29 novembre

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Menu midi

 

Caviar d’aubergines

Préparation: 25 minutes.  Cuisson: 15 minutes.

 

Pour 4 personnes

4 aubergines, 1 décilitre d'huile, 4 gousses d'ail, le jus d'un citron, une tomate, du sel, du poivre.
 

Lavez les aubergines et les tomates. Essuyez-les. Coupez les aubergines en deux dans le sens de la longueur et posez-les, sans les éplucher, sur le gril à feu moyen en même temps que la tomate. Retirez la peau des aubergines et de la tomate. Ecrasez l'ail. A l'aide d'une fourchette, travaillez la chair des aubergines, la chair de la tomate et l'ail pilé. Mettez cette préparation dans une terrine et ajoutez-y, petit à petit, de l'huile comme pour une mayonnaise. Assaisonnez, terminez par le jus de citron et servez très frais avec des tranches de pain de campagne.

 

Bouillabaisse d'épinards

Préparation : 20 minutes. Cuisson : 30 minutes.
 

Pour 6 personnes
1 kilo d'épinards frais, 1 gros oignon, 5 cuillères soupe huile d'olive, 6 pommes de terre, 2 gousses d'ail, 1 branche de fenouil, sel, poivre, safran, 6 œufs, tranches de pain rassis ou séché au four.

Faites cuire les épinards à l'eau bouillante. Egouttez les et passez les sous l'eau froide. Essorez les entre les mains puis hachez les grossièrement avec un couteau. Dans un poêlon, faites chauffer l'huile, ajoutez l'oignon haché, faites revenir puis ajoutez les épinards. Laissez dorer le temps de peler et de couper en tranches les pommes de terre. Versez les pommes de terre et couvrez avec 1 litre d'eau bouillante + sel, poivre, safran, gousses d'ail pelées et fenouil. Laissez cuire à couvert pendant 20 minutes jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites, mais encore entières. Pochez les oeufs dans le bouillon ou dans une casserole d'eau vinaigrée. Posez les tranches de pain rassis dans les assiettes. Servez à la louche en donnant un oeuf à chaque convive en même temps que la bouillabaisse.
 

Tarte frangipane aux poires et au chocolat

Préparation : 10 minutes. Cuisson : 30 minutes.

3 poires conférences bien mûres, 100 grammes de chocolat spécial dessert, une pâte feuilletée, 2 œufs, 100 grammes de beurre mou, 100 grammes de poudre d'amandes, 125 grammes de sucre en poudre.

Préchauffez votre four à thermostat 7 (220°C). Dans un saladier, mélangez le beurre mou, la poudre d'amandes et le sucre jusqu'à obtention d'un mélange lisse. Ajoutez les 2 oeufs préalablement battus et bien mélanger. Déroulez la pâte en conservant la feuille de cuisson et piquez le fond. Epluchez, épépinez et coupez les poires en 4. Faites fondre le chocolat au bain-marie pour napper le fond de tarte. Versez dessus la préparation à base d'amandes et disposez-y les poires. Faites cuire votre tarte dans la partie basse du four environ 30 minutes (surveillez la cuisson pour ne pas que le fond de tarte brûle).

 

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Menu soir

 

Maquereaux sauce au thym

 

Pour 4 personnes

6 petits maquereaux, 4 feuilles de laurier, le jus de 1 citron, huile, sel, poivre.
Pour la sauce : 1 décilitre d'huile d'olive, 4 filets d'anchois, 1 cuillère à soupe de persil et 1 gousse d'ail hachés, 1/2 cuillère à soupe de concentré de tomates, 1 décilitre de vinaigre, 4 cuillères à soupe d'eau, 1 cuillère à café de thym émietté, sel, poivre.

 

Mettez les maquereaux nettoyés dans une terrine avec le laurier, le jus de citron, un peu d'huile, sel et poivre. Laissez-les mariner pendant quelques heures, puis faites-les griller. Laissez refroidir, puis prélevez les filets et disposez-les dans une terrine. Faites chauffer l'huile, joignez les filets d'anchois et faites-les fondre en remuant. Ajoutez le concentré de tomates, le vinaigre l'eau, l'assaisonnement, le persil et l'ail hachés. Amenez à ébullition, puis retirez du feu. Parfumez la sauce avec le thym, versez le tout sur les poissons et laissez mariner pendant 12 heures avant de consommer.

 

Poulet aux moines

Préparation : 15 minutes. Cuisson : 50 + 15 minutes.

Pour 6 personnes
1 poulet, 1 oignon, ail, 1 cuillère à soupe de moutarde, 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse, 250 grammes de gruyère râpé, 1/2 litre de vin blanc sec, 1 cuillère à café de paprika, sel, poivre, un peu de cognac.

Faites revenir les morceaux de poulet dans l'huile avec l'oignon, le paprika et l'ail. Attendez que les morceaux dorent. Quand ils ont atteints la couleur, flambez-les avec du cognac. Puis mettez-les de côté dans une assiette. Mettez dans le reste de sauce 1 grosse cuillère à soupe de moutarde, 70 grammes de gruyère râpé, puis mélangez pour obtenir une sauce homogène. Ajoutez la crème fraîche. Remettez le poulet et 1/2 litre de vin blanc sec. Laissez cuire 3/4 d'heure. Préchauffez le four à thermostat 7/8. Mettez les morceaux de poulet dans un plat allant au four, les arroser avec la sauce, parsemez de gruyère râpé et mettez au four 1/4 d'heure. Servez très chaud avec du riz.

 

Bûche aux trois couleurs

Préparation : 1 heure.

Pour 8 personnes

24 biscuits de Reims roses, 60 grammes de sucre en poudre, 2 jaunes d’œufs, 1/2 verre d'eau, 90 grammes de beurre mou, 130 grammes de chocolat noir fin, 50 grammes de sucre glace, 2 œufs, 100 grammes beurre mou, 2 cuillères à soupe de café, 250 grammes de purée de marrons, 250 grammes de crème de marrons, 1 cuillère à café de vanille, 70 grammes de beurre mou.

Emmiettez les biscuits, ajoutez sucre, jaunes, eau, beurre mou, puis travaillez jusqu'à obtention d'une pâte rose homogène. Réservez au réfrigérateur. Faites fondre le chocolat, ajoutez le café, les jaunes d'oeuf, le sucre, le beurre, les blancs en neige et mettez au freezer.
Passez au mixer la purée de marrons, la crème à la vanille, le beurre mou, puis mettre au réfrigérateur. Mettez une feuille d'aluminium dans un plat a cake, puis au fond la préparation aux marrons, puis la préparation rose, enfin la préparation au chocolat. Placez 12 heures au réfrigérateur. Une fois démoulé, striez avec 1 fourchette et saupoudrez de sucre glace.

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Le cocktail non alcoolisé du jour : Mûre Spécial


Pour 1 personne
4 cl de sirop de mûre, 2 boules de glace à la vanille, 6 cl de lait.

Versez tous les ingrédients dans un mixer. Mixez le tout. Servez ensuite dans un verre long-drink décoré d'une paille.
 

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La réclame

1908

 

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Dictons

 

Neige de Saint André peut cent jours durer.

 

Neige le jour de Saint-Saturnin, c'est de l'eau pour le moulin.

 

A la Saint Saturnin, le poisson vient de loin.

 

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Quelques lignes

 


Grand bal sous le tamarin.
On danse et l'on tambourine.
Tout bas parlent, sans chagrin,
Mathurin à Mathurine,
Mathurine à Mathurin.

C'est le soir, quel joyeux train !
Chantons à pleine poitrine
Au bal plutôt qu'au lutrin.
Mathurin a Mathurine,
Mathurine a Mathurin.

Découpe comme au burin,
L'arbre, au bord de l'eau marine,
Est noir sur le ciel serein.
Mathurin a Mathurine,
Mathurine a Mathurin.

Dans le bois rôde Isengrin.
Le magister endoctrine
Un moineau pillant le grain.
Mathurin a Mathurine,
Mathurine a Mathurin.

Broutant l'herbe brin à brin,
Le lièvre a dans la narine
L'appétit du romarin,
Mathurin a Mathurine,
Mathurine a Mathurin.

Sous l'ormeau le pèlerin
Demande à la pèlerine
Un baiser pour un quatrain.
Mathurin a Mathurine,
Mathurine a Mathurin.

Derrière un pli de terrain,
Nous entendons la clarine
Du cheval d'un voiturin.
Mathurin a Mathurine,
Mathurine a Mathurin.

 

Victor Hugo (1802-1885)

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