22 septembre

 

 Vous entendez en ce moment " en passant par ce village " d'origine angoumoise

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Et en plus si vous voulez chanter, voila les paroles

En passant par ce village

(bal)


En passant par ce village,
Tout l'mond' m'appell' catin :
En passant par ce village,
Tout l'mond' m'appell' catin :

J'suis catin, Je l'sais bien,
Mon chapeau est à la mode;

J'suis catin, Je l'sais bien,
Mais ma cuisine va bien.

 

 

 

 

 

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Menu midi

 

Moitiés de carottes au four

 

Pour 4 personnes

10 carottes moyennes, 1/2 oignon, 1 bouquet de persil, 1 cuillère à soupe de sucre en poudre, 1 cuillère à café de sel, 3 cuillères à soupe d'huile, 8 centilitres d'eau bouillante.

 

Préchauffez le four à 190°C. Rincez, puis grattez légèrement les carottes, coupez-les en deux sur la longueur, puis en largeur. Déposez les morceaux de carottes dans un plat allant au four. Dans un bol, mélangez ensemble l'oignon haché, le persil haché, le sucre, le sel et l'huile. Répartissez ce mélange sur les carottes et versez l'eau bouillante sur le tout. Couvrez et laissez cuire au four préchauffé, pendant environ 90 minutes.

 

Carré de porc aux poires et au vinaigre

Préparation : 10 minutes. Cuisson : 1 heure.

 

Pour 4 personnes
1 cuillère à café de quatre-épices, 3 cuillères à soupe d'huile, 1,3 kilos de carré de porc, 8 cuillères à soupe de vinaigre de vin, 1 cuillère à café de baies de genièvre, sel, poivre, 5 feuilles de sauge, 4 poires juteuses.

 

Chauffez l'huile dans une grande cocotte à fond épais. Faites-y rissoler le carré de porc 2 minutes de toutes parts sur feu assez vif. Salez-le, poivrez-le. Faites rissoler sur feu plus modéré 8 minutes. Pendant ce temps, pelez les poires. Épépinez-les en enlevant aussi les petites fibres du milieu. Arrosez le carré de porc de vinaigre. Dès qu'il s'est évaporé, ajoutez les quartiers de poires. Poudrez de quatre-épices, puis de baies de genièvre un peu écrasées et de sauge effritée entre les doigts. Couvrez la cocotte. Laissez cuire doucement 45 minutes en retournant le carré et les poires de temps en temps. Enlevez la viande et les fruits du récipient. Dégraissez le jus à l'aide d'une écumoire. Laissez reposer le carré 10 minutes. Découpez-le. Versez le jus obtenu dans la cocotte. Portez-le à ébullition, ajoutez le beurre. Laissez épaissir 1 minute. Nappez-en la viande. Servez avec les demi poires.

 

Crème aux amandes

Préparation : 10 minutes.

 

Pour 4 personnes
125 grammes de beurre, 2 œufs, 1 cuillère à café de Maïzena, 125 grammes d'amandes en poudre, 125 grammes de sucre glace, 200 grammes de crème pâtissière.

 

Mélangez le beurre en pommade, les amandes et le sucre. Incorporez les oeufs et la Maïzena. Travaillez bien le tout et mélangez à la crème pâtissière. Vous pouvez aussi piler simplement les amandes avec 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger et les mélanger à la crème pâtissière.

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La réclame

 

1907

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Menu soir

 

Salade chouchou

Préparation : 15 minutes. Cuisson : 10 minutes.

 

Pour 4 personnes

1 œuf, 2 endives, 1/4 de chou pommé blanc, 1 pomme granny smith, 10 brins de persil, 80 grammes de gruyère, 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre, sel, poivre.

 

Faites cuire l'oeuf dur. Lavez les endives, le chou et la pomme. Coupez les endives en rondelles. Emincez le chou. Coupez la pomme en deux. Retirez le coeur et les pépins. Coupez la chair en dés en conservant la peau. Lavez et ciselez le persil. Coupez le fromage en dés. Ecalez et hachez l'oeuf. Dans un bol, émulsionnez l'huile et le vinaigre. Ajoutez le persil. Mettez les légumes et la pomme dans un saladier. Ajoutez les dés de fromage et l'oeuf. Nappez de sauce.

 

Dinde roulée au lard

Préparation : 15 minutes. Cuisson : 30 minutes.

 

Pour 8 personnes
20 grammes de beurre, 4 cuillères à café de persil, 500 grammes de champignons de Paris, 2 oignons, 4 escalopes de dinde, 8 tranches de lard, sel, poivre.
 

Préchauffez le four thermostat 7 (210°C). Nettoyez, lavez et émincez les champignons. Lavez et hachez finement le persil. Pelez les oignons, émincez-les et faites-les revenir au beurre sans roussir. Ajoutez les champignons et laissez-les cuire jusqu'à évaporation complète de l'eau rendue. Ajoutez le persil. Salez et poivrez. Tranchez chaque escalope en 2 dans le sens de la longueur. Salez et poivrez. Enveloppez-les individuellement dans un film alimentaire et aplatissez-les bien à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Puis, retirez le film. Tapissez-les du mélange aux champignons et roulez-les. Entourez-les de lard et fixez-les avec un bâtonnet (type pique olives). Disposez-les dans un plat allant au four, et faites cuire pendant 20 minutes sur thermostat 7 (210°C). Terminez la cuisson sur la position gril du four en les retournant de temps en temps pendant 5 minutes.

 

Bananes craquantes

Préparation : 5 minutes. Cuisson : 10 minutes.

 

Pour 4 personnes

50 grammes de beurre, 40 grammes de noix décortiquées, 1 cuillère à soupe d'eau, 4 bananes, 10 sucre en morceaux, 40 grammes d'amandes mondées, 40 grammes de pignons de pin, glace à la vanille.

 

Pelez et coupez chaque banane en deux Dans une casserole, mettez à fondre la moitié du beurre. Ajoutez le sucre et l'eau. Dès que le mélange commence à blondir, ajoutez les noix, amandes et pignons. Laissez prendre le caramel 2 minutes. Dans une poêle, faites fondre le reste de beurre. Ajoutez les bananes. Faites-les dorer de chaque côté en les retournant délicatement. Servez les bananes chaudes accompagnées de la sauce au caramel et d'une boule de glace.

 

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Le cocktail alcoolisé du jour Eggnog

Pour 1 personne
1 jaune d'oeuf, 1 cl de cointreau, 3 cl de cognac, 6 cl de lait chaud, 1 pincée de cannelle

Faites chauffer le lait. Ensuite, servez dans un verre à anse, le jaune d'oeuf, le cointreau, le cognac et enfin le lait bouillant. Saupoudrez le tout d'une pincée de cannelle. Remuez et c'est prêt !

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Dicton

 

Semis de Saint-Maurice, récolte à ton caprice !

 
 

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Quelques lignes

 

Les larmes de Bacchus

Au début du matin arrosé de lumière
Je partirai par les chemins d’avant l’automne
De pierres sèches que les vents mutins chiffonnent
Et de glaises fécondes léchées de sel de mer.

Entre deux collines s’étalent les vignes d’ocre
Toutes empourprées de perles serties en écrin vert
Lourdes grappes grenat pour arrêter l’hiver,
Que le bonheur surprend au détour d’un coteau.

Je courberai l’échine pour m’unir à la terre
Cueillant de mes mains nues les fruits mûrs de la treille
Griffant ma peau tannée aux rameaux éphémères
Qui chantent les saisons d’une vie aux merveilles

Sur la terre des vents, je chargerai les hottes
Promesse victorieuse d’une riche cuvée
La fête des vendanges aux effluves musquées
Invente la gaieté en joyeuses parlottes.

Au mitan du soleil, en riant à la nue
J’ôterai mes sandales et foulerai le grain
Sur un air de violon, dansant avec entrain
Pour que jaillisse enfin le miracle en verjus

Aux confins des journées de labeur et de liesse
J’étancherai la soif de mon corps, de mon âme
En goûtant de Bacchus les précieuses larmes
Qui brillent dans la nuit pour annoncer l’ivresse.
 

Catherine Lange

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Ils ont mangé tout ça

 

Déjeuner ordinaire du 22 septembre 1967

Au Palais de l’Elysée.

 

Filets de Soles Chauchat

Dindonneau rôti

Pommes Dauphine

Salade

Pêches à la Sultane

 

Jus de fruits

Riesling 1964

Château Margaux

Pol Roger 1961

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