11 juin
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Et en plus si vous voulez chanter, voila les paroles
Garde ton bon temps
Garde ton bon temps, petite ! Garde ton bon temps si tu l'as ! bis
Quand tu seras mariée, Ton bon temps sera passé ! bis
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Crêpes en verdurette
Préparation : 30 minutes. + 2 heures de repos. Cuisson : 15 minutes.
Pour 8 crêpes
40 grammes d'épinards en purée, 15 grammes de beurre, 30 grammes de farine, 15 centilitres de lait, 2 œufs, 1
pincée de sel.
Pour la garniture : 200 grammes de fromage blanc, 6 cuillères à soupe de fines herbes, noix
de muscade, sel, poivre.
Faites égoutter le fromage blanc dans une passoire a travers une étamine ou une
grande gaze. Préparez la pâte a crêpes, et ajoutez-y les épinards.
Laissez reposer 2 heures.
Mélangez les fines herbes hachées au fromage blanc égoutté.
Fouettez fines herbes et fromage blanc quelques minutes.
Salez et poivrez puis ajoutez la noix de muscade râpée.
Faites cuire les crêpes dans une poêle chaude et beurrée.
Réservez-les au chaud entre deux assiettes sur un bain-marie.
Au moment de servir, repartissez sur chaque crêpe du fromage blanc aux herbes,
puis roulez-les et dressez-les sur chaque assiette.
Dégustez aussitôt.
Poulet aux champignons |
Préparation : 15 minutes. Cuisson : 1 heure 30.
Pour 6
personnes
1 poulet de 1,2 kilos, 2,5 kilos de gros sel, 150 grammes de champignons de Paris frais, 30 grammes de
beurre,
1 gousse d'ail, 1 oignon, 1 œuf, 2 cuillères à soupe de lait, 2 tranches de pain
de mie rassis,
4 cuillères à soupe de gruyère râpé, 1 cuillère à soupe de persil haché, sel, poivre.
Préchauffez le four à 230 degrés C. (th.7-8).
Faites tremper le pain dans le lait. Pelez l'ail et l'oignon. Nettoyez les
champignons puis hachez-les ainsi que l'ail et l'oignon.
Essorez le pain de mie, et mélangez-le avec l'oeuf, l'ail et l'oignon hache, les
champignons, le persil et le fromage, salez et poivrez.
Mélangez bien tous ces ingrédients et farcissez-en le poulet.
Fermez l'ouverture à l'aide 3 piques en bois (cure-dents).
Ficelez les pattes et les ailerons.
Dans le fond d'un plat allant au four, repartissez la moitie du gros sel et
posez le poulet dessus.
Recouvrez le poulet du reste de gros sel.
Enfournez pendant 1 heure.
Après ce temps, augmentez les degrés du four à 250 degrés C.
Retirez le sel, badigeonnez le poulet de beurre fondu et faites-le dorer 10 minutes
au four.
Découpez le poulet et servez-le accompagne de petites pommes de terre dorées.
Clafoutis aux pêches |
Préparation : 15 minutes. Cuisson : 30 minutes.
Pour 6
personnes
5 pêches, 100 grammes de farine, 40 centilitres de lait, 20 grammes de beurre fondu, 4 œufs, 180 grammes de
sucre semoule, 1 pincée de sel.
Préchauffez le four à 200 degrés C.(th.6-7). Coupez les pêches en petits
morceaux.
Dans un grand saladier, versez la farine préalablement tamisée, ajoutez la
pincée de sel, et le sucre semoule.
Mélangez les ingrédients, incorporez progressivement un peu de lait froid,
ajoutez les oeufs continuez d'incorporez le reste de lait, tout en fouettant
jusqu'a obtenir une pâte onctueuse. Ajoutez le beurre fondu et incorporez-le en
fouettant.
Dans un plat à tarte huile, déposez les petits morceaux de pêches.
Versez la préparation onctueuse sur les pêches.
Enfournez et laissez cuire pendant 30 minutes.
Le clafoutis est cuit lorsque vous enfoncez une lame de couteau au centre, et
que celle-ci ressort sèche. Dégustez le clafoutis tiède ou froid.
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La réclame
1911
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Menu soir
Feuilleté aux asperges sauce mousseline |
Préparation : 45 minutes. Cuisson : 50 minutes.
Pour 4
personnes
1,2 kilos d'asperges vertes (16 env.), 1 kilo de pâte feuilletée, 1/2 citron, sel,
poivre.
Pour la sauce : 6 jaunes d'œufs, 180 grammes de beurre, 80 grammes de crème fleurette
fouettée, 1 échalote, 1 décilitre de vin blanc, 2 centilitres de vinaigre, 20 grains de poivre
blanc écrasés
Grattez les asperges en prenant soin de ne pas abîmer les têtes.
Lavez-les égouttez-les et ficelez-les par bottillons de 5.
Faites bouillir de l'eau salée, puis plongez-y les asperges, vérifiez la cuisson
avec la pointe d'un couteau dans la queue de l'asperge, il faut qu'elles soient
encore un peu ferme.
Plongez-les dans de l'eau glacée pour arrêter leur cuisson et pour leur garder
leur couleur verte. Egouttez-les et épongez-les sur un linge propre ou du papier
absorbant.
Coupez les queues pour que les asperges fassent 9 centimètres de long. Préparez la sauce
mousseline.
Dans une casserole, mélangez le vin blanc, le vinaigre, l'échalote hachée et le
poivre broyé.
Laissez réduire sur feu moyen, jusqu'a obtenir la valeur de 2 cuillères à soupe de
liquide.
Dans une autre casserole, mettez le beurre à clarifier. Faites chauffer le
beurre doucement, enlevez l'écume qui se forme à la surface, laissez-le tiédir.
Montez au fouet la crème fleurette (ferme).
Dans une casserole mettez les jaunes d'oeufs et versez dessus la réduction à
l'échalote, ceci à travers une passoire.
Fouettez le tout vivement au bain-marie afin d'obtenir une préparation
mousseuse.
Hors du feu incorporez-y le beurre clarifie (sans incorporez le dépôt blanc au
fond de la casserole) tout en continuant de fouetter, ajoutez le jus du demi
citron, salez et poivrez.
Ensuite ajoutez la crème fleurette montée ferme au fouet.
Mettez la casserole au bain-marie a 50 degrés C.
Préchauffez le four à 220 degrés C.(th.7-8).
Sur le plan de travail farine, étalez 1/3 de la pâte feuilletée en lui donnant
la forme d'une bande de 50 centimètres de long sur 10 centimètres de large et sur une épaisseur de
3 millimètres.
Détaillez dans cette bande 4 rectangles de 8 centimètres de large sur 12 centimètres de long.
Posez-les sur une plaque à pâtisserie allant au four.
Posez sur chaque rectangle de pâte 3 asperges, puis 2 autres légèrement en biais
sur les 3 premières. Laissez libre environ 1,5 centimètres tout autour de la pâte.
Toujours sur le plan de travail farine, étalez le reste de la pâte feuilletée,
coupez des rectangles de 12 centimètres de large sur 15 centimètres de long. Farinez-les
légèrement.
Repliez dans la largeur chaque rectangle sans appuyer sur la pâte.
Présentez la pliure au bord de la table, et avec un couteau, incisez la pâte en
vous arrêtant a 1,5 centimètres du bord extérieur.
Sur les premiers rectangles, humectez les bords avec un pinceau trempe dans de
l'eau.
Dépliez sur les asperges les rectangles incisés, en les centrant bien.
Appuyez sur les bords pour bien les souder et coupez tout autour l'excèdent de
pâte si besoin. Dorez la pâte a l'oeuf battu a l'aide d'un pinceau. Enfournez
pendant 25 minutes.
Servez bien chaud accompagné de la sauce mousseline.
Sauté de boeuf muscade aux raisins secs |
Préparation : 15 minutes. Cuisson : 10 minutes.
Pour 4
personnes
400 grammes de boeuf tendre, 20 grammes de beurre, 200 grammes d'oignons blancs frais, 2 cuillères à
soupe de raisins de Smyrne, 1 cuillère à soupe d'huile, 1 cuillère à soupe de cognac,
1,5 cuillères à soupe de crème fraîche liquide a 12 % de matière grasse, 2 pincées
de sucre semoule, 2 pincées de Cayenne en poudre, 3 pincées de noix de muscade
râpée, 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée, sel, poivre.
Détaillez la viande en très fines lamelles de 3 centimètres sur 3 millimètres salez et poivrez.
Pelez les oignons et émincez-les finement.
Faites chauffez l'huile dans une sauteuse, ajoutez le beurre, lorsque celui-ci
est fondu, ajoutez les oignons émincés, le sucre en poudre et les raisins.
Laissez cuire pendant 5 minutes sur feu doux.
Pendant ce temps dans une petite casserole, versez la crème, le cognac, les
pincées de Cayenne, de noix de muscade, sel, poivre, puis faites réduire de
moitié.
Dans la sauteuse, ajoutez les lamelles de viande et laissez cuire pendant 3 minutes
à feu vif.
Ensuite ajoutez le contenu de la casserole et retirez du feu.
Dressez dans le plat de service chaud et servez aussitôt, saupoudrez de
ciboulette ciselée.
Vous pouvez accompagné ce plat de lamelles de pommes de terre sautées ou de
pâtes fraîches.
Glace vanille au coulis d’abricots |
Pour 8 personnes
Pour la glace : 3/4 litre de lait, 1 gousse de vanille, 6 jaunes d'œufs, 150 grammes de
sucre. On peut à volonté ajouter un mélange 2/3 maïzena, 1 gélatine.
Pour le coulis : 1 kilo d'abricots bien mûrs, 500 grammes de sucre, 1 citron.
Pour servir : macarons et cerises confites à volonté.
Préparez la glace : faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux. D'autre part fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre en mélange mousseux. Versez peu à peu le lait parfumé à la vanille sur les oeufs en mélangeant à la cuillère en bois. Portez le tout sur feu doux et faites épaissir sans cesser de remuer. Retirez du feu dès que la crème nappe la cuillère. Laissez refroidir avant de faire glacer en sorbetière. Plongez les abricots dans de l'eau bouillante pour pouvoir les peler facilement. Coupez-les en deux retirez les noyaux et passez-les au mixeur ajoutez le sucre et le jus de citron. Vous pouvez diminuer la quantité si vous aimez le coulis moins sucré et le parfumer à volonté avec 2 cuillères à soupe de kirsch ou de liqueur d'abricot. Mettez au frais. Servez la glace en boules avec ce coulis et des macarons à volonté. Vous pouvez enrichir la glace de 150 grammes de crème fraîche.
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A la Saint Barnabé, fauche ton pré.
De Barnabé la journée clairette, Saint Médard rachète.
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Quelques lignes
La petite fille aux fraises
Le temps éclatait de bonheur
L’été sentait bon la campagne
La curieuse petite fille fouinait
Le jardin mordoré vert pomme,
Je lui apprenais les dahlias,
La douceur de l’herbe, les fraises...
Petit’fille, mon enfant, Ioana,
Regarde ce jardin magique
Tu aimes, tu aimes beaucoup les fraises,
Dans vingt ans, n’y aura plus de fraises !
Avec elle, je réapprenais
La multitude des couleurs,
Le nom des choses, les odeurs
Tant de quiétude me bouleversait...
Allons petite fille, approche, vois
Ce fruit rouge au creux de ma main.
Petite fille, mon enfant, loana,
Regarde ce jardin magique
Tu aimes, tu aimes beaucoup les fraises,
Dans vingt ans, n’y aura plus de fraises !
Ce fruit rouge au creux de ma main
Tes veux s’éclairent de gourmandise
Ta bouche maladroite frémit
De plaisir... j’aime te voir ainsi —
Un jour, il n’y aura plus d’arbres
La terre sera blessée à mort...
Petite fille, mon enfant, loana,
Regarde ce jardin magique
Tu aimes, ru aimes beaucoup les fraises
Dans vingt ans, n’y aura plus de fraises !!!
Catherine Ribeiro
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Déjeuner offert en l’honneur de leurs Majestés le Roi Hussein Ibn Tabal, Souverain du Royaume Hachémite de Jordanie, et la Reine Nour Al Hussein, par Monsieur le Président de la République et Madame Valéry Giscard d’Estaing.
Palais de l’Elysée le lundi 11 juin 1979.
Cassolettes d’œufs gratinés aux Truffes
Pauillac rôti aux Laitues farcies
Girolles à la crème
Asperges d’Argenteuil
Crème glacée à la Vanille
Framboises
Jus de fruits
Meursault-Charmes 1976
Château Haut-Brion 1964
Champagne Roederer 1973
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