14 juin

Vous entendez en ce moment "Petit papillon volage" chanson d'origine Nivernaise/Morvandelle

 Jour précédent Retour à la page d'accueil Jour suivant

Et en plus si vous voulez chanter, voilà les paroles

Petit papillon volage, Tu ressembles à mon amant. bis

 

L'amour n'est qu'un badinage,
L'amour n'est qu'un passe-temps,
Cher ami, cher amant,
Vous perdez votre temps.

 

— Croyez-vous mademoiselle, Que je n'fais l'amour qu'à vous ? bis

 

Moi, je l'ai bien fait à d'autres,
D'aussi jolies filles que vous !
Mais si vous croyez
Que je n'aimais que vous !

 

— Monsieur, pour de l'ingratitude. J'vois bien qu'vous n'en manquez pas ! bis

 

Vous avez grande habitude
De changer souvent d'appas,
Hélas! monsieur, je vous en prie,
N'y revenez donc pas !

 

— Croyez-vous mademoiselle, Que je pense à y r'venir ? bis

 

J'aimerais mieux boire chopine
Avec quelqu'un de mes amis !
Mademoiselle je vous en prie,
Prenez d'autre parti.

 

— Le parti que je voudrais prendre, Ce s'rait d'plaire à vos beaux yeux bis

 

Et de vivre en espérance
De nous marier tous deux,
Hélas! mon cher amant,
Hélas! si tu veux !

 Jour précédent Retour à la page d'accueil Jour suivant

Menu midi

 

Jambon de Parme aux fraises et mozzarelle

Préparation : 10 minutes.

 

Pour 4 personnes        
4 tranches de jambon de parme, 300 grammes de fraises, 200 grammes de mozzarelle, 1/2 citron vert, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1 cuillère à soupe de vinaigre, 2 cuillères à café de marjolaine en poudre, 20 brins env. de ciboulette, sel, poivre.

Préparez une vinaigrette avec l'huile, le vinaigre, la marjolaine, le jus du demi citron vert, sel et poivre. Equeutez et coupez les fraises en tranches. Coupez en tranches la mozzarelle. Dressez dans chaque assiette les tranches de mozzarelle et de fraises. Enroulez les tranches de jambon de parme, puis écartez de façon à former une fleur. Déposez sur le coin de l'assiette et décorez de quelques brins de ciboulette.
 

Grenadier et courgettes en ruban

Préparation : 30 minutes. Cuisson : 15 minutes.

 

Pour 4 personnes
8 petits filets de grenadier, 8 petites courgettes, 2 échalotes, 1/2 citron, 25 grammes de beurre, 25 centilitres de crème fraîche, 25 centilitres de vin blanc, 25cl de fumet de poisson, huile d'olive, gingembre frais, 1 pincée de safran, cerfeuil, sel, poivre.

Préchauffez le four à 200 degrés C.(th.6-7)  Pelez et hachez les échalotes. Lavez les courgettes puis taillez-les en longues lanières sans les éplucher. Pelez et coupez le gingembre en julienne. Faites blanchir les lanières de courgettes pendant 2 minutes rafraîchissez-les et égouttez-les. Dans une casserole faites réduire la moitie du fumet et du vin avec les échalotes hachées, le cerfeuil et le gingembre. Salez et poivrez les filets de poisson, roulez-les sur eux-mêmes en partant du coté plus large et en finissant vers la pointe. Ficelez-les en formant une croix, afin de ne pas abîmer la chair fragile du poisson. Déposez les paupiettes de poisson dans un plat allant au four, arrosez avec le reste de fumet et de vin, ajoutez le safran et un filet d'huile d'olive. Enfournez et laissez cuire 15 minutes. Ajoutez la crème fraîche au contenu de la casserole, salez poivrez et laissez cuire doucement pendant 10 minutes jusqu'à obtention d'une sauce onctueuse. Faites revenir rapidement les lanières de courgette dans le beurre. Sur chaque assiette déposez les lanières de courgettes, et posez dessus les paupiettes de poisson. Nappez de sauce, et d'un filet de jus de citron.

 

Bombe aux amandes et au café

 

Pour 8 personnes

Pour la crème anglaise : 5 jaunes d'oeufs 3 litres de lait, 1 gousse de vanille, 100 grammes de sucre en poudre, 36 biscuits à la cuillère, 175 grammes de beurre, 175 grammes de sucre en poudre, 225 grammes d'amandes en poudre, 1 décilitre de rhum.

Pour le glaçage au café : 1/2 blanc d'œuf, 200 grammes de sucre en poudre, 1 décilitres d'eau, quelques gouttes de vinaigre, 3 cuillères à café de café soluble, 50 grammes d'amandes effilées.

 

Préparez une crème anglaise à la vanille, laissez la refroidir. Pendant ce temps réduisez le beurre en crème en travaillant au fouet ou au batteur. Ajoutez le sucre peu à peu en travaillant longuement. Ajoutez ensuite la poudre d'amandes et 6 cuillerées de crème anglaise pour que le mélange soit bien onctueux. Chemisez de papier sulfurisé un saladier ou une terrine à fond bien rond. Tapissez le saladier d'une couche de biscuits à la cuillère imbibés d'un mélange de rhum et d'eau. Etalez une épaisse couche de crème remettre des biscuits et remplissez le saladier en alternant les couches. Terminez par des biscuits. Couvrez le saladier avec une petite assiette surmonté d’un poids, placez en réfrigérateur pendant au moins 12 heures. Démoulez au centre d'un plat rond. Préparez le glaçage. Battez le blanc d'oeuf. Quand la mousse est ferme ajoutez le café soluble en continuant de battre. Faites bouillir l'eau, le vinaigre, le sucre, surveillez la cuisson du sirop: quand une goutte de sirop versée dans un bol d'eau froide peut être travaillée entre le pouce et l'index en formant une boule molle (résultat obtenu environ après 5 minutes d'ébullition douce) le sirop est prêt. Versez le en filet sur le blanc d'oeuf battu tout en fouettant vigoureusement. Continuez de battre jusqu'à ce que les marques du fouet restent imprimées dans la masse de sucre devenue brillante et moelleuse. Etaler vivement sur la bombe avec une lame souple laisser sécher. Servir avec le reste de crème anglaise.

 

 Jour précédent Retour à la page d'accueil Jour suivant

La réclame

 

 

1900

 

 Jour précédent Retour à la page d'accueil Jour suivant

Menu soir

 

Blinis aux sardines

Préparation :30 minutes. Cuisson : 15 minutes.
 

Pour 4 personnes       
8 sardines, 1 petite aubergine, 1 courgette, 1 tomate, 4 cuillères à soupe d'huile d'olive, thym, sel, poivre.
Pour la pâte a blinis : 120 grammes de farine, 1 jaune d'œuf, 1 oeuf entier, 2 blancs d'œufs, 20 centilitres de lait, 2 grammes de levure.

Préparez les blinis : Mélangez la farine, le jaune d'oeuf, l'oeuf entier, le lait et la levure. Laissez reposer pendant 10 minutes. Battez les blancs d'oeufs en neige ferme. Dans une petite poêle à blinis beurrée, versez 1/2 louche de pâte. Faites cuire 4 minutes. Retournez et continuez la cuisson. Continuez de confectionner les autres blinis et réservez-les au chaud. Ouvrez les sardines, retirez les arêtes, levez les filets. Préchauffez le four a 150 degrés C.(th.5)   Lavez tomate, courgette et aubergine, puis coupez-les en tranches. Dans un plat allant au four, rangez les tranches de légumes en les faisant se chevaucher. Salez et poivrez. Arrosez avec la moitie de l'huile d'olive, saupoudrez de thym, couvrez de papier aluminium et enfournez pendant 15 minutes Après ce temps, sortez les légumes du four et faites cuire les sardines 3 minutes au four a la même température. Repartissez les légumes sur les blinis, posez les filets de sardines dessus. Servez aussitôt.

 

Pintade laquée au miel

Préparation : 15 minutes. Cuisson : 50 minutes.
 

Pour 6 personnes
2 pintades, 250 grammes de vermicelle chinois, 25 grammes de champignons noirs, 1 tablette de bouillon de volaille, 10 centilitres de sauce soja, 4 cuillerées à soupe de miel liquide, 1 cuillerée à soupe de vinaigre, 5 centilitres de vin blanc, 2 pincées de gingembre en poudre, sel, poivre.

Préchauffez votre four à thermostat 7 (210°C). Dans une cocotte remplie d'eau bouillante salée plongez les pintades quelques minutes, puis égouttez-les et épongez-les. Mélangez la sauce soja, le miel, le vinaigre, le vin blanc, le gingembre et du poivre. Badigeonnez les pintades avec ce mélange. Enfournez-les et laissez cuire 45 minutes en les badigeonnant régulièrement en cours de cuisson. La peau des pintades doit devenir dorée et croquante. Pendant ce temps, faites gonfler les champignons noirs pendant 25 minutes dans un grand bol d'eau tiède. 1 minutes avant la fin de la cuisson des pintades, portez 1,5 litres d'eau à ébullition avec la tablette de bouillon. Versez-y les vermicelles et les champignons noirs. Coupez le feu des la reprise de l'ébullition et laissez reposer 5 minutes avant d'égoutter. Une fois les pintades cuites, découpez-les et accompagnez-les des nouilles chinoises et des champignons noirs égouttés. Parsemez des feuilles de coriandre. Servez sans attendre.
 

Ananas farci à la macédoine de fruits

 

1 ananas, une petite boîte de pêches au sirop, une petite boîte de mandarines au sirop, une petite boîte de mirabelles au sirop, 20 cerises confites, quelques amandes, un paquet de sucre vanillé, un verre à liqueur de kirsch.

 

Coupez transversalement l'ananas à 3 centimètres de son sommet ou dans le sens de sa longueur. Creusez-le et retirez-en l'intérieur. Coupez la pulpe en des que vous mélangerez aux autres fruits. Faites réduire le sirop de sucre ajoutez-y le sucre vanillé et versez-le sur les fruits dans un saladier. Mettez au réfrigérateur et avant de servir remplissez l'ananas avec la macédoine à laquelle vous aurez ajouté la liqueur. Dressez sur un plat avec des cubes de glace.

 Jour précédent Retour à la page d'accueil Jour suivant

Dicton


Qui pêche en juin, ne pêche que fretin.

 

 Jour précédent Retour à la page d'accueil Jour suivant

Quelques lignes

 

Conjugaison à la manière de Luc Bérimont

 

J'écris

Poisson -scie

J'écrivais

A la raie

J'écrivis

A l'otarie

J'écrirai

Au carrelet

Ecris

A l'orphie

Ecrivant

A Royan

Que j'écrivisse

De La Pallice

Le hareng

Quel délice

 Jour précédent Retour à la page d'accueil Jour suivant