18 août 

 

mise à jour le  : 07-08-2012

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Menu midi

Légumes à la chapelure de basilic


3 tomates, 1/2 bouquet de basilic, 2 pommes de terre, 1 courgette, 1 poivron rouge, 1 gros oignon, 100 grammes de parmesan râpé, 6 cuillères à soupe de chapelure, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.

Commencez par préchauffer votre four Th 7. Dans ce temps, lavez les tomates, le poivron et la courgette et coupez les en rondelles. Réservez. Pelez, lavez et coupez les pommes de terre et l'oignon en fines rondelles. Dans un plat à gratin, alternez les rondelles de légumes et le fromage en faisant des strates. Dans une poêle, faites tiédir l'huile, ajoutez la chapelure et le basilic ciselé, mélangez. Répartissez la chapelure au basilic sur les légumes et faites cuire au four 35 minutes environ.

 

Saumon aux asperges et soja

Préparation : 15 minutes. Cuisson : 10 minutes.

 

Pour 2 personnes

2 tranches de saumon fumé de 50 grammes pièce, 150 grammes de pousses de soja, 1 botte d’asperges vertes, 1 citron vert, 2 cuillères à café d’huile de mais, 2 brins d’aneth, sel, poivre.

 

Rincez abondamment les pousses de soja. Triez-les et éliminez celles qui sont abîmées. Plongez les pousses de soja dans de l’eau bouillante salée. Laissez frémir pendant 2 minutes, puis retirez-les. Passez-les à l’eau froide pour arrêter la cuisson et les rafraîchir. Ainsi, elles resteront croquantes. Rincez les asperges. Epluchez le bout des tiges avec un couteau économe. Gardez les pointes sur une longueur de 6 centimètres. Taillez les tiges en tronçons de 4 centimètres. Portez 2 litres d’eau salée à ébullition et mettez-y d’abord les tronçons de tiges à cuire. Comptez 3 minutes avant d’ajouter les pointes d’asperges. Poursuivez la cuisson de 5 minutes. Rafraîchissez aussitôt les asperges à l’eau froide puis laissez-les égoutter et tiédir. Pressez le jus du citron vert. Ajoutez-y du sel et mélangez pour qu’il fonde. Ajoutez l’huile en fouettant le mélange. Poivrez. Mélangez pousses de soja et pointes d’asperges, arrosez-les de l’huile et du jus de citron. Répartissez les asperges et le soja sur les assiettes. Ajoutez le saumon fumé que vous aurez découpé en morceaux et décorez de brins d’aneth.

 

Tarte fine à la poire et à la cannelle


3 belles poires, 1 rouleau de pâte feuilleté, 1 cuillère à café de cannelle en poudre, 40 grammes de beurre, 80 grammes de sucre en poudre.

Préchauffez votre four Th 7. Mettez la pâte sur la plaque du four avec le papier sulfurisé. Piquez-la et mettez au frais. Epluchez et découpez les poires en tranches très fines. Disposez-les sur la pâte. Poudrez les avec le sucre et la cannelle. Répartissez le beurre dessus. Faites cuire 20 minutes au four.

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Menu soir

 

Ballotin de la mer


4 crêpes, 1 boule de mozzarelle, 4 tomates moyennes très fermes, 200 grammes de crevettes cuite et détortillés, 4 tranches de saumon fumé, 1/2 citron, 1 cuillère à soupe de mayonnaise.

Détaillez en petits dés la mozzarelle et les tomates. Mettez les dans un saladier, ajoutez les crevettes, la mayonnaise et le jus du 1/2 citron. Dans une assiette, étalez une crêpe, posez dessus une tranche de saumon et ajoutez 1/4 du mélange tomate mozzarelle et terminez par 25 grammes de crevettes. Ramenez les quatre coins de la crêpe et fermez les à l'aide d'un cure dent. Faites de même avec les 3 autres crêpes et le reste des ingrédients. Servez aussitôt.

 

Truites rôties au vin blanc

Préparation et cuisson 25 minutes.

 

Pour 4 personnes

4 petites truites, 4 échalotes, 1/2 jus de citron, 20 centilitres de vin blanc, 30 grammes de beurre, 1 gousse d'ail, quelques feuilles de persil.
 

Préchauffez votre four th. 7 (210 °) Videz les truites. Beurrez un plat à gratin. Émincez les échalotes et disposez-les dans le fond du plat. Posez-y les truites, arrosez avec le jus de citron et le vin blanc. Couvrez d'un papier aluminium et faites cuire au four 20 minutes. Pendant ce temps, épluchez l'ail et hachez-le très finement ainsi que le persil. Mélangez à la fourchette ce hachis avec 20 grammes de beurre. Réservez. Une fois cuites, mettez les truites dans un plat de service et réservez au four à 50 °C (th.2). Déglacez le plat de cuisson sur le feu avec le beurre mélangé. Une fois le beurre fondu, nappez les truites et servez.

 

Délices glacés

Préparation : 25 minutes

 

Pour 4 personnes
4 œufs, 150 grammes de sucre en poudre, 200 grammes de crème fleurette, 2 sachets de sucre parfumé de votre choix (vanille, cannelle, fleur d'oranger).

 

Cassez les œufs pour séparer les blancs des jaunes. Mettez les jaunes d'œufs dans un grand bol et mélangez-les avec les sucres. Montez les blancs en neige très ferme et incorporez ensuite la crème fleurette. Vous devez obtenir une texture encore une fois très ferme. Ajoutez enfin le mélange de jaunes d'œufs et de sucre et mélangez au batteur jusqu'à ce que vous obteniez une crème bien lisse et claire. Versez-le tout dans un moule ou dans des ramequins individuels et passez au moins 4 heures au congélateur.

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Dicton

 

À la Sainte-Hélène, la noix est pleine, et le cerneau, se met dans l'eau

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La réclame

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