3 juin
Mon
père avait cinq cents moutons
Dont j'étais la bergère,
Mon père avait cinq cents moutons
Dont j'étais la bergère,
Dont j'étais la bergère Dondaine dondon
Dont j'étais la bergère Don!
Le fils du roi vint à passer
Qui m'en enleva quatre,…
— Ah ! rendez-moi mes quatre moutons,
Ou je serai battue,…
— Battu', battu' tu n'seras pas,
Tu seras mariée!…
Avec le plus joli soldat
Qui sert dans mon armée…
— Simple soldat je ne veux pas,
Je veux un capitaine !…
— Un capitain' tu n'auras pas,
Tu n'es pas demoiselle,…
— Si demoisell' je ne suis pas,
J'ai bien moyen de l'être,…
Mon père est un riche marchand,
Ma mèr' vend la dentelle,…
Menu midi
Quiche au saumon |
Pour 6 personnes
250 grammes de pâte brisée, 500 grammes de saumon frais, 250 grammes de champignons de couche, 50 grammes de
beurre,
3 œufs, 100 grammes de crème fraîche, sel, poivre.
Etalez la pâte au rouleau et foncez en un moule à tarte beurré de 23 centimètres de diamètre. Débarrassez le saumon de ses peaux et arêtes et divisez-le en petits morceaux. Répartissez les sur le fond de tarte. D'autre part nettoyez et émincez les champignons faites-les sauter au beurre. laissez refroidir. Battez les oeufs entiers avec la crème fraîche ajoutez les champignons assaisonnez versez le tout sur le fond de tarte et faites cuire 40 minutes à four chaud (200°C). Servez chaud avec quelques crevettes bouquet à volonté.
Marmite végétarienne |
Préparation : 15 minutes. Cuisson: 1 heure.
Pour 4 personnes
150 grammes de pommes de terre, 100 grammes de haricots verts frais ou
en boite, 200 grammes de haricots blancs frais ou en boite, 1 courgette, 2 oignons, 50 grammes
de champignons de Paris, 2 gousses d'ail,
1 branche de céleri, 4 feuilles de sauge, 1 bouquet de persil, 3 cuillères à soupe
d'huile d'olive,
3 cuillères à soupe de sauce tomate, sel, poivre.
Pelez et hachez ail et oignons. Nettoyez les champignons puis hachez-les.
Lavez et coupez en des courgette et céleri. Lavez et ciselez le persil et la
sauge.
Gardez 2 cuillères à soupe de persil pour la décoration.
Dans une cocotte avec 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, faites revenir l'ail et
les oignons hachés, le persil et sauge ciselés, les champignons hachés, la
courgette et le céleri coupes en dés.
Ajoutez les pommes de terre, les haricots blancs et verts frais, 1,5 litres d'eau et
3 cuillères à soupe de sauce tomate.
Pour les haricots blancs et verts en boite, mettez-les 10 minutes seulement avant la
fin de la cuisson.
Mixez, mettre en soupière et saupoudrez de persil ciselé. Servez chaud.
Mangues glacées |
100 grammes de raisins secs un petit verre de rhum, 2 belles mangues, 1 litre de glace à la vanille.
Faites tremper les raisons dans le rhum pendant 2 heures. Au moment de servir coupez les mangues (que vous aurez placées au frais) en tranches (coupez-les en deux d'abord faites pivoter les deux moities autour du noyau retirez-le et pelez les fruits). Garnissez les assiettes des convives de tranches de mangues de raisins et de 2 boules de glace à la vanille. Pour choisir une mangue prenez-la délicatement dans la paume de la main. Elle doit être souple comme l'est une pêche mûre. Vous pouvez éventuellement la laisser mûrir chez vous à température ambiante. Mais évitez pour cette recette un fruit trop mûr que vous pouvez déguster à la cuillère mais qu'il serait impossible de couper en tranches.
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La réclame
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Menu soir
Salade aux trois légumes |
Préparation et cuisson 45 minutes.
Pour 6 personnes
750 grammes de carottes, 1,5 kilos de blettes, 4 gousses d'ail, gros sel, olives noires.
Pour la sauce : 1 citron, 3 cuillères à soupe d'huile, 1 cuillère à café de cumin en poudre, 1 pincée de piment doux, 1 bouquet de persil.
Epluchez les carottes. Portez une casserole d'eau à ébullition. Ajoutez 1 pincée de gros sel, 2 gousses d'ail. Lorsque l'eau bout ajoutez les carottes. Faites-les cuire 25 minutes. Lavez les blettes. Epluchez-les en séparant les côtes des feuilles vertes. Faites cuire séparément côtes et feuilles à l'eau bouillante salée avec une gousse d'ail 10min environ pour les côtes. Egouttez les carottes. Laissez les refroidir puis coupez-les en rondelles. Egouttez les côtes. Coupez-les en morceaux réguliers. Hachez grossièrement le vert après en avoir retiré toute l'eau. Disposez ces éléments dans un saladier. Lavez et hachez le persil. Mélangez dans un bol le jus du citron le piment le cumin et l'huile. Arrosez-en les différents légumes. Mettez à refroidir. Servez bien frais avec des olives noires.
Tartiflette |
Pour 6 personnes
1 reblochon et demi (deux pour les gourmands), 1,2 kilos de pommes de terre, une
grosse tranche de jambon fumé coupée en dés (ou bien des lardons découennés ou
des dés de bacon), 500 grammes d'oignons, 40 centilitres d'Apremont, sel et poivre.
Faites cuire les pommes de terre avec leur peau. Epluchez-les et coupez-les en
rondelles.
Emincez les oignons puis faites-les revenir avec un peu de beurre. Une fois
dorés, y ajouter le jambon (ou les lardons), ainsi que les pommes de terre.
Laissez mijoter 15 minutes.
Si vous utilisez du vin blanc, c'est le moment de l'ajouter.
Salez un peu et poivrez, avant de transférer le tout dans un plat à gratin.
Grattez au couteau les reblochons , coupez-les en 2 dans le sens de l'épaisseur
et posez les sur les pommes de terre.
Faites cuire à four chaud (220°C) pendant 30 minutes. Servez avec une salade
verte, voire quelques tomates, juste assaisonnées d'un peu de vinaigre
d'échalote.
Crème brûlée à la vanille |
Préparation : 15 minutes. Cuisson : 45 minutes.
6 jaunes d’œufs, 120 grammes de sucre en poudre, 50 centilitres de crème liquide, 15 centilitres de lait,
2 gousses de vanille, 6 cuillères à soupe de cassonade
Préchauffez le four à thermostat 3 (90°C).
Fendez les gousse de vanille dans la longueur et raclez avec la pointe d'un
couteau les petites graines noires de l'intérieur au-dessus d'une jatte.
Ajoutez les jaunes d’œufs et le sucre. Fouettez jusqu'à ce que le mélange
blanchisse. Incorporez le lait, puis la crème toujours en fouettant.
Répartissez cette préparation dans des petits plat à oeufs. Faites les cuire
45 minutes au four.
Après refroidissement, mettez-les au réfrigérateur 2 heures.
Pour servir, saupoudrez le dessus de chaque crème de cassonade. Laissez
caraméliser pendant 1min sous le gril du four. Servez aussitôt.
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Dictons
À Sainte Clotilde, de fleur en buisson, abeille butine à foison.
Qui pêche en juin, pêche fretin.
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Quelques lignes
Ballade pessimiste
Au temps jadis, des gelinottes
Des pâtés, des filets mignons
Des coqs fricassés en cocotte
Avec du lard et des oignons
Des langues, tripes et rognons
Je consommais en abondance
Plats d’autrefois, mes compagnons
Il n’en est plus un seul en France
De reines-claudes; de griottes
De pêches, poires et brugnons
L’été je remplissais ma hotte.
Je ramassais des champignons
Le soir sur un feu de pignons
Cuisait le chou dans sa fragrance
Du chou! J’en voudrais le trognon
Il n’en est plus un seul en France
De foin se garnissaient les bottes
Et l’on se moquait du guignon
La voiture ignorait la crotte
Et la société le grognon
Duc, voleur, marquis, maquignon
Des flacons tous tâtaient la panse
Il n’en est plus un seul en France
Envoi
Prince, de Flandre en Avignon
Cherchez un cœur plein d’espérance
Vous pouvez mettre vos lorgnons
Il n’en est plus un seul en France.
Boris Vian 1944