17 juillet 

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Menu midi

 

Escargots bruschetta

Préparation : 10 minutes. Cuisson : 5 minutes.

Pour 4 personnes
36 canapés, 36 gros escargots en boîte, 1 cuillère à soupe de beurre, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, 2 échalotes françaises finement hachées, 2 cuillères à soupe de persil frais haché, 2 cuillères à soupe de basilic frais haché, 3 gousses d'ail finement hachées, 1 pincée de poivre de Cayenne, sel, poivre,  1 tasse de chair de tomates coupée en cubes, 1/3 tasse de vin blanc, 24 tranches de baguette bien grillées, basilic frais.

Rincez et égouttez les escargots, puis asséchez les le plus possible dans du papier essuie-tout. Dans une poêle antiadhésive, faites chauffer le beurre et l'huile, ajoutez les échalotes, basilic et le persil et aussi l'ail et faites revenir 2 minutes en remuant. Ajoutez le Cayenne, sel, poivre et mélangez. Ajoutez les tomates et les escargots et laissez cuire 1 minute. Mouillez avec le vin et laissez réduire des 2/3 . Disposez les tranches de baguette sur deux assiettes de service. Couvrez chaque tranche du mélange aux escargots et décorez de basilic et servir.

 

Rôti de porc au patates jaunes

Préparation : 15 minutes. Cuisson : 4 heures.

Pour 6 personnes

1 longe de porc de 5 livres, 2 gousses d'ail, 1 cuillère à café de sarriette, 1 cuillère à café de moutarde sèche, 1 cuillère à café de sauge, sel, poivre, 2 tasses 1/2 d'eau, petites pommes de terre.

 

Piquez le rôti avec les gousses d'ail, ensuite le mettre dans un plat allant au four. Mélangez la sarriette, moutarde sèche, sauge, sel et poivre. Et ensuite bien frotter le rôti avec les épices mélangées. Ajouter 1/2 tasse d'eau, et mettez au four à 160°C durant 4 heures.

Après la deuxième heure de cuisson ajoutez les pommes de terre et les 2 tasses d'eau. Retournez les patates à la troisième heure.... Arrosez le rôti si nécessaire.

 

Millas caramélisé au beurre d’orange

 

Pour 6 personnes

2,5 litres d’eau, 1 pincée de gros sel, 500 grammes de farine de maïs blanc tamisée, 25 centilitres d’huile d’arachide, 250 grammes de sucre de canne roux, 75 grammes de beurre, 250   grammes de sucre semoule, 50 centilitres de jus d’orange frais.

 

La veille, portez l’eau salée à ébullition. Ajoutez la farine en pluie et incorporez-la à l’aide d’un fouet. Au retour de l’ébullition, baissez le feu et faites cuire 1 heure sur feu doux en remuant constamment avec une cuil­lère en bois. Ne laissez pas attacher au fond. Garnissez le plan de travail d’un grand torchon épais, parsemez-le de farine, étalez-y le millas et laissez refroidir. Le lendemain, préparez le beurre d’orange faites fondre le beurre, ajoutez le sucre semoule et faites cuire jusqu’à obtention d’un caramel. Déglacez au jus d’orange et faites cuire le temps de lier la sauce. Taillez le millas en rectangles de 3 x 10 centimètres. Faites chauffer l’huile d’arachide dans une poêle et faites-y dorer les rectangles des deux côtés. Egouttez sur du papier absorbant. Retaillez-les en triangles, saupoudrez-les de sucre roux et faites-les caraméliser sous le gril du four. Répartissez les triangles de millas caramélisés dans chaque assiette et nappez du beurre d’orange.

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La réclame

 

1896

 

Menu soir

 

Sardines crues marinées au citron vert

Préparation : 35 minutes. + 40 minutes de marinade.

 

Pour 4 personnes     
24 sardines, 12 petits oignons blancs, 1 citron vert, 1 grosse tomate, 6 cuillères à soupe d'huile d'olive, feuilles de coriandre fraîche, sel, poivre.

Enlevez les têtes des sardines, videz-les et lavez-les. Essuyez-les avec un torchon propre. Levez les filets a l'aide d'un petit couteau à lame fine. Avec une pince à épiler, retirez les arêtes restées dans la chair. Pelez les petits oignons et coupez-les en fines lamelles, puis séparez-en les rondelles. Retirez le pédoncule de la tomate, incisez la peu, plongez-la 10 secondes dans de l'eau bouillante, rafraîchissez-la et pelez-la. Coupez-la en quatre, enlevez les pépins et coupez la chair en petits dès. Prélevez le zeste du citron vert et taillez-le en fine julienne. Dans une casserole, mettez la julienne de citron vert, recouvrez-la d'eau froide et portez a ébullition, rafraîchissez-la et égouttez-la. Dans un saladier, mélangez le sel, le poivre, le jus du citron vert et les 6 cuillères à soupe d'huile d'olive. Versez un peu de cette sauce dans le fond d'un plat. Salez et poivrez les filets de sardine, alignez-les sur la sauce dans le plat, recouvrez-les de rondelles d'oignon, de dès de tomate, de zestes de citron, puis nappez-le tout avec le restant de sauce citron et parsemez de coriandre ciselée. Laissez mariner pendant 40 minutes.

 

Chaud-froid d’oeuf au sirop d’érable et moutarde à la bergamote

 

Pour 6 personnes
6 oeufs frais, 6 cuillères à café de sirop d’érable, 6 cuillères à soupe de crème fleurette, 3 cuillères à café de moutarde, 1 pincée de fleur de bergamote, 24 cristaux de fleur de sel, 6 tours de moulin de poivre du moulin, 6 cuillères à café de ciboulette hachée.

 

Avec des ciseaux ouvrez l’extrémité d’un œuf, évacuez le blanc et réservez le jaune au fond de la coquille, le recouvrir d’une cuillère à café de ciboulette hachée, d’une pincée de fleur de sel, et d’une pincée de poivre fraîchement concassé. Réservez l’oeuf dans son alvéole. Fouettez la crème fleurette avec la moutarde, la bergamote, 6 pincées de fleur de sel et 6 tours de moulin de poivre. Dans une eau frémissante, faites flotter 10 minutes la coquille d ’oeuf avec son jaune, ensuite ajoutez dans la coquille la crème fouettée et le sirop d’érable. Servir en coquetier.

 

Petits pavés au chocolat

Préparation : 15 minutes. Cuisson : 25 minutes.

120 grammes de beurre, 120 grammes de chocolat, 80 grammes de farine, 4 oeufs entiers, 160 grammes de sucre en poudre, 1 paquet de sucre vanillé, 1 pincée de sel.

Faites fondre à feu très doux, dans une casserole (bain-marie), le beurre et le chocolat, en remuant avec une cuillère en bois. Retirez du feu et laissez refroidir. Ajoutez le sel dans les oeufs, puis battez les en omelette que vous incorporerez au chocolat en mélangeant bien. Enfin, ajoutez le sucre, le sucre vanillé ainsi que la farine. Prenez un plat carré ou rectangulaire beurré, chemisé avec une feuille de papier sulfurisé, et versez-y la préparation. Enfournez à 170°C pendant 25 minutes. Vérifiez la cuisson en piquant avec une pointe de couteau ; cette dernière doit ressortir propre. Le dessus de la préparation doit être laqué et l'intérieur rester moelleux. Laissez refroidir, puis découpez des petits carrés que vous pourrez disposer joliment sur un plat.

 

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Le cocktail non alcoolisé du jour : Virgin prairie oyster

Pour 1 personne

18 cl de jus de tomates frais au réfrigérateur, glaçons, 2 cuillère à café de sauce Worcestershire, 1 cuillère à café de vinaigre balsamique, 1 oeuf, piment de Cayenne.

 

Filtrez le jus et versez-le dans un verre à demi rempli de glaçons, ajoutez la sauce Whorcestershire et le vinaigre balsamique, mélangez. Déposez le jaune d'oeuf cru dessus et saupoudrez avec du piment de Cayenne.

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Dicton

 

Au 17 juillet... fuis la médecine quand tu vois le soleil agir.

 

A Saint Alexis, foin accis.

 

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Quelques lignes

 

A vue d'œil

Dans la nuit,
(Pas vu, pas pris)
Un singe, qui se dit visionnaire
Commet son affaire
A la petite cuiller.

Cet espèce de primate dégénéré
Vole mes yeux
Sous mon nez,
Et je n'y vois que du feux.

De mes yeux vu,
Je ne l'aurais pas crû :
Voilà qu'il jongle, tout fier,
Avec mes globes oculaires.

« Oeil pour œil,
Oeil pour œil,
Tu me les rends vitement
Ou je t'entreprends méchamment ! »

Notre aïeul n'a pas froid aux yeux.
Il grimace,
Roule des yeux - des quatre -,
M'agace.

Cette fois, j'en ai trop vu !
Je corrige le poilu
D'une droite
Dans sa mirette droite.

L'animal s'écroule aussitôt.
Les yeux dans le vague,
il chante « Quand j'serai KO... »
Les miens divaguent...

D'un coup je me réveille,
Et réalise le cauchemar.
Je remercie alors le ciel pour ces prunelles,
Ces véritables œuvres d'art.

Je leur porte maintenant
Un regard neuf, reconnaissant.

Et peut-être que vous aussi,
Car ces quelques écrits
N'ont pas d'autre but.
Voilà la chute.

Damien Berry

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