7 juillet
Menu midi
Carpaccio de betteraves sauce crème au raifort |
Préparation : 15 minutes. Cuisson : 45 minutes.
Pour 4
personnes
4
betteraves crues, 1 cuillère à café de vinaigre de vin rouge, 1 cuillère à café
de vinaigre de xérès, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge, 2
cuillères à soupe d'huile d'arachide,
2 cuillères à soupe de crème fraîche a 15% de matière grasse, 2 cuillères à
soupe de raifort râpé.
Mettez les betteraves dans la partie supérieure d'une cocotte à vapeur. Couvrez et faite cuire pendant 45 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Lorsqu’elles sont refroidies pelez les et coupez les en tranches fines. Mettez dans une assiette et réservez. Préparez la sauce. Fouettez dans un bol les deux vinaigres avec un peu de sel. Incorporez lentement les huiles en fouettant jusqu'à consistance homogène. Ajoutez la crème et le raifort.
Poulet à la mangue |
Pour 2 personnes
2 poitrines de poulet, 2 mangues bien mûres, 1 cuillère à soupe de sauce soja, 5
centilitres de jus d'ananas, 1 cuillère à soupe de vinaigre, 2 cuillères à soupe
de cassonade, 1 cuillère à soupe de fécule de maïs, 1/4 de cuillère à café de
gingembre, 1 poivron vert, 1 poivron rouge, 75 grammes d'amandes en lamelles, 75
grammes de noix de cajou.
Coupez le poulet en morceaux de taille moyenne et faites le dorer dans de
l'huile. Ajoutez les poivrons coupés en lamelles, les amandes et les noix de
cajou.
Mélangez dans un bol la sauce soya, le jus d'ananas, le vinaigre, la fécule
de maïs, la cassonade et le gingembre.
Une fois le poulet et les poivrons cuits, ajoutez la sauce. Dès que la sauce
est épaissie, réduisez la chaleur et ajoutez les mangues tranchées.
Laissez cuire encore 3 minutes et servir sur le riz.
Gratin de mangues et de papayes |
Préparation : 35 minutes. Cuisson : 20 minutes.
Pour 6 personnes
3 mangues, 3 papayes, 20 centilitres de crème fraîche allégée, 2 œufs, 75 grammes de sucre en poudre, 20 grammes de beurre, quelques gouttes d’extrait de vanille liquide.
Epluchez les mangues et les papayes. Retirez le noyau des mangues et les graines des papayes. Coupez les fruits en fines tranches. Dans un bol, mélangez les œufs, la crème fraîche allégée et le sucre en poudre. Parfumez avec la vanille liquide. Beurrez légèrement 6 petits plats un peu creux. Disposez dans chacun d’eux un éventail de tranches de mangues et de papayes. Ajoutez délicatement la préparation à la crème en prenant garde à ce qu’elle ne masque pas trop les tranches de fruit. Mettez les plats au four en les répartissant sur 2 grilles et faites-les cuire 20 minutes sur thermostat 6(180°C) jusqu’à ce que leur surface soit gratinée. Servez-les aussitôt.
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La réclame
1936
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Menu soir
Courgettes et tomates au gratin |
Pour 4 personnes
800 grammes de courgettes, 800 grammes de tomates, sel, beurre, 100 grammes de
fromage râpé, 2 gousses d'ail.
Lavez les courgettes et les tomates, coupez-les en tranches, saupoudrez-les de
sel et laissez dégorger. Beurrez largement un plat à gratin, mettez-y en couches
alternées les courgettes, saupoudrées à volonté d'ail haché menu, le fromage
râpé et les tomates. Assaisonnez chaque couche et terminez par du fromage râpé
et quelques noisettes de beurre. Faite cuire 45 minutes à four moyen et servez
chaud.
Gâteaux de riz et coco |
Préparation : 15 minutes. A commencer la veille. Attente : 2 heures. Cuisson : 35 minutes.
Pour 6 personnes
300 grammes de riz gluant, 40 centilitres de lait de coco, 125 grammes sucre semoule, 50 grammes de noix de coco en poudre.
La veille, rincez le riz. Faites-le tremper dans de l’eau jusqu’au lendemain. Egouttez le riz et faites-le cuire à la vapeur 15 minutes. Faites bouillir 10 minutes le lait de coco et le sucre à feu doux. Versez-y le riz précuit. Mélangez et prolongez la cuisson 20 minutes à feu doux. Tapissez de film plastique (ou d’aluminium) un moule à manqué de 24 centimètres. Versez-y le riz sur une épaisseur de 2 centimètres environ, puis tassez légèrement et laissez refroidir. Placez et réservez au moins 2 heures au réfrigérateur. Au moment de servir, versez la poudre de noix de coco dans une assiette. Découpez le gâteau en carrés de 3 centimètres de côté, roulez-les dans la poudre de coco et servez.
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Le cocktail non alcoolisé du jour : cocktail de courgettes
Préparation : 10 minutes. Repos : 1 heure
Pour 6 personnes
2 courgettes, 1 litre d'eau minérale, 1 petit
bouquet de pourpier, 2 citrons verts, poivre, glace pilée.
Lavez les courgettes,
coupez les extrémités et taillez-les en très fines lamelles dans la longueur.
Lavez le pourpier. Pressez le jus des citrons. Mettez les lamelles de courgettes
dans un plat et arrosez-les du jus de citron. Poivrez-les et laissez mariner
pendant 30 minutes. Versez l’eau dans une carafe. Ajoutez les lamelles de
courgettes et le jus de citron. Placez au frais pendant 1 heure.
Au moment de servir, ajoutez la glace pilée et le pourpier dans la carafe,
mélangez.
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Dicton
De juillet la chaleur, fait de septembre la valeur.
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Quelques lignes
L'âme du vin
Un soir, l'âme du vin chantait dans les bouteilles :
"Homme, vers toi je pousse, ô cher déshérité,
Sous ma prison de verre et mes cires vermeilles,
Un chant plein de lumière et de fraternité !
"Je sais combien il faut, sur la colline en flamme,
De peine, de sueur et soleil cuisant
Pour engendrer ma vie et pour me donner l'âme,
Mais je ne serai point ingrat ni malfaisant,
"Car j'éprouve une joie immense quand je tombe
Dans le gosier d'une homme usé par ses travaux
Et sa chaude poitrine est une douce tombe
Où je me plais bien mieux que dans mes froids caveaux.
"Entends-tu retentir les refrains des dimanches
Et l'espoir qui gazouille en mon sein palpitant ?
Les coudes sur la tables en retroussant tes manches,
Tu me glorifieras et tu seras content ;
"J'allumerai les yeux de ta femme ravie ;
A ton fils je rendrai sa force et ses couleurs
Et serai pour ce frêle athlète de la vie
L'huile qui raffermit les muscles des lutteurs.
"En toi je tomberai, végétal ambroisie,
Grain précieux jeté par l'éternel Semeur,
Pour que de notre amour naisse la poésie
Qui jaillira vers Dieu comme une rare fleur."
Charles Baudelaire