11 juinVous entendez en ce moment "garde ton bon temps" bourrée d'Auvergne

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Et en plus si vous voulez chanter, voila les paroles

Garde ton bon temps

 

Garde ton bon temps, petite ! Garde ton bon temps si tu l'as ! bis

 

Quand tu seras mariée, Ton bon temps sera passé ! bis

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Menu midi

 

Crêpes en verdurette

Préparation : 30 minutes. + 2 heures de repos. Cuisson : 15 minutes.

 

Pour 8 crêpes
40 grammes d'épinards en purée, 15 grammes de beurre, 30 grammes de farine, 15 centilitres de lait, 2 œufs, 1 pincée de sel.
Pour la garniture : 200 grammes de fromage blanc, 6 cuillères à soupe de fines herbes, noix de muscade, sel, poivre.

Faites égoutter le fromage blanc dans une passoire a travers une étamine ou une grande gaze. Préparez la pâte a crêpes, et ajoutez-y les épinards.  Laissez reposer 2 heures. Mélangez les fines herbes hachées au fromage blanc égoutté. Fouettez fines herbes et fromage blanc quelques minutes. Salez et poivrez puis ajoutez la noix de muscade râpée. Faites cuire les crêpes dans une poêle chaude et beurrée. Réservez-les au chaud entre deux assiettes sur un bain-marie. Au moment de servir, repartissez sur chaque crêpe du fromage blanc aux herbes, puis roulez-les et dressez-les sur chaque assiette. Dégustez aussitôt.
 

Poulet aux champignons

Préparation : 15 minutes. Cuisson : 1 heure 30.

 

Pour 6 personnes
1 poulet de 1,2 kilos, 2,5 kilos de gros sel, 150 grammes de champignons de Paris frais, 30 grammes de beurre, 1 gousse d'ail, 1 oignon, 1 œuf, 2 cuillères à soupe de lait, 2 tranches de pain de mie rassis, 4 cuillères à soupe de gruyère râpé, 1 cuillère à soupe de persil haché, sel, poivre.

Préchauffez le four à 230 degrés C. (th.7-8). Faites tremper le pain dans le lait. Pelez l'ail et l'oignon. Nettoyez les champignons puis hachez-les ainsi que l'ail et l'oignon. Essorez le pain de mie, et mélangez-le avec l'oeuf, l'ail et l'oignon hache, les champignons, le persil et le fromage, salez et poivrez. Mélangez bien tous ces ingrédients et farcissez-en le poulet. Fermez l'ouverture à l'aide 3 piques en bois (cure-dents). Ficelez les pattes et les ailerons. Dans le fond d'un plat allant au four, repartissez la moitie du gros sel et posez le poulet dessus. Recouvrez le poulet du reste de gros sel. Enfournez pendant 1 heure. Après ce temps, augmentez les degrés du four à 250 degrés C.  Retirez le sel, badigeonnez le poulet de beurre fondu et faites-le dorer 10 minutes au four. Découpez le poulet et servez-le accompagne de petites pommes de terre dorées.
 

Clafoutis aux pêches

Préparation : 15 minutes. Cuisson : 30 minutes.

 

Pour 6 personnes       
5 pêches, 100 grammes de farine, 40 centilitres de lait, 20 grammes de beurre fondu, 4 œufs, 180 grammes de sucre semoule, 1 pincée de sel.

Préchauffez le four à 200 degrés C.(th.6-7). Coupez les pêches en petits morceaux. Dans un grand saladier, versez la farine préalablement tamisée, ajoutez la pincée de sel, et le sucre semoule. Mélangez les ingrédients, incorporez progressivement un peu de lait froid, ajoutez les oeufs continuez d'incorporez le reste de lait, tout en fouettant jusqu'a obtenir une pâte onctueuse. Ajoutez le beurre fondu et incorporez-le en fouettant. Dans un plat à tarte huile, déposez les petits morceaux de pêches. Versez la préparation onctueuse sur les pêches. Enfournez et laissez cuire pendant 30 minutes. Le clafoutis est cuit lorsque vous enfoncez une lame de couteau au centre, et que celle-ci ressort sèche. Dégustez le clafoutis tiède ou froid.

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La réclame

 

1911

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Menu soir

 

Feuilleté aux asperges sauce mousseline

Préparation : 45 minutes. Cuisson : 50 minutes.

 

Pour 4 personnes    
1,2 kilos d'asperges vertes (16 env.), 1 kilo de pâte feuilletée, 1/2 citron, sel, poivre.
Pour la sauce : 6 jaunes d'œufs, 180 grammes de beurre, 80 grammes de crème fleurette fouettée, 1 échalote, 1 décilitre de vin blanc, 2 centilitres de vinaigre, 20 grains de poivre blanc écrasés

Grattez les asperges en prenant soin de ne pas abîmer les têtes. Lavez-les égouttez-les et ficelez-les par bottillons de 5. Faites bouillir de l'eau salée, puis plongez-y les asperges, vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau dans la queue de l'asperge, il faut qu'elles soient encore un peu ferme. Plongez-les dans de l'eau glacée pour arrêter leur cuisson et pour leur garder leur couleur verte. Egouttez-les et épongez-les sur un linge propre ou du papier absorbant. Coupez les queues pour que les asperges fassent 9 centimètres de long. Préparez la sauce mousseline. Dans une casserole, mélangez le vin blanc, le vinaigre, l'échalote hachée et le poivre broyé. Laissez réduire sur feu moyen, jusqu'a obtenir la valeur de 2 cuillères à soupe de liquide. Dans une autre casserole, mettez le beurre à clarifier. Faites chauffer le beurre doucement, enlevez l'écume qui se forme à la surface, laissez-le tiédir. Montez au fouet la crème fleurette (ferme). Dans une casserole mettez les jaunes d'oeufs et versez dessus la réduction à l'échalote, ceci à travers une passoire. Fouettez le tout vivement au bain-marie afin d'obtenir une préparation mousseuse. Hors du feu incorporez-y le beurre clarifie (sans incorporez le dépôt blanc au fond de la casserole) tout en continuant de fouetter, ajoutez le jus du demi citron, salez et poivrez. Ensuite ajoutez la crème fleurette montée ferme au fouet. Mettez la casserole au bain-marie a 50 degrés C. Préchauffez le four à 220 degrés C.(th.7-8).  Sur le plan de travail farine, étalez 1/3 de la pâte feuilletée en lui donnant la forme d'une bande de 50 centimètres de long sur 10 centimètres de large et sur une épaisseur de 3 millimètres. Détaillez dans cette bande 4 rectangles de 8 centimètres de large sur 12 centimètres de long. Posez-les sur une plaque à pâtisserie allant au four. Posez sur chaque rectangle de pâte 3 asperges, puis 2 autres légèrement en biais sur les 3 premières. Laissez libre environ 1,5 centimètres tout autour de la pâte. Toujours sur le plan de travail farine, étalez le reste de la pâte feuilletée, coupez des rectangles de 12 centimètres de large sur 15 centimètres de long. Farinez-les légèrement. Repliez dans la largeur chaque rectangle sans appuyer sur la pâte. Présentez la pliure au bord de la table, et avec un couteau, incisez la pâte en vous arrêtant a 1,5 centimètres du bord extérieur. Sur les premiers rectangles, humectez les bords avec un pinceau trempe dans de l'eau. Dépliez sur les asperges les rectangles incisés, en les centrant bien. Appuyez sur les bords pour bien les souder et coupez tout autour l'excèdent de pâte si besoin. Dorez la pâte a l'oeuf battu a l'aide d'un pinceau. Enfournez pendant 25 minutes. Servez bien chaud accompagné de la sauce mousseline.

 

Sauté de boeuf muscade aux raisins secs

Préparation : 15 minutes. Cuisson : 10 minutes.

 

Pour 4 personnes        
400 grammes de boeuf tendre, 20 grammes de beurre, 200 grammes d'oignons blancs frais, 2 cuillères à soupe de raisins de Smyrne, 1 cuillère à soupe d'huile, 1 cuillère à soupe de cognac, 1,5 cuillères à soupe de crème fraîche liquide a 12 % de matière grasse, 2 pincées de sucre semoule, 2 pincées de Cayenne en poudre, 3 pincées de noix de muscade râpée, 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée, sel, poivre.

Détaillez la viande en très fines lamelles de 3 centimètres sur 3 millimètres salez et poivrez. Pelez les oignons et émincez-les finement. Faites chauffez l'huile dans une sauteuse, ajoutez le beurre, lorsque celui-ci est fondu, ajoutez les oignons émincés, le sucre en poudre et les raisins. Laissez cuire pendant 5 minutes sur feu doux. Pendant ce temps dans une petite casserole, versez la crème, le cognac, les pincées de Cayenne, de noix de muscade, sel, poivre, puis faites réduire de moitié. Dans la sauteuse, ajoutez les lamelles de viande et laissez cuire pendant 3 minutes à feu vif. Ensuite ajoutez le contenu de la casserole et retirez du feu. Dressez dans le plat de service chaud et servez aussitôt, saupoudrez de ciboulette ciselée. Vous pouvez accompagné ce plat de lamelles de pommes de terre sautées ou de pâtes fraîches.

 

Glace vanille au coulis d’abricots

 

Pour 8 personnes
Pour la glace : 3/4 litre de lait, 1 gousse de vanille, 6 jaunes d'œufs, 150 grammes de sucre. On peut à volonté ajouter un mélange 2/3 maïzena, 1 gélatine.

Pour le coulis : 1 kilo d'abricots bien mûrs, 500 grammes de sucre, 1 citron.

Pour servir : macarons et cerises confites à volonté.

 

Préparez la glace : faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux. D'autre part fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre en mélange mousseux. Versez peu à peu le lait parfumé à la vanille sur les oeufs en mélangeant à la cuillère en bois. Portez le tout sur feu doux et faites épaissir sans cesser de remuer. Retirez du feu dès que la crème nappe la cuillère. Laissez refroidir avant de faire glacer en sorbetière. Plongez les abricots dans de l'eau bouillante pour pouvoir les peler facilement. Coupez-les en deux retirez les noyaux et passez-les au mixeur ajoutez le sucre et le jus de citron. Vous pouvez diminuer la quantité si vous aimez le coulis moins sucré et le parfumer à volonté avec 2 cuillères à soupe de kirsch ou de liqueur d'abricot. Mettez au frais. Servez la glace en boules avec ce coulis et des macarons à volonté. Vous pouvez enrichir la glace de 150 grammes de crème fraîche.

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Dictons

 

A la Saint Barnabé, fauche ton pré.

 

De Barnabé la journée clairette, Saint Médard rachète.

 

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Quelques lignes

 

La petite fille aux fraises

 

Le temps éclatait de bonheur

L’été sentait bon la campagne

La curieuse petite fille fouinait

Le jardin mordoré vert pomme,

Je lui apprenais les dahlias,

La douceur de l’herbe, les fraises...

 

Petit’fille, mon enfant, Ioana,

Regarde ce jardin magique

Tu aimes, tu aimes beaucoup les fraises,

Dans vingt ans, n’y aura plus de fraises !

 

Avec elle, je réapprenais

La multitude des couleurs,

Le nom des choses, les odeurs

Tant de quiétude me bouleversait...

Allons petite fille, approche, vois

Ce fruit rouge au creux de ma main.

 

Petite fille, mon enfant, loana,

Regarde ce jardin magique

Tu aimes, tu aimes beaucoup les fraises,

Dans vingt ans, n’y aura plus de fraises !

 

Ce fruit rouge au creux de ma main

Tes veux s’éclairent de gourmandise

Ta bouche maladroite frémit

De plaisir... j’aime te voir ainsi —

Un jour, il n’y aura plus d’arbres

La terre sera blessée à mort...

 

Petite fille, mon enfant, loana,

Regarde ce jardin magique

Tu aimes, ru aimes beaucoup les fraises

Dans vingt ans, n’y aura plus de fraises !!!

 

Catherine Ribeiro

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Ils ont mangé tout ça

 

Déjeuner offert en l’honneur de leurs Majestés le Roi Hussein Ibn Tabal, Souverain du Royaume Hachémite de Jordanie, et la Reine Nour Al Hussein, par Monsieur le Président de la République et Madame Valéry Giscard d’Estaing.

Palais de l’Elysée le lundi 11 juin 1979.

 

Cassolettes d’œufs gratinés aux Truffes

Pauillac rôti aux Laitues farcies

Girolles à la crème

Asperges d’Argenteuil

Crème glacée à la Vanille

Framboises

 

Jus de fruits

Meursault-Charmes 1976

Château Haut-Brion 1964

Champagne Roederer 1973

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