6 mars

Vous entendez en ce moment "En passant par la Lorraine"

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Et en plus si vous voulez chanter, voilà les paroles

En passant par la Lorraine

En passant par la Lorraine, avec mes sabots, bis

Rencontrai trois capitaines
Avec mes sabots dondaine,
Oh, oh, oh ! avec mes sabots !

 
Rencontrai trois capitaines,
Avec mes sabots,
Ils m'ont appelée vilaine,
Avec mes sabots dondaine,
Oh, oh, oh ! avec mes sabots !

 
Ils m'ont appelée vilaine,
Avec mes sabots,
Je ne suis pas si vilaine,
Avec mes sabots dondaine,
Oh, oh, oh ! avec mes sabots !

 
Je ne suis pas si vilaine,
Avec mes sabots,
Puisque le fils du roi m'aime,
Avec mes sabots dondaine,
Oh, oh, oh ! avec mes sabots !

 
Puisque le fils du roi m'aime,
Avec mes sabots,
Il m'a donné pour étrenne,
Avec mes sabots dondaine,
Oh, oh, oh ! avec mes sabots !

 
Il m'a donné pour étrenne,
Avec mes sabots,
Un joli pied de verveine,
Avec mes sabots dondaine,
Oh, oh, oh ! avec mes sabots !

 
Un joli pied de verveine,
Avec mes sabots,
Je l'ai planté dans la plaine,
Avec mes sabots dondaine,
Oh, oh, oh ! avec mes sabots !

 
Je l'ai planté dans la plaine,
Avec mes sabots,
S'il fleurit je serai reine,
Avec mes sabots dondaine,
Oh, oh, oh ! avec mes sabots !

 
S'il fleurit je serai reine,
Avec mes sabots,
Et s'il meurt je perds ma peine,
Avec mes sabots dondaine,
Oh, oh, oh ! avec mes sabots !

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Menu midi

 

Crème d’endives aux poireaux

Préparation : 10 minutes. Cuisson : 35 minutes.

 

Pour 2 personnes

2 endives, 1 poireau, 30 centilitres de lait écrémé, 1/2 tablette de bouillon de légumes,2 cuillerées à soupe de crème liquide à 15 %, 1 cuillerée à café de Maïzena, 1/2 cuillerée à café de cumin, 2 tranches fines de pain complet, sel, poivre.

 

Rincez et émincez les endi­ves et le poireau. Diluez la tablette de bouillon dans 30 centilitres d’eau tiède. Versez le lait dans une casserole, ajoutez le bouillon et portez à ébullition tout en mélangeant régulièrement. Plongez les endives dans le liquide. Salez et poivrez. Laissez frémir 15 minutes à découvert. Au bout de ce temps, passez la soupe au mixer ou au moulin à légumes, rectifiez l’assaisonnement, puis reversez-la dans la casserole. Ajoutez le poireau émincé et laissez cuire à petits bouillons pendant 15 minutes. Délayez la Maïzena dans la crème liquide et incorporez à la crème d’endives tout en mélangeant pendant 3 minutes jusqu’à épaississement. Pendant ce temps, faites griller les tranches de pain. Coupez ­les ensuite en petits dés. Parsemez la crème du cumin et des dés de pain grillé. Servez aussitôt.

 

Pommes de terres farcies au parmesan

Préparation : 20 minutes. Cuisson : 50 minutes.

 

Pour 4 personnes

4 grosses pommes de terre, 150 grammes de veau haché, 100 grammes de crème fraîche a 15%, 70 grammes d’emmental râpé, 60 grammes de parmesan râpé, 8 brins de persil, 1 pincée de noix de muscade, 2 oignons, 20 grammes de margarine au tournesol, sel, poivre.

 

Brossez les pommes de terre sous un filet d’eau froide. Faites-les cuire à la vapeur pendant 30 minutes. Pendant ce temps, préparez la farce : hachez finement le persil, faites fondre la margarine dans une poêle et mettez-y les oignons finement hachés à revenir. Lorsqu’ils sont légèrement transparents, ajoutez le persil et le veau haché. Salez et poivrez. Laissez revenir pendant 10 minutes en détachant bien la viande à l’aide d’une fourchette. Préchauffez votre four sur thermostat 7 (210°C). Une fois les pommes de terre précuites, découpez un chapeau sur la longueur et prélevez la pulpe. Ecrasez-la avec la crème fraîche et ajoutez-la à la viande. Parfumez de muscade. Ajoutez l’emmental râpé et mélangez bien le tout. Farcissez les pommes de terre de cette préparation et saupoudrez du parmesan râpé. Mettez à gratiner au four chaud pendant 20 minutes. Servez bien chaud et accompagnez d’une salade verte.

 

Fouace

 

Pour 6 personnes

10 grammes de levure du boulanger, 500 grammes de farine, 3 œufs + 1 jaune, 2 cuille­rées de fleur d’oranger, 120 grammes de beurre et 120 grammes de fruits confits.

 

Délayez la levure dans 5 centilitres d’eau tiède. Dans un grand saladier formez une fontaine avec la farine, pétrissez avec 3 œufs, la levure, l’eau de fleur d’oranger et 100 grammes de beurre ramolli. Découpez les fruits confits et incorporez-les à la pâte. Beurrez une plaque à pâtisserie, disposez la pâte en couronne, posez-la sur la plaque, recouvrez avec un torchon et laissez reposer dans un endroit à température ambiante 3 heures. Délayez le jaune d’œuf avec une cuillerée d’eau, badigeonnez le gâteau avec la dorure et faites cuire au four (2000C) pendant 30 minutes.

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La réclame

 

1904

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Menu soir

 

Salade de thon aux deux radis

Préparation : 20 minutes.

 

Pour 6 personnes :

250 grammes de thon au naturel, 1 radis noir, 1 botte de radis roses, 1 botte de cresson, 2 cœurs de laitue, le jus d’1 citron, 1 cuillère à soupe de moutarde forte, 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique, 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin, 6 centilitres d’huile d’olive, 4 centilitres d’huile de tournesol, sel, poivre.

 

Triez la botte de cresson. éliminez-en les tiges et lavez-le sous l’eau froide. Égouttez. Nettoyez les radis roses. Coupez-les en rondelles. Pelez le radis noir. Lavez­le et râpez-le grossièrement. Préparez une vinaigrette assez relevée en mélangeant énergiquement la moutarde, le jus de citron, les 2 vinaigres et les 2 huiles. Lavez et ciselez les cœurs de laitue. Égouttez le thon. Émiettez-le à la fourchette. Disposez la salade dans les assiettes : le cresson, puis le reste des ingrédients. Nappez de vinaigrette, salez et poivrez légèrement. Mettez au réfrigérateur. Servez frais.

 

 

Pain de viande

Préparation : 30 minutes. Cuisson : 1 heure et 25 minutes.

 

Pour 6 personnes :

800 grammes de steak haché, 250 grammes de chair à saucisse, 2 oignons, 2 œufs, 5 tranches de pains de mie, 5 centilitres de lait, 6 belles feuilles de chou vert. 8 tranches fines de poitrine fumée, 25 grammes de beurre, sel, poivre, muscade.

Pour l’accompagnement : 3 gros oignons, 1 bain de friture, sel.

 

Préchauffez le four sur th.6-7 (200 0C). Préparez le pain de viande : épluchez et ciselez les oignons. Ecroûtez le pain de mie, émiettez-le et faites-le tremper dans le lait. Supprimez les grosses côtes des feuilles de chou. Plongez-les 5 minutes dans une casserole d’eau bouillante puis égouttez-les sur un linge. Mettez dans une terrine le steak haché, la chair à saucisse et les oignons ciselés. Ajoutez les œufs, le pain de mie, du sel, du poivre et de la muscade. Mélangez bien. Beurrez un moule à charlotte. Tapissez-en le fond et les parois des feuilles de chou intercalées avec les tranches de poitrine fumée. Garnissez ensuite avec la préparation à la viande. Faites cuire pendant 1 heure 15 à four chaud. 5 minutes avant la fin de la cuisson, épluchez les 3 gros oignons et coupez-les en rondelles. Au dernier moment, faites-les frire par petites quantités dans un bain d’huile jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Egouttez-les. Salez. Démoulez le pain de viande. Ajoutez les rondelles d’oignon. Servez.

 

Tarte à l’ananas et au gingembre

Préparation : 30 minutes. Attente : 30 minutes. Cuisson : 30 minutes.

 

Pour 6 personnes :

Pour la pâte sucrée : 250 grammes de farine, 125 grammes de beurre + 15 grammes, 1 jaune d’œuf, 50 grammes de sucre en poudre, 1 pincée de sel, la valeur d’1/2 coquille d’œuf remplie d’eau.

Pour la garniture : 8 tranches d’ananas au si­rop, 1/2 litre de lait, 3 jaunes d’œufs, 100 grammes de sucre en poudre + 2 cuillères à soupe, 50 grammes de farine, 1 morceau bien frais de racine de gingembre d’une longueur de 3 centimètres.

 

Préparez la pâte : dans une terrine, mélangez la farine et le beurre coupé en petits morceaux jusqu’à obtenir une consistance sableuse. Incorporez ensuite le jaune d’œuf, le sucre et le sel, puis l’eau. Travaillez la pâte pour la mettre en boule. Faites-la reposer 30 minutes dans le bas du réfrigérateur. Préparez la crème au gingembre : faites chauffer le lait dans une casserole. Dans une jatte, fouettez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez la farine. Lorsque le lait bout, versez-le dans la jatte. Mélangez bien. Transvasez la préparation dans la casserole. Laissez cuire pendant 5 minutes sur feu doux en remuant de temps en temps jusqu’à ce que la crème épaississe. Retirez du feu et laissez refroidir. Epluchez le morceau de gingembre. Râpez-le fine­ment à l’aide d’une petite râpe à épices. Recueillez la pulpe obtenue, pressez-la dans une petite passoire pour en extraire tout le jus. Parfumez-en la crème refroidie. Préchauffez votre four sur thermostat 6-7 (200°C). Etalez la pâte et garnissez ­en un moule à tarte beurré. Piquez-la à la fourchette. Protégez-la avec du papier sulfurisé, ajoutez une couche de légumes secs et faites cuire dans le four chaud. Au bout de 15 minutes, retirez le papier et les légumes secs. Laissez cuire encore 10 minutes le fond de pâte, puis sortez-le du four et mettez-le à refroidir sur une grille. Egouttez bien les tranches d’ananas. Lorsque le fond de pâte est tiède, garnissez-le avec la crème au gingembre. Disposez les tranches d’ananas les unes à côté des autres dans la crème. Utilisez les chutes de pâte pour faire des feuilles. Appliquez-les sur la tarte. Saupoudrez de 2 cuillère à soupe de sucre. Mettez la tarte 5 minutes sous le gril pour la dorer légèrement en surface. Servez tiède ou froid.

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Dicton

 

Au jour de Sainte Colette, commence à chanter l’alouette.

 

Quelques lignes

 

L’Ogresse

Steve Waring

 

Je mange un œuf

Deux rôtis de bœuf

Trois lapins

J’ai encore faim

 

Je mange un steak

Deux tranches de cake

Trois pommes au four

J’ai faim toujours

 

Je mange un gigot

Deux têtes de veau

Trois pot-au-feu

J’ai encore un creux

 

Éloignez-vous, je suis l’Ogresse

Je mange le fer, je mange la graisse

J’ai l’appétit fou, éloignez-vous

Je mange tout, tout, tout!

Ha, ha, que tout est bon ! Ha, ha, que tout est bon (bis)

Que tout est bon, bon bon, bon, bon, bon, bon

Que tout est bon, bon bon, bon, bon!

 

Je mange un’asperge

Deux concierges

Trois américains

J’ai encore faim

 

Je mange un camembert

Deux hommes d’affaires

Trois chanteuses

J’ai encore la dent creuse

 

Je mange un dindon

Deux hérissons

Trois mammouths

Quand est-ce qu’on casse la croûte ?

 

Je mange un curé

Deux charcutiers

Trois cannibales

J’ai encore la dalle

 

A la vanille

Je mange une petite fille!

Avec du thon

Un petit garçon !

 

Avec des olives

Je mange des livres

Quand ça sonne

Je mange le téléphone

 

Je mange devant

Je mange derrière

Je mange les gens

Je mange la terre

 

Parfum de prune

Je gobe la lune

Goût de groseille

Je bouffe le soleil

 

Un, deux, trois

Il reste plus que moi

Mors affamé

Je me bouffe le nez

 

Encore à jeun

Je me mange les mains

Quelle fringale

C’est mes fesses que j’avale

 

De la tête aux pieds

J’ai tout bouffé

Il reste plus rien

J’ai encore faim!

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Ils ont mangé tout ça

 

Déjeuner du jeudi 6 mars 1997, offert par Monsieur Jacques Chirac Président de la République en l'honneur de Son Altesse Royale le Prince Sultan Ben Abdelaziz Al Saoud Second Vice-Premier Ministre, Ministre de la Défense et de l'Aviation et Inspecteur Général du Royaume d'Arabie Saoudite.

 

Brioche d'œufs brouillés aux truffes
Sauté d'agneau aux pommes de terre et boulettes de viandes
Pâtes fraîches aux deux parfums
Fromages
Tiramitsu

Jus de fruits
Nuits-Saint-Georges "Les Ronciéres" 1985 ( J.Drouin)
Champagne Gosset "Cuvée Célébris" 1988

 

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