15 mars
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Un' jeune fill' cherchait du bois,
De bonne heure, un matin;
Alors de derrière un buisson, sort un jeune chasseur. bis
Quand la fillette entra dans l'bois :
« Fillett', que fais-tu là ?
Ell' répondit : « Mon cher garçon, je casse du p'tit bois ! » bis
L'garçon dit : « Je t'en prie, fillett',
Laisse-moi donc tout ça ! »
Car je voudrais tant te parler,
Te r'garder dans les yeux ! »
— J'ai donc, mais oui, j'ai les yeux bleus,
Dedans y a peu à voir;
Puis un chasseur n'doit regarder
Rien que ce qui est vert ! »
— Si je pouvais voir dans tes yeux,
Que je serais heureux !
Je verrais comm' deux astres clairs :
Sur terr' j'aurais le ciel ! »
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Terrine de légumes verts |
Préparation : 20 minutes. Cuisson : 40 minutes.
Pour 6 personnes
150 grammes de petits pois surgelés, 150 grammes de haricots verts, 1 courgette, 3 œufs, 25 centilitres de crème fraîche épaisse, sel, poivre, noix de muscade, 2 carottes.
Effilez les haricots verts et coupez les en 2. Lavez la courgette, détaillez la en fines rondelles. Plongez les 1 minute dans l’eau bouillante salée, égoutter. Faites cuire les haricots verts à l’eau bouillante salée pendant 5 minutes, égouttez. Séchez les haricots verts et les courgettes sur du papier absorbant. Cassez les œufs dans une jatte, assaisonnez de sel, poivre et noix de muscade râpée, puis fouettez en omelette. Ajoutez la crème, mélangez. Versez les petits pois, haricots verts, courgettes, et mélangez. Badigeonnez de beurre une terrine rectangulaire, mettez la 5 minutes au réfrigérateur. Epluchez la carotte, détaillez la sur toute la longueur en lamelles. Plongez 1 minute dans l’eau bouillante, égouttez et séchez. Disposez au fond de la terrine des lamelles de carottes et versez la crème aux légumes. Puis, posez sur le dessus les autres lamelles de carottes. Faites cuire la terrine 40 minutes au four 210°C (th. 7) dans un bain marie. Laissez refroidir à la sortie du four. Servez telle quelle ou démoulée sur un plat de service. Accompagnez la terrine de toasts grillés.
Blanquette de lotte aux baies roses |
Préparation: 10 minutes. Cuisson : 25 minutes.
Pour 4 personnes
1,2 kilos de lotte, sel, poivre, 1 cuillerée à soupe de farine, 3 cuillerées à soupe d’huile d’arachide, 8 échalotes, 1/2 verre de xérès, 1 verre de vin blanc sec, 20 centilitres de crème fraîche, 1 cuillerée à soupe de baies roses.
Lavez, épongez et coupez la lotte en morceaux de 3 centimètres de côté. Eventuellement, retirez les lambeaux de peau adhérant encore. Salez, poivrez et farinez légèrement les cubes obtenus. Faites chauffer l’huile dans une cocotte, puis faites-y fondre les échalotes pelées et coupées en quartiers. Quand elles commencent à blondir, ajoutez les morceaux de lotte et faites-les dorer de tous côtés. Arrosez avec le xérès chauffé à part dans une petite casserole et flambez. Mouillez encore avec le vin blanc, salez, poivrez, couvrez et laissez mijoter 10 minutes sur feu doux. Ajoutez la crème fraîche et les baies roses, délayez avec le jus de cuisson, rectifiez l’assaisonnement et poursuivez la cuisson 5 minutes à couvert. Servez bien chaud.
Soufflé au cacao |
Préparation : 20 minutes. Cuisson : 30 minutes.
Pour 2 personnes
3 œufs, 30 grammes de cacao en poudre non sucré, 10 centilitres de lait, 1/2 cuillère à café de Maïzena, 10 grammes de beurre, 150 grammes de fraises surgelées, 1 citron, 5 cuillères à café d’édulcorant de synthèse, 1 pincée de sel.
Cassez les trois œufs, séparez les blancs des jaunes. Placez les jaunes dans une casserole à fond épais. Versez dessus le lait dans lequel vous avez incorporé la Maïzena. Faites épaissir sur feu très doux, tout en fouettant sans cesse avec un fouet à main. Hors du feu, incorporez à cette crème le cacao et 2 cuillères d’édulcorant. Goûtez et sucrez davantage si nécessaire. Préchauffez votre four sur thermostat 6 (180 0C). Fouettez les blancs en neige ferme avec la pincée de sel. incorporez 1 cuillère d’édulcorant en cours d’opération. Incorporez la neige à la crème au chocolat refroidie en soulevant la masse à la spatule. Versez la préparation dans un moule à soufflé beurré. Mettez à cuire pendant 25 minutes dans le four chaud. Entre-temps, mixez les fraises avec le jus du citron et le reste d’édulcorant. Filtrez le coulis obtenu au tamis fin pour éliminer les graines. Servez le soufflé dès sa sortie du four et accompagnez du coulis en saucière.
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La réclame
1900
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Avocats farcis sauce rose |
Préparation : 20 minutes.
Pour 4 personnes
2 avocats.
Pour la garniture : 200 grammes de crevettes roses, 1 petite boîte de champignons de Paris, 1 boîte (1/2) de pointes d’asperges, 2 citrons verts, 4 brins d’aneth.
Pour la sauce : 1 jaune d’œuf, 1 cuillère à café de moutarde, 10 centilitres d’huile, 3 cuillères à soupe de fromage blanc, 1/2 citron vert, 1 cuillère à soupe de ketchup, 1 cuillère à café de cognac, Tabasco, sel, poivre.
Mettez à égoutter les champignons et les pointes d’asperges. Pendant ce temps, préparez une mayonnaise il est important que l’œuf et l’huile soient à la même température. Mettez dans un récipient le jaune d’œuf et la moutarde. Mélangez et laissez reposer pendant 3 minutes. Versez l’huile en filet sur le mélange tout en battant avec un fouet. Une fois la mayonnaise montée, terminez la sauce en ajoutant du sel, du poivre et le jus du demi citron. Incorporez le ketchup, le cognac, le fromage blanc, et quelques gouttes de Tabasco. Coupez les avocats en deux. Retirez le noyau, puis prélevez la chair avec une cuillère en en laissant 1 centimètre sur la coque. Coupez la chair de l’avocat en dés et arrosez-les aussitôt du jus des citrons. Arrosez également de citron la chair restante dans les moitiés d’avocats. Mélangez délicatement les dés d’avocat, les champignons en lamelles, les pointes d’asperges et les crevettes décortiquées. Remplissez les avocats de ce mélange et répartissez-y la sauce. Décorez avec de l’aneth. Servez frais avec des quartiers de citron et du pain grillé.
Blanquette de veau de Louise |
Préparation : 30 minutes. Cuisson : 1 heure 30.
Pour 6 personnes
1,5 kilos de
blanquette de veau, 200 grammes de lard de poitrine fumée, 3 oignons, 3
carottes, 1 verre de vin blanc sec, 1 os de veau, 10 centilitres de crème
fraîche, 1 jaune d'œufs, 1 cuillère à soupe de farine, 1 bouquet garni (thym,
persil, laurier), huile, persil, sel, poivre.
Coupez la poitrine fumée en lardons et mettez-les a dorer dans une cocotte à
fond épais avec 1 cuillère à soupe d'huile.
Epluchez les oignons et coupez-les en lamelles. Mettez-les avec les lardons puis
laissez le tout dorer à feu doux, encore 3 minutes.
Pendant ce temps, couper la viande en cubes, et ajoutez-les dans la cocotte.
Salez, poivrez et laissez dorer la viande légèrement.
Epluchez les carottes, coupez-les en rondelles, mettez-les dans la cocotte, avec
le bouquet garni, le vin, et l'os.
Couvrez et laissez cuire 1 heure 15, en ajoutant 1 verre d'eau toutes les 20
minutes.
En fin de cuisson, retirez le bouquet garni, égouttez les morceaux de viande et
réservez-les au chaud.
Ajoutez la farine, la crème fraîche et le jaune d'œuf à la sauce de cuisson, en
fouettant à l'aide d'un fouet a main.
Vérifiez l'assaisonnement et ajoutez les morceaux de viande, puis remettez sur
le feu pendant 2 minutes. Décorez de persil et servez chaud.
Gâteau de courgettes |
Pour 6 personnes
1 kilo de courgettes, 1 kilo de pomme de terre, 2 oignons, 4 œufs, 60 grammes de
gruyère râpé, sel, poivre.
Lavez les courgettes. Epluchez les pommes de terre et les oignons. Râpez le tout sur une grille à trous moyens. Saupoudrez de sel et laissez égoutter une heure afin d’évacuer l’excès d ’eau des courgettes. Mélangez les 4 œufs battus, les 60 grammes de gruyère râpé au mélange courgettes pomme de terre oignons salez, poivrez. Beurrez un plat à gratin. Faites cuire 40 minutes dans un four préchauffé à 240°C. Servez chaud avec une viande rôtie
Gâteau choco poire |
3 œufs, 150 grammes de sucre semoule, 150 grammes de beurre, 1 paquet de levure chimique en poudre, 50 grammes d’amandes effilées, 100 grammes de chocolat pâtissier, 50 grammes de poudre d’amande, 1 boite 4/4 de poire au sirop.
Dans un saladier, travaillez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, ajoutez la farine, le beurre fondu tiède, la poudre d’amande ,et le chocolat concassé grossièrement, ainsi que les poires coupées en dés. Beurrez un moule avec du beurre non liquide afin de chemiser le moule avec les amandes effilées. Mettez à cuire à four chaud Th 7 210°C pendant 10 minutes puis 40 minutes à 180°C. Vérifiez la cuisson à l’aide d’un couteau et laisser refroidir sur grille.
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Dicton
A la mi mars, le coucou est dans l’épinard.
Proverbe belge
Pain de vieillesse se pétrit pendant la jeunesse.
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Margaret Grady — elle brûlera, je le crains —
A jeté un sort sur ma baratte et m’a volé mon beurre;
C’est que ce beurre-là je le reconnaîtrais n’importe où au monde,
Jaune comme le safran et fleurant bon le trèfle.
Au marché d’Omagh la sorcière en faisait étalage:
La mauvaise l’avait récolté, et elle l’avait rendu mauvais.
Cachée sous ma capuche j’y ai jeté un œil,
En passant avec un sourire; par ma foi ! je l’ai bien reconnu!
Sheila, la plus aimable vache de la région,
Douce et soyeuse, agréable à choyer,
Quelle honte pour elle que son beurre doré
Aille enrichir le lait d’une génisse de mauvaise race!
Je n’ai dit ni oui ni non à ceux qui se moquaient de moi,
Mais j’ai fait venir le magicien depuis Augher;
Il est comme une pomme reinette, tout fripé qu’il est,
Courbé en deux sous le fardeau de sa sagesse accumulée.
Il a tâté mon beurre, l’a examiné attentivement et considéré,
Et il a fredonné des vers étranges tandis que je regardais étonnée;
Puis il m’a entraînée au-dehors dans le crépuscule
À travers les champs d’où la brume montait.
Il m’a envoûtée de telle façon que j’ignore maintenant
Où elles poussent et où elles ne sauraient pousser,
Ces branches de noisetier magiques qu’il a cueillies et tressées,
Toujours fredonnant tandis qu’il accouplait les brindilles.
La couronne qu’il a confectionnée est là-bas sur la baratte,
Tous les voisins la regardent avec étonnement;
Et quoiqu’en dise le Père Tom, je le confesse:
Depuis qu’elle est dessus j’ai du beurre pour deux fois plus.
Je bénis le magicien même s’il est un suppôt de Satan ;
Pourtant ses formules magiques, elles ne viennent pas du Malin;
Et Margaret Grady — elle brûlera, je le crains —
Je lui pardonne, quoique je la déteste et la méprise.
Katharine Tynan
1861-1931