15 août

 

mise à jour le  : 07-08-2012

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Menu midi

 

Salade tunisienne

Préparation : 15 minutes. Repos : 15 minutes.

 

Pour 4 personnes

3 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1 pincée de sel, 1/2 citron jaune, 3 branches de persil, 200 grammes d'olives vertes dénoyautées, 1/2 concombre, 1 oignon blanc, 3 tomates.

 

Lavez les tomates, le concombre, le citron et le persil. Epluchez l'oignon. Coupez les tomates, le concombre, l'oignon et le citron en dés. Idem pour les olives puis hachez le persil. Mélangez-le tout dans une assiette creuse puis ajoutez le sel et l'huile d'olive. Réservez au réfrigérateur pendant 20 minutes pour que la salade soit plus rafraîchissante.

 

Tagliatelles aux noix

Préparation : 5 minutes. Cuisson : 10 minutes.

 

Pour 4 personnes
20 grammes de beurre, 60 grammes de crème fraîche, 20 cerneaux de noix, 80 grammes de gruyère râpé, sel, poivre, 600 grammes de tagliatelles, 1/4 de bouquet de persil.

 

Faites cuire les pâtes al dente dans un grand volume d'eau salée selon le temps de cuisson indiqué sur le paquet. Concassez grossièrement les noix. Lavez et ciselez le persil. Dans une casserole, faites chauffer la crème fraîche avec le beurre 5 minutes. Ajoutez les noix et le persil. Salez et poivrez. Egouttez les pâtes et servez aussitôt nappées de sauce avec un peu de gruyère ou un carré de bleu.

 

Gâteau au Rivesaltes vieille réserve

Préparation : 20 minutes. Cuisson : 30 minutes.

 

Pour 6 personnes

25 grammes de beurre, 50 grammes de sucre en poudre, 15 centilitres de lait, 2 cuillères à soupe de farine de blé, 200 grammes de pâte brisée, 25 centilitres de Rivesaltes vieille réserve.

 

Préchauffez le four à 200°C (th. 6/7). Abaissez la pâte brisée. Piquez le fond avec une fourchette Dans une casserole, faites fondre le beurre. Ajoutez la farine. Mélangez puis délayez avec le lait. Quand la préparation est épaisse, ajoutez le sucre et le vin cuit. Versez sur la pâte. Egalisez avec une spatule et enfournez pour 30 minutes.

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La réclame

 

1920

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Menu soir

 

Salade papillon aux épinards frais et basilic

Préparation : 15 minutes. Cuisson : 10 minutes.

 

Pour 4 personnes
250 grammes de pâtes en forme de papillons, huile d'olive, 40 grammes de pousses d'épinard, 1 citron jaune, 1 gousse d'ail, 8 feuilles de basilic, sel, poivre, gros sel, 40 grammes de pignons de pin.

 

Faites chauffer de l'eau salée au gros sel dans une casserole. Ajoutez un filet d'huile d'olive. Dès que l'eau entre en ébullition, ajoutez les pâtes et faites-les cuire selon le temps indiqué sur le paquet, mais elles doivent rester craquantes. Optez donc pour la cuisson al dente. Pendant la cuisson des pâtes, nettoyez les pousses d'épinards frais et le basilic. Laissez égoutter. Epluchez et hachez l'ail. Pressez le jus d'un citron. Faites égoutter les pâtes et laissez-les refroidir. Si vous n'avez pas le temps, passez-les sous l'eau froide. Ciselez les épinards et le basilic. Ajoutez ce mélange aux pâtes ainsi que les pignons. Versez le jus de citron. Ajoutez l'huile d'olive selon votre convenance. Salez, poivrez. Servez frais.

 

Poisson pané maison

Préparation : 20 minutes. Cuisson : 15 minutes.

 

Pour 4 personnes

200 grammes de cabillaud, 2 œufs, 40 grammes de gruyère râpé, 1/2 oignon, chapelure, 200 grammes de pommes de terre, 1 carotte, 1 sachet de court-bouillon, sel, poivre, 2 cuillères à soupe d'huile d’olive.

 

Faites cuire les pavés de cabillaud au court-bouillon environ 8 minutes. Egouttez-les Pelez et râpez la carotte ainsi que la pomme de terre. Emincez le demi oignon. Dans un saladier, émiettez le cabillaud. Ajoutez les légumes, un oeuf et le gruyère. Salez et poivrez. Préparez 2 assiettes, l'une contenant un oeuf battu et l'autre la chapelure. Façonnez des croquettes avec le mélange au cabillaud. Roulez-les dans l'oeuf puis dans la chapelure. Faites-les frire dans un peu d'huile bien chaude. Servez –les bien dorés avec des pommes vapeur ou une purée de tomates concassées.

 

Abricots à la cannelle

Préparation : 10 minutes. Cuisson : 10 minutes.

 

Pour 6 personnes

50 grammes de beurre, 6 cuillères à soupe de sucre en poudre, 24 abricots, 1 cuillère à café de cannelle en poudre.

 

Lavez puis séchez dans un torchon les abricots. Après les avoir dénoyautés, mettez-les dans un saladier et saupoudrez-les de sucre et de cannelle. Remuez pour bien les imprégner du mélange. Tapissez un plat allant au four d'une feuille d'aluminium suffisamment longue pour qu'elle déborde de chaque côté. Disposez dessus les abricots gorgés de sucre, puis parsemez-les de quelques petites noix de beurre. Rabattez soigneusement le papier d'aluminium pour recouvrir entièrement les fruits. Faites cuire à four chaud, 10 minutes environ. Prenez soin de retourner les abricots à mi-cuisson. Servez encore tiède accompagné de glace à la vanille.

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Dicton

 

S'il pleut pour l'Assomption, tout va en perdition.

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Proverbe

 

Il vaut mieux pain sans nappe que nappe sans pain.
 

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Quelques lignes

 

Bacchus avec l'amour


Ont eu dispute l'autre jour.
Le dieu du vin, le sabre à la main,
S'en va trouver son souverain.
Dites que je viens pour te dire
Le soumettre à ton empire
Tu me lèves exprès
Mes meilleurs sujets.
Tu me les rendras à force des bras
Dans le combat.

L'amour lui dit : "Seigneur,
Apprenez que j'ai de l'honneur
Même du pouvoir, même du savoir.
En état de vous le faire voir
Je suis sûr de la victoire.
Et vous en aurez mémoire.
Allez pour certain
Vous verrez demain
Mes légers hussards
Et mes étendards
Près de vos remparts.

A ces commandements
Viennent tous les légers amants.
Tous ces rivaux sur leurs chevaux
Arrivent fort à propos.
Douze mille pulmoniques
Avancent avec leurs musiques
Tous ces vigoureux
Marchent deux à deux.
Quinze régiments des jeunes galants
Bordent le camp.

Bacchus sur ses bastillons
Vit toutes les préparations.
Il me dit "Mes cadets, allez tout exprès
Avertir dans les cabarets.
Avertissez tous vos ivrognes,
Mes soldats à rouge trogne.
Que l'on ne manque pas
Car il sont tous là.
Je connais les pas
De mes soldats ".

Les armes en chaleur
Attaquent Chloris avec honneur.
Les biberons à coup de flacons
Se battaient comme des lions.
Les amants avec leurs flèches
Allaient monter à la brèche.
La victoire allait, ensuite venait.
Tous les « Sacs à vin »
Perdirent leur terrain.
Ah quel chagrin !

Bientôt on criera
Tour à tour "victoire à l'Amour.
Ne craignons pas,
Les gloutons sont là,
Car ils tombent à chaque pas."
Enfin cette armée gloutonne
Le champ de gloire abandonne.
Et le dieu Bacchus disait tout ému :
"Mes soldats ont bu
Et n'en pouvaient plus.
Tout est perdu. "

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