31 juillet
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Menu midi
Salade de carottes et d’épinards
Préparation : 20 minutes.
Pour 4 personnes
300 grammes de carottes, 250 grammes d’épinards frais, poivre, vinaigre, huile d’olive, olives de Nice.
Épluchez, pelez et râpez les carottes. Lavez et épluchez les feuilles d’épinards. Dans un saladier, faites une vinaigrette avec l’huile d’olive, le vinaigre, le sel et le poivre. Ajoutez les carottes râpées et les épinards. Mélangez et parsemez d’olives.
Tajine de poulet aux mirabelles |
Préparation : 15 minutes. Cuisson : 1 heure et 30 minutes.
Pour 4 personnes
40 grammes de beurre, 1 cuillère à café de cannelle en poudre, 100 grammes d'amandes effilées, 5 cuillères à soupe de miel, 50 grammes de raisins secs, 750 grammes de mirabelles, 3 oignons, 4 blancs de poulet, sel, poivre, 1 cuillère à soupe de cumin en grains.
Emincez les blancs de poulet. Lavez et dénoyautez les mirabelles. Dorez les émincés de poulet dans la tajine ou dans une cocotte. Ajoutez le miel et les mirabelles. Ajoutez cumin, cannelle, sel, poivre et 20 centilitres d’eau. Laissez mijoter pendant une heure. Pelez et émincez finement les oignons. Dans une poêle antiadhésive, faites confire des oignons dans le beurre. Réservez. Au terme de la cuisson des émincés de poulet, ajoutez les amandes, les oignons confits, les raisins secs. Poursuivez la cuisson 30 minutes.
Makrouds aux amandes |
Préparation : 1 heure. Cuisson : 15 minutes.
Pour 10 personnes
1 verre d'huile d'olive, 6 œufs, 1 pincée de sel, 1 kilo de semoule, 300 grammes de pâte d'amande, 1 cuillère à café d'eau de fleur d'oranger, 250 grammes de miel, pour la cuisson huile d'arachide.
Faites chauffer la semoule dans une poêle sans matière grasse. Faites-la légèrement dorer. Mettez-la ensuite dans une terrine et versez l'huile froide. Laissez reposer 1 heure. Pétrissez en incorporant les oeufs, l'eau de fleur d'oranger et le sel. Etalez la pâte sur une planche en en faisant 2 rubans. Etalez également la pâte d'amande. Creusez le centre d'un des rubans et mettez tout le long la pâte d'amande. Recouvrez de l'autre ruban de pâte et appuyez en tassant avec la main. Coupez ce ruban en faisant des parts en biais de façon à former des losanges. Faites frire à feu modéré chaque losange dans de l'huile chaude. Faites tiédir le miel dans une casserole. Une fois dorés plongez-les dans du miel tiède pendant 15 minutes.
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La réclame
1935
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Pain de lièvre |
Préparation : 20 minutes. Repos : 2 heures. Cuisson : 1
heure et 15 minutes.
Pour 4
personnes
125 grammes de lièvre, 250 grammes de filet mignon de porc, 10 brins de persil,
80 grammes de jambon cru, 1 branche de thym, 2 pincées de noix de muscade, 1
cuillère à café de sel, 1/2 cuillère à café de poivre, 3 cuillères à soupe de
Madère, 75 grammes de lardons, 10 bardes de lard.
Préchauffez le four à 180°C (th. 6). Hachez la chair du lièvre et le filet mignon de porc. Lavez et ciselez le persil. Coupez le jambon cru en lamelles. Mélangez les viandes, les lardons, le jambon et le madère. Ajoutez le thym effeuillé et la muscade. Salez et poivrez. Tapissez le fond d'un moule à soufflé de bardes de lard. Versez la farce. Tassez bien. Couvrez d'une barde et d'un cercle de papier sulfurisé au diamètre du moule. Faites cuire au four 1 heure et 15 minutes. Le pain de lièvre est cuit lorsque la farce est bien tassée et qu'un vide apparaît entre la bordure du moule et le pain. Laissez refroidir avant de mettre au frais. Démoulez avant de servir. Retirez les bardes et servez tranché
Aubergines à la mozzarella et pâtes fraîches |
Préparation :
30 minutes. Cuisson : 35 minutes
Pour 4 personnes
4 aubergines, 5 cuillères à soupe d'huile d'olive, sel, poivre, 1 oignon, 125 grammes de tomates pelées et concassées, 1/2 cuillère à soupe de sucre en poudre, 1 branche de thym, 375 grammes de mozzarella, 3 branches de basilic frais, 20 grammes de beurre, chapelure, 400 grammes de pâtes fraîches, 1 gousse d'ail.
Préchauffez le four à 210°C (th. 7). Faites égoutter la mozzarella. Lavez les aubergines. Coupez la base et le pédoncule puis coupez-les en fines tranches dans le sens de la longueur. Faites chauffer 4 cuillères à soupe d'huile dans une grande poêle et faites-y revenir les aubergines 2 minutes de chaque côté. Salez et poivrez. Déposez-les sur du papier absorbant. Pelez et émincez l'oignon. Faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile dans la poêle. Ajoutez l'oignon. Dès qu'il est translucide ajoutez les tomates, le sucre et le thym. Laissez réduire 15 minutes. Coupez la mozzarella en autant de morceaux que vous avez de tranches d'aubergines. Déposez un morceau par tranche et enroulez le fromage d'aubergine. Versez la sauce tomate dans un plat à gratin. Versez la sauce tomate. Déposez dessus les aubergines. Saupoudrez de chapelure. Enfournez pour 15 minutes. Pelez et hachez l'ail. Lavez et ciselez le basilic Dans une casserole portez de l'eau salée à ébullition. Faites cuire les pâtes fraîches. Egouttez-les. Faites fondre le beurre dans la casserole. Faites-y revenir l'ail quelques minutes. Ajoutez les pâtes et le basilic. Servez en accompagnement des aubergines à la mozzarella.
Tartine fine aux pommes, beurre d'agrumes à la vanille
Préparation :
30 minutes. Cuisson : 25 minutes.
Pour 4 personnes
200 grammes de pâte feuilletée, 4 pommes granny smith, 1 jaune d'œuf, 1 cuillère à soupe de cassonade, 80 grammes de beurre, 1 orange, 1 pamplemousse, 1 citron jaune, 50 grammes de sucre semoule, 1 gousse de vanille, Grand-Marnier.
Etalez la pâte feuilletée au rouleau à pâtisserie d'une épaisseur de 2 millimètres. Taillez quatre disques de 18 centimètres de diamètre. Épluchez les pommes, coupez-les en deux, enlevez les pépins, pais émincez-les finement. Disposez une pomme par personne en rosace sur chaque disque de pâte feuilletée. Dans un bol, mélangez le jaune d'oeuf avec un peu d'eau. Dorez les pommes à l'aide d'un pinceau et saupoudrez légèrement de sucre roux et faites cuire au four à chaleur tournante à 200°C pendant 15 minutes D'autre part, confectionnez le beurre d'agrumes. Dans une casserole, pressez l‘orange, le pamplemousse et le citron. Ajoutez le sucre semoule et la gousse de vanille coupée en deux dans la longueur. Faites réduire de moitié et incorporez au fouet le beurre doux. Disposez chaque tarte fine dans une assiette et nappez du beurre d'agrume à la vanille. Servez-le tout avec un verre de Grand Marnier
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De juillet la
chaleur fait de septembre la valeur.
Chaleur dans le jour de Saint Jean, met à tous le pain dans la main.