16 février
mise à jour le : 09-08-2012
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Pâté de légumes |
Pour la farce : 8 œufs, 250 grammes de germes de soja, 400 grammes de champignons de Paris, 3 échalotes, 1 carotte,2 cuillères à soupe de coriandre ciselée, 40 grammes de beurre, 1/2 citron, sel, poivre.
Préparez la pâte : mettez tous les ingrédients dans le bol du mixeur. Actionnez l’appareil par à-coups jusqu’à ce que la pâte forme une boule. Laissez reposer 30 minutes au réfrigérateur. Entre-temps, ébouillantez les germes de soja. Rincez-les et égouttez-les. Pelez et hachez les échalotes avec la carotte. Faites-les revenir 3 minutes à la poêle dans le beurre bien chaud. Ajoutez les champignons nettoyés et émincés. Arrosez d’un filet de citron. Laissez cuire 8 minutes en remuant souvent. Salez, poivrez. Faites durcir 6 œufs. Rafraîchissez-les et écalez-les. Préchauffez le four sur thermostat 6 (180 ‘C). Mélangez les germes de soja, les champignons. 2 œufs durs hachés et 2 œufs entiers légèrement battus. Parfumez de la coriandre ciselée. Rectifiez l’assaisonnement. Etalez deux tiers de la pâte. Garnissez-en ensuite un moule à pâté. Remplissez-le de la moitié de la farce. Disposez 4 œufs durs. Recouvrez avec le reste de farce. Etalez le reste de pâte. Couvrez-en le pâté. Soudez les bords en les pinçant. Pratiquez deux ouvertures. Faites cuire pendant 1 heure à four chaud. Servez tiède.
Gratin de chou à la viande |
Préparation : 25 minutes. Cuisson : 55 minutes.
Pour 4 personnes
400 grammes de steak haché, 2 saucisses de Toulouse, 800 grammes de chou, 8 tranches fines de poitrine fumée, 2 oignons, 25 centilitres de vin blanc, 1 cuillère à café de graines de cumin, 60 grammes de beurre, sel, poivre.
Détachez 4 belles feuilles de chou. Faites-les blanchir pendant 3 minutes à l’eau bouillante salée. Egouttez-les sur un linge et mettez-les de côté. Eliminez les côtes et le cœur du morceau de chou et hachez les feuilles en lanières. Faites chauffer 30 grammes de beurre dans une cocotte et mettez-y les oignons émincés à revenir. Ajoutez la viande hachée et la chair des saucisses dont vous aurez ôté la membrane. Faites revenir quelques instants en séparant bien le hachis de viande. Ajoutez alors le chou haché. Mélangez pendant 3 minutes sur feu moyen puis versez le vin blanc. Salez légèrement (la saucisse est déjà salée), poivrez et parfumez avec le cumin. Laissez cuire pendant 15 minutes. Préchauffez le four sur thermostat 7 (2100C). Beurrez un plat à gratin et versez-y le chou et les viandes avec leur jus. Recouvrez des feuilles de chou blanchies puis des tranches de poitrine fumée. Parsemez de copeaux de beurre. Mettez au four 35 minutes. Servez dans le plat de cuisson avec de la purée.
Tarte soleil aux pommes |
Préparation : 45 minutes. Cuisson : 35 minutes.
Pour 6 personnes
1 rouleau de pâte feuilletée prête à étaler, 1 kilo de pommes golden, 2 cuillères à soupe de sucre en poudre, 4 cuillères à soupe de confiture d’abricots, 20 grammes de beurre.
Pour la crème pâtissière : 50 centilitres de lait entier, 3 jaunes d’œufs, 100 grammes de sucre, 60 grammes de farine, la moitié d’une gousse de vanille.
Préparez la crème pâtissière : dans une casserole, chauffez le lait avec la demi gousse de vanille fendue en deux. Dans un saladier, battez les jaunes avec le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez la farine. Retirez la gousse de vanille et versez le lait bouillant sur les œufs battus. Fouettez. Transvasez le tout dans la casserole et remettez-la sur le feux Portez à ébullition et laissez cuire à petits bouillons 5 minutes, toujours en mélangeant. Versez la crème dans un saladier. Laissez-la refroidir. Entre-temps préchauffez le four sur th. 8(240°C) Beurrez une plaque à pâtisserie. Déroulez délicatement la pâte feuilletée. En vous aidant d’un moule à tarte, découpez un cercle de 25 centimètres de diamètre. Puis avec un bol, découpez un petit cercle au centre. Pelez et épépinez les pommes. Emincez-les. Etalez la crème pâtissière sur le cercle de pâte jusqu’à 5 centimètres des bords extérieurs. Recouvrez des lamelles de pommes. Saupoudrez de sucre. Avec un bon couteau, crantez la pâte tout autour, en espaçant les fentes de 3 centimètres. Glissez la plaque dans le four. Laissez cuire 10 minutes, puis baissez le thermostat sur 7(210°C). Poursuivez la cuisson pendant 25 minutes. Nappez la tarte de confiture d’abricots tiédie et préalablement filtrée à travers une passoire fine. Servez tiède.
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La réclame
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Menu soir
Langoustes à la vanille |
Préparation : 10 minutes. Cuisson : 40 minutes.
Pour 4 personnes
2 langoustes de 700 grammes chacune, 1 gousse de vanille, 20 centilitres de vin blanc sec, 5 centilitres de vinaigre de vin blanc, 1 échalote, 150 grammes de beurre, 100 grammes de crème, 2 cuillères à soupe de jus de citron vert, sel, poivre.
Pelez d’abord l’échalote et hachez-la finement. Coupez la gousse de vanille en deux, grattez bien l’intérieur avec un petit couteau et réservez les graines. Faites bouillir de l’eau dans une grande marmite, salez-la et plongez-y les langoustes. Comptez 10 minutes de cuisson à partir de la reprise de l’ébullition, ensuite retirez les langoustes de l’eau. Préparez la sauce versez le vinaigre et le vin dans une casserole, portez à ébullition, ajoutez l’échalote et laissez réduire de moitié à feu vif. Ajoutez la crème, fouettez, incorporez le beurre sans cesser de fouetter. Retirez du feu, ajoutez les graines de vanille et le jus de citron, salez, poivrez et mélangez. Coupez les langoustes en deux, nappez-les de sauce et servez-les aussitôt.
Thon mariné à la tahitienne |
Préparation : 10 minutes. Sans cuisson. Attente : 1 heure 30 minutes.
Pour 4 personnes
800 grammes de thon, 20 centilitres de lait de coco, 6 citrons verts, 3 petits oignons blancs, 2 tomates, 1/2 concombre, 1 petit poivron vert, sel, poivre.
Retirez l’arête centrale et la peau du thon. Mettez-le au frais 1/2 heure avant de le préparer (pour le couper plus facilement). Pelez les oignons et hachez-les finement. Lavez les tomates et coupez-les en petits cubes. Coupez le concombre en fines rondelles et le poivron vert en fines lamelles. Pressez ensuite le jus des 6 citrons verts, puis filtrez-le. Coupez les morceaux de poisson en rectangles d’1 centimètre sur 2 et d’ 1/2 centimètre d’épaisseur. Mettez-les dans un saladier, arrosez-les de jus de citron, réservez-en 5 centilitres; salez, poivrez, mélangez et laissez mariner pendant 10 minutes. Au bout de 10 minutes. égouttez les morceaux de thon dans le saladier, arrosez-les du jus de citron restant, ajoutez les crudités, salez, poivrez, ajoutez le lait de coco, mélangez et mettez au frais pendant 1 heure.
Salade de papayes vertes |
Pressez le jus de 2 citrons verts. Epluchez 2 papayes vertes, coupez-les en deux, retirez les graines et râpez à travers une râpe à gros trous. Mettez-les dans un saladier, arrosez-les du jus de citron, mélangez, ajoutez 2 cuillères à soupe de raisins secs, salez, poivrez, ajoutez de l’huile et mélangez. Coupez 2 cœurs de laitues en fines lanières, répartissez-les sur un plat de service, posez au centre la salade de papayes râpées et servez aussitôt.
Gâteau coco |
Préparation : 20 minutes. Cuisson : 55 minutes. Attente : 2 heures au moins.
Pour 4 personnes
Pour la pâte : 150 grammes de farine, 10 grammes de beurre, 1 cuillère à soupe de sucre semoule, sel
Pour la crème: 1 œuf, 3 jaunes d’œufs, 120 grammes de sucre semoule, 30 grammes de farine, 150 grammes de lait de coco, 1 gousse de vanille, 50 grammes de noix de coco en poudre, 2 cuillères à soupe de rhum.
Pour la crème : 3 blancs d’œufs, 120 grammes de sucre semoule, 50 grammes de noix de coco en poudre.
Préparez la pâte : mettez la farine sur le plan de travail, ajoutez-y le beurre, le sucre, une pincée de sel et 2 cuillères à soupe d’eau froide. Travaillez du bout des doigts, formez une boule et laissez reposer 2 heures au moins au réfrigérateur. Au moment de préparer la tarte : sortez la pâte du réfrigérateur, allumez le four thermostat 6/7 (200 0C). Beurrez un moule à tarte à bord haut de 25 centimètres. Etalez la pâte et garnissez-en le moule, piquez-la de quelques coups de fourchette; glissez au four et faites cuire 20 minutes. Pendant ce temps, mettez l’œuf et les jaunes dans une terrine. Ajoutez le sucre, battez le mélange jusqu’à ce qu’il blanchisse. Ajoutez la farine, mélangez, versez le lait de coco et la noix de coco en poudre, l’intérieur de la gousse de vanille et le rhum, mélangez. Lorsque la pâte a cuit 20 minutes, versez dessus la préparation aux œufs et remettez au four pendant 35 minutes. Pendant ce temps, versez le sucre dans une petite casserole, ajoutez-y 15 centilitres d’eau et faites cuire 5 minutes à feu doux afin d’obtenir un sirop. Versez les blancs dans un saladier, battez-les en neige et, sans cesser de battre, versez le sirop chaud en mince filet. Battez jusqu’à ce que les blancs d’œufs soient froids et fermes, ajoutez 30 grammes de noix de coco râpée et mélangez. Quand la tarte est cuite, retirez-la du four, étalez dessus la meringue, laissez tiédir la tarte avant de la saupoudrer à l’aide des 20grammes de noix de coco râpée restante. Servez à peine tiède ou complètement froid.
Comment vous organiser |
Le matin : Préparez le fond de pâte pour le gâteau coco.
3 heures avant le repas : Terminez le gâteau et faites le cuire.
1 heure 15 avant le repas : Préparez le poisson mariné et mettez le au frais.
30 minutes avant le repas : Préparez la salade de papayes vertes.
15 minutes avant le repas : Faites cuire les langoustes et préparez la sauce à la vanille.
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Dicton
S’il neige à la Saint Onésime, la récolte est à l’abîme.
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Une Idée passe dans l'air?
Je l'attrape et l'agite dans tous les sens.
Je m'éclabousse des Vingt-Six Lettres
Qui jaillissent toujours sans crier gare.
Elles cabriolent au bol de mon chef
Et sentent bon l'Epice Liberté…
Je les coince alors entre deux grandes feuilles
Pour qu'elles s'étalent bien à plat.
Je pétris ensuite ma petite réalité
Piquée de farine de Rêves.
J'ai pour habitude de garder les œufs entiers
Pour maintenir les Virgules polissonnes.
A votre guise, aromatisez chocolat ou vanille
Les Espaces et les Sauts de Ligne.
L'Astuce du jour : relevez de Larmes.
Les Mots seront salés sucrés, à souhait!
N'hésitez pas non plus à utiliser Dame Levure
Ainsi, le Verbe enflera toujours sa gorge
Près de ses sujets…
Enfin, les Pages gonflent!
Il faut maintenant tester la cuisson.
J'approche ma Plume,
Les griffe d'un petit Point
Et c'est … à votre tour de goûter!
Stéphanie
Parent
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