3 décembre

mise à jour le  : 08-08-2012

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Menu midi

 

Tartine endive, tomate et mozzarella

Préparation : 15 minutes. Cuisson : 45 minutes.

 

Pour 4 personnes
4 tranches de pains de campagne, 3 endives, 3 tomates, 1 boule de mozzarella, 1 cuillère à soupe de sucre en poudre, 3 cuillères à soupe d’huile d'olive, 1 cuillère à soupe de beurre, sel, poivre.
 

Coupez les tomates en rondelles et étalez-les sur une plaque à pâtisserie, arrosez avec l'huile d'olive et saupoudrez de sucre. Mettez à cuire 30 minutes dans le four th.5 (150°C). Otez la base des endives et coupez-les en rondelles. Mettez la margarine à fondre dans une poêle et faites sauter les endives 5 minutes à feu moyen. Salez et poivrez. Coupez la mozzarella en rondelles. Toastez les tranches de pain, couvrez de tomates confites, d'endives sautées puis de mozzarella. Passez quelques instants sous le gril du four pour faire fondre la mozzarella. Servez aussitôt avec une petite salade verte.

 

 

Côtelettes à la Normande

Préparation : 15 minutes. Cuisson : 15 minutes

 

Pour 4 personnes
100 grammes de beurre, 1 œuf, 1 cuillère à soupe de farine de blé, 4 cuillères à soupe de crème fraîche, 1 citron jaune, 1 oignon, sel, poivre, 1 verre de cidre brut, 4 côtelettes de mouton.

 

Faites griller des côtelettes au gril pendant 10 minutes en les retournant à mi-cuisson, ou à la poêle beurrée durant 15 minutes à feu moyen. Salez, poivrez et réservez au chaud pendant que vous préparez la sauce. Epluchez et émincez finement l'oignon et faites-le blondir à feu doux dans une noix de beurre. Lorsqu'il a pris couleur, ajoutez à nouveau 50 grammes de beurre et la farine. Coupez en morceaux le beurre restant et réservez. Travaillez le mélange à la cuillère en bois, sans laisser prendre couleur. Laissez un peu épaissir, puis mouillez avec du cidre en travaillant au fouet. Le mélange ne doit pas adhérer au fouet. Ajoutez alors le reste du beurre tout en continuant à remuer. Votre sauce doit avoir maintenant plus de consistance. Salez, poivrez, ajoutez la muscade, le jaune d’œuf et la crème hors du feu. Disposez les côtelettes sur le plat à four, nappez de la sauce et faites dorer quelques minutes à four chaud. Servez avec des rondelles de citron et accompagnez de pâtes fraîches ou d'haricots verts.

 

Pudding brioché aux deux fruits

Préparation : 20 minutes. Cuisson : 25 minutes.

 

Pour 6 personnes
2 poires Williams, 10 grammes de beurre, 6 œufs, 80 grammes de sucre en poudre, 50 centilitres de lait, 50 g de chocolat au lait, 50 grammes de chocolat pâtissier noir, 2 pommes boskoop, 12 tranches de brioches.

 

Préchauffez le four à 210°C (th. 7). Beurrez 4 moules individuels à bords hauts. Pelez les pommes et les poires. Otez le coeur et les pépins. Emincez-les en tranches fines. Passez les tranches de brioche au four pendant 5 minutes. Retirez les tranches de brioches du four et tapissez-en le fond de chaque moule individuel. N'éteignez pas le four. Baissez la température à 180°C (th. 6). Disposez sur les brioches des tranches de poire. Parsemez de carrés de chocolat noir. Faites ensuite une couche de pommes et parsemez de carrés de chocolat au lait. Recouvrez de brioche. Tassez bien. Dans un bol, battez les oeufs en omelette. Ajoutez le sucre et le lait. Fouettez bien. Versez ce mélange sur le dessus des brioches et passez au four 20 minutes. Le dessus des puddings doit être bien doré. Servez ce dessert tiède encore dans son moule présenté sur une assiette.

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La réclame

 

1911

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Menu soir

 

Salade de pommes de terre à l'ancienne

Préparation : 15 minutes. Cuisson : 25 minutes.
 

Pour 4 personnes

4 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1 gousse d'ail, 1/2 botte de ciboulette, 2 échalotes, sel, poivre, 200 grammes de jambon fumé, 1 kilo de pommes de terre « Ratte », 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre, 1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne.

 

Faites cuire 20 minutes les pommes de terre sans les peler dans de l'eau salée, départ eau froide. Coupez le jambon en dés. Pelez et hachez finement les échalotes. lavez et ciselez la ciboulette. Dans un bol, émulsionnez la moutarde, l'huile et le vinaigre. Salez et poivrez. Ajoutez les échalotes et la ciboulette. Egouttez les pommes de terre. Une fois refroidies, coupez-les en gros quartiers. Faites chauffer le gril légèrement huilé. Passez les pommes de terre sur un gril quelques minutes le temps qu'elles aient de jolies rayures. Faites de même avec le jambon. Frottez le saladier avec une gousse d'ail. Mettez les pommes de terre et le jambon. Nappez de sauce. Servez sans attendre car les pommes de terre absorbent très rapidement l'huile.
 

Carpaccio de boeuf

Préparation : 20 minutes.
 

Pour 4 personnes

8 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1 citron jaune, 200 grammes de champignons, 300 grammes de viande de bœuf, 2 cuillères à café de basilic, 2 cuillères à café d'origan, 50 grammes de parmesan.


Achetez du boeuf déjà coupé en tranches afin de gagner du temps Sur un plat, dressez une à une les tranches de boeuf pour former une rosace. Nettoyez et émincez les champignons. Parsemez-les sur les tranches de boeuf. Pressez le jus d'un citron et mélanger avec l'huile d'olive, l'origan et le basilic. (Vous pouvez utiliser des aromates frais ciselés, surgelés ou en poudre). Arrosez le boeuf de ce mélange. A l'aide d'un économe, coupez des lamelles de parmesan et disposez-les en touche finale sur votre plat. Servez frais. Vous pouvez accompagner votre carpaccio d'une salade verte ou des frites bien croustillantes pour les plus gourmands.

 

Fruits d’hiver en coque d’orange

Préparation : 30 minutes + 1 heure de macération. Cuisson : 15 minutes.
 

Pour 4 personnes
1 sachet de sucre vanillé, 4 oranges, 1 cuillère à soupe de Grand-Marnier, 1 pomme golden, 2 blancs d'œuf, 1 poire juteuse, 80 grammes de framboises.

 

Faites décongeler les framboises à température ambiante. Lavez les oranges. Coupez le sommet comme si vous prépariez des oranges givrées. Videz l’intérieur et coupez la pulpe en morceaux. Réservez les coques d’oranges. Pressez le jus d’un citron. Pelez et coupez en dés la pomme et la poire après avoir ôter le cœur. Ajoutez les framboises, la pulpe d’orange et le Grand-Marnier. Mélangez et laisser macérer 1 heure. Préchauffez le four à 200°C (th. 6/7). Battez les blancs en neige bien ferme en ajoutant le sucre vanillé. Remplissez chaque coque d’orange du mélange aux fruits. Couronnez chaque coque de blanc en neige. Mettez-les dans un plat au four durant 15 minutes. Puis mettez le four en position gril et faites dorer la meringue 3 minutes en veillant bien à ne pas la faire brûler. Servez chaud ou tiède.

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Dicton

 

Décembre aux pieds blancs, un an de neige et un an de bien.

 

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Quelques lignes

 

Le repas

Il n'y a que la mère et les deux fils
Tout est ensoleillé
La table est ronde
Derrière la chaise où s'assied la mère
Il y a la fenêtre
D'où l'on voit la mer
Briller sous le soleil
Les caps aux feuillages sombres des pins et des oliviers
Et plus près les villas aux toits rouges
Aux toits rouges où fument les cheminées
Car c'est l'heure du repas
Tout est ensoleillé
Et sur la nappe glacée
La bonne affairée
Dépose un plat fumant
Le repas n'est pas une action vile
Et tous les hommes devraient avoir du pain
La mère et les deux fils mangent et parlent
Et des chants de gaîté accompagnent le repas
Les bruits joyeux des fourchettes et des assiettes
Et le son clair du cristal des verres
Par la fenêtre ouverte viennent les chants des oiseaux
Dans les citronniers
Et de la cuisine arrive
La chanson vive du beurre sur le feu
Un rayon traverse un verre presque plein de vin mélangé d'eau
Oh ! le beau rubis que font du vin rouge et du soleil
Quand la faim est calmée
Les fruits gais et parfumés
Terminent le repas
Tous se lèvent joyeux et adorent la vie
Sans dégoût de ce qui est matériel
Songeant que les repas sont beaux sont sacrés
Qui font vivre les hommes

 

Guillaume Apollinaire (1880 - 1918)

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