28 décembre
mise à jour le : 08-08-2012
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Quiche aux endives |
Préparation : 25 minutes. Cuisson : 40 minutes. Attente : 1 heure.
Pour 4 personnes
6 endives, 1 munster ( 200 grammes ), 3 œufs, 200 grammes de crème fraîche, 30 grammes de beurre, 1 morceau de sucre, sel, poivre.
Pour la pâte brisée : 200 grammes + 20 grammes de farine, 100 grammes de beurre ramolli, 1 cuillère à café de cognac, 1 pincée de sel.
Dans une terrine, travaillez rapidement le beurre ramolli, la farine et le sel pour obtenir une sorte de grosse semoule. Liez-la avec 2 cuillères à soupe d’eau et le cognac. Lorsque la pâte est lisse et homogène, roulez-la en boule. Enveloppez-la de film étirable et laissez reposer 1 heure au frais. Préchauffez le four sur thermostat 6 (180°C). Coupez les endives en lamelles dans le sens de la longueur. Placez-les dans une poêle avec le beurre et le sucre. Salez et poivrez. Couvrez. Faites cuire sur feu très doux 10 minutes. Etendez la pâte sur le plan de travail fariné en lui donnant une épaisseur de 4 millimètres. Tapissez-en un moule à tarte. Piquez le fond avec les dents d’une fourchette. Recouvrez-le d’une couche de haricots secs. Enfournez et laissez cuire pendant 10 minutes. Eliminez la croûte du munster. Coupez-le en tranches fines et mêlez-le aux endives cuites. Disposez le mélange dans la tarte débarrassée des légumes secs. Battez légèrement les œufs et la crème. Salez et poivrez. Versez le mélange sur les endives. Glissez la quiche au four chaud. Laissez cuire pendant 30 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée. Servez tiède.
Mijotée de lapin en cocotte |
Préparation : 1
heure 45 minutes.
Pour 4 personnes
25 grammes de beurre, 1 cube de bouillon de volaille, 3 carottes, 1 lapin, 3
tranches de lard fumé, 2 cuillères à soupe de moutarde, 1 tranche de pain, 3
oignons, sel, poivre, 1 cuillère à soupe de vinaigre, 3 feuilles de laurier.
Préparez 1/2 litre de bouillon, hachez les oignons,
coupez le lard en lardons et les carottes en rondelles. Dans une cocotte, faites
dorer les morceaux de lapin au beurre. Retirez-les, et faites revenir les
oignons hachés et les lardons dans un peu de beurre frais. Déglacez avec le
vinaigre, remettez le lapin et arrosez de bouillon. Ajoutez les carottes, le
laurier, du sel et du poivre, ainsi que la tranche de pain tartinée de moutarde.
Laissez mijoter à
feu doux 1 heure 15 minutes. Servez très chaud accompagné de pommes
de terre nature.
Pamplemousses soufflés |
Préparation : 20 minutes. Cuisson : 35 minutes.
Pour 4 personnes
4 pamplemousses roses, 3 jaunes d’œufs, 2 blancs, 80 grammes de sucre, 1 cuillère à café de farine, 1 pincée de sel.
Lavez et brossez les pamplemousses. Coupez-les aux 2/3 de leur hauteur. A l’aide d’une petite cuillère, évidez les écorces des fruits et réservez-les. Pressez la pulpe. Prélevez 20 centilitres du jus obtenu, filtrez-le si vous pensez que cela est nécessaire. Fouettez légèrement dans un bol les jaunes. la moitié du sucre et la farine. Délayez-les avec le jus de pamplemousse. Placez le bol dans un bain marie. Faites prendre légèrement en crème, en remuant constamment avec une cuillère en bois. Laissez bien refroidir. Préchauffez le four sur thermostat 7 (210 0C). Battez les deux blancs en neige avec le sel. A mi-parcours, versez en pluie le reste du sucre. Incorporez délicatement les blancs en neige à la crème. Répartissez cette préparation dans les coques des pamplemousses. Posez-les sur une plaque à pâtisserie et laissez cuire de 25 minutes, jusqu’à ce que les soufflés soient montés et dorés. Servez aussitôt.
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La réclame
1930
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Tarte au munster et au cumin |
Pour 6 personnes
300 grammes de pâte brisée, 250 grammes de munster, 200 grammes de fromage
blanc, 4 œufs, 20 centilitres de crème, beurre, 1 cuillère a soupe de graines de
cumin.
Préchauffez le four th7 210°C, détaillez le munster
en tranches
minces. Mettez le fromage blanc avec la crème et les œufs battus dans un
saladier ajoutez le cumin poivrez mélangez bien tout
abaissez la pâte, puis garnissez en un moule à tarte beurré piquez le fond à
la fourchette. Etalez la moitié des tranches de munster, versez la
préparation et couvrez avec le reste du munster.
Enfournez et cuire 30 minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien doré. Laissez
reposer 5 minutes avant de démouler, dégustez chaud
Potée aux choux de Bruxelles |
Préparation :
20 minutes. Cuisson : 1 heure 15.
Pour 4 personnes
800 grammes de paleron, 1 os de bœuf, 750 grammes de choux de Bruxelles, 500 grammes de carottes, 250 grammes de céleri-rave, 10 brins de persil, 1 tablette de bouillon de légumes concentré, 2 pincées de muscade, sel, poivre.
Versez 2 litres d’eau dans une marmite. Ajoutez la tablette de concentré, la viande et l’os. Salez et poivrez. Portez à ébullition, puis laissez cuire pendant 40 minutes sur feu moyen. Ecumez de temps en temps. Nettoyez les choux de Bruxelles. Plongez-les pendant 5 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée, égouttez-les. Pelez et rincez le célerirave. Coupez-le en cubes. Pelez les carottes et coupez-les en rondelles. Retirez la viande et l'os du bouillon. Détaillez la viande en tranches, puis en cubes. Plongez-les dans le bouillon en même temps que le céleri-rave et les carottes. Laissez cuire 10 minutes. Ajoutez les choux de Bruxelles. Laissez cuire 25 minutes. Rectifiez l’assaisonnement en sel et en poivre. Parfumez de muscade. Parsemez du persil ciselé. Servez aussitôt. Accompagnez de tranches de baguette ou de ficelle légèrement grillées.
Mille-feuilles au chocolat |
Préparation : 25 minutes. Cuisson : 25 minutes.
Pour 4 personnes
1 rouleau de pâte feuilletée rectangulaire, 1/2 litre de glace à la vanille, 50 grammes de cacao en poudre.
Pour la crème : 80 grammes de chocolat noir à croquer, 4 jaunes d’œufs, 75 grammes de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 25 centilitres de lait, 20 centilitres de crème fraîche liquide pour chantilly, 2 cuillères à soupe de farine.
Préchauffez le four sur thermostat 7 (210 0C). Avec un pinceau, humectez d’eau une plaque à pâtisserie. Déroulez la pâte sur la plaque. Coupez-la en 3 morceaux égaux. Laissez-la cuire au four 15 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit gonflée et dorée. Retirez-la du four. Préparez la crème faites bouillir le lait dans une casserole. Dans un bol, fouettez les jaunes d’œufs et les deux sucres, jusqu’à ce que le mélange soit mousseux. Incorporez peu à peu la farine. Versez petit à petit le lait bouillant, sans cesser de fouetter. Reversez le mélange dans la casserole. Portez à nouveau à ébullition, toujours en fouettant. Retirez du feu. Incorporez le chocolat cassé en morceaux. Mélangez. Laissez refroidir. Fouettez la crème, très froide, en chantilly. Incorporez-la à la crème au chocolat. Etalez la moitié de la crème sur une première épaisseur de feuilletage. Recouvrez d’une deuxième couche de pâte feuilletée. Tartinez-la de crème. Terminez par une couche de feuilletage. Découpez le mille-feuille en 4. Saupoudrez de cacao tamisé à travers une passoire fine. Servez avec la glace à la vanille.
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S’il neige à la Saint Eléonore, les récoltes seront d’or.
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Quelques lignes
La sorcière Grabouilla
C'est une vielle sorcière
qui s'appelle Grabouilla
Graboubou, Graboubou, Graboubou, Grabouilla.
Passe par la chatière du gros chat Ramina
Ramimi, Ramimi, Ramimi, Ramina.
Elle transforme en cafetière,
Les bottes de ma grand-mère,
Se cache dans la gouttière
De la maison de Nicolas.
Nicoco, Nicoco, Nicoco, Nicolas.
Refrain
Sorcière, sorcière
vite cache-toi!
Sorcière, sorcière
retourne chez toi!
Mais un jour la sorcière mangea trop de chocolat
Chococo, chococo, chococo, chocolat
Elle entre chez l'épicière et vole des petits nougats
P'tits nounou, p'tits nounou, p'tits nounou, p'tits nougats
Elle mange une boîte entière,
Puis elle boit de la bière,
Elle dit d'un ton amer :
"J'ai mal à l'estomac!"
L'estoto, l'estoto, l'estoto, l'estomac
Refrain
Sorcière, sorcière
C'est bien fait pour toi!
Sorcière, sorcière
retourne chez toi!
Francine Poh