21 octobre

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Menu midi

 

Salade haricots verts à la hongroise

Préparation 20 minutes. Cuisson 25 minutes.

 

Pour 4 personnes

600 grammes de haricots verts, 400 grammes de tomates, 50 grammes de lardons, 1 oignon, 1 cuillère à soupe huile de tournesol, 2 cuillères à soupe vinaigre de vin blanc, 2 brins de  sarriette, 2 cuillères à soupe de persil haché, 1 pincée paprika fort, sel, poivre du moulin.
 

Effilez les haricots verts, lavez-les et coupez-les en deux. Plongez-les dans l'eau additionnée d'une demi-cuillerée à café de sel et de sarriette, et faites-les cuire, à couvert, sur feu doux pendant 15 minutes. Égouttez-les ensuite et laissez-les refroidir. Pelez l'oignon et hachez-le. Lavez les tomates et coupez-les en huit. Préparez la sauce : mélangez le vinaigre avec 2 pincées de sel, 2 pincées de poivre, le paprika et l'huile de tournesol. Dans un saladier, mélangez les haricots verts, l'oignon et les tomates. Assaisonnez avec la sauce et réservez, à couvert. Faites rissoler les lardons dans une poêle. Ajoutez-les à la salade. Parsemez de persil haché. Servez aussitôt. 

 

Fricassée de lapin

Préparation et cuisson : 60 minutes.

 

Pour 4 personnes

1 lapin de 1,2 kilos, 1 tranche épaisse de jambon fumé, 8 petits oignons, 3 tomates, 2 poivrons verts, 1/2 verre de vin rouge, 80 grammes de beurre, 1 bouquet garni, sel, poivre.
 

Coupez le jambon en dés et les poivrons en morceaux. Pelez les tomates et coupez-les en quatre. Dans une cocotte minute, dorez les morceaux de lapin avec le beurre. Ajoutez le jambon et les oignons. Faites revenir 3 minutes en remuant. Ajoutez les poivrons, les tomates, la tablette de bouquet garni et le vin. Fermez l'autocuiseur et laissez cuire à feu moyen 25 minutes après la mise en rotation de la soupape. Servez bien chaud.

 

Gâteau roulé aux framboises

Préparation : 20 minutes. Cuisson : 10 minutes.

 

Pour 6 personnes
3 œufs, 175 grammes de sucre en poudre, 100 grammes de farine de blé, sucre glace, 1 cuillère à soupe de rhum, 20 centilitres de crème fraîche, 6 cuillères à soupe de confiture de framboises.

 

Préchauffez le four à 200°c (th. 6/7). Mélangez la crème, 50 grammes de sucre et la confiture de framboise. Séparez les jaunes des blancs d'oeufs. Battez les blancs en neige ferme. Préparez la pâte en battant les jaunes avec le reste de sucre et le rhum, jusqu'à ce que le mélange soit mousseux et blanchisse. Ajoutez la moitié de la farine, puis très délicatement la moitié des blancs battus en neige. Incorporez ensuite délicatement mais rapidement le reste de la farine, puis la moitié des blancs en neige. Tapissez le lèchefrite du four ou un moule carré assez grand de papier sulfurisé. Beurrez-le. Versez la pâte et égalisez-la. Faites cuire à four chaud (200°C, thermostat 6/7) 8 minutes. Renversez le biscuit, au sortir du four, sur un torchon humide. Recouvrez-le de la crème à la framboise quand il est encore chaud. Roulez le gâteau. Enveloppez-le d'un torchon ou de papier aluminium. Mettez au froid. Servez saupoudré de sucre glace.

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La réclame

 

1930

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Menu soir

 

Salade romaine à la crème de roquefort

Préparation 15 minutes.

 

Pour 4 personnes

1 salade romaine, 100 grammes de parmesan, 100 grammes de champignons de Paris, quelques croûtons de pain, 60 grammes de roquefort, 1 échalote, 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique, 20 centilitres de crème fraîche, sel, poivre du moulin.
 

Nettoyez une salade romaine et placez les feuilles dans un saladier avec 100 grammes de parmesan en copeaux et 100 grammes de champignons de Paris émincés. Ajoutez des croûtons de pain rassis dorés à l'huile d'olive. Pelez et émincez finement une échalote. Écrasez dessus 60 grammes de roquefort tout en incorporant 20 centilitres de crème fraîche et 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique. salez et poivrez. Versez sur la salade au dernier moment.

 

 

 

 

Poulet à l'ananas

Préparation et cuisson : 30 minutes.

 

Pour 4 personnes

3 blancs de poulet, 1 cuillère à soupe d'huile, 1 cuillère à soupe de Maïzena, 1 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès, 4 cuillère à soupe de jus d'ananas, 4 cuillères à soupe d'eau, 4 cuillères à soupe d'ananas en morceaux égouttés, 1 cuillère à café de miel, quelques feuilles de persil.

Découpez les blancs de poulet en petits morceaux. Faites chauffer l'huile dans une grande poêle et faites revenir les morceaux jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés de tous les côtés. Dans une casserole sur feu doux, préparez une sauce en mélangeant la Maïzena, le vinaigre de Xérès, le jus d'ananas, l'eau et le miel. Ajoutez les morceaux de poulet à la sauce en remuant jusqu'à ce qu'elle épaississe. Portez doucement à ébullition. Versez les morceaux d'ananas et mélangez bien tous les ingrédients quelques minutes.
Portez à nouveau à ébullition en remuant. Servez bien chaud avec un riz blanc.

 

Charlotte au chocolat

Préparation : 30 minutes. Repos 2 heures.

 

Pour 6 personnes

300 grammes de chocolat noir, 125 grammes de beurre, 4 jaunes d'œufs, 200 grammes de sucre en poudre, 25 centilitres de crème fleurette, 4 cuillères à soupe de cointreau, 1 boite de biscuits à la cuillère, 10 centilitres d'eau, 100 grammes de chocolat en copeaux

Faites fondre le chocolat au bain-marie. Ajoutez le beurre et mélangez.
Dans une terrine mise au bain-marie, mélangez 100 grammes de sucre et les 4 jaunes d'œufs avec 2 cuillères à soupe d'eau. Fouettez jusqu'à ce que le mélange soit bien mousseux. Une fois le mélange bien mousseux incorporez-le au chocolat et laissez tiédir. Préparation du sirop. Dans une casserole, faites bouillir 10 centilitres d'eau et 100 grammes de sucre. Laissez refroidir et ajoutez 2 cuillères à soupe de Cointreau. Battez la crème fleurette à l'aide d'un fouet électrique jusqu'à obtention d'une mousse ferme. Incorporez cette mousse avec 2 cuillères à soupe de Cointreau à la préparation au chocolat.  Trempez les biscuits à la cuillère dans le sirop froid et rangez les autour d'un moule à charlotte. Versez la préparation au chocolat. Lissez la surface avec une spatule et laissez reposer 2 heures au réfrigérateur. Avant de servir trempez le moule pendant environ 10 secondes dans un récipient d'eau chaude et démoulez la charlotte. Décorez de chocolat en copeaux et servez tel quel ou accompagné d'une crème anglaise. 

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Dictons

 

Octobre ensoleillé, décembre emmitouflé.

 

A la Saint Ursule, le froid recule.

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Ils ont mangé tout ça

 

Déjeuner du jeudi 21 octobre 1993 offert en l'honneur de Monsieur Yasser Arafat Président du Comité Exécutif de l'O.L.P par le Président de la République

 

Oeuf cocotte à la purée de morilles
Poussin en estouffade aux truffes
Petits légumes de saison
Fromages
Nougatine glacée au lait d'amandes
 

Riesling "Clos Sainte-Hune" 1983
Château Bel Orme 1982
Champagne : Grande Dame 1985


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Quelques lignes

 

Faim

 

Si j'ai du goût, ce n'est guère
Que pour la terre et les pierres.
Je déjeune toujours d'air,
De roc, de charbons, de fer.
 
Mes faims, tournez. Paissez, faims,
            Le pré des sons.
Attirez le gai venin
            Des liserons.
 
Mangez les cailloux qu'on brise,
Les vieilles pierres d'églises ;
Les galets des vieux déluges,
Pains semés dans les vallées grises.
 
Le loup criait sous les feuilles
En crachant les belles plumes
De son repas de volailles :
Comme lui je me consume.
 
Les salades, les fruits
N'attendent que la cueillette ;
Mais l'araignée de la haie
Ne mange que des violettes.
 
Que je dorme ! que je bouille
Aux autels de Salomon.
Le bouillon court sur la rouille,
Et se mêle au Cédron.

 

Arthur Rimbaud 1854 1891

 

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