21 octobre
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Menu midi
Salade haricots verts à la hongroise |
Effilez les haricots verts, lavez-les et coupez-les en deux. Plongez-les dans l'eau additionnée d'une demi-cuillerée à café de sel et de sarriette, et faites-les cuire, à couvert, sur feu doux pendant 15 minutes. Égouttez-les ensuite et laissez-les refroidir. Pelez l'oignon et hachez-le. Lavez les tomates et coupez-les en huit. Préparez la sauce : mélangez le vinaigre avec 2 pincées de sel, 2 pincées de poivre, le paprika et l'huile de tournesol. Dans un saladier, mélangez les haricots verts, l'oignon et les tomates. Assaisonnez avec la sauce et réservez, à couvert. Faites rissoler les lardons dans une poêle. Ajoutez-les à la salade. Parsemez de persil haché. Servez aussitôt.
Fricassée de lapin |
Coupez le jambon en dés et les poivrons en morceaux. Pelez les tomates et coupez-les en quatre. Dans une cocotte minute, dorez les morceaux de lapin avec le beurre. Ajoutez le jambon et les oignons. Faites revenir 3 minutes en remuant. Ajoutez les poivrons, les tomates, la tablette de bouquet garni et le vin. Fermez l'autocuiseur et laissez cuire à feu moyen 25 minutes après la mise en rotation de la soupape. Servez bien chaud.
Gâteau roulé aux framboises |
Préparation : 20 minutes. Cuisson : 10 minutes.
Pour 6 personnes
3 œufs, 175 grammes de sucre en poudre, 100 grammes de farine de blé, sucre
glace, 1 cuillère à soupe de rhum, 20 centilitres de crème fraîche, 6 cuillères
à soupe de confiture de framboises.
Préchauffez le four à 200°c (th. 6/7). Mélangez la crème, 50 grammes de sucre et la confiture de framboise. Séparez les jaunes des blancs d'oeufs. Battez les blancs en neige ferme. Préparez la pâte en battant les jaunes avec le reste de sucre et le rhum, jusqu'à ce que le mélange soit mousseux et blanchisse. Ajoutez la moitié de la farine, puis très délicatement la moitié des blancs battus en neige. Incorporez ensuite délicatement mais rapidement le reste de la farine, puis la moitié des blancs en neige. Tapissez le lèchefrite du four ou un moule carré assez grand de papier sulfurisé. Beurrez-le. Versez la pâte et égalisez-la. Faites cuire à four chaud (200°C, thermostat 6/7) 8 minutes. Renversez le biscuit, au sortir du four, sur un torchon humide. Recouvrez-le de la crème à la framboise quand il est encore chaud. Roulez le gâteau. Enveloppez-le d'un torchon ou de papier aluminium. Mettez au froid. Servez saupoudré de sucre glace.
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La réclame
1930
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Salade romaine à la crème de roquefort |
Nettoyez une salade romaine et placez les feuilles dans un saladier avec 100 grammes de parmesan en copeaux et 100 grammes de champignons de Paris émincés. Ajoutez des croûtons de pain rassis dorés à l'huile d'olive. Pelez et émincez finement une échalote. Écrasez dessus 60 grammes de roquefort tout en incorporant 20 centilitres de crème fraîche et 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique. salez et poivrez. Versez sur la salade au dernier moment.
Poulet à l'ananas |
Charlotte au chocolat |
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Octobre ensoleillé, décembre emmitouflé.
A la Saint Ursule, le froid recule.
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Ils ont mangé tout ça
Déjeuner du jeudi 21 octobre 1993 offert en l'honneur de Monsieur Yasser Arafat Président du Comité Exécutif de l'O.L.P par le Président de la République
Oeuf cocotte à la purée de morilles
Poussin en estouffade aux truffes
Petits légumes de saison
Fromages
Nougatine glacée au lait d'amandes
Riesling "Clos Sainte-Hune" 1983
Château Bel Orme 1982
Champagne : Grande Dame 1985
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Si
j'ai du goût, ce n'est guère
Que pour la terre et les pierres.
Je déjeune toujours d'air,
De roc, de charbons, de fer.
Mes faims, tournez. Paissez, faims,
Le pré des sons.
Attirez le gai venin
Des liserons.
Mangez les cailloux qu'on brise,
Les vieilles pierres d'églises ;
Les galets des vieux déluges,
Pains semés dans les vallées grises.
Le loup criait sous les feuilles
En crachant les belles plumes
De son repas de volailles :
Comme lui je me consume.
Les salades, les fruits
N'attendent que la cueillette ;
Mais l'araignée de la haie
Ne mange que des violettes.
Que je dorme ! que je bouille
Aux autels de Salomon.
Le bouillon court sur la rouille,
Et se mêle au Cédron.
Arthur Rimbaud 1854 1891
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