4 avril
mise à jour le : 07-08-2012
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Menu midi
Tarte à la courgette et au chèvre |
5 courgettes moyennes, 1
chèvre bûchette, 50 centilitres de crème fraîche, 3 œufs, 1 fond de pâte brisée,
sel, poivre, herbes de Provence
Epluchez les courgettes. Coupez-les en tronçon de 1,5 centimètres.
Faites revenir dans une poêle préalablement huilée (huile d'olive de
préférence).
Salez et poivrez, saupoudrez d'herbes de Provence. Préchauffez votre four à
200°C.
Garnissez le moule à tarte avec la pâte. Rangez dessus les tronçons de
courgettes.
Coupez le chèvre en tranches d'1/2 centimètre et posez les régulièrement sur les
courgettes.
Comblez avec le reste des rondelles de courgettes. Mélangez la crème avec les
œufs, salez et mélangez le tout. Ajoutez un peu de lait. Recouvrez la tarte avec
cette préparation.
Faites cuire pendant 40 minutes. Mangez de préférence tiède.
Roulade de dinde aux champignons |
Préparation : 20 minutes. Cuisson : 1 heure.
Pour 6 personnes
1 blanc de
dinde de 1 kilo, 4 tranches de jambon cru, 1 morceau de barde de lard, 50
grammes de beurre, 1 chou vert frisé, 350 grammes de champignons de Paris, 3
échalotes, 1 cuillère à café de cumin en grains, vinaigre, poivre.
Faites ouvrir le blanc de dinde par votre boucher, afin d'obtenir une grande
escalope.
Préchauffez le four à 220°C. (th.7-8). Pelez et hachez les échalotes.
Nettoyez et hachez les champignons. Dans une poêle faites fondre les échalotes
avec 20 grammes de beurre, ajoutez les champignons et laissez-les revenir
jusqu'à ce qu'ils aient rendu leur eau. Sur le plan de travail posez le blanc de
dinde a plat, poivrez-le.
Placez les tranches de jambon cru les unes à coté des autres et recouvrez-les de
champignons tiédis. Roulez le blanc de dinde sur lui-même.
Placez la barde de lard tout autour et ficelez-le comme un rôti.
Déposez-le dans un plat allant au four et enfournez-le pendant 1 heure.
Pendant ce temps, portez à ébullition une casserole d'eau salée.
Eliminez les côtes des feuilles du chou. Rincez-les plusieurs fois a l'eau
vinaigrée.
Plongez-les dans l'eau bouillante pendant 5 minutes. Egouttez-les et épongez-les
soigneusement.
Dans une grande casserole faites chauffer le reste de beurre. Ajoutez les
feuilles de chou, puis assaisonnez avec le cumin. Laissez cuire à feu moyen
pendant 10 minutes en remuant de temps en temps. Lorsque le rôti est cuit,
déglacez le jus de cuisson avec 1/2 verre d'eau. Coupez la
roulade en tranches. Dressez sur le plat de service ou dans chaque assiette les
tranches de roulade, nappez-les de sauce et entourez-les de feuilles de chou.
Nougat glace au chocolat et aux amandes |
Préparation : 40 minutes. + 12 heures en congélation.
Pour 8
personnes
300 grammes de chocolat dessert, 20 centilitres de crème liquide pour la
chantilly, 2 œufs, 100 grammes d'amandes hachées, 50 grammes de miel liquide, 30
grammes de sucre semoule, 1 pincée de sel.
Mettez la crème au réfrigérateur afin qu'elle soit bien froide. Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre avec 6 cuillères à soupe d'eau au bain-marie. Dans une poêle anti-adhésive, faites caraméliser les amandes avec le sucre semoule. Remuez bien pour éviter que les amandes s'agglutinent entre-elles. Laissez refroidir. Fouettez la crème froide en chantilly. Montez les blancs d'œufs en neige ferme avec 1 pincée de sel, puis incorporez le miel bouillant en filet, tout en continuant de battre l'ensemble. Mélangez vigoureusement les jaunes d'œufs avec le chocolat fondu. Ajoutez les amandes, puis très délicatement la crème fouettée et les blancs en neige. (à l'aide d'une cuillère en bois tout en soulevant la préparation de bas en haut). Tapissez le fond et les cotés d'un moule a manque ou un moule a cake avec des bandes de papier sulfurisé. Versez la préparation et mettez au congélateur pendant 12 heures minimum. Sortez le nougat du congélateur. Démoulez-le et laissez-le en attente 15 minutes avant de servir. Décorez de 4 amandes entières avec 2 feuilles de menthe.
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La réclame
1910
Menu soir
Grecque de légumes
Préparation : 15 minutes. Attente : 3 heures. Cuisson : 15 minutes.
Pour 6 personnes
250 grammes de champignons de Paris, 2 courgettes, 2 bulbes de fenouil moyens, 2 oignons, 15 centilitres de vin blanc sec, 10 centilitres d’huile d’olive, 2 citrons, 1 bouquet garni, 15 grains de coriandre, 10 grains de poivre, sel.
Pelez les courgettes en conservant une partie de la peau. Coupez-les en tronçons de 4 centimètres, puis chaque tronçon à nouveau en quatre dans le sens de la longueur. Lavez les fenouils et émincez-les finement. Nettoyez les champignons, coupez-les en quatre. Epluchez et émincez les deux oignons. Faites chauffer l’huile dans une casserole assez grande. Ajoutez les oignons et les fenouils. Faites-les revenir sur feu doux jusqu’à ce qu’ils deviennent légèrement transparents. Ajoutez les champignons, le jus des citrons, le vin blanc, le bouquet garni, la coriandre, les grains de poivre et du sel. Faites cuire sur feu assez vif pendant 7 minutes. Ajoutez alors les courgettes. Laissez cuire encore pendant 5 minutes, puis retirez du feu. Transvasez la Grecque de légumes dans un plat creux. Retirez le bouquet garni. Laissez refroidir et mettez au frais avant de servir.
Rouleaux de dinde aux poireaux |
Préparation : 30 minutes. Cuisson : 20 minutes.
Pour 6 personnes
6 escalopes de dinde, 4 gros poireaux, 200 grammes de cottage cheese, 3 oignons frais, sel, poivre.
Pour la crème de cerfeuil : 1 bouquet de cerfeuil, 20 centilitres de crème légère, sel, poivre.
Coupez l’extrémité et la partie verte des poireaux. Fendez délicatement l’attache de chaque feuille de poireau de manière à les détacher une par une (afin d’obtenir de larges rubans pour pouvoir y enrouler les escalopes). Lavez-les soigneusement et plongez-les 2 minutes dans de l’eau bouillante salée. Egouttez-les et rafraîchissez les à l’eau froide. Epongez-les. Coupez chaque escalope de dinde en trois. Aplatissez-les avec le plat d’un large couteau. Epluchez, puis ciselez très finement les oignons frais. Mélangez-les au cottage cheese. Salez et poivrez. Farcissez chaque petite escalope d’une cuillerée du mélange au cottage - cheese. Roulez-les sur elles-mêmes. Entourez ensuite chaque escalope d’un ruban de poireau (de façon à recouvrir les 2 extrémités pour que la farce reste bien à l’intérieur), puis roulez l’ensemble dans un autre ruban de poireau en sens inverse. Ficelez ensuite en croisant la ficelle. Lorsque tous les rouleaux sont prêts, faites-les cuire à la vapeur. Entre-temps, lavez et hachez grossièrement le cerfeuil. Broyez-le au mixer en y incorporant la crème légère. Salez légèrement et poivrez. Faites chauffer à feu doux dans une petite casserole. Présentez les rouleaux de dinde aux poireaux avec la crème de cerfeuil.
Gelée de mangue au coulis de fruits de la passion |
Préparation : 20 minutes. Réfrigération : 6 heures. Cuisson : 1 minute.
2 belles mangues bien mûres, 20 centilitres de crème légère liquide, 100 grammes de cassonade, quelques gouttes d’eau de fleur d’oranger, 4 feuilles de gélatine.
Pour le coulis de fruits de la passion : 12 fruits de la passion, 4 cuillères à soupe de cassonade, le jus d’1/2 citron.
Epluchez les mangues. Retirez le noyau. Coupez la pulpe en dés et broyez-la finement au mixer. Dans une casserole émaillée, faites chauffer la crème liquide avec la cassonade auxquelles vous ajouterez quelques gouttes d’eau de fleur d’oranger pour parfumer. A l’ébullition, retirez du feu. Incorporez une par une les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans de l’eau froide. Mélangez petit à petit à la pulpe de mangue jusqu’à obtenir une préparation parfaitement lisse et homogène. Transvasez cette gelée dans 6 moules individuels. Placez-les dans le réfrigérateur et laissez-les prendre pendant 6 heures au moins. Ouvrez tous les fruits de la passion en deux. Recueillez le jus et les graines à l’aide d’une petite cuillère. Ajoutez ensuite la cassonade ainsi que le jus d’un demi citron. Mélangez le tout et mettez le coulis de côté au réfrigérateur. Au moment de servir, démoulez les gelées en trempant les ramequins pendant 2 minutes dans de l’eau tiède. Entourez chaque gelée de plusieurs cuillerées de coulis de fruits de la passion et servez ce dessert aussitôt.
Comment vous organiser |
Le matin : préparez la gelé de mangue et mettez au frais.
3 heures avant le repas : préparez la grecque de légumes et mettez la au frais.
1 heure avant le repas : confectionnez, puis faites cuire les rouleaux de dinde aux poireaux, préparez le coulis et mettez au frais.
10 minutes avant le repas : préparez et faites chauffer la crème de cerfeuil.
Au dernier moment : démoulez les ramequins de gelée de mangue.
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Dictons
A la Saint Isidore, si le soleil dore, le blé sera haut et chenu, mais le pommier sera nu.
L'hirondelle aux champs amène joie et printemps.
Quelques lignes
Le bateau ivre
Comme je descendais des
Fleuves impassibles,
Je ne me sentis plus guidé par les haleurs:
Des Peaux-Rouges criards les avaient pris pour cibles,
Les ayant cloués nus aux poteaux de couleurs.
J'étais insoucieux de tous les équipages,
Porteur de blés flamands ou de cotons anglais.
Quand avec mes haleurs ont fini ces tapages,
Les Fleuves m'ont laissé descendre où je voulais.
Dans les clapotements furieux des marées,
Moi, l'autre hiver, plus sourd que les cerveaux d'enfants,
Je courus! Et les Péninsules démarrées
N'ont pas subi tohu-bohus plus triomphants.
La tempête a béni mes éveils maritimes.
Plus léger qu'un bouchon j'ai dansé sur les flots
Qu'on appelle rouleurs éternels de victimes,
Dix nuits, sans regretter l'œil niais des falots!
Plus douce qu'aux enfants la chair des pommes sures,
L'eau verte pénétra ma coque de sapin
Et des taches de vins bleus et de vomissures
Me lava, dispersant gouvernail et grappin.
Et dès lors, je me suis baigné dans le Poème
De la Mer
Arthur Rimbaud