1° août

 

 

mise à jour le  : 07-08-2012

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Menu midi

 

Avocats aux poires et au parmesan

Préparation 20 minutes.

 

Pour 4 personnes
2 avocats bien murs, 2 poires, 2 citrons verts, 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, 75 grammes de parmesan, 30 grammes de pignons de pin.

 

Coupez les avocats en 2 puis en 4, ôtez les noyaux puis la peau. Émincez les quartiers, disposez sur un plat et arrosez-les aussitôt avec le jus d'un citron vert. Epluchez les poires, ôtez le cœur et coupez des tranches fines que vous intercalerez entre les tranches d'avocat. Arrosez le tout avec le jus d'un citron vert et un filet d'huile d'olive. Salez avec la fleur de sel, poivrez. A l'aide d'un couteau économe, prélevez des copeaux de parmesan et répartissez-les sur la salade avec les pignons. Servez aussitôt.

 

Côtes de porc aux pommes fruits

Préparation : 20 minutes. Cuisson : 25 minutes.

 

Pour 4 personnes
4 côtes de porc, 6 pommes, 2 noisettes de beurre, sel, poivre du moulin.

 

Lavez et épluchez les pommes en quartier pas trop épais. Dans une sauteuse, faites fondre une noisette de beurre et disposez les pommes d'un seul coup. Conservez un feu moyen pendant 3 minutes puis portez à feu doux et couvrez. Remuez de temps en temps. 10 minutes avant de servir, faites cuire simplement les côtes de porc à la poêle, avec un peu de beurre sur feu moyen. Faites les cuire 10 minutes. Salez et poivrez pendant la cuisson. Disposez les pommes dans un plat de service avec les côtes de porc.

 

Blanc-manger à la crème de pistache

Préparation : 30 minutes + 2 heures au frais. Cuisson : 15 minutes.

 

Pour 4 personnes

160 grammes de sucre en poudre, 1/3 de litre de lait, 4 feuilles de gélatine, 2 décilitres d'eau, 250 grammes d'amandes mondées, 150 grammes de pistaches décortiquées, 2,5 décilitres de crème fleurette.

 

Mettez les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pour les ramollir. Mettez les amandes dans un mixeur et réduisez-les en poudre. Ajoutez 2 décilitres d'eau et mixez encore 1 minute. Versez le lait dans une casserole, ajoutez 100 grammes de sucre et faites chauffer 5 minutes. Ajoutez ensuite la poudre d'amandes, mélangez et portez à ébullition. Retirez du feu et filtrez à travers un chinois au-dessus d'une autre casserole en pressant pour extraire tout le lait. Posez la casserole sur un feu doux. Portez à nouveau à ébullition. Retirez du feu, ajoutez les feuilles de gélatine égouttées et mélangez. Versez cette préparation dans 4 ramequins, laissez refroidir et réservez au réfrigérateur 2 heures au moins avant de servir. Réduisez finement les pistaches mondées dans un mixeur. Versez la crème liquide dans une casserole, portez à ébullition. Ajoutez ensuite le sucre et les pistaches mixées en réservant une cuillerée à soupe. Portez à nouveau à ébullition et laissez cuire 3 minutes. Puis, filtrez la crème. Démoulez les blancs-mangers sur 4 assiettes, en trempant les moules quelques secondes dans de l'eau chaude. Nappez de crème à la pistache, décorez avec les pistaches mixées et servez.

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La réclame

 

1920

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Menu soir

 

Chèvre chaud sur pomme

Préparation : 10 minutes. Cuisson : 10 minutes.

 

Pour 2 personnes

1 mélange de salades, 1 crottin de Chavignol, 1 grosse pomme, 1 cuillère à soupe de sucre en poudre, une noisette de beurre, huile d'olive, vinaigre, sel, poivre du moulin.
 

Coupez 2 tranches épaisses (2 cm environ) au centre de la pomme sans l'éplucher. Coupez le crottin de Chavignol en 2 disques.  Dans une poêle, faites fondre la noisette de beurre et disposez-y les tranches de pomme. Portez à feu doux et saupoudrez le sucre en poudre sur les pommes. Maintenez la cuisson 5 bonnes minutes et déposez un disque de fromage sur chaque pomme. Prolongez la cuisson 6 minutes.   Pendant ce temps, préparez la vinaigrette avec l'huile, le vinaigre le sel et le poivre. Dans une assiette, répartissez un peu de mélange de salade. Au bout de 5 minutes de cuisson posez les chèvres chauds sur la pomme au milieu des assiettes et assaisonnez avec la vinaigrette.  Dégustez sans attendre.

 

Truites rôties au vin blanc

Préparation et cuisson 25 minutes.

 

Pour 4 personnes

4 petites truites, 4 échalotes, 1/2 jus de citron, 20 centilitres de vin blanc, 30 grammes de beurre, 1 gousse d'ail, persil.
 

Préchauffez votre four th. 7 (210 °C) Videz les truites. Beurrez un plat à gratin. Émincez les échalotes et disposez-les dans le fond du plat. Posez-y les truites, arrosez avec le jus de citron et le vin blanc. Couvrez d'un papier aluminium et faites cuire au four 20 minutes. Pendant ce temps, épluchez l'ail et hachez-le très finement ainsi que le persil. Mélangez à la fourchette ce hachis avec 20 grammes de beurre. Réservez. Une fois cuites, mettez les truites dans un plat de service et réservez au four à 50 °C (th.2). Déglacez le plat de cuisson sur le feu avec le beurre mélangé. Une fois le beurre fondu, nappez les truites et servez.

 

Succès aux 3 chocolats

Préparation 50 minutes. (24 heures à l'avance) Cuisson 13 minutes. Réfrigération 1 nuit.

 

Pour 10 personnes

180 grammes de sucre en poudre, 1 cuillère à café d'extrait de vanille, 200 grammes d'amandes en poudre, 75 grammes de chocolat noir, 120 grammes de chocolat au lait, 120 grammes de chocolat blanc, 6 feuilles de gélatine, 540 grammes de crème fraîche épaisse, 15 blancs d'œufs.

 

Mélangez 6 blancs d'œufs battus en neige très ferme, la vanille et la poudre d'amandes. Préchauffez votre four à 220° (th.8). Tapissez le lèchefrite de papier sulfurisé et versez-y la pâte. Étalez-la le plus également possible. Laissez cuire 13 minutes exactement. Démoulez chaud et enlevez immédiatement le papier. Trempez les feuilles de gélatine par deux, réparties dans trois bols d'eau. Faites fondre les 3 chocolats dans 3 casseroles différentes avec 180 grammes de crème fraîche préalablement chauffée pour chacune. Ajoutez 2 feuilles de gélatine dans chaque casserole. Laissez refroidir. Répartissez 3 blancs d'œufs fermement battus dans les casseroles. Répétez 2 fois cette opération avec les 6 blancs restant. Une fois la pâte refroidie, coupez-la en 4 parts rectangulaires égales. Dans un moule à cake très légèrement huilé, alternez successivement une couche de pâte, le chocolat le noir, une couche de pâte, le chocolat blanc, une couche de pâte et le chocolat au lait. Terminez par une couche de pâte. Mettez au réfrigérateur au moins une nuit avant de servir.

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Dicton

 

Mois d'août pluvieux rend le cep vineux.

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Quelques lignes

 

Célébrons l’exemple Olympien de l’amour et du vin

 

Prenons le verre en main
Et que soudain l'on verse du vin.
Amie quel tendre amour.
Dans ce séjour que l'on fasse la cour.
Buvons tous d'une santé chère
Et qu'Iris règne dans ce beau jour.
Célébrons tour à tour
Ma bergère, et Bacchus, et l'Amour.

 

Sous ces ombrages frais
Que vos attraits me lancent des traits
Iris quel bien flatteur.
De votre cœur en est le vainqueur ?
J'aspire au bonheur de vous plaire.
Voilà quel doit être mon destin.
Célébrons tour à tour
Ma bergère, et Bacchus, et l'Amour.

 

Jupin, qu'amour décuplait,
Quand il aimait, tous les jours il buvait.
Junon qui le grondait
En vain tout baptisait. Il riait,
Le nectar qu'il coulait en plein verre.
Et très souvent ce dieu s'enivrait.
Célébrons tour à tour
Ma bergère, et Bacchus et l'Amour.

 

Quand on est amoureux
Le sort de dieu n'est pas plus heureux.
Entre l'amour et le vin.
Notre destin devient tout divin.
Tant que je serai sur la terre
Voilà quel doit être mon destin,
De chanter nuit et jour
Ma bergère, et Bacchus et l'amour.

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