16 juillet
Et en plus si vous voulez chanter, voilà les paroles
J'ai
descendu dans mon jardin, (bis)
Pour y cueillir du romarin.
Gentil coqu'licot, mesdames
Gentil coqu'licot nouveau.
Pour y cueillir du romarin, (bis)
J'n'en avais pas cueilli trois brins ;
Gentil coq'licot, mesdames,
Gentil coq'licot nouveau.
J'n'en avais pas cueilli trois brins, (bis)
Qu'un rossignol vint sur ma main ;
Gentil coq'licot, mesdames,
Gentil coq'licot nouveau.
Qu'un rossignol vint sur ma main, (bis)
Il me dit trois mots en latin ;
Gentil coq'licot, mesdames,
Gentil coq'licot nouveau.
Il me dit trois mots en latin, (bis)
Que les hommes ne valent rien ;
Gentil coq'licot, mesdames,
Gentil coq'licot nouveau.
Que les hommes ne valent rien, (bis)
Et les garçons encor bien moins
Gentil coq'licot, mesdames,
Gentil coq'licot nouveau.
Et les garçons encor bien moins, (bis)
Des dames il ne me dit rien ;
Gentil coq'licot, mesdames,
Gentil coq'licot nouveau.
Des dames il ne me dit rien, (bis)
Mais des d'moisell's beaucoup de bien ;
Gentil coq'licot, mesdames,
Gentil coq'licot nouveau.
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Menu midi
Noix de Saint-Jacques au safran
Préparation : 20 minutes.
Cuisson : 6 minutes.
Pour 4 personnes
700 grammes de noix de Saint-Jacques, 1 dose de safran, 20 centilitres de
crème liquide à 15% de matière grasse, 4 échalotes, 1 cuillère à soupe d'huile
de tournesol, sel, poivre, ciboulette.
Passez les noix de Saint-Jacques sous l'eau froide et enlevez la pointe noire du
corail. Séchez les sur du papier absorbant. Epluchez et hachez les échalotes,
Faites les blondir dans une sauteuse anti-adhésive avec la cuillère d'huile de
tournesol. Mettez les noix de Saint-Jacques et faites les cuire 2 minutes
de chaque côté. Sortez les de la sauteuse et gardez les au chaud. Déglacez la
sauteuse avec la crème liquide et ajoutez le safran. Faites réduire un peu.
Salez et poivrez. Disposez les noix dans les assiettes de service, nappez avec
la crème au safran et mettez de
la ciboulette. Servez tout de suite.
Thon aux oignons et au poivron |
Pour 4 personnes
1 tranche de thon frais de 800 grammes, 3 cuillères à soupe d'huile, sel, poivre, 600 grammes d'oignons, 1 poivron rouge, 1 brindille de thym, 1 décilitre de vin blanc sec.
Huilez le poisson sur les deux faces. Menez-le dans un plat allant au four, salez et poivrez. Pelez et émincez les oignons, nettoyez le poivron et coupez-le en lamelles, disposez-les tout autour du poisson. Parsemez de thym effeuillé et mouillez de vin. Couvrez le plat de papier d'aluminium. Faites cuire 40 minutes à four moyen (180°).
Gâteau de semoule aux quetsches |
Préparation : 20 minutes. Cuisson: 30 minutes sur le feu et 25 minutes au four.
Pour 6 personnes
1 litre de lait, 1 gousse
de vanille, 150 grammes de sucre semoule, 200 grammes de semoule, 3 oeufs, 60
grammes de beurre, 75 grammes de poudre d'amandes.
Pour la garniture: 1 kilo de quetsches, 500 grammes de sucre semoule, 1/2
cuillerée à café de cannelle.
Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue. Versez la semoule en pluie tout en remuant. Laissez cuire une dizaine de minutes en mélangeant très souvent la préparation. Ajoutez le sucre semoule. Hors du feu incorporez les jaunes d'oeufs, le beurre, enduisez un moule en couronne. Versez la préparation dans le moule. Mettez à cuire au bain-marie au four pendant 25 minutes. Laissez refroidir avant de démouler. Garnissez le centre avec les quetsches cuites.
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La réclame
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Menu soir
Tarte Provençale |
Préparation
: 20 minutes. Cuisson : 40 minutes.
Pour 6 personnes
150 grammes de mozzarella, 3 tomates, 3 courgettes, 20 centilitres de crème
fraîche, 2 oeufs + 2 jaunes, 10 feuilles de basilic, 1 cuillère à soupe de
farine, 20 grammes de beurre, 300 grammes de pâte brisée.
Ebouillantez et pelez les tomates, coupez en dés et salez les dans une passoire
pendant 30 minutes.
Lavez, séchez, coupez les courgettes en rondelles, puis plongez-les dans de
l'eau bouillante. A la reprise de l'ébullition laissez cuire 3 minutes.
Egouttez et étalez-les sur un linge plié.
Etalez la pâte et déposez dans un moule à tarte beurré et fariné. Réservez au
frais.
Allumez le four à thermostat 7 (210°C). Coupez la mozzarella en petits dés et
disposez les rondelles de courgettes en intercalant de dés de tomates.
Battez les oeufs et la crème, salez et poivrez, puis ajoutez le basilic.
Nappez-en les légumes.
Enfournez 10 minutes, puis baissez le thermostat à 6 (180°C) et cuisez encore 35
minutes.
Servez dès la sortie du four.
Sauté de poulet à la pomme et à l'estragon |
Préparation
: 10 minutes. Cuisson : 15 minutes.
Pour 4 personnes
400 grammes
de blancs de poulet, 3 pommes fruits, estragon, 20 centilitres crème liquide,
sel, poivre, un doigt de cognac.
Découpez aux ciseaux les blancs de poulet en lanières. Coupez les pommes en dés.
Colorez le poulet dans une grande poêle, flambez avec un doigt de cognac.
Ajoutez ensuite les dés de pomme, assaisonnez de sel et de poivre, couvrez et
laissez cuire 10 minutes.
Ajoutez l'estragon ciselé, remuer 2 minutes et ajoutez la crème. Finissez la
cuisson 2 minutes à découvert.
Sorbet poire vanille |
Préparation : 10 minutes.
Pour 4 personnes
6 poires, 2 rondelles
d’ananas, 5 gouttes d'extrait de vanille, poivre, cannelle, 2 citrons verts, 10
centilitres de crème fraîche.
Pelez les poires. Enlevez leur coeur, la tige, coupez les en morceaux.
Ajoutez le jus des citrons pressés, la crème et l'extrait de vanille, les
épices.
Mixez le tout. Mettez le mélange au congélateur.
Toutes les 2 heures, sortir le saladier et mixez le sorbet.
Au bout de 6 heures, c'est prêt.
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Dicton
Jamais en juillet sécheresse n'a causé la moindre tristesse.
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Quelques lignes
J'ai l'esprit tout ennuyé
J'ai l'esprit tout ennuyé
D'avoir trop étudié
Les Phénomènes d'Arate ;
Il est temps que je m'ébatte
Et que j'aille aux champs jouer.
Bons Dieux ! qui voudrait louer
Ceux qui, collés sus un livre,
N'ont jamais souci de vivre ?
Que nous sert l'étudier,
Sinon de nous ennuyer ?
Et soin dessus soin accroître
A nous, qui serons peut-être
Ou ce matin, ou ce soir
Victime de l'Orque noir ?
De l'Orque qui ne pardonne,
Tant il est fier, à personne.
Corydon, marche devant ;
Sache où le bon vin se vend ;
Fais rafraîchir la bouteille,
Cherche une feuilleuse treille
Et des fleurs pour me coucher.
Ne m'achète point de chair,
Car, tant soit-elle friande,
L'été je hais la viande ;
Achète des abricots,
Des pompons, des artichauts,
Des fraises et de la crème
C'est en été ce que j'aime,
Quand, sur le bord d'un ruisseau,
Je les mange au bruit de l'eau,
Etendu sur le rivage
Ou dans un antre sauvage.
Ores que je suis dispos,
Je veux rire sans repos,
De peur que la maladie
Un de ces jours ne me die,
Me happant à l'impourvu :
Pierre Ronsard 1524 1585
Extrait de : Les Odes