7 novembre

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Menu midi

 

Huîtres au muscadet

 

Pour 6 personnes:

3 douzaines d’huîtres plates, 4 échalotes, 15 centilitres de muscadet, 80 grammes de beurre, 3 jaunes d’œufs, 1/2 citron et 1 pincée de poivre.

 

Retirez les huîtres de leurs coquilles en conservant leur eau que vous filtrerez à l’aide d’un chinois fin. Epluchez et hachez les échalotes mettez-les dans une casserole avec le poivre et 5 centilitres de muscadet. Faites réduire à sec. Pressez le 1/2 citron ; Mettez les jaunes dans un bol, ajoutez le jus de citron, mélangez en ajoutant peu à peu le reste de vin et l’eau des huîtres. Versez cette préparation dans la casserole sur les échalotes réduites. Mettez à feu doux pour faire épaissir, sans cesser de remuer au fouet afin d’éviter l’ébullition. Dès que la sauce est assez épaisse, retirez du feu. Coupez le beurre en petits morceaux, incorporez-le à la sauce, continuez de fouetter pour le faire fondre. Faites chauffer le gril du four. Lavez les coquilles et ébouillantez-les, replacez les huîtres dans les coquilles, nappez-les avec la sauce et mettez-les dans un plat allant au four; quand le gril est chaud, posez-y les huîtres et laissez colorer 3 minutes.

 

Brouillade de saumon

Préparation : 15 minutes. Cuisson : 15 minutes.

 

Pour 4 personnes
4 belles tranches de saumon fumé, 6 œufs, 50 grammes de beurre, 10 centilitres de crème fraîche + 25 centilitres de crème fraîche, un trait de jus de citron, quelques baies roses, herbes fraîches de votre choix, poivre.

Dans un saladier, battez énergiquement les oeufs. Ajoutez 1 tranche et demie de saumon en petits dès. Poivrez et faites cuire pendant 15 minutes au bain-marie, sur feu doux, sans cesser de remuer à l'aide d'une spatule en bois, afin d'obtenir un mélange onctueux. Hors du feu, ajoutez 10 centilitres de crème fraîche, puis incorporez le beurre. Mélangez bien. Gardez au chaud. Avec 25 centilitres de crème fraîche, préparez une crème fouettée. Dressez dans chaque assiette, la brouillade d'oeuf en forme de dôme. Entourez chaque dôme de brouillade avec le saumon restant. Décorez de pluches d'herbes fraîches et servez. Déposez des quenelles de crème fouettée formées avec 2 cuillères à soupe trempées dans de l'eau froide, citronnez légèrement et parsemez de baies roses.
 

Crème aux amandes

Préparation : 10 minutes.

 

Pour 4 personnes

125 grammes de beurre, 2 œufs, 1 cuillère à café de Maïzena, 125 grammes d'amandes en poudre, 125 grammes de sucre glace, 200 grammes de crème pâtissière.

 

Mélangez le beurre en pommade, les amandes et le sucre. Incorporez les oeufs et la Maïzena. Travaillez bien le tout et mélangez à la crème pâtissière. Vous pouvez aussi piler simplement les amandes avec 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger et les mélanger à la crème pâtissière.

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Menu soir

 

Barquettes d'endive au crabe

Préparation : 15 minutes.

 

Pour 4 personnes

2 endives, 100 grammes de chair de crabe, 2 tomates, 1 avocat, 1 yaourt nature, 1 jus de citron, 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée, sel, poivre du moulin.

Détaillez les feuilles d'endives. Epépinez les tomates et détaillez-les en petits dés. Otez la peau de l'avocat et détaillez-le également en petits dés. Emiettez la chair de crabe. Arrosez avec la moitié du jus de citron. Salez et poivrez puis mélangez délicatement. Réservez. Dans un bol, mélangez le yaourt avec le reste du jus de citron et la ciboulette. Salez et poivrez. Prenez les feuilles d'endive, tapissez le fond d'un peu de yaourt assaisonné puis remplissez du mélange à base de crabe. Servez frais.

 

Boulettes d'agneau à la menthe

Préparation : 10 minutes. Cuisson : 15 minutes.

 

Pour 4 personnes
1 cuillère à soupe d'huile d'olive, 2 œufs, 15 centilitres de lait, sel, poivre, 3 tranches de pain de mie, 1/2 bouquet de menthe fraîche, 500 grammes d'épaule d'agneau hachée.


Faites tremper le pain de mie dans le lait. Pelez et hachez l'oignon. Lavez et ciselez la menthe. Dans un saladier, mélangez le pain de mie égoutté, la viande, les oeufs entiers et l'oignon. Salez et poivrez. Mettez un peu de farce dans la paume de votre main et confectionnez des boulettes. Faites cuire à la poêle 15 minutes dans l'huile d'olive.

 

Salade de fruits d'hiver

Préparation : 10 minutes.

 

Pour 4 personnes

1 citron vert, 2 clémentines, 1 cuillère à soupe de miel liquide, 2 pommes, 3 kiwis.

 

Pelez les kiwis et coupez-les en dés. Faîtes de même avec les pommes en ôtant les pépins. Epluchez les clémentines et détaillez-les en quartiers. Versez tous les fruits dans un saladier. Mélangez le jus de citron vert et le miel liquide. Versez sur les fruits, mélangez et servez bien frais.

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 La réclame

 

 

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Dicton

 

Temps cuivreux au couchant, annonce la pluie sûrement.

 

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Ils ont mangé tout ça

 

Déjeuner offert en  l’honneur de leurs Majestés le Roi Hussein Ibn Tabal de Jordanie etla Reine Nour, par Monsieur le Président de la République et Madame François Mitterrand.

Palais de l’Elysée le jeudi 7 novembre.

 

Vol au vent de Sole Financière

Longe de Veau à la Landaise

Pommes Anna

Fromages

Nougatine glacée aux Pruneaux

 

Jus de fruits

Chablis Premier Cru Montée de Tonnerre 1984

Château Lascombes 1975

Dom Pérignon 1970

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