10 juillet

 

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Menu midi

 

Huîtres à la Provençale

Pour 4 personnes
2 douzaines d'huîtres, 1 pot de poivrons et tomates confites, 1 bouquet de cerfeuil, 10 centilitres d'huile d'olive, 24 tranches de pain.

 

Frottez des tartines de pain avec de l'ail et de l'huile d'olive. Ajoutez des morceaux de poivron ou tomates confites, posez 1 huître sur chaque tartine. Décorez avec du cerfeuil et poivrer.

 

Poulet a la Provençale

Préparation : 30 minutes. Cuisson : 1 heure.

 

Pour 6 personnes

1 poulet de 1,5 kilos, 25 grammes de beurre, 2 grosses tomates, 1 poivron vert, 1 poivron rouge, 50 grammes d'olives vertes dénoyautées, 50 grammes d'olives noires dénoyautées, 1 oignon, 2 gousses d'ail, 20 centilitres de bouillon ou de fond de volaille, 10 centilitres de vin blanc sec, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, 5 centilitres de madère, 2 cuillères à soupe de farine, herbes de Provence, sel, poivre.

Coupez le poulet en 8 morceaux. Salez, poivrez et farinez-les. Faites-les dorer à la poêle dans l'huile d'olive bien chaude pendant 12 minutes en les tournant. Déglacez la poêle avec le vin blanc et le madère. Incisez les tomates en croix, ébouillantez-les quelques secondes, pelez-les, épépinez-les et coupez-les en quartiers. Eliminez les graines des poivrons ainsi que les peaux blanches intérieures, puis coupez-les en lanières. Pelez et écrasez l'ail. Pelez et émincez l'oignon. Dans une sauteuse faites revenir l'oignon émince avec le beurre bien chaud mais non brûlé. Ajoutez les gousses d'ail écrasées, les tomates, les lanières de poivrons, puis tout le contenu de la poêle. Mouillez avec le bouillon ou le fond de volaille. Parsemez d'herbes de Provence. Couvrez en laissant une petite ouverture et laissez cuire a feu très doux pendant 45 minutes en retournant les morceaux de poulet 3 fois en cours de cuisson. Après 30 minutes de cuisson, ajoutez les olives vertes et noires, et continuez la cuisson 15 minutes. Servez chaud, accompagne d'un riz blanc, de pâtes fraîches ou d'un gratin de courgettes au parmesan.
 

Riz au lait du mendiant


Pour 6 personnes

500 grammes de riz de Camargue, 2 litres de lait, 360 grammes de crème fouettée, 360 grammes de meringue italienne, 200 grammes de raisins blancs de Corinthe, 100 grammes de noix hachées, 100 grammes de pistaches hachées, 100 grammes de noisettes hachées.
 

Faites cuire le riz dans un four à 160°C. Au terme de la cuisson, ajoutez les fruits secs hachés. Montez à la crème et meringue italienne. Dresser en quenelles à la cuillère.

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La réclame

 

1890

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Menu soir

 

Oeufs pochés aux pointes d'asperges poêlées à l'huile d'olive et de truffe


Pour 4 personnes
8 oeufs frais, 40 grammes de truffe fraîche, 1 décilitre d'huile d'olive, 24 pointes d'asperges, sel et fleur de sel, 1 décilitre de vinaigre blanc.
 

Préparez l'huile de truffe en mélangeant l'huile d'olive et la truffe fraîche. Épluchez les asperges et faites les cuire dans de l'eau bouillante salée pendant 5 minutes. Faites bouillir une autre casserole d'eau avec le vinaigre. Cassez les oeufs un par un et plongez les dans l'eau vinaigrée pendant 2 minutes, puis égouttez les délicatement. Faites sauter rapidement les asperges à l'huile de truffe et disposez les dans une assiette avec les oeufs. Finissez, avec un cordon d'huile de truffe et un peu de fleur de sel, râper de truffes fraîches.
 

Presse d'agneau à l'échalote confite

Préparation : 30 minutes. Cuisson : 2 heures. Attente : 48 heures.

 

Pour 6 personnes

1 gigot d'agneau de 1,2 kilos, 1 épaule d'agneau de 1,2 kilos, 2 litres d'huile d'olive de Maussane, 3 tomates, 2 carottes,  1 bouquet garni, thym, 1 tête d'ail, 300 grammes d'échalotes.
 

Faites chauffer l'huile d'olive avec la garniture aromatique : carottes, tomates, bouquet garni et thym. Après un léger frémissement, plongez l'épaule d'agneau et le gigot environ une heure et demie et garder toujours le même frémissement. Sortez du feu et laissez refroidir, mettez 48 heures au réfrigérateur.  Préparation de la terrine: Plongez 30 minutes environ les échalotes dans l'huile d'olive à frémissement et égouttez les. Pour monter la terrine : effilochez l'agneau délicatement, assaisonnez le et dressez le dans une petite terrine en l'intercalant avec l'échalote. Vous pouvez également remplacer l'échalote par de la tomate confite. Les carottes, les tomates et l'ail ne servent qu'à aromatiser l'huile d'olive et ne sont pas mis dans la terrine. Mélangez le gigot et l'épaule car les textures des viandes sont différentes : l'épaule a plutôt tendance à s'effilocher et le gigot à rester en morceaux plus compacts, ce qui apporte une structure intéressante. Démoulez et servez glacé.

 

Croustillant


Pour 8 personnes
1 kilo d'amandes fraîches émondées, 10 pièces d'amandes amères, 16 centilitres de lait, 360 grammes de sucre semoule, 6 feuilles de gélatine, 1/2 litre de crème fouettée.
 

Broyez les amandes avec le lait et le sucre. Extrayez le lait d'amande en pressant dans une toile d'étamine fine. Collez à la gélatine et ajoutez la crème fouettée. Moulez dans un ramequin et réserver au frais.

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Dicton

 
Au mois de juillet ni veste ni corset
 

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Quelques lignes

 

Framboise

 

Ce soir je pense à toi Framboise

Je pense à ton goût de forêt

Et je sens que tu m’apprivoises

Par ton parfum par ton bouquet

 

J’ai la folie des fruits sauvages

J’aime me perdre au fond des bois

Je voudrais trouver le passage

Etre malin comme un chamois

 

Je voudrais traverser ta brousse

Je voudrais t’approcher tout près

Te convoiter manger tes pousses

Sans autre forme de procès

 

Faire le malin le mariole

Surveiller tes enchantements

Essayer d’oublier ta fiole

Et jouer les indifférents

 

Et puis un soir c’est fatidique

Un soir dans le soleil couchant

Un soir de folie pacifique

Un soir te croquer gentiment

 

Oui mais voilà c’est impossible

Dans notre con de société

Il y a des fossés terribles

Des grillages des barbelés

 

Les forêts sont inaccessibles

Et défendus les framboisiers

Partout l’amour intraduisible

Et le droit de propriété

 

Alors faut fumer des gauloises

Vider gentiment son godet

Manger de la glace à la framboise

Consommer l’amour en sachet.

 

Guy Thomas

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Ils ont mangé tout ça

 

Dîner offert en l’honneur de leurs Majestés le Roi Hussein Idn Talal et la Reine Nour par Monsieur le Président de la République Française et Madame François Mitterrand.

Résidence de France à Amman le mardi 10 juillet 1984.

 

Homard breton aux perles de Légumes

Selle d’Agneau des Alpilles rôtie Vert-pré

Garniture andalouse, champignons sauvages

Fromages de France

Sorbet au Cantalou

 

Riesling (L. Beyer) 1979

Château Haut-Batailley 1976

Noble cuvée de Lanson

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