17 mars
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Il semble que saint Patrick ait été un berger d'origine écossaise, ou du
pays de Galles, qui devint évêque après avoir choisi de s'installer en
Irlande. Sa mission fut de convertir la population au christianisme, avant de
fonder son propre évêché. Le symbole du trèfle, qui est aujourd'hui
celui de l'Irlande, viendrait de son utilisation par l'évêque saint Patrick,
lors de ses prêches pour représenter le Père, le Fils et le Saint-Esprit. Il
mourut un 17 mars.
Etrangement, cette fête irlandaise est célébrée pour la première fois à Boston
aux Etats-Unis, en 1737. L'histoire des Irlandais est en effet étroitement
liée à ce continent où la diaspora irlandaise est très importante
Tout commence en Irlande, lors des transhumances de druides et les
persécutions contre les catholiques qui entraînèrent leur fuite vers d'autres
continents. Puis lors de la famine des années 1846/1848 où plus d'un million
et demi d'habitants fuirent la famine et les épidémies pour se rendre aux
Etats-Unis et au Canada, sur des "coffin ships".
A la Saint-Patrick, les Irlandais se rendent encore à l'église et dégustent le
plat traditionnel : du corned-beef avec du chou. Dans les rues, où la
population déambule habillée de vert, de grandes parades sont organisées et la
bière coule à flots dans les pubs.
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Menu midi
Salade de chou rouge au fenouil |
Pour 6 personnes
1/2 chou rouge, 1 bulbe de fenouil, 100 grammes de fromage à pâte cuite (gruyère
gouda). Assaisonnement: mayonnaise au citron.
Nettoyez le chou et le fenouil émincez-les. Coupez le fromage en lamelles. Mettez le tout dans un saladier et assaisonnez un peu de mayonnaise. C'est une salade croquante rafraîchissante que l'on peut rendre plus digeste en faisant blanchir au préalable chou et fenouil (2 minutes à l'eau bouillante).
Saumon à la Provençale |
Préparation : 15 minutes. Cuisson : 25 minutes.
Pour 4 personnes
4 filets de saumon écossais de 180 grammes pièce. 4 anchois au sel, 1 gros poivron rouge, 2 tomates, 2 oignons. 1 gousse d’ail, 8 olives noires, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive vierge, 1 cuillère à café de pastis, sel, poivre.
Rincez les anchois à ‘eau et détachez les filets. Mettez-les à dessaler 15 minutes dans un bol d’eau froide. Egouttez et placez quatre filets au congélateur pour les durcir. Emincez les autres en petits morceaux. Ebouillantez les tomates et épluchez-les. Coupez-les en deux, pressez-les pour éliminer les graines. Détaillez la chair en petits dés. Rincez le poivron. Détaillez-le en petits dés. Epluchez et émincez finement les deux oignons et l’ail. Faites chauffer l’huile dans une sauteuse. Menez-y les oignons et l’ail à revenir 3 minutes. Ajoutez les dés de poivron et de tomates. Salez, poivrez et aromatisez avec le pastis. Ajoutez les anchois émincés et les olives dénoyautées et hachées. Laissez cuire à petit feu 15 minutes. Piquez les filets de saumon des filets d’anchois congelés. Poivrez, salez. Placez-les dans le panier d’une cocotte vapeur placé sur de l’eau en ébullition. Couvrez, comptez 6 minutes. Répartissez les filets sur des assiettes chaudes et entourez des légumes. Servez aussitôt.
Mandarines granitées |
Préparation : 1 heure. Cuisson : 10 minutes. Réfrigération : 6 heures.
Pour 4 personnes :
8 mandarines non traitées et bien juteuses, 10 morceaux de sucre, 100 grammes de
sucre en poudre, 1 cuillère à soupe de liqueur d'orange ou de kirsch.
Réglez le réfrigérateur au point le plus froid. Choisissez les quatre plus belles mandarines. Coupez un chapeau évidez-les sans abîmer l'écorce. Placez ces écorces en attente au réfrigérateur. Frottez les morceaux de sucre avec le zeste des autres mandarines mettez-les dans une casserole à fond épais. Retirez les pépins et les petites peaux de toute la chair des mandarines en travaillant au-dessus d'une terrine pour recueillir le jus qui pourrait s'échapper. Broyez finement la pulpe obtenue au mixer ou au moulin à légumes. Versez-la dans la casserole avec les morceaux de sucre. Ajoutez encore le sucre en poudre la liqueur d'orange ou le kirsch et au besoin un peu d'eau. Faites réduire le tout sur le feu pendant 10 minutes. Laissez refroidir. Versez la purée de mandarines dans la sorbetière et faites prendre dans le freezer du réfrigérateur jusqu'à ce que les pales de la sorbetière se relèvent. Garnissez alors les écorces de mandarines avec la préparation granuleuse. Laissez dans le freezer jusqu'au moment de servir. Le granité se sert comme le sorbet plutôt moelleux que trop ferme.
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La réclame
1895
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Flan aux carottes et aux oignons |
Pour 6 personnes
500 grammes de carottes, 500 grammes d'oignons, 60 grammes de beurre, sel,
poivre, 2 brindilles de thym, 5 œufs, 70 grammes de farine, 4 décilitres de
lait, sel, poivre, noix muscade, 1 cuillère à soupe de crème fraîche.
Emincez les carottes et les oignons pelés et faites-les fondre séparément au beurre avec l'assaisonnement et le thym. D'autre part battez les œufs entiers avec la farine le lait l'assaisonnement et la crème fraîche. Lorsque les carottes sont tendres mélangez-les aux oignons et versez les légumes dans un plat à gratin beurré. Recouvrez-les du mélange aux œufs et faites cuire pendant 30 minutes à four moyen.
Escalopes au radis noir |
Pour 4 personnes
4 escalopes de dinde, 100 grammes de beurre, 1 cuillère à soupe d'huile, poivre,
600 grammes de radis noir, 2 décilitres de porto rouge, 1 citron.
Pelez le radis noir coupez-le en rondelles faites-les revenir dans 75 grammes de beurre en sauteuse. Au bout de 5 minutes ajoutez le porto et le jus du 1/2 citron. Laissez cuire à petit feu (une dizaine de minutes) jusqu'à ce que le jus de cuisson devienne sirupeux. D'autre part faites cuire les escalopes de dinde dans une autre poêle dans 25 grammes de beurre et 1 cuillère à soupe d'huile assaisonnez. Servez-les avec le radis noir.
Flan aux abricots |
Battez ensemble dans une terrine 60 grammes de farine tamisée, 4 œufs et 125 grammes de sucre semoule. Versez peu à peu 3/4 litre de lait sur le mélange. Parfumez avec un peu de Grand - Marnier. Disposez le contenu d'une boite 4/4 d'abricots dans un plat allant au four. Versez par-dessus la préparation et placez à four modéré pendant 40 minutes.
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Dicton
Quand il fait doux à la Saint Patrice, de leurs trous sortent les écrevisses.