14 juillet

 

Vous entendez en ce moment " La marseillaise "

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 Et en plus si vous voulez chanter, voila les paroles

 

La Marseillaise

 

Allons enfants de la Patrie,
Le jour de gloire est arrivé !
Contre nous de la tyrannie
L'étendard sanglant est levé. (
bis)
Entendez-vous dans nos campagnes
Mugir ces féroces soldats,
Qui viennent jusque dans nos bras
Egorger nos fils et nos compagnes.

 

Aux armes citoyens !
Formez vos bataillons !
Marchons, marchons
Qu'un sang impur
Abreuve nos sillons !

 

Que veut cette horde d'esclaves
De traîtres, de rois conjurés.
Pour qui ces ignobles entraves
Ces fers dès longtemps préparés ? (
bis)
Français pour nous ah ! Quel outrage
Quel transport il doit exciter,
C'est nous qu'on ose menacer
De réduire à l'antique esclavage !

 

Aux armes citoyens !
Formez vos bataillons !
Marchons, marchons
Qu'un sang impur
Abreuve nos sillons !

 

Quoi ces cohortes étrangères
Feraient la loi dans nos foyers ?
Quoi ces phalanges mercenaires
Terrasseraient nos fiers guerriers ? (
bis)
Grands dieux, par des mains enchaînées
Nos fronts sous le joug se ploieraient.
Les vils despotes deviendraient
Les maîtres de nos destinées.

 

Aux armes citoyens !
Formez vos bataillons !
Marchons, marchons
Qu'un sang impur
Abreuve nos sillons !

 

Tremblez tyrans et vous perfides,
L'opprobe de tous les partis.
Tremblez, vos projets parricides
Vont enfin recevoir leur prix. (
bis)
Tout est soldat pour vous combattre.
S'ils tombent nos jeunes héros,
La France en produit de nouveaux
Contre vous tout prêts à se battre.

 

Aux armes citoyens !
Formez vos bataillons !
Marchons, marchons
Qu'un sang impur
Abreuve nos sillons !

 

Français en guerriers magnanimes
Portez ou retenez vos coups !
Epargnez ces tristes victimes,
A regret s'armant contre nous. (
bis)
Mais ces despotes sanguinaires,
Mais ces complices de Bouillé,
Tous ces tigres, qui, sans pitié,
Déchirent le sein de leur mère.

 

Aux armes citoyens !
Formez vos bataillons !
Marchons, marchons
Qu'un sang impur
Abreuve nos sillons !

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Amour sacré de la Patrie
Conduis, soutiens nos bras vengeurs.
Liberté, liberté chérie
Combats avec tes défenseurs. (
bis)
Sous nos drapeaux que la victoire
Accoure à tes mâles accents,
Que nos ennemis expirants
Voient ton triomphe et notre gloire.

 

Aux armes citoyens !
Formez vos bataillons !
Marchons, marchons
Qu'un sang impur
Abreuve nos sillons !

 

Nous entrerons dans la carrière
Quand nos aînés n'y seront plus.
Nous y trouverons leur poussière
Et la trace de leurs vertus. (
bis)
Bien moins jaloux de leur survivre
Que de partager leur cercueil,
Nous aurons le sublime orgueil
De les venger ou de les suivre.

 

Aux armes citoyens !
Formez vos bataillons !
Marchons, marchons
Qu'un sang impur
Abreuve nos sillons !

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Menu midi

 

Assiette fraîcheur au chavignol

Préparation : 10 minutes. Cuisson : 5 minutes.

 

Pour 2 personnes      
1 salade frisée, 2 crottins de chavignol, 20 grammes de beurre, 4 cuillères à soupe d'airelles ou de myrtilles au naturel, 2 tranches de pain de mie.
Pour la sauce : 1 citron, 1 yaourt, moutarde, sel, poivre.

Préparez la sauce au yaourt. Nettoyez et lavez la salade. Faites griller légèrement les tranches de pain de mie et coupez-les en deux en forme de triangles. Beurrez-les déposez sur chaque triangle un demi-crottin de chavignol et 1 cuillère d'airelles ou de myrtilles. Enfournez quelques instants jusqu'à ce que le fromage commence à fondre. Dressez sur chaque assiette, de la salade assaisonnée de sauce, les demi toasts au fromage. Servez aussitôt.

 

Roulade de porc au fenouil

Préparation : 15 minutes. Cuisson : 1 heure.

 

Pour 6 personnes          
6 grillades de porc (fines et larges), 3 beaux bulbes de fenouil, 6 fines tranches de jambon de Paris, 500 grammes de petits oignons, 1 kilo de carottes, 9 belles échalotes, 150 grammes de beurre, 1 décilitre de vin blanc sec, 2 décilitres de bouillon de bœuf, 40 grammes de persil ciselé, sel, poivre.

Retirez les premières parties abîmées du fenouil, lavez-le et émincez-le finement. Ciselez le persil, pelez et hachez les échalotes. Faites-le cuire pendant 30 minutes dans 100 grammes de beurre avec les échalotes hachées et le persil ciselé. Salez et poivrez. Egouttez le tout et laissez refroidir. Pendant ce temps, pelez les oignons et les carottes. Recouvrez chaque grillade d'une tranche de jambon, puis d'une couche de fenouil. Roulez-les en forme de paupiette, ficelez-les soigneusement. Dans une cocotte, faites revenir les carottes et les oignons dans le reste de beurre, dès qu'ils sont dorés, retirez-les à l'aide d'une écumoire. A leur place, mettez les roulades de porc à rissoler doucement, puis ajoutez les légumes, mouillez avec le vin blanc et le bouillon. Salez et poivrez selon votre goût. Couvrez et laissez cuire à petit feu pendant 30 minutes. Egouttez la viande, dressez dans le plat de service chaud, entourez-la des légumes, puis nappez de sauce.
 

Dessert glacé exotique

Préparation : 30 minutes. + 3 heures de congélation.

 

Pour 6 personnes             
1 litre de glace au citron vert, 1 litre de glace à la banane, 1 litre de glace à la noix de coco, 3 citrons verts, 1 noix de coco ou noix de coco râpé, 1 plaque de chocolat noir (si vous optez pour la noix de coco râpé), 3 moules à manqué de 15 centimètres de diamètre.

A l'aide d'un batteur, faites ramollir la glace à la banane, versez-la dans un moule à manqué et faites-la prendre pendant 1 heure au congélateur. Recommencez cette opération pour la glace à la noix de coco et la glace au citron vert. Si vous optez pour la noix de coco, cassez-la puis à l'aide d'un couteau économe, confectionnez 6 rubans pour la décoration. Passez à la râpe fine ou au mixer, la moitié de la pulpe de noix de coco, saupoudrez-en la glace à la noix de coco. Si vous optez pour la noix de coco râpée, à l'aide d'un couteau économe, confectionnez des petits rouleaux dans la plaque de chocolat ( en faisant glisser le couteau économe sur la plaque de chocolat)  Après 1 heure de congélation, disposez les 3 disques l'un sur l'autre en commençant par le citron vert, puis celui de la banane et terminez par le disque de noix de coco, remettez en congélation pendant 2 heures. Au moment de servir, coupez 2 citrons verts en tranches très fines. Dans le citron restant faites des zestes. Disposez les tranches de citron vert sur tout le tour de la base du disque de glace au citron vert. Décorez le dessus du dessert avec soit les rubans de noix de coco, soit avec les petits rouleaux de chocolat, déposez 1 rondelle de citron vert et les zestes. Servez immédiatement.

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Menu soir

 

Salade d'aubergines à l'ail


Pour 6 personnes
1 kilo d'aubergines, 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1 cuillère à soupe de vinaigre, sel, poivre, 3 gousses d'ail, 1 échalote, ciboulette à volonté.

Faites cuire les aubergines sans les peler à l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient tendres sans être molles. Egouttez-les, laissez-les refroidir, épluchez-les et coupez-les en rondelles. D'autre part, préparez une sauce avec l'huile et le vinaigre, salez, poivrez, joignez l'ail et l'échalote hachés. Arrosez les aubergines de cette sauce, saupoudrez de ciboulette et servez frais.

 

 

 

 

Filet de mostelle cuit à la vapeur de thym, petits légumes, chair de violet

 

Pour 4 personnes
1 mostelle de 2 kilos environ, 1 botte de carottes fanes, 1 botte de navets fanes, 200 grammes de pommes de terre nouvelles, 1 botte d'asperges, 600 grammes de violet, 20 centilitres d'huile d'olive extra vierge, 1 botte de thym.
 

Levez les filets de mostelle, ôtez la peau, réservez au frigidaire. Epluchez les légumes, les cuire à l'eau bouillante salée, réservez au frais. Dans un couscoussier ou dans un cuiseur vapeur, préparez une infusion au thym. Ouvrez les violets, pour en retirer la chair. Dans une casserole, portez à ébullition la chair des violets puis versez dans un mixer, ajouter l'huile d'olive et mixez, réservez ce coulis dans un bain-marie. Faites cuire les filets de mostelle dans le cuiseur vapeur, après 5 minutes de cuisson, rajoutez les légumes précuits. Dans un plat, disposez les filets de mostelle, rangez les légumes autour. Servez en saucière le coulis de violet et une saucière d'huile d'olive.

 

Tarte au flan et aux pommes

Préparation : 20 minutes. Cuisson : 35 minutes.

Pour 6 personnes
1 pâte feuilletée, 6 pommes, 2 œufs, 2 décilitres de crème fraîche, 80 grammes de sucre, 1 sachet de sucre vanillé.

Etalez la pâte, disposez la dans le plat à tarte légèrement huilé, pincez les bords. Epluchez les pommes en gros quartiers, incisez les et disposez les sur la pâte sans les serrer. Dans un bol, battez les oeufs, ajoutez en fouettant le sucre et la crème fraîche. Versez le mélange sur les pommes. Saupoudrez de sucre vanillé. Faites cuire au four thermostat 7/220°C, pendant 35 minutes, en surveillant la coloration.

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Dicton

 

En mi-juillet pluie ou vent font mal au froment.

 

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Quelques lignes

 

"En chemin, j'ai rencontré
La fill'du coupeur de paille;
En chemin, j'ai rencontré
La fill'du coupeur de blé."

Voici la Saint-Jean d'été
Où le soleil est sans écaille;
Voici la Saint-Jean d'été
Qui met son feu sur les prés.

Le soleil a nettoyé
Sa couronne et sa médaille;
Le soleil a nettoyé
Sa lance et son bouclier.

Tout l'azur est déployé
Comme un grand filet sans mailles
Tout l'azur est déployé
Sur les pâtis calcinés.

La chanterelle a chanté;
L'orvet dort sur la muraille;
La chanterelle a chanté;
La sauterelle a sauté.

Sous l'épine et l'églantier,
Les oisillons font ripaille.
Sous l'épine et l'églantier,
Les oisillons sont cachés.

Porte le vin frais tiré
Au moissonneur qui bataille;
Porte le vin frais tiré
Au moissonneur fatigué.

Le Roi n'est pas invité:
Qu'il s'en aille, qu'il s'en aille!
Le Roi n'est pas invité:
Qu'il s'en aille en liberté!

"En chemin, j'ai rencontré
La fill'du coupeur de paille.
En chemin, j'ai rencontré
La fill'du coupeur de blé."
 

par Georges Riguet

 

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La réclame

 

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Ils ont mangé tout ça

 

Déjeuner offert à l’occasion de la célébration du bicentenaire de la Révolution Française et de la Déclaration des Droits de l’Homme et du Citoyen par Monsieur le Président de la République et Madame François Mitterrand à l’Hotel de Lassay, résidence de Monsieur le Président de l’Assemblée Nationale et Madame Laurent Fabius le vendredi 14 juillet 1989.

 

Salade de Pigeonneau aux Girolles

Turbotin Verdurette

Fromages

Délice Fraises des bois

Corbeille de fruits

 

Meursault Les Narvaux Premier Cru 1979

Château Beychevelle 1970

Champagne Mumm de Mumm 1982

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