30 juillet
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Huîtres de Bouzigues aux oursins de Sète |
Préparation : 20 minutes
Pour 2 personnes
Une douzaine d'huîtres moyennes, 6 oursins, 50 grammes de beurre, 1 cuillère à
café de chapelure, 3 gousses d'ail, une tranche fine de jambon cru, une petite
courgette, gruyère, un peu de cognac.
Mélangez beurre, oursins, ail et chapelure. Décrochez les huîtres et les laisser dans leurs coquilles. Mettez une cuillère à café de ce mélange et une cuillère à café de cognac dans chaque huître. Déposez ensuite 3 lamelles de peau de courgette sur chaque huître ainsi qu'une lamelle de jambon. Puis déposez 3 lamelles de gruyère sur chaque huître dans le sens contraire des courgettes. Mettez au four chaud pendant 15 minutes et servez.
Dinde de Bettina aux deux boudins |
Préparation : 1 heure
1 belle dinde de 3 kilos, 150 grammes de beurre, 2 kilos de pommes reinette, 1 pincée de cannelle, 1 oignon, 6 boudins noirs, 6 boudins blancs, 1 décilitre de Madère, 1 décilitre de vin blanc.
Epluchez les pommes. Coupez-les en quartiers et faites-les mijoter doucement dans du beurre. Incorporez les oignons hachés, que vous aurez fait revenir, dans une petite quantité du beurre. Assaisonnez. Farcissez la dinde avec cette préparation, puis fermez-la bien, à l'aide d'une ficelle. Beurrez la dinde, huilez-la et mettez-la au four pendant 2 heures. Arrosez-la très souvent, avec son jus de cuisson agrémenté d'un peu de Madère et de vin blanc. Entre-temps, piquez les boudins. Faites-les cuire à la poêle, ou grillez-les. Pour servir, placez la dinde sur un plat, en l'entourant de la farce et des boudins. Agrémentez de jus de cuisson en saucière.
Gâteau de carottes
Préparation : 20 minutes. Cuisson : 40 minutes.
Pour 4 personnes
300 grammes de carottes, 125 grammes de beurre, 200 grammes de sucre, 70 grammes de farine, 70 grammes de noix concassées, 2 œufs, 1 cuillerée à café de levure, sel.
Lavez et pelez les carottes. Râpez-les. Réservez. Dans un saladier, mélangez le sucre et le beurre mou. Ajoutez les œufs l’un après l’autre en mélangeant bien. Dans un chinois, mettez la farine, la levure et le sel et tamisez-les doucement au-dessus du mélange beurre sucre en remuant. Ajoutez les carottes râpées et les noix concassées. Mélangez bien. Beurrez généreusement un moule à cake. Versez votre mélange. Faites cuire à four moyen (210 0C) pendant 40 minutes. Servez chaud ou froid.
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La réclame
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Gaspacho |
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A la Sainte Juliette, l’été est en fête.
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Quelques lignes
L'eau (extrait)
Qu'on en arrose le jardin !
Mais d'en aller gaster le vin
Seroit-ce pas grande offense ?
Quand je boy le vin tout pur.
C'est tout un, je n'ai pas peur
Que pour ce ma femme tance.
C'est pour moy vray rossignolet
Qu'un crieur de bon vin clairet ;
L'eau ne fait que mal au ventre
Quel bien fait-elle aux gosiers
Qui n'en fait pas aux souliers
Et bottes, quand elle y entre ?
Olivier Basselin et Jean Le Houx
(Le Livre de chants - Les Nouveaux Vaudevires)
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