27 novembre

 Jour précédent Retour à la page d'accueil Jour suivant

Menu midi

 

Acras de morue

Préparation : 15 minutes. Repos : 2 heures. Cuisson : 10 minutes.

 

Pour 4 personnes

Pour 500 grammes de pâte : 250 grammes de farine, 2 œufs, 1 décilitre de lait environ, 20 grammes de ciboulette ou cive, 20 grammes de persil, 30 grammes d'oignon, 1 gousse d'ail, 1 petit piment rouge, quelques feuilles de thym, sel fin, levure chimique, 250 grammes de morue, 500 grammes de pâte à acras.

Hachez très finement l'oignon, le persil, la ciboulette, l'ail, le piment et le thym. Mélangez progressivement la farine, le sel, les œufs et le lait afin d'obtenir une pâte molle homogène. Ajoutez le hachis d'aromates et la levure chimique. Couvrez et laissez reposer au moins 2 heures au frais. Effeuillez la chair d'un morceau de morue dessalé et cuit à l'eau en prenant soin d'enlever les arêtes et la peau. Emiettez finement les chairs. Incorporez la pâte à acras. Déposez dans l'huile de friture chaude, avec une cuillère, des petits tas de cette préparation. Quand ils sont bien dorés, égouttez-les sur du papier absorbant.

 

Ragoût italien

 

Pour 4 personnes

1 boîte de 500 grammes de sauce à spaghetti à la viande, 1/2 litre d'eau, 4 cuillères à soupe d'épices à marinades, 1 kilo de boeuf haché, 1 œuf, 1 oignon, haché finement, 1 cuillère à soupe de farine, 1 boîte de 500 grammes de haricots jaunes, égouttés, 1 boîte de 500 grammes de petits pois verts, 500 grammes de jus de tomate égouttés, 500 grammes de tranches de carottes cuites, égouttées, sel et poivre.

 

Dans une casserole, mélangez ensemble le jus de tomate, la sauce à spaghetti, l'eau et les épices à marinades. Portez à ébullition et laissez mijoter doucement pendant 30 minutes. Pendant ce temps, dans un bol, mélangez ensemble le boeuf haché, l'oeuf, l'oignon haché, sel et poivre. Mêlez ensemble la viande,l'oeuf,les épices et l'oignon. Façonnez le mélange en boulettes,  roulez-les dans la farine. Dorez les boulettes dans du beurre fondu puis ajoutez-les à la sauce. Incorporez les haricots jaunes, les pois verts et les tranches de carottes égouttés à la sauce. Faites de même avec les fèves, les pois et les carottes. Réchauffez et servez.

 

Pizza au chocolat de Noël

 

450 grammes d'enrobage pour bonbons à saveur de chocolat, 340 grammes de pépites de chocolat mi-sucré, 500 grammes de guimauves miniatures, 250 grammes de céréales de riz grillé ou de céréales soufflées au chocolat, 25 centilitres d'arachides, 80 grammes de petits chocolats enrobés de bonbon, rouges, 80 grammes de petits chocolats enrobés de bonbon, verts, 80 grammes de flocons de noix de coco, 1 carré de 50 grammes d'enrobage pour bonbons à saveur de vanille, 1 cuillère à café d'huile végétale.

 

Dans une grande casserole épaisse, faites fondre ensemble l'enrobage pour bonbons à saveur de chocolat et les pépites de chocolat à feu doux, en remuant. Retirez du feu. Incorporez les guimauves miniatures, les céréales de riz grillé ou les céréales soufflées au chocolat et les arachides. Remuez pour bien les enrober. Étendez uniformément le mélange sur une assiette à pizza de 30 centimètres bien graissée. Saupoudrez le mélange de petits chocolats enrobés de bonbon rouges et verts et, si désiré, de flocons de noix de coco. Dans une casserole épaisse propre, faites fondre l'enrobage pour bonbons à saveur de vanille avec l'huile végétale à feu doux, en remuant souvent.  Versez ce mélange dans un mouvement de va-et-vient sur la 'pizza'. Laissez refroidir à la température ambiante Pour servir, découpez la 'pizza' en carrés, ou en pointes.

 Jour précédent Retour à la page d'accueil Jour suivant

La réclame

 

1900

 Jour précédent Retour à la page d'accueil Jour suivant

Menu soir

 

Salade de pomme de terre de Mamie Rose

 

Pour 6 personnes

500 grammes de dés de pommes de terre, 1 cuillère à soupe de jus de citron, 250 grammes de mayonnaise, 2 cuillères à soupe de moutarde dijonnaise, 1 cuillère à soupe de vinaigre, 1/2 cuillère à café de sel, 1/4 de cuillère à café de poivre, 250 grammes de petits dés de céleri rave, 500 grammes de carotte râpée, 2 oignons.

 

Faites cuire les dés de pommes de terre à l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'ils soient à peine tendres. Egouttez-les, refroidissez-les sous le robinet d'eau froide puis égouttez-les à nouveau. Dans un grand bol, arrosez les dés de pommes de terre du jus de citron. Dans un petit bol, fouettez ensemble la mayonnaise, la moutarde dijonnaise, le vinaigre, le sel et le poivre. Incorporez la mayonnaise assaisonnée, les dés de céleri, la carotte râpée et les oignons verts hachés aux dés de pommes de terre. Réfrigérez pendant au moins 6 heures, avant de servir.

 

Escalopes de poulet farcies, sauce aux mandarines

 

1 poulet, 1/2 cuillère à soupe d'huile, 1/2 cuillère à soupe de margarine, 4 tranches d'ananas non sucrés, , 25 centilitres d'eau, 12 centilitres du jus d'ananas réservé, 1 ,1/2 cuillère à soupe de fécule de maïs, 2 cuillères à soupe de ketchup, 1 cuillère à soupe de sauce soya, 2 cuillères à café de vinaigre de vin, 1 cuillère à café de bouillon de poulet concentré en poudre, 1 cuillère à café de sel, des mandarines, 1 cuillère à café d'oignon haché finement, 1 échalote hachée finement, 1 cuillère à soupe de persil frais haché, 2 cuillères à soupe de céleri haché finement.

 

Aplatissez les blancs de poulet en escalopes, à 6 millimètres d'épaisseur. Dans un bol, mélangez ensemble tous les ingrédients de la farce [oignon, échalote, persil et céleri hachés]. Répartissez ce mélange également au centre des escalopes de poulet. Repliez les côtés pour retenir la farce, roulez les escalopes farcies puis attachez-les avec de la ficelle. Dans un poêlon anti-adhésif, chauffez ensemble l'huile et la margarine. Dorez-y les rouleaux de poulet de tous les côtés. Retirez du feu, ajoutez les morceaux d'ananas et réservez. Dans une casserole, mélangez ensemble l'eau, le jus d'ananas réservé, la fécule de maïs, le ketchup, la sauce soya, le vinaigre de vin, le bouillon de poulet concentré en poudre et le sel. Portez à ébullition et laissez mijoter le mélange, jusqu'à ce qu'il soit épaissi et translucide. Versez la sauce sur les rouleaux de poulet et laissez-les cuire à feu doux pendant 40 minutes, en ajoutant les sections de mandarines 5 minutes avant fin de la cuisson.

 

Gâteau royal à la salade de fruits

 

2 œufs, 300 grammes de sucre, 1 boîte de salade de fruits, 1 cuillère à café de vanille, 315 grammes de farine, 2 cuillères à café de bicarbonate de soude, 1/2 cuillère à café de sel, 1 grosse poignée de noix de Grenoble ou de pacanes hachées, 125 grammes de cassonade + 190 grammes, 1/2 cuillère à café de vanille, 115 grammes de beurre, 6 centilitres de lait.

 

Préchauffez le four à 180°C. Battez bien ensemble les oeufs et le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange blanchâtre. Ajoutez la salade de fruits et son jus, et la vanille; mélangez à la cuillère de bois. Tamisez ensemble la farine, le bicarbonate de soude et le sel; incorporez au premier mélange. Étalez dans un moule rectangulaire de 23 x 33 cm, graissé. Saupoudrez la pâte des noix et des pacanes hachées, puis de la cassonade. Laissez cuire au four préchauffé pendant environ 45 minutes. Retirez le gâteau du four. Préparez le glaçage; versez-le sur le gâteau encore chaud. Laissez refroidir, avant de servir

 Jour précédent Retour à la page d'accueil Jour suivant

Le cocktail alcoolisé du jour : Caledonian Sunrise

Pour 1 personne
3 cl de whisky, 3 cl de grenadine, 15 cl de jus d'orange, glaçons.
 

Placez quelques glaçons dans un shaker. Ajoutez le whisky et la grenadine dans le shaker. Frappez longuement. Servez dans un verre à long drink. Versez ensuite le jus d'orange, lentement, pour qu'il reste au dessus du mélange.

 Jour précédent Retour à la page d'accueil Jour suivant

Dicton

 

Si elle n'est pas là à la Saint Séverin, la neige n'est pas loin.

 

 Jour précédent Retour à la page d'accueil Jour suivant

Quelques lignes

 

Le Gâteau

Je voyageais. Le paysage au milieu duquel j'étais placé était d'une grandeur et d'une noblesse irrésistibles. Il en passa sans doute en ce moment quelque chose dans mon âme. Mes pensées voltigeaient avec une légèreté égale à celle de l'atmosphère; les passions vulgaires, telles que la haine et l'amour profane, m'apparaissaient maintenant aussi éloignées que les nuées qui défilaient au fond des abîmes sous mes pieds; mon âme me semblait aussi vaste et aussi pure que la coupole du ciel dont j'étais enveloppé; le souvenir des choses terrestres n'arrivait à mon cœur qu'affaibli et diminué, comme le son de la clochette des bestiaux imperceptibles qui paissaient loin, bien loin, sur le versant d'une autre montagne. Sur le petit lac immobile, noir de son immense profondeur, passait quelquefois l'ombre d'un nuage, comme le reflet du manteau d'un géant aérien volant à travers le ciel. Et je me souviens que cette sensation solennelle et rare, causée par un grand mouvement parfaitement silencieux, me remplissait d'une joie mêlée de peur. Bref, je me sentais, grâce à l'enthousiasmante beauté dont j'étais environné, en parfaite paix avec moi-même et avec l'univers; je crois même que, dans ma parfaite béatitude et dans mon total oubli de tout le mal terrestre, j'en étais venu à ne plus trouver si ridicules les journaux qui prétendent que l'homme est né bon; - quand la matière incurable renouvelant ses exigences, je songeai à réparer la fatigue et à soulager l'appétit causés par une si longue ascension. Je tirai de ma poche un gros morceau de pain, une tasse de cuir et un flacon d'un certain élixir que les pharmaciens vendaient dans ce temps-là aux touristes pour le mêler dans l'occasion avec de l'eau de neige.

Je découpais tranquillement mon pain, quand un bruit très léger me fit lever les yeux. Devant moi se tenait un petit être déguenillé, noir, ébouriffé, dont les yeux creux, farouches et comme suppliants, dévoraient le morceau de pain. Et je l'entendis soupirer, d'une voix basse et rauque, le mot: gâteau! Je ne pus m'empêcher de rire en entendant l'appellation dont il voulait bien honorer mon pain presque blanc, et j'en coupai pour lui une belle tranche que je lui offris. Lentement il se rapprocha, ne quittant pas des yeux l'objet de sa convoitise; puis, happant le morceau avec sa main, se recula vivement, comme s'il eût craint que mon offre ne fût pas sincère ou que je m'en repentisse déjà.

Mais au même instant il fut culbuté par un autre petit sauvage, sorti je ne sais d'où, et si parfaitement semblable au premier qu'on aurait pu le prendre pour son frère jumeau. Ensemble ils roulèrent sur le sol, se disputant la précieuse proie, aucun n'en voulant sans doute sacrifier la moitié pour son frère. Le premier, exaspéré, empoigna le second par les cheveux; celui-ci lui saisit l'oreille avec les dents, et en cracha un petit morceau sanglant avec un superbe juron patois. Le légitime propriétaire du gâteau essaya d'enfoncer ses petites griffes dans les yeux de l'usurpateur; à son tour celui-ci appliqua toutes ses forces à étrangler son adversaire d'une main, pendant que de l'autre il tâchait de glisser dans sa poche le prix du combat. Mais, ravivé par le désespoir, le vaincu se redressa et fit rouler le vainqueur par terre d'un coup de tête dans l'estomac. A quoi bon décrire une lutte hideuse qui dura en vérité plus longtemps que leurs forces enfantines ne semblaient le promettre? Le gâteau voyageait de main en main et changeait de poche à chaque instant; mais, hélas! il changeait aussi de volume; et lorsque enfin, exténués, haletants, sanglants, ils s'arrêtèrent par impossibilité de continuer, il n'y avait plus, à vrai dire, aucun sujet de bataille; le morceau de pain avait disparu, et il était éparpillé en miettes semblables aux grains de sable auxquels il était mêlé.

Ce spectacle m'avait embrumé le paysage, et la joie calme où s'ébaudissait mon âme avant d'avoir vu ces petits hommes avait totalement disparu; j'en restai triste assez longtemps, me répétant sans cesse: "Il y a donc un pays superbe où le pain s'appelle du gâteau, friandise si rare qu'elle suffit pour engendrer une guerre parfaitement fratricide!"

 

Charles Baudelaire (1821- 1867)

 Jour précédent Retour à la page d'accueil Jour suivant

Ils ont mangé tout ça

 

Dîner offert en l’honneur de sa Majesté Hassan II, Roi du Maroc, par Monsieur le Président de la République et Madame François Mitterrand. Palais  de l’Elysée le mercredi 27 novembre 1985.

 

Velouté aux Truffes

Mousse de Saint-Jacques

Poularde farcie Gâtinaise

Chartreuse de légumes

Fromages

Cygne glacé au lait d’Amandes

 

Jus de fruits

Saint-Véran (Dubœuf) 1983

Nuits Les Cailles 1976

Comtes de Champagne 1976

 Jour précédent Retour à la page d'accueil Jour suivant