28 mai

 

Vous entendez en ce moment "Sur les bords de la Loire" chanson originaire du Val de Loire

 Jour précédent Retour à la page d'accueil Jour suivant

Et en plus si vous voulez chanter, voilà les paroles

Sur les bords de la Loire

 

Derrièr' chez nous y a t'un étang
Sur le bord de la Loire.
Sur le bord de la Loire,
Dans un étang,
Je n'y mèn'rai plus boire
Mes canetons.

 
J'avais trois p'tits canards dedans,
Sur le bord de la Loire, (bis)
Dans un étang,
Je n'y mèn'rai plus boire
Mes canetons.

 
Le fils du roi s'en va chassant,
Sur le bord de la Loire, (bis)
Dans un étang,
Je n'y mèn'rai plus boire
Mes canetons.

 
Le fils du roi est bien méchant !
Sur le bord de la Loire, (bis)
Dans un étang,
Je n'y mèn'rai plus boire
Mes canetons.

 
Il a tué les canards blancs…

 
Les canards blancs que j'aimais tant !

 
Dans son chemin les va plumant…


Il a jeté les plum' au vent.


La reine va les ramassant…

 
C'est pour en faire un bon lit blanc !

 

Pour y coucher le roi dedans…

 Jour précédent Retour à la page d'accueil Jour suivant

Menu midi

 

Hors d’œuvre au radis

1 radis noir, 1 chou blanc, 3 carottes, sauce vinaigrette.

 

Epluchez le radis coupez-le en bâtonnets. Coupez le chou en lamelles saupoudrez le tout de sel et laissez macérer 1 heure. Rincez et égouttez. Disposez les légumes dans un plat à hors-d’œuvre ajoutez les carottes râpées et arrosez de vinaigrette aux herbes.

 

Poularde à la Dijonnaise

Préparation : 10 minutes. Cuisson : 55 minutes.

Pour 6 personnes
1 poularde découpée en morceaux,  2 cuillères à soupe d'huile d'arachide, 20 grammes de beurre, 40 centilitres de vin blanc sec, 30 centilitres de crème fraîche, 90 grammes de moutarde de Dijon, 1 branche de thym frais, sel, poivre.

Dans une cocotte, avec le beurre et l'huile, faites revenir les morceaux de poularde jusqu'à coloration. Mettez les morceaux sur une assiette et jetez la graisse de cuisson. Remettez les morceaux de poularde dans la cocotte avec le thym frais effeuillé et le vin blanc sec. Salez et poivrez. Couvrez et laisser mijoter 45 minutes. 15 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter la crème fraîche et remuez. Juste avant de servir, ajoutez la moutarde dans la cocotte. Vérifiez l'assaisonnement.
 

Gâteau basque

Cuisson : 40 minutes.

 

Pour la pâte : 1 œuf + 1 jaune d'œuf, 100 grammes de sucre, 1 pincée de sel, 125 grammes de beurre mou, 200 grammes de farine.
Pour la crème : 1/4 litre de lait, de la vanille (extrait ou 2 gousses fendues) ou du sucre vanillé (1 sachet), 2 jaunes d'œuf, 50 grammes de sucre, 30 grammes de farine, 1 cuillère à soupe de rhum.
Pour la décoration : 1 œuf battu.

La veille préparez la pâte : battez ensemble l'œuf , le jaune d'œuf, le sucre et le sel. Quand le mélange a blanchi, incorporer peu à peu le beurre mou. Ajouter la farine, puis finir de travailler la pâte à la main. Préparez la crème : faites bouillir le lait avec la vanille ou le sucre vanillé. Battez les 2 jaunes d'œuf et le de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis y incorporer la farine et le rhum. Ajoutez y peu à peu le lait bouillant (en mélangeant). Reversez dans la casserole et laissez épaissir à feu doux. Beurrez un moule à manqué, puis tapissez le fond et les côtés avec les 2/3 de la pâte. Garnissez avec la crème (froide). Etalez la pâte restante, la poser en couvercle sur le gâteau (après avoir mouillé les bords). Badigeonnez la surface à l'œuf battu, puis la strier à l'aide d'un couteau pointu. Faites cuire 40 minutes (thermostat 7/210°C)

 Jour précédent Retour à la page d'accueil Jour suivant

La réclame

 

1896

 Jour précédent Retour à la page d'accueil Jour suivant

Menu soir

 

Quiche tatin

Préparation : 15 minutes. Cuisson : 30 minutes.

 

Pour 6 personnes
8 pommes de terre, 8 fines tranches de lard, 3 œufs entiers, 20 centilitres de crème fraîche, 1 fromage de chèvre, sel, poivre, 150 grammes de gruyère râpé, 1 pâte feuilletée.

Faites cuire les pommes de terre à la vapeur. Tapissez le moule des tranches de lard. Mettez le râpé. Coupez les pommes de terre en rondelles sur le râpé, puis le fromage de chèvre en tranches. Battez dans un bol la crème, les œufs, le sel et poivre, versez sur la préparation. Mettez la pâte feuilletée dessus comme une tarte tatin et la piquer. Faites cuire à four thermostat 6/7 pendant 30 minutes.
 

Filets de merlan au citron

Pour 4 personnes
2 citrons, 4 filets de merlan, 2 noix de beurre, 1 verre de vin blanc sec, sel, poivre.

 

Tailler en juliennes le zeste des citrons puis couper la chair en petits dés. Dans un plat à four placer les filets de merlan après les avoir repliés en deux. Assaisonner de sel et de poivre ajouter les noix de beurre coupées en morceaux arroser avec le vin blanc ou le cidre puis parsemer le tout avec les dés de chair des citrons ainsi qu'avec leur zeste taillé en juliennes. Mettre à four moyen 5-6 du thermostat  210°C, préalablement chauffé et laisser cuire un quart d'heure.

 

Bouillabaisse d’épinards

1 kilo d'épinards, huile d'olive, 1 gros oignon, 5 pommes de terre, safran, 2 gousses d'ail, 1 branche de fenouil, 4 œufs.

 

Faire revenir l'oignon haché. Ajouter les épinards et tourner sur feu doux 5 minutes. Quand les épinards sont bien desséchés ajouter les pommes de terre en rondelles. Ajouter sel poivre un peu de safran. Mouiller de 1 litre d'eau bouillante ajouter les 2 gousses d'ail hachées la branche de fenouil et laisser cuire à feu doux et à couvert. Lorsque les pommes de terre sont cuites cassez 4 œufs à la surface et achevez doucement la cuisson.

 

Fraises au vin de cannelle

A préparer à l'avance le vin doit refroidir

 

Pour 4 personnes
500 grammes de fraises, 1 bouteille de vin rouge, 1 litre de jus d'orange, 100 grammes de sucre, 4 bâtons de cannelle.

 

Faites chauffer le vin et le jus d'orange avec le sucre jusqu'à ébullition. Retirez du feu et ajoutez la cannelle. Laissez infuser jusqu'à complet refroidissement. Filtrez et servez frais avec les fraises lavées et équeutées.

 Jour précédent Retour à la page d'accueil Jour suivant

Dicton

 

Soleil de Saint-Germain, nous promet du bon vin.

 Jour précédent Retour à la page d'accueil Jour suivant

Ils ont mangé tout ça

 

Déjeuner du mardi 28 mai 1996 offert par Mr Chirac pour l’annonce de la suppression du service militaire.

 

Mouclade d'écrevisses en cassolette
Coq au vin de Bourgogne
Pommes cocottes
Fromages
Velours chocolat Grand Marnier

Chablis Premier Cru "Montée de Tonnerre"1993 (J.Billaud. Simon)
Aloxe-Corton "Les Chaillots" 1976 (Louis Latour)
Champagne "La Grande Dame" 1988 (Veuve Clicquot Ponsardin)

 Jour précédent Retour à la page d'accueil Jour suivant

Et encore tout ça

 

Dîner ordinaire du 28 mai 1974.

Palais de l’Elysée.

 

Asperges d’Argenteuil, sauce Mousseline

Suprêmes de Turbot Cardinal

Pommes persillées

Salade

Fromages

Crème glacée â la vanille sauce Framboise

 

Meursault-Charmes 1969

Clos de la Vigne au Saint 1966

Dom Pérignon 1964

 

 Jour précédent Retour à la page d'accueil Jour suivant

Et encore tout ça

 

Dîner offert par Monsieur François Mitterrand, Président de la République, en l’honneur de so Excellence Monsieur Helmut Kohl, Chancelier de la République Fédérale d’Allemagne.

Château de Rambouillet le lundi 28 mai 1984.

 

Salade de crustacés aux oeufs de cailles

Poularde farcie au coulis de Truffes

Deux purées Mousseline

Fromages

Nougatine glacée Arlequin

 

Chablis Premier Cru La Fourchaume 1982

Château L’Angélus 1970

Dom Ruinart 1976

 Jour précédent Retour à la page d'accueil Jour suivant