16 août
mise à jour le : 07-08-2012
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Menu midi
Champignons aux tomates |
Préparation et cuisson : une heure.
Pour 4 personnes
500 grammes de cèpes, pleurotes ou champignons de Paris, 250 grammes de tomates rondes, 2 gousses d'ail, 5 cuillères à soupe d'huile d'olive, origan séché sel, poivre blanc du moulin.
Epluchez et hachez finement l'ail. Ébouillantez les tomates, pelez-les, ôtez le pédoncule, et partagez-les en deux. Retirez les graines. Hachez ensuite la pulpe finement. Faites chauffer 2 cuillerées à soupe d'huile dans une casserole et faites-y revenir rapidement l'ail (sans qu'il dore). Ajoutez les tomates, salez, poivrez et parfumez avec 2 pincées d'origan. Ne couvrez pas et laissez réduire la sauce 20 minutes à feu moyen. Nettoyez les champignons et taillez-les en lamelles. Dans une grande poêle, mettez l'huile restante à chauffer et faites-y revenir les champignons à feu vif 5 minutes environ. Salez et mélangez avec la sauce tomate. Laissez mijoter à couvert et à feu moyen encore 10 minutes environ. Servez les champignons très chauds ou laissez-les refroidir pour les présenter comme hors d'oeuvre.
Emincé de poulet aux 2 champignons |
4 blancs de poulet, 4 carottes, 2 oignons, 2 gousses d'ails, 2 courgettes, 300
grammes des cèpes, 300 grammes de champignons de Paris, 75 centilitres de crème
fraîche liquide, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
Faites revenir à feu doux dans l'huile d'olive, les 2 gousses d'ails écrasés
ainsi que les oignons émincés. Laissez cuire jusqu'à ce que l'oignon soit
tendre. Ajoutez les blancs de poulet coupés en morceaux, les carottes et les
courgettes coupées en rondelles, laissez cuire à feu moyen. Incorporez les cèpes
et les champignons de Paris et prolongez la cuisson. Ajoutez la crème fraîche
liquide. Salez, poivrez. Portez à ébullition.
Laissez mijoter jusqu'à ce que la sauce commence à épaissir.
Servez aussitôt accompagné de tagliatelles.
Mousse d'abricot |
400 grammes de coulis d'abricot, 1 citron, 100 grammes de sucre, 3 blancs
d'œufs,
1 pincée de sel
Versez dans un bol le coulis d'abricot, ajoutez le jus du citron, mélangez.
Réservez.
Préparez un sirop avec le sucre et 1 cuillère à soupe d'eau. Portez à ébullition
10 minutes.
Montez les blancs en neige bien ferme avec le sel. Réduisez la vitesse et versez
progressivement le sirop de sucre encore chaud. Stoppez et incorporez
délicatement le coulis d'abricot citronné.
Versez avec précaution la mousse dans 4 petites coupes.
Gardez-les au congélateur pendant 1 heure minimum.
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La réclame
1911
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Menu soir
Bisque de crabe |
Préparation : 15 minutes. Cuisson : 20 minutes
Pour 6 personnes
1/2 litres d'eau, 1 cuillère à soupe de base de bouillon de poulet, 1 boîte de crème de tomates, 325 millilitres de crème fraîche à 15% de matières grasses, 2 cuillères à soupe de Xérès, 250 millilitres de chair de crabe, sel, poivre, persil pour décorer.
A feu vif, amenez l'eau à ébullition. Ajoutez la base de poulet et remuez toujours à feu vif jusqu'à dissolution complète. Ajoutez la crème de tomates et remuez jusqu'à rendre l’ensemble homogène. Réduisez le feu à doux et ajoutez la crème, le Xérès et le chair de crabe. Mélangez bien. Réchauffez à feu doux, sans faire bouillir.
Lotte aux poireaux |
Pour 4 personnes
800 grammes de lotte, 100 grammes crème fraîche.
Pour le court-bouillon : 1/2 litre d'eau, 1/2 litre de vin blanc sec, 2 oignons,
2 clous de girofle, sel, poivre, thym, laurier, 4 poireaux.
Préparez d'abord le court-bouillon avec les ingrédients indiqués: portez vin et
eau à ébullition avec les oignons les aromates et l'assaisonnement, maintenez-la
pendant 20 minutes. Pendant ce temps, nettoyez et émincez les poireaux,
plongez-les dans le court-bouillon.
Laissez cuire 5 minutes. Coupez la lotte en morceaux, faites-les pocher 15
minutes dans le même court-bouillon. Egouttez poisson et légumes, gardez au
chaud sur le plat de service. Filtrez le court-bouillon, laissez-le réduire,
liez-le à la crème et nappez-en le poisson et les poireaux.
Galette blanche |
Préparation : 15 minutes. Cuisson : 10 minutes.
Pour 24 parts
1 œuf, 1 cuillère de vanille, 225 grammes de sucre, 345 grammes de farine, 170 grammes de graisse, 250 millilitres de lait, 1 cuillère à café de sel.
Mélangez tous les ingrédients ensemble. Roulez pour aplatir la pâte. Vous pouvez mettre une galette, ensuite un petit peu de confiture et recouvrir d'une autre galette qui a un trou au centre. Faire cuire à 350° F. durant 10 minutes.
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Dicton
La pluie du matin réjouit le pèlerin.
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Quelques lignes
Qui suis-je ? Où vais-je ? Qu’est-ce qu’on mange à midi ?
José Artur.