31 mai
Et en plus si vous voulez chanter, voilà les paroles
Le bon roi Dagobert a mis sa culotte à l'envers ; bis
Le
grand saint Eloi
Lui dit : Ô mon roi !
Votre Majesté
Est mal culottée.
C'est vrai, lui dit le roi,
Je vais la remettre à l'endroit !
Comme il la remettait
Un peu il se découvrait ;
Le grand saint Eloi
Lui dit : Ô mon roi !
Vous avez la peau
Plus noir' qu'un corbeau.
Bah, bah, lui dit le roi,
La rein' l'a bien plus noire que moi.
Le bon roi Dagobert
Fut mettre son bel habit vert ;
Le grand saint Eloi
Lui dit : Ô mon roi !
Votre habit paré
Au coude est percé.
C'est vrai, lui dit le roi,
Le tien est bon prête-le-moi.
Du bon roi Dagobert
Les bas étaient rongés des vers ;
Le grand saint Eloi
Lui dit : Ô mon roi !
Vos deux bas cadets
Font voir vos mollets.
C'est vrai, lui dit le roi,
Les tiens sont neufs, donne-les-moi.
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Le bon roi Dagobert
Faisait peu sa barbe en hiver ;
Le grand saint Eloi
Lui dit : Ô mon roi !
Il faut du savon
Pour votre menton.
C'est vrai, lui dit le roi,
As-tu deux sous ? Prête-les-moi.
Du bon roi Dagobert
La perruque était de travers ;
Le grand saint Eloi
Lui dit : Ô mon roi !
Que le perruquier
Vous a mal coiffé !
C'est vrai, lui dit le roi,
Je prends ta tignasse pour moi.
Le bon roi Dagobert
Portait manteau court en hiver ;
Le grand saint Eloi
Lui dit : Ô mon roi !
Votre Majesté
Est bien écourtée.
C'est vrai, lui dit le roi,
Fais-le rallonger de deux doigts.
Du bon roi Dagobert
Du chapeau coiffait comme un cerf ;
Le grand saint Eloi
Lui dit : Ô mon roi !
La corne au milieu
Vous siérait bien mieux.
C'est vrai, lui dit le roi,
J'avais pris modèle sur toi.
Le roi faisait des vers
Mais il les faisait de travers ;
Le grand saint Eloi
Lui dit : Ô mon roi !
Laissez aux oisons
Faire des chansons.
Eh bien, lui dit le roi,
C'est toi qui les feras pour moi.
Le bon roi Dagobert
Chassait dans la plaine d'Anvers ;
Le grand saint Eloi
Lui dit : Ô mon roi !
Votre Majesté
Est bien essouflée.
C'est vrai, lui dit le roi,
Un lapin courait après moi.
Le bon roi Dagobert
Allait à la chasse au pivert ;
Le grand saint Eloi
Lui dit : Ô mon roi !
La chasse aux coucous
Vaudrait mieux pour vous.
Eh bien, lui dit le roi,
Je vais tirer, prends garde à toi.
Le bon roi Dagobert
Avait un grand sabre de fer ;
Le grand saint Eloi
Lui dit : Ô mon roi !
Votre Majesté
Pourrait se blesser.
C'est vrai, lui dit le roi,
Qu'on me donne un sabre de bois.
Les chiens de Dagobert
Etaient de gale tout couverts ;
Le grand saint Eloi
Lui dit : Ô mon roi !
Pour les nettoyer
Faudrait les noyer.
Eh bien, lui dit le roi,
Va-t'en les noyer avec toi.
Le bon roi Dagobert
Se battait à tort, à travers ;
Le grand saint Eloi
Lui dit : Ô mon roi !
Votre Majesté
Se fera tuer.
C'est vrai, lui dit le roi,
Mets-toi bien vite devant moi.
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Le bon roi Dagobert
Voulait conquérir l'univers ;
Le grand saint Eloi
Lui dit : Ô mon roi !
Voyager si loin
Donne du tintoin.
C'est vrai, lui dit le roi,
Il vaudrait mieux rester chez soi.
Le roi faisait la guerre
Mais il la faisait en hiver ;
Le grand saint Eloi
Lui dit : Ô mon roi !
Votre Majesté
Se fera geler.
C'est vrai, lui dit le roi,
Je m'en vais retourner chez moi.
Le bon roi Dagobert
Voulait s'embarquer pour la mer ;
Le grand saint Eloi
Lui dit : Ô mon roi !
Votre Majesté
Se fera noyer.
C'est vrai, lui dit le roi,
On pourra crier : "Le Roi boit !".
Le bon roi Dagobert
Avait un vieux fauteuil de fer ;
Le grand saint Eloi
Lui dit : Ô mon roi !
Votre vieux fauteuil
M'a donné dans l'oeil.
Eh bien, lui dit le roi,
Fais-le vite emporter chez toi.
La reine Dagobert
Choyait un galant assez vert ;
Le grand saint Eloi
Lui dit : Ô mon roi !
Vous êtes cornu,
J'en suis convaincu.
C'est bon, lui dit le roi,
Mon père l'était avant moi.
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Le bon roi Dagobert
Mangeait en glouton du dessert ;
Le grand saint Eloi
Lui dit : Ô mon roi !
Vous êtes gourmand,
Ne mangez pas tant.
Bah, bah, lui dit le roi,
Je ne le suis pas tant que toi.
Le bon roi Dagobert
Ayant bu, allait de travers ;
Le grand saint Eloi
Lui dit : Ô mon roi !
Votre Majesté
Va tout de côté.
Eh bien, lui dit le roi,
Quand tu es gris, marches-tu droit ?
Quand Dagobert mourut,
Le diable aussitôt accourut ;
Le grand saint Eloi
Lui dit : Ô mon roi !
Satan va passer,
Faut vous confesser.
Hélas, lui dit le roi,
Ne pourrais-tu mourir pour moi !
Huîtres à la Japonaise |
Pour 4 personnes
2 douzaines d'huîtres, 1 paquet de cheveux d'ange, 1 boîte de champignons noirs,
1 bouquet de ciboulette, sauce Teriyaki, gingembre confit.
Faites tremper les vermicelles et les cuire 1 minute dans de l'eau chaude. En faire un nid. Décoquillez et pochez les huîtres dans leur jus mélangé à de la sauce Teriyaki. Faites tremper les champignons noirs et les faire revenir quelques minutes. Posez les huîtres sur le nid avec les champignons, rajouter de la sauce, de la ciboulette et éventuellement du gingembre confit.
Navarin d'agneau aux légumes printaniers |
Préparation : 15 minutes. Cuisson : 1 heure 20.
Pour 6
personnes
1,5 kilos d'agneau en morceaux (épaule et collier), 600 grammes de navets
nouveaux, 600 grammes de carottes nouvelles, 500 grammes de petit pois, 3
tomates, 6 pommes de terre, 1 botte d'oignons nouveaux, 2 gousses d'ail, 30
grammes de beurre, 1 verre de vin blanc sec, 1 cuillère à soupe de farine, 1
cuillère à café de sucre, 1 cuillère à soupe d'huile, 1 bouquet garni, 3-4 brins
de ciboulette, sel, poivre.
Ebouillantez les tomates 1 seconde, pelez-les et concassez-les.
Pelez l'ail. Epluchez les légumes. Ecossez les petits pois.
Dans une cocotte, faites chauffer le beurre et l'huile et faites revenir les
morceaux d'agneau de toutes parts.
Saupoudrez de sucre, afin de caraméliser légèrement, puis ajoutez la farine et
laissez cuire 1 minute. Couvrez d'eau et de vin, salez, poivrez et ajoutez le
bouquet garni.
Ajoutez encore les tomates pelées, concassées et l'ail écrasé.
Couvrez et laissez mijoter pendant 30 minutes à feu doux.
Ajoutez les carottes, les oignons et les navets épluchés, les petits pois et
faites cuire encore 15 minutes. Ajoutez les pommes de terre et prolongez la
cuisson de 20 minutes.
Déposez la viande et les légumes dans le plat de service et maintenez-le au
chaud.
Passez le jus et laissez réduire sur feu vif pendant environ 5 minutes.
Versez sur le plat de service et servez chaud, puis parsemez d'un peu de
ciboulette hachée.
Délice aux pêches |
Cuisson : 40 minutes.
1/2 boîte de pêches, 1 cuillerée de farine, 5 cuillerées de flocons d'avoine, 50 grammes de sucre semoule, 50 grammes de beurre fondu, 1 cuillerée de crème fraîche, cannelle, noix muscade crème pour la garniture.
Disposez les quartiers de pêches bien égouttés dans un plat peu profond pouvant aller au four. Saupoudrez de cannelle et de muscade râpée. Mélangez beurre et sucre bien travailler ajoutez les flocons d'avoine la farine et la crème. Nappez les pêches de cette préparation qui doit avoir une apparence granuleuse. Faites cuire à four moyen plus ou moins longtemps suivant la consistance des pêches. Elles doivent être moelleuses. Servez tiède ou glacé avec une crème anglaise une crème fouettée ou encore avec une glace vanille
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La réclame
1905
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Menu soir
Crabe farci |
2 crabes tourteaux de 600 grammes environ.
Pour le court-bouillon : 2 litres d'eau, 1 verre de vin blanc sec, 1 oignon, 1 clou de girofle, thym, laurier, persil, sel, poivre.
Pour farcir : 2 échalotes, 1 gousse d'ail, 1 cuillère à soupe de cerfeuil haché, 2 cuillères à soupe d'huile, 1 citron.
Préparez le court-bouillon avec les ingrédients indiqués. Plongez-y les crabes vivants et laissez cuire 15 minutes. Laissez refroidir dans le court-bouillon. Ouvrez les crabes retirez les parties comestibles du coffre et des pattes corail compris. Lavez les coffres. Dans un bol mélangez les chairs retirées l'échalote l'ail et le cerfeuil hachés arrosez d'huile et de citron. Salez poivrez. Garnissez les carapaces de ce mélange. Servez frais. Variante: vous pouvez remplacer huile et citron par un peu de mayonnaise et le cerfeuil par quelques feuilles de menthe hachées.
Locro santiagueno |
Pour 8 personnes
1 kilo de maïs blanc, 1 kilo de haricots blancs, 300 grammes de peaux de porc coupée en lanières fines, 500 grammes de tripes un petit chou, 500 grammes de pommes de terre, 1 kilo de courges, 200 grammes de lard, 1 kilo de viande, 1 chorizo, sel, poivre, huile, piment doux, piment rouge moulu.
Faire tremper pendant une nuit les haricots blancs et le maïs dans de l'eau froide. Les faire bouillir avec les peaux de porc dans de l'eau salée pendant une heure. Ajouter la tripe cuite et le chou faire cuire pendant 25 minutes. Ajouter les pommes de terre la courge le lard et la viande. Saler et poivrer. Quand tout est cuit ajouter le chorizo en rondelles. Servir avec une sauce forte qui se prépare avec les piments.
Gâteau de riz laotien à la noix de coco |
2 tasses de riz gluant la chair de 2 noix de coco sucre à volonté.
Faire tremper le riz dans 4 tasses d'eau tiède pendant 3 heures et le faire cuire dans ce liquide. Ecraser en purée la chair des noix de coco au préalable découpée en lanières avec de l'eau tiède: on obtient du lait de coco. Filtrer le jus dans une casserole et le faire bouillir à feu moyen jusqu'à ce que le liquide se décompose en une crème qui reste au fond et en une matière huileuse qui remonte à la surface. En mettre la moitié de côté. Avec une cuiller de bois incorporer le riz cuit et le sucre dans le reste et cuire à petit feu en remuant sans cesse jusqu'à ce que le mélange épaississe. Pour empêcher le mélange d'attacher on peut ajouter de l'eau tiède. Retirer du feu. Prélever l'huile qui est montée à la surface du lait de coco gardé en attente pour en graisser l'intérieur d'un grand plat en aluminium ce qui empêchera le riz de coller. En badigeonner également un côté d'un papier sulfurisé. Répartir le mélange de coco sur toute la surface du plat de l'épaisseur voulue et l'aplatir avec le papier sulfurisé que l'on retirera ensuite. Etendre le reste de la crème de coco sur toute la surface du gâteau de riz. Laisser en attente jusqu'à ce que le tout soit bien ferme. Servir froid.
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S'il pleut à la Sainte Pétronille, pendant quarante jours elle trempe ses guenilles.
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Quelques lignes
Déposez dans une tasse 150 grammes de tapioca de qualité supérieure que vous mouillerez d’eau, très légèrement. Laissez imbiber douze heures.
Vous verserez ensuite ce mélange dans 1/2 litre de lait bouillant ; cuisez doucement pendant vingt minutes.
Choisissez quatre pommes Calville, pelez-les, divisez-les en quartiers, supprimez-en les pépins.
Couvrez de ces tranches le centre d’un plat allant au feu, saupoudrez d’une épaisse couche de sucre pulvérisé, aromatisé de vanille.
Versez le tapioca autour des quartiers de pomme, arrosez le tout d’une coupe d’alicante.
Faites cuire à feu doux jusqu’à cuisson des pommes.
Parfumez au citron.
Servez chaud.
Audot,
Extrait de : Bréviaire du gastronome utile et récréatif 1854.