28 juillet 

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Menu midi

 

Carottes au lard

Préparation : 15 minutes. Cuisson : 30 minutes.

 

Pour 4 personnes

600 grammes de carottes, 150 grammes de lard fumé, 1 bel oignon, 1 noix de beurre, sel, poivre.

 

Lavez et pelez-les carottes. Faites-les cuire 20 minutes dans l’eau bouillante. Égouttez-les puis coupez-les en rondelles de moyenne épaisseur. Débitez le lard en petits dés. Puis, faites revenir les lardons dans une poêle sans ajouter de graisse. Réservez-les. Pelez et émincez l’oignon. Faites-le dorer à la poêle avec le beurre. Ajoutez les carottes et ensuite les lardons. Salez, poivrez. Laissez chauffer doucement en remuant de temps en temps. Servez chaud.

 

Magrets de canard, haricots verts et girolles

Préparation : 30 minutes. Cuisson : 30 minutes.

 

Pour 4 personnes
4 magrets de canards, 800 grammes de haricots verts, 300 grammes de girolles, 1 gousse d'ail, 3 cuillères à café de vinaigre de framboise, 10 centilitres de vin blanc sec, 50 grammes de beurre, huile d'olive, sel, poivre du moulin.

 

Coupez le bout des girolles, jetez-les dans une casserole d'eau bouillante pendant 2 minutes. Égouttez-les et rafraîchissez-les en les passant à l'eau froide. Épluchez les haricots verts et faites-les cuire 15 minutes à la vapeur. Dans une poêle, faites fondre 10 grammes de beurre et une cuillère à soupe d'huile et faites rissoler les magrets, 15 minutes côté peau puis retournez-les et prolongez la cuisson 6 minutes. Réservez les magrets cuits. Déglacez la poêle avec le vinaigre de framboise, portez à ébullition et ajoutez le vin blanc. Laissez réduire de moitié en conservant un feu assez vif. Hors du feu, ajoutez 40 grammes de beurre coupé en petits morceaux. Salez et poivrez. Une fois les haricots cuits, faites-les sauter avec les girolles avec la gousse d'ail épluchée et finement émincée. Servez avec les magrets accompagnés des légumes et la sauce à part.

 

Cœur de fruits rouges en gelée

Préparation : 25 minutes. Repos : 4 heures.

 

Pour 2 personnes

500 grammes de fruits rouges "groseille, myrtille, fraise, cassis", 25 centilitres de porto blanc, 100 grammes de sucre, 2 jus de citron, 6 feuilles de gélatine.

 

Faites-en mariner l'équivalent de 200 grammes dans un mélange composé du sucre, du porto blanc et du jus de citron pendant une heure au réfrigérateur. Disposez les fruits au fond d'un moule en forme de cœur. Mettez la gélatine dans des bols d'eau froide. Quand les fruits ont mariné une heure, tout mettre dans une casserole. Portez à ébullition, et prolongez la cuisson un quart d'heure en ramenant à feu moyen. Passez ensuite la préparation au chinois et puis ajoutez la gélatine. Mélangez. Remplissez-en le moule et laissez prendre au réfrigérateur pendant 2 heures au moins. Servez avec une crème anglaise.

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La réclame

 

1913

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Menu soir

 

Douceur de pousses d'épinards au vinaigre de framboises

Préparation : 15 minutes.

 

Pour 4 personnes

400 grammes pousses d'épinards, 100 grammes de mimolette, 2 tranches de jambon fumé, 100 grammes d'amandes effilées, huile d'olive, vinaigre de framboises, sel, poivre du moulin.
 

Préparez une vinaigrette avec 8 cuillères à soupe d'huile, 3 cuillères à soupe de vinaigre, le sel, le poivre et réservez. Répartissez les poussez d'épinards dans les assiettes. Détaillez en petits cubes la mimolette, les 2 tranches de jambon fumé et répartissez dans les assiettes. Dans une poêle faites dorer les amandes effilées sans matières grasses 5 minutes maximum. Finissez en disposant les amandes et enfin la vinaigrette.

 

Papillotes de coquillages à la fleur de thym

Préparation : 45 minutes. Cuisson : 10 minutes.

 

Pour 4 personnes
500 grammes de moules, 300 grammes de coques, 300 grammes de palourdes, 4 cuillères à soupe de vin blanc sec, 2 citrons verts, 4 branches de thym frais, 4 feuilles de laurier, poivre du moulin.

 

Nettoyez très soigneusement les moules, les coques et les palourdes. Coupez 4 papillotes de 40 centimètres de long dans du papier sulfurisé. Sur chaque carré de papier, répartissez un mélange des trois coquillages, les 4 cuillères à soupe de vin blanc. Ajoutez 2 rondelles de citron par papillote, 1 branche de thym et le laurier et un tour de poivre du moulin. Refermez soigneusement les papillotes. Disposez-les sur la plaque du four préchauffé à 250° (th. 8/9). Laissez 15 minutes environ, jusqu'à ce que les papillotes soient bien gonflées.

 

Mousse au chocolat blanc

Préparation : 25 minutes. Cuisson : 3 minutes. Réfrigération : 1 heure.

 

Pour 6 personnes

200 grammes de chocolat blanc, 45 centilitres de crème fleurette très froide, 50 grammes de sucre glace, 50 grammes d'amandes concassées, 1 cuillère à café de rhum blanc, 25 centilitres de coulis de fraises, 150 grammes de framboises, quelques feuilles de menthe.

 

Faites fondre doucement le chocolat blanc avec 5 centilitres de crème liquide et le rhum blanc au bain-marie. Fouettez le reste de crème liquide très froide en incorporant à la fin le sucre glace. Incorporez progressivement cette chantilly au chocolat en tournant délicatement avec la spatule. Versez la mousse dans un plat creux, saupoudrez d'amandes concassées et glissez au frais pendant 1 heure. Au moment de servir, nappez légèrement les assiettes de coulis de fraises ; Posez dessus 2 bonnes cuillerées de mousse au chocolat blanc, décorez avec les framboises et les feuilles de menthe fraîche. Servez aussitôt.

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Dicton

 

Si le jour de la Saint Samson, le pinson est au buisson, tu peux, bon vigneron, défoncer ton poinçon.

 

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Quelques lignes

Le lazzarone

Chansonnette de Cabaret.

Au bord des flots d’azur
que le Vésuve au loin couronne,
dormir sous un ciel pur
c’est le bonheur du Lazzarone.
A d’autres les ennuis,
le vain prestige de la Gloire,
dans ce divin pays
il vaut bien mieux manger et boire.

Doux ciel napolitain,
que le zéphyr caresse,
chez toi quel beau destin:
l’amour, la joie et la paresse.
Pour tous quel beau destin
se divertir soir et matin.

Aux chants des barcarolles
mêlons les farandoles,
baisers, amours frivoles,
charmez ce doux loisir.
Nos cœurs n’ont plus qu’un seul désir:
à nous toujours le vrai plaisir.
Naples, Naples, Naples, Naples,
il faut te chérir,
Naples, Naples, Naples, Naples,
te voir, te voir, te voir et mourir.

Zampognes et pipeaux
courons danser sous la tonnelle,
et rire aux gais propos
de notre ami Polichinelle.
A nous l’amour, le jeu
et la gaieté que Dieu nous donne,
et puis faisons un vœu
à Saint Janvier, à la Madone.

Dans ce climat béni
la vie est une fête,
qu'un fin macaroni,
festin des Dieux, pour nous s'apprête.
Dans ce climat béni
honneur au fin macaroni.
(parlé, en se léchant les lèvres)
Oh jus! oh fromage climat béni,
oh tomates! o macaroni! climat béni.

Aux chants des barcarolles
mêlons les farandoles, etc.

(Émilien Pacini)

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