16 octobre

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Menu midi

 

Betteraves en salade

Préparation : 5 minutes.

 

Pour 4 personnes
1 œuf, 2 cuillères à soupe d'huile de maïs, persil, 1 cuillère à soupe de persil haché, 500 grammes de betteraves rouges, 1 cuillère à café de vinaigre, sel, poivre.

 

Faites cuire un oeuf dur. Coupez les betteraves en dés. Râpez l’oeuf dur écalé. Mélangez l'huile et le vinaigre dans un bol. Ajoutez cet assaisonnement à l'oeuf et aux betteraves et décorez avec le persil haché. Salez et poivrez. Servez frais.

 

Blaff de colin

Préparation : 25 minutes. Cuisson : 15 minutes.

 

Pour 6 personnes
Sel, 1/4 litre d'eau, 1 citron vert, poivre, 2 gousses d'ail, 2 oignons, 1 kilo de colin, 3 feuilles de laurier, 1/2 litre de vin blanc sec.

 

Coupez le colin en tranches. Faites chauffer le vin blanc avec l'eau, l'ail et l'oignon haché, le citron en tranches, le laurier et l'assaisonnement. Laissez bouillir 5 minutes, puis plongez le poisson. Laissez pocher 15 minutes. Servez avec du riz créole.

 

Ananas des îles

Préparation : 10 minutes. Cuisson : 20 minutes.

 

Pour 4 personnes
1 verre de rhum, 1/2 litre d'eau, 250 grammes de cassonade, 1 ananas, 1 citron vert, 1 gousse de vanille.

 

Mettez à frémir dans une casserole le zeste de citron vert, l'eau, la vanille et le sucre afin d'obtenir un sirop. Pendant ce temps, épluchez l'ananas et coupez-le en morceaux après avoir supprimé le coeur. Ajoutez au sirop les morceaux ainsi que le jus rendu puis laissez pocher 20 minutes. Versez ensuite le rhum. Enlevez le zeste de citron et la vanille, et remplissez des coupes avec le mélange obtenu. Servez frais.

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La réclame

 

1800

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Menu soir Savoie

 

Tartine de Reblochon aux tomates et au basilic

Préparation 5 minutes. Cuisson 5 minutes.

 

Pour 4 personnes
1 pain de campagne, 1 Reblochon, 2 tomates, huile d'olive, quelques feuilles basilic

 

Coupez 4 belles tranches de pain et passez-les au toaster. Épluchez les gousses d'ail et frottez-en chaque tranche. Coupez 8 belles lamelles de Reblochon et disposez-en 2 sur chaque tranche. Faites de même avec les tomates. Ciselez un peu de basilic sur les tartines et finissez avec un très léger filet d'huile d'olive. Passez au grill de votre four 5 minutes. Servez bien chaud.

 

Crozets en gratin

 

Pour 6 personnes

400 grammes de crozets, 250 grammes de crème fraîche, 200 grammes de Beaufort en lamelles, sel, poivre, beurre.

 

Dressez les crozets cuits et égouttés dans un plat à gratin beurré. Nappez de crème. Saupoudrez de fromage, salez, poivrez. Parsemez quelques noisettes de beurre. Laissez gratiner 10 minutes à four chaud.

 

Gâteau de Savoie

Préparation : 15 minutes. Cuisson : 1 heure. 

 

Pour 10 personnes

8 œufs, 250 grammes de sucre en poudre, 100 grammes de farine tamisée, 50 grammes de fécule, 1 petit citron.

 

Mettez dans une terrine les jaunes d'oeufs et le sucre et battez jusqu'à blanchiment. Ajoutez la farine et la fécule, mélangez bien, râpez finement le zeste du citron et mélangez-le à la pâte. Battez les blancs en neige très ferme ajoutez-les au mélange. Versez dans un moule beurré ne remplir qu'au 3/4. Préchauffez le four 5 minutes à four doux puis enfournez le gâteau. Laissez cuire une heure à four doux.

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Dictons

 

Coupe ton chou à la Saint Gall, en hiver, c’est un vrai régal.

 

S'il neige en octobre, l'hiver sera sobre.

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