4 août

 

mise à jour le  : 04-08-2012

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Menu midi

 

Saint-Jacques au curry

Préparation : 25 minutes. Cuisson : 15 minutes.

 

Pour 4 personnes

3 cuillères à soupe d'huile d'olive, 30 grammes de beurre, 1/2 botte de persil, mesclun, 2 tomates fermes et mûres, 20 centilitres de crème fraîche liquide, 1 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès, 1 cuillère à café de curry, 2 feuilles de bric, 12 coquilles Saint-Jacques, sel, poivre, 10 grammes de beurre demi-sel.

 

Dans une casserole, faites fondre le beurre salé. Découpez la feuille de brick en 16 petits triangles. Badigeonnez-les de beurre. Collez-en deux ensemble et faites dorer au four quelques minutes. Lavez et coupez les tomates en petits dés. Lavez et ciselez le persil. Lavez et essorez le mesclun. Mélangez l'huile et le vinaigre. Salez et poivrez. Disposez la salade sur les assiettes de service. Mettez de chaque côté de l'assiette un triangle de feuille de brick Dans une casserole, faites épaissir la crème fraîche avec le curry tout en remuant. Cela ne doit pas bouillir. Ajoutez le persil. Faites fondre le beurre dans une large poêle. Lorsque le beurre est bien chaud, ajoutez les coquilles St Jacques. Saisissez-les 3 minutes de chaque côté. Prolongez la cuisson si vous les aimez bien cuites. Disposez les tomates sur les triangles de feuilles de brick, nappez-les ainsi que la salade de vinaigrette. Disposez devant la salade les coquilles St Jacques et nappez de sauce au curry. Servez aussitôt.
 

Aubergines farcies au fromage

Préparation : 12 minutes. Cuisson : 1 heure.

 

Pour 6 personnes

6 aubergines rondes de 250 grammes chacune, 500 grammes de brousse (ou de Saint-Florentin), 30 grammes de parmesan râpé, 2 œufs, 150 grammes d’oignons, 1 cuillère de persil ciselé, 3 cuillères d’huile d’olive, 2 pincées de noix de muscade, sel, poivre.

 

Préchauffez le four sur thermostat 6 (180°C). Coupez le pédoncule des aubergines et découpez un chapeau à 2 centimètres du haut. Faites cuire les aubergines pendant 15 minutes à la vapeur. Pendant ce temps, préparez la farce : mélangez la brousse (ou le Saint-Florentin) avec les œufs, le parmesan, la muscade, du poivre et du sel. Lorsque les aubergines ont cuit 15 minutes, égouttez-les et laissez-les tiédir. Puis creusez-les à l’aide d’une cuillère en laissant 1 centimètre de pulpe. Salez l’intérieur des coques. Ecrasez bien la pulpe récupérée à l’aide d’une fourchette. Versez ensuite 1 cuillère à soupe d’huile dans une petite poêle, ajoutez les oignons finement hachés et faites-les très légèrement dorer, versez la pulpe d’aubergines et laissez cuire pendant 4 minutes. Ajoutez cette pulpe à la préparation au fromage avec le persil ciselé et mélangez. Rectifiez l’assaisonnement. Farcissez les coques d’aubergines de ce mélange et recouvrez des petits chapeaux. Versez le reste d’huile dans un plat allant au four pouvant juste contenir les aubergines, posez-les dans ce plat, glissez au four et laissez cuire 40 minutes. Servez chaud ou tiède.

 

Compotée de poires et de fraises

Préparation : 20 minutes. Cuisson : 20 minutes.

 

Pour 6 personnes

6 poires Williams, 1 cuillère à soupe d'alcool de poire Williams, 40 grammes de beurre, 6 cuillères à soupe de sucre en poudre, 250 grammes de fraises, 1/2 litre de sorbet à la poire, 2 citron vert.

 

Pelez et coupez les poires en gros morceaux après avoir retiré le coeur. Pressez le jus d'un citron vert. Dans une casserole, faites fondre le beurre. Ajoutez les morceaux de poires. Ajoutez l'alcool de poire, le sucre en poudre et le jus de citron. Laissez compoter 20 minutes. Lavez et équeutez les fraises. Coupez-les en deux. Dans des assiettes creuses, disposez la compote de poires. Décorez au centre de fraises en formant une étoile. Vous pouvez accompagner la compote d'une boule sorbet poire si vous les souhaitez.

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Menu soir

 

Salade printanière aux asperges

Préparation : 20 minutes. Cuisson : 10 minutes.

 

Pour 4 personnes
4 cuillères à soupe d'huile d'olive, 2 œufs, 12 asperges vertes, 150 grammes de mâche, 24 tomates de type « cerises », 4 feuilles de basilic, 1 branche de céleri, 2 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès, 8 tranches de lard de poitrine fumée, sel, poivre.

 

Faites cuire les oeufs durs. Ecalez-les et coupez-les en deux. Lavez les légumes. Coupez les asperges en deux, le céleri en tronçons et les tomates cerise en deux. Lavez et essorez la mâche. Dans une poêle, faites chauffer l'huile d'olive et faites-y revenir les asperges et le céleri à feu vif jusqu'à coloration. Versez le vinaigre. Les légumes doivent être craquants. Salez et poivrez. Dans une autre poêle, faites griller le lard à sec Disposez la mâche dans chaque assiette. Disposez autour, les demi tomates cerise. Déposez les asperges, le céleri, le lard et un demi-œuf. Nappez de sauce de cuisson des légumes.

 

Quiche au jambon de Parme

Préparation : 15 minutes. Cuisson : 30 minutes.

 

Pour 6 personnes

20 grammes de beurre, 3 œufs, 1/2 botte de persil, 2 pincées de noix de muscade, 30 centilitres de crème fraîche liquide, 250 grammes de pâte brisée, sel, poivre, 2 oignons moyens, 4 tranches épaisses de jambon de Parme.

 

Préchauffez le four à 220°C (th. 6/7). Lavez et ciselez le persil. Pelez et émincez les oignons. Coupez les tranches de jambon en lamelles. Dans une poêle, faites fondre le beurre et faites-y dorer les oignons. Salez et poivrez. Dans un bol, battez les oeufs et la crème fraîche. Ajoutez le persil et la noix de muscade. Salez très légèrement à cause du jambon et poivrez. Abaissez la pâte. Piquez le fond avec une fourchette. Faites cuire à blanc 10 minutes. Parsemez de lamelles de jambon et d'oignons. Versez dessus l'appareil et enfournez pour 15 à 20 minutes. La quiche doit être bien dorée et gonflée
 

Tuiles aux fraises

Préparation : 15 minutes. Cuisson : 3 minutes.

 

Pour 4 personnes

30 grammes de sucre en poudre, 80 grammes d'amandes effilées, 150 grammes de fraises, 125 grammes de framboises, 16 tuiles toutes prêtes, 1 gousse de vanille, 20 centilitres de crème fleurette.

 

A l'aide de la pointe d'un couteau, retirez la pulpe de la gousse de vanille. Battez au fouet la crème fraîche en chantilly bien ferme. Ajoutez le sucre et pulpe de vanille. Réservez au frais. Lavez et équeutez les fraises. Dans une poêle, faites griller les amandes effilées. Dans des assiettes, déposez 4 tuiles en corolle. A l'aide d'une douille ou d'une cuillère à soupe déposez au milieu la chantilly. Décorez avec les fraises et les framboises. Parsemez d'amandes grillées.
 

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Dicton

 

Au mois d’août, le vent est fou.

 

Jamais d'août la sécheresse n'amènera la richesse.
 

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Quelques lignes

Boire pour oublier l’infidèle

J'aime la jeune Sophie,
Mais d'un amour sans égal.
L'infidèle m'a trahie
En me donnant un rival.
Pour lui prouver ma constance
Je la voyais tous les jours
Je vivais dans l'ignorance
Que le sexe a de détours.

Je la croyais si sincère
Que je ne lui cache rien.
Le tendre nom de ma chère
Etait mon seul entretien.
Mais la cruelle Sophie
Vient de me jouer un tour.
Je n'oublierai de ma vie
Un aussi mauvais tour.

Le propre jour de sa fête
En lui portant un bouquet,
Je l'aperçus tête à tête
Avec un jeune cadet.
Il arrange sa frisure
Lui présentant son miroir.
Il retroussa sa coiffure
Jugez de mon désespoir.

Je lui dis "Belle Sophie
Je vous apporte une fleur.
Acceptez la je vous prie
Je vous l'offre de bon cœur".
D'un petit ton d'arrogance
Elle le prit de ma main
En faisant la révérence
avec un air de dédain.

Je lui fais des durs reproches
Je ne pouvais plus tenir :
Cœur perfide, coin de roche
Tu veux me faire mourir
Tu m'as fait la promesse
De m'aimer jusqu'au trépas.
Je m'aperçois bien traîtresse
Que tu me fais un faux pas.

Rends moi, cruelle Sophie
Cette bague, ce clavier.
Elle, sans cérémonie,
Sans trop se faire prier,
Mes effets elle m'apporte.
Je les pris sans compliment.
Aussitôt je les emporte,
Un autre en eut fait autant.

Ah qu'un jeune homme est à plaindre !
Ah que le sexe est trompeur !
Que les filles sont à craindre,
Avec leurs airs enchanteurs
A présent je me méfie.
Il vaut mieux tard que jamais.
Je renonce pour la vie
A tous leurs charmants attraits.

Dorénavant je veux suivre
L'aimable dieu des raisins.
Dès aujourd'hui je m'enivre
Est-il un plus heureux destin ?
Enrôlons nous camarade
Sous l'étendard de Bacchus
Allons boire des rasades,
Et renonçons à Vénus.

 

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La réclame

1912