23 septembre

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Menu midi

 

Taboulé d'hiver

Préparation : 20 minutes. Cuisson : 10 minutes.

 

Pour 4 personnes
20 crevettes roses décortiquées, 150 grammes de boulgour, 2 petits bulbes de fenouil, 2 oranges, 1 citron jaune, 80 grammes d'olives noires dénoyautées, 6 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1/2 botte de ciboulette, 2 brins d'aneth, 4 branches de persil plat, sel, poivre moulu.

Dans une grande quantité d'eau bouillante salée, faites cuire le boulgour 10 minutes environ. Eteignez le feu, couvrez et laissez gonfler 5 minutes. Egouttez très soigneusement et laissez refroidir. Nettoyez les bulbes de fenouil, à l'aide d'un couteau économe éliminez les fils. Rincez-les, épongez-les et coupez-les en petits dés. Pelez à vif les oranges, séparez les quartiers et coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Hachez grossièrement les olives noires. Ciselez très finement les herbes. Dans un bol, mélangez le jus du citron avec l'huile d'olive, salez et poivrez. Dans un saladier déposez le boulgour, le fenouil ou le céleri en branches, les oranges, les olives noires et les herbes ciselées. Arrosez avec la sauce et mélangez a la fourchette. Gardez au frais au minimum 1 heure. Au moment de servir décorez avec les crevettes roses.
 

Ailerons de poulet à la diable

Préparation : 20 minutes. Cuisson 15 minutes.

 

Pour 4 personnes
20 ailerons de poulet, 150 grammes de farine, 50 grammes de beurre en parcelles, 4 oeufs, 250 grammes de chapelure blanche, 3 échalotes, 3 cuillères à soupe de vin rouge, 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin rouge, 1 cuillère à soupe de concentre de tomate, 1 pincée de sucre en poudre, 1 bouquet d'estragon, 1/2 litre d'huile d'arachide, sel, poivre.

Coupez l'extrémité pointue des ailerons de poulet. Préchauffez l'huile de friture. Dans une assiette creuse battez les oeufs. Dans une 2eme assiette déposez la farine. Et dans une 3eme assiette mettez-y la chapelure. Roulez les ailerons dans la farine, puis dans l'oeuf, et enfin dans la chapelure. Faites frire les ailerons dans l'huile de friture bien chaude pendant 10 minutes. Egouttez-les soigneusement sur du papier absorbant. Dans une casserole, faites revenir les échalotes avec l'estragon finement ciselé et le vinaigre. Apres évaporation du vinaigre, ajoutez le vin rouge et laissez cuire pendant 5 minutes. Ajoutez le sucre et le concentré de tomates. Mélangez puis monter au beurre à l'aide d'un fouet. Salez et poivrez. Dans des assiettes chaudes, versez 3 cuillères à soupe de sauce, puis au centre déposez 5 ailerons de poulet panés. Servez aussitôt.
 

Clafoutis aux pruneaux

Préparation : 10 minutes. Cuisson : 30 minutes.

 

Pour 4 personnes
30 grammes de beurre, 6 œufs, 90 grammes de sucre en poudre, 1/4 de litre de lait, 100 grammes de farine de blé, 1 pincée de sel, 600 grammes de pruneaux dénoyautés.

 

Préchauffez le four à 200°C (th. 6/7).Beurrez un moule à manqué. Faites fondre à feu doux le beurre. Battez le sucre avec les oeufs. Ajoutez la farine, le lait et le beurre fondu. Mettez les pruneaux dénoyautés dans un plat et versez la préparation dessus. Faites cuire à four chaud 30 minutes à 200°C (th. 6/7).

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La réclame

 

1812 

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Menu soir

 

Oeufs aux graines de sésame grillées

 

Pour 4 personnes

8 œufs, 4 cuillères à soupe d'eau, 1 cuillère à café de basilic, 1 cuillère à café de sel, 1 cuillère à café de thym, 1 pincée de poivre, 2 cuillères à café de margarine, 6 centilitres de dés d'oignon, 2 cuillères à café de graines de sésame, légèrement grillées, 25 centilitres de tranches de courgette de 3 millimètres d'épaisseur.

 

Dans un petit bol, battez ensemble les oeufs, l'eau, le basilic, le sel, le thym et le poivre; réservez. À feu moyen, laissez fondre le beurre dans un poêlon de 23 centimètres de diamètre jusqu'à ce qu'il bouillonne et soit très chaud. Laissez fondre les dés d'oignon jusqu'à ce qu'ils soient translucides, pendant environ 2 minutes. Incorporez les tranches de courgette; faites-les revenir, en remuant souvent, jusqu'à ce qu'elles soient tendres sous les dents d'une fourchette. Versez le mélange d'oeufs battus réservé sur le tout et saupoudrez le mélange des graines de sésame grillées. Laissez cuire en remuant souvent jusqu'à ce que les oeufs soient cuits, pendant environ 2 minutes.

 

Aiguillettes de poulet aux poires

Préparation : 20 minutes. Cuisson : 20 minutes.

 

Pour 4 personnes
50 grammes de beurre, 2 cuillères à soupe d'huile, 3 poires, 4 blancs de poulet, 200 grammes de lardons, 2 échalotes, 15 centilitres de vin blanc.

 

Pelez et émincez les échalotes. Réservez. Pelez les poires et coupez-les en 4 puis en 8. Faites-les dorer à la poêle avec 30 grammes de beurre et réservez. Coupez les blancs de poulet en aiguillettes (lamelles). Dans une grande poêle, faîtes dorer les aiguillettes de poulet à feu vif pendant 3 minutes avec l'huile et le restant de beurre. Ajoutez les échalotes émincées et les lardons, laissez cuire environ 8 minutes à feu doux. Versez ensuite le vin blanc en grattant la poêle afin de décoller les sucs de cuisson et ajoutez les poires. Laissez encore quelques instants pour réchauffer les poires. Servez bien chaud.

 

Dame blanche

Préparation : 10 minutes.

 

Pour 4 personnes
150 grammes de chocolat pâtissier noir, 4 meringues, crème Chantilly sucrée, 12 boules de glace à la vanille.

 

Faites fondre le chocolat au bain-marie. Dans 4 coupes, placez respectivement 3 boules de glace à la vanille. Disposez une meringue dans chaque coupe. Si vos meringues sont petites, n'hésitez pas à en mettre 2. Nappez de chocolat chaud. Décorez avec de la crème chantilly.

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Dicton

 

Bel automne vient plus souvent que beau printemps.

 

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Quelques lignes

 

Prise d'Anacréon

 

La terre les eaux va boivant,

L'arbre la boit par sa racine,

La mer éparse boit le vent,

Et le soleil boit la marine ;

 

Le soleil est bleu de la lune,

Tout boit, soit en haut, soit en bas ;

Suivant ceste reigle commune

Pourquoy donc ne boirons-nous pas ?

 

Pierre de Ronsard (1587)

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