25 juillet
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Menu midi
Crevettes à la crème et aux fettucines |
Préparation
: 30 minutes. Cuisson : 15 minutes.
Pour 4 personnes
500 grammes de fettucines, 500 grammes de crevettes, 30 grammes de beurre, 1
cuillère à soupe d'huile d'olive, 2 oignons nouveaux, hachés, 1 gousse d'ail
écrasée, 250 millilitres de crème liquide, un peu de persil frais haché pour
décorer.
Faites cuire les pâtes à l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient al
dente. Les égoutter et les remettre dans la casserole.
Pendant que les fettucines cuisent, décortiquez et ôtez la veine des crevettes.
Chauffez le beurre et l'huile dans une poêle et faire revenir l'oignon et l'ail
1 minute à feu doux.
Ajoutez les crevettes et les cuire 3 minutes, jusqu'à ce qu'elles changent
de couleur. Retirez les crevettes de la poêle et les réserver. Mettez la crème
dans la poêle et portez à ébullition.
Baissez le feu et laissez mijoter jusqu'à ce que la sauce commence à épaissir.
Remettez les crevettes dans la poêle, salez, poivrez, et prolongez la cuisson
d'une minute.
Versez les crevettes et la sauce sur les pâtes chaudes et remuez délicatement.
Servez avec du persil haché.
Civet de langouste au banyuls |
Pour 6 personnes:
2 langoustes de 800 grammes pièce, 150 grammes de beurre, 1 échalote, 2 gousses d’ail, 1 branche d’estragon, 5 centilitres d’armagnac, 1/2 bouteille de banyuls, 2 décilitres de crème, 100 grammes de haricots verts, 100 grammes de carottes, 100 grammes de navets, 250 grammes de pommes de terre, 10 petits oignons, sel, poivre de Cayenne.
Tronçonnez les langoustes et faites-les suer au beurre. Ajoutez l’échalote ciselée puis l’ail et l’estragon. Assaisonnez avec du sel et du poivre Cayenne. Flambez à l’armagnac et mouillez au banyuls. Faites étuver 10 minutes, ajoutez la crème et laissez cuire encore 15 minutes à découvert. Pendant ce temps, faites cuire les légumes préalablement épluchés et taillés dans une casserole d’eau salée avec 50 grammes de beurre. Sortez les morceaux de langoustes de la cuisson, mettez-les dans un légumier, ajoutez les petits légumes et passez la sauce au chinois sur l’ensemble. Servez sans attendre.
Crème brûlée au thé |
Préparation
: 20 minutes. Cuisson : 1 heure.
Pour 4 personnes
30 centilitres de crème liquide, 5 jaunes d’œufs, 20 centilitres de lait entier,
90 grammes de sucre semoule, 4 cuillères à café de sucre roux, 2 cuillères à
café de thé Earl Grey
Portez le lait à ébullition. Ajoutez le thé. Remuez, couvrez et laissez
infuser 5 minutes hors du feu. Passez le lait au chinois fin. Versez les jaunes
d’œufs dans un saladier. Puis, à l'aide de batteurs électriques vitesse moyenne,
fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre semoule versé en pluie jusqu'à ce que
le mélange pâlisse. Incorporez alors lait et la crème.
Passez la crème au chinois fin. Répartissez dans 4 ramequins. Laissez refroidir.
Faites cuire 1 heure à four chaud : la crème doit être prise à cœur, mais rester
tremblante lorsqu'on secoue les ramequins. Laissez refroidir. Couvrez les
ramequins de film plastique. Placez les 12 heures au
réfrigérateur.
Au moment de servir, saupoudrez le dessus des crèmes de sucre roux et passez les
sous le gril du four très chaud, le temps de faire fondre et caraméliser la
couche de sucre. Réservez les ramequins 10 minutes pour faire durcir le caramel.
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La réclame
1926
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Menu soir
Quiche roquefort et poireaux |
Préparation
: 20 minutes. Cuisson : 30 minutes.
Pour 6 personnes
1 pâte à tarte brisée, 1 gros poireaux, 4 œufs, 1 petite brique de crème
fraîche, 1 grand verre de lait, 125 grammes de roquefort, sel, poivre, noix de
muscade, 125 grammes de lardons fumés, 3 cuillères d’huile d'olive.
Lavez, essorez et essuyez le poireau. Coupez le en morceaux grossiers et le
faire revenir dans l'huile d'olive à petit feu pour ne pas qu'il roussisse.
Pendant ce temps, préparez la quiche : étalez la pâte brisée, piquez le fond.
Disposez les lardons sur le fond de tarte. Saupoudrez de noix de muscade, salez
et poivrez.
Dans une jatte, battez ensemble les oeufs, la crème fraîche et le lait. A coté,
écrasez le roquefort à la fourchette, puis joignez-le à la préparation.
Disposez les poireaux sur le fond de tarte et versez la préparation.
Enfournez au four préchauffé à 200°C, pour environ 30 minutes.
Brochettes d'agneau à la Provençale |
Préparation
: 30 minutes. Cuisson : 35 minutes.
Pour 4 personnes
1 kilo de gigot d'agneau, 1 poivron, 1 oignon, 8 champignons, 1 décilitre
d'huile d'olive, 6 tomates, 2 cuillerées à soupe de persil haché, 50 grammes de
chapelure, 2 gousses d'ail hachées, 1/2 yaourt nature, 1/2 bocal de sauce
tomate, quelques gouttes de sauce Worcestershire, thym, romarin, sel, poivre.
Coupez le gigot en cubes de 2 centimètres. Coupez le poivron en dés. Epluchez
l'oignon, le couper en quartiers puis le séparer en lamelles. Nettoyez les
champignons, les laver rapidement puis arrachez les pieds. Embrochez agneau,
poivron, oignon, têtes de champignons en les alternant.
Effeuillez le thym et le romarin. Disposez les brochettes sur un plat, ajoutez
le thym, le romarin et 7 centilitres d'huile d'olive, laissez macérer une heure
en retournant 2 ou 3 fois.
Coupez les tomates en deux. Les épépiner; salez et poivrez puis les déposer sur
un plat allant au four. Dans un saladier, mélangez quelques feuilles de thym,
l'ail et le persil hachés, la chapelure et 3cl d'huile d'olive; bien mélanger et
répartir cette préparation sur les demi-tomates. Ensuite, cuire au four à
thermostat 6 (200°C) pendant 30 minutes.
Mélangez le demi-yaourt et la sauce tomate froide, ajoutez quelques gouttes de
sauce Worcestershire. Salez et poivrez.
Egouttez les brochettes, puis les déposer dans une poêle ou sur un barbecue; les
cuire en les retournant régulièrement. Salez et poivrez.
Servez les brochettes accompagnées des tomates provençales bien chaudes et de la
sauce froide.
Flan à la noix de coco et au caramel |
Préparation
: 30 minutes. Cuisson : 30 minutes.
Pour 6 personnes
125 grammes de noix de coco, 1 boîte de lait concentré sucré de 160 grammes, 3
œufs, 17 morceaux de sucre, 1 verre d'eau.
Au préalable, dégagez l'évier et y mettre un fond d'eau bien froide.
Dans un petit moule à tarte (Ø 20-25), disposez de manière égale les morceaux de
sucre et les arroser légèrement d'eau avec une cuillère à café (en moyenne, une
cuillère à café par sucre).
Chauffez le plat directement sur le feu: le sucre fini de fondre, remuez pour
que le sirop obtenu soit réparti de manière homogène.
Mettez à feu fort, sans cesser de remuer (le caramel se forme par les bords).
Dès qu'il devient roux clair, ôtez-le du feu, et plongez le plat dans l'eau
froide pour 'solidifier' le caramel. Celui-ci va se mettre à craquer.
Pendant ce temps, mélangez dans un saladier la noix de coco, le lait concentré
sucré, les jaunes d'oeufs. Battez les blancs en neige ferme, et les incorporer à
la préparation. Vérifiez que le caramel est bien craquelé, et versez la
préparation dessus.
Mettez au four au bain marie, et faites cuire à thermostat 5-6, pendant environ
30 minutes. Le gâteau gonfle légèrement et prend une teinte dorée.
Démoulez immédiatement après la fin de la cuisson, sinon, c'est mission
impossible une fois froid. Conservez au frigo, car le flan est meilleur frais.
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Dicton
Si Saint Jacques est serein, l’hiver sera dur et chagrin.
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Quelques lignes
Renonce, renonce à tout dans ce monde : fortune, pouvoir, honneurs.
Ecarte tes pas de tout chemin qui ne te conduira pas à la taverne.
Ne demande rien, rien ne désire - hormis du vin, des chansons, de la musique, de l'amour ! Noble et beau jeune homme, saisis l'outre, empoigne la coupe.
Bois ! Mais, prends garde !
Ne sois pas frivole, tâche de ne point parler à tort et à travers...
Bois du vin doré ! il est pour l'esprit le seul repos, baume incomparable pour le cœur blessé.
Si tu te vois partout traqué par la meute des chagrins,
Si tu te sens près d'être englouti par le déluge des tristesses, accroche-toi sans peur au délicieux vin doré.
C'est la seule manière de te sauver. Omar Khayyam