18 mai

 

Vous entendez en ce moment "Ma belle si tu voulais"

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Et en plus si vous voulez chanter, voilà les paroles

Ma belle, si tu voulais

 

Ma belle, si tu voulais
Ma belle, si tu voulais
Nous dormirions ensemble lonla
Nous dormirions ensemble,

 
Dans un grand lit carré,
Couvert de taies blanches;


Aux quatres coins du lit,
Un bouquet de pervenches.

 
Dans le mitan du lit,
La rivière est profonde:


Tous les chevaux du roi
Y viennent boire ensemble.

 
Et là, nous dormirions
Jusqu'à la fin du monde.

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Menu midi

 

Artichauts à la bretonne

Cuisson: 1/2 heure environ.

 

12 petits artichauts, 3 grandes cuillerées d'oignon haché, 1 verre d'huile, 1 morceau de beurre, 1 litre de bon cidre sec.

 

Coupez les artichauts en quatre, raccourcissez les feuilles parées lavées et séchées. Mettez l'huile et le beurre dans un sautoir laissez chauffer, y jeter les oignons hachés grossièrement. Faites légèrement revenir. Ajoutez les artichauts. Faites encore revenir. Arrosez avec le cidre. Couvrez. Laissez mijoter.

 

Rôti de bœuf en croûte

Préparation : 25 minutes. Cuisson : 35 minutes.

Pour 4 personnes
800 grammes de filet de bœuf non bardé, 1 rouleau de pâte feuilletée déjà étalée (275 grammes), 300 grammes de champignons de Paris, 1 jaune d'œuf.
Pour la cuisson et la dorure :1/2 citron, 1/2 bouquet de persil, 1 jaune d'œuf, 1 cuillère à soupe de farine, 4 cuillères à soupe de lait, 1 cuillère à soupe de crème fraîche, 30 grammes de beurre, 4 cuillères à soupe d'huile, sel, poivre.

Dans une cocotte, faites dorer le rôti à l'huile chaude sur toutes les faces. Laissez-le complètement égoutter et refroidir sur une grille. Salez et poivrez-le. Entre-temps, nettoyez les champignons. Rincez-les rapidement et émincez-les. Placez-les dans une poêle. Salez et poivrez-les. Ajoutez le beurre, le jus du 1/2 citron et le persil ciselé. Faites-les cuire à feu vif jusqu'à ce qu'il ne reste plus de liquide. Hachez-les grossièrement. Incorporez un jaune d'œuf et la crème. Préchauffez le four à thermostat 8 (240°C). Déroulez la pâte sur la plan de travail. Etalez au centre 1/3 des champignons. Installez le rôti dessus. Tartinez-le du reste des champignons. A l'aide d'un pinceau, badigeonnez de lait la pâte autour du rôti. Repliez-la afin de l'enfermer totalement et appuyez du bout des doigts pour souder les pliures. Saupoudrez une plaque à pâtisserie de farine. Posez le feuilleté dessus, pliures par en dessous. Découpez des motifs dans les chutes de pâte et collez-les au jaune d'œuf, dilué avec le reste du lait. Dorez la surface, enfournez et faites cuire 10 minutes. Ramenez le thermostat sur 6/7 (190°C), laissez cuire et dorer 25 minutes. Servez chaud avec une poêlée de champignons des bois.
 

Banane à la normande

Pour 4 personnes 
4 bananes, 1 citron, 2 petit-suisse gras, 4 cuillères à soupe de sucre, 3 cuillères à soupe de crème double, 4 cuillères à soupe de gelée de framboise, 4 cuillères à soupe de beurre, 2 cuillères à soupe d'amandes effilées.

 

Pelez les bananes frottez-les avec le citron coupé en deux. Coupez chaque banane en deux dans sens de la longueur. Dans un bol mélangez avec une fourchette les petit-suisse le sucre et la crème double jusqu'à obtention d'un mélange homogène. Beurrez des feuilles d'aluminium double. Disposez une demi banane sur chacune d'elle. Tartinez celles-ci du mélange petit-suisse sucre et crème recouvrez des secondes moitiés de banane enduisez de gelée de framboise parsemez du reste du beurre saupoudrez des amandes que vous aurez rapidement fait dorer dans une poêle sans ajouter de matière grasse. Fermez hermétiquement les papillotes et cuisez 10 minutes à four modéré, th 6. Pour raffiner la recette nappez la banane avant cuisson de 2 cuillères à café de liqueur au choix kirsch rhum liqueur d'orange ou de framboise. Si vous aimez un dessert très sucre saupoudrez chaque banane de 1/2 cuillère à soupe de sucre fin avant de fermer la papillote.

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La réclame

 

1925

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Menu soir

 

 

Betteraves à la provençale

Préparation : 25 minutes. Cuisson : 10 minutes.

 

Pour 6 personnes
600 grammes de betteraves cuites, 2 gros oignons, 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive, 1 cuillerée à café de moutarde forte, 1 cuillère à café de vinaigre, 1 boîte de filets d'anchois à l'huile poivre.

 

Pelez les oignons et hachez-les finement. Faites chauffer une cuillerée à soupe d'huile dans un sautoir; jetez-y les oignons; mettez-les à blondir 10 minutes à feu moyen puis laissez- les refroidir. Pendant ce temps épluchez les betteraves coupez-les en rondelles fines ou en petits dés. Pilez les anchois finement. Passez les oignons à la moulinette pour les réduire en fine purée. Mélangez la purée d'anchois la purée d'oignons le reste de l'huile le vinaigre la moutarde et du poivre: travaillez longuement le mélange. Versez cette sauce sur les betteraves, mélangez et servez frais.

 

Filets de sandre à la crème

800 grammes de filets de sandre, 2 échalotes, fumet de poisson, 1/2 litre d'eau, un verre de vin blanc sec, les têtes et les arêtes du ou des poissons, 1 oignon, thym, laurier, persil, sel, poivre, quelques gouttes de jus de citron, 1 décilitre 1/2 de Riesling, 150 grammes de champignons de couche, 1 décilitre de crème fraîche, 1 gros jaune d'œuf, 1 fleurons de pâte feuilletée.

 

Préparez d'abord le fumet en faisant cuire tous les éléments 30 minutes dans l'eau et le vin. Filtrez. Parsemez le fond d'un plat allant au four d'échalotes hachées posez les filets de poissons par-dessus mouillez de 1 décilitre 1/2 de fumet et de 1 décilitre 1/2 de Riesling. Faites cuire à four chaud 20 minutes. Retirez le poisson laissez réduire la sauce. Ajoutez les champignons émincés et étuvés au beurre liez avec la crème et le jaune d'œuf. Nappez le poisson de cette sauce et passez quelques minutes sous le gril du four décorez de fleurons réchauffés au four.

 

Charlotte aux cerises

A faire la veille

 

Pour 6 personnes.
750 grammes de cerises, 2 cuillères à soupe de sucre en poudre.

Pour le sirop : 1 décilitre d'eau, 1 cuillère à soupe de sucre, 2 verres à liqueur de kirsch, une trentaine de biscuits à la cuillère.

Pour la garniture : 200 grammes de fromage blanc, 2 cuillères à soupe de sucre.

Pour le décor : crème Chantilly.

 

Equeutez lavez et dénoyautez les cerises ensuite saupoudrez-les de sucre. Préparez un sirop avec le sucre et l'eau. Portez le tout à ébullition maintenez-le 1 minute et retirez. Parfumez-le au kirsch. Trempez rapidement les biscuits dans ce mélange et tapissez-en le fond et les parois d'un moule à charlotte. Battez le fromage blanc avec le sucre. Remplissez le moule de fromage de cerises et de débris de biscuits. Recouvrez de biscuits. Disposez-les en étoile dans le fond en taillant les biscuits en biseau. Le côte bombé doit être placé contre le moule. Mettez un léger poids sur le tout et mettez au frais jusqu'au lendemain. Pour servir démoulez et décorez à volonté de Chantilly mise à la poche à douille et de cerises réservées. Pour faciliter le démoulage chemisez le moule de papier d'aluminium.

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Le cocktail alcoolisé du jour : Le Gimlet

Pour 1 personne
4 cl de gin, 2 cl de jus de citron vert, 1 cuillère à café de sirop de sucre, glaçons.
 

Remplissez un verre à mélange à moitié de glace. Ajoutez les ingrédients et bien mélanger. Servez dans un verre à whisky. On peut, selon les goûts, compléter ou non avec de l'eau gazeuse.

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Dicton

 

À Saint  Félix, tous les lilas sont fleuris
 

Soleil à la Saint Eric, promet du vin plein les barriques.

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Quelques lignes

 

Chocolat liégeois

 

Sa coiffure écrémée, son drap chocolaté,

Ses rondeurs glacées, Hum ! Quoi de plus alléchant ?

Lorsque l’on approche, impatient, en trépignant,

Et goûte au délice, le monde est volupté.

Puis, heureux, exalté, jamais rassasiés

On plonge incessamment dans ce rêve charmant.

Mais après quelques bouchées : rien d’appétissant !

Et le délice devient supplice, écœuré.

Eh oui, Marine ! L’amour comme un chocolat

Liégeois est un délice. Quel plaisir si cher !

Comme un chocolat liégeois, il ne dure guère.

Notre amour fut savoureux, généreux, naguère,

À présent, je n’ai plus faim, son goût m’est amer.

Crois-moi, arrêtons avant la crise de foie.

 

Matthieu Dufour
Lycée Claude Bernard
Villefranche (69)

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