30 juillet

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Menu midi

 

Huîtres de Bouzigues aux oursins de Sète

Préparation : 20 minutes
 

Pour 2 personnes
Une douzaine d'huîtres moyennes, 6 oursins, 50 grammes de beurre, 1 cuillère à café de chapelure, 3 gousses d'ail, une tranche fine de jambon cru, une petite courgette, gruyère, un peu de cognac.

 

Mélangez beurre, oursins, ail et chapelure. Décrochez les huîtres et les laisser dans leurs coquilles. Mettez une cuillère à café de ce mélange et une cuillère à café de cognac dans chaque huître. Déposez ensuite 3 lamelles de peau de courgette sur chaque huître ainsi qu'une lamelle de jambon. Puis déposez 3 lamelles de gruyère sur chaque huître dans le sens contraire des courgettes. Mettez au four chaud pendant 15 minutes et servez.

 

Dinde de Bettina aux deux boudins

Préparation : 1 heure

 

1 belle dinde de 3 kilos, 150 grammes de beurre, 2 kilos de pommes reinette, 1 pincée de cannelle, 1 oignon, 6 boudins noirs, 6 boudins blancs, 1 décilitre de Madère, 1 décilitre de vin blanc.

 

Epluchez les pommes. Coupez-les en quartiers et faites-les mijoter doucement dans du beurre. Incorporez les oignons hachés, que vous aurez fait revenir, dans une petite quantité du beurre.  Assaisonnez. Farcissez la dinde avec cette préparation, puis fermez-la bien, à l'aide d'une ficelle. Beurrez la dinde, huilez-la et mettez-la au four pendant 2 heures.  Arrosez-la très souvent, avec son jus de cuisson agrémenté d'un peu de Madère et de vin blanc. Entre-temps, piquez les boudins.  Faites-les cuire à la poêle, ou grillez-les. Pour servir, placez la dinde sur un plat, en l'entourant de la farce et des boudins. Agrémentez de jus de cuisson en saucière. 

 

Gâteau de carottes

Préparation : 20 minutes. Cuisson : 40 minutes.

 

Pour 4 personnes

300 grammes de carottes, 125 grammes de beurre, 200 grammes de sucre, 70 grammes de farine, 70 grammes de noix concassées, 2 œufs, 1 cuillerée à café de levure, sel.

 

Lavez et pelez les carottes. Râpez-les. Réservez. Dans un saladier, mélangez le sucre et le beurre mou. Ajoutez les œufs l’un après l’autre en mélangeant bien. Dans un chinois, mettez la farine, la levure et le sel et tamisez-les doucement au-dessus du mélange beurre sucre en remuant. Ajoutez les carottes râpées et les noix concassées. Mélangez bien. Beurrez généreusement un moule à cake. Versez votre mélange. Faites cuire à four moyen (210 0C) pendant 40 minutes. Servez chaud ou froid.

 

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La réclame

 

 

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Menu soir

 

Gaspacho
 
Pour 6 personnes
1 concombre, 6 tomates, 1 oignon doux, 1 poivron, 2 gousses d'ail, 1 bol de dés de mie de pain rassis, 2 litres d'eau, 4 cuillères à soupe d'huile d'olive, un filet de vinaigre, 1 cuillère à soupe de concentré de tomates, sel, poivre.
 
Pelez et hachez grossièrement le concombre, les tomates, l'oignon, le poivron et l'ail. Mettez tous ces légumes dans le bol du mixeur. Ajoutez l'eau, mixez de façon à avoir une purée lisse. Ajoutez l'huile, le vinaigre et l'assaisonnement. Faites rafraîchir. Servez avec des glaçons et des accompagnements variés: dés de concombre, de poivron, de pain frit et oignon doux haché à volonté.
  
Gratin lardons et oignons
Préparation : 25 minutes. Cuisson : 35 minutes.

Pour 2 personnes
3 grosses pommes de terre, 1 barquette de lardons, 1 oignon, lait, crème fraîche, fromage râpé, sel, poivre.

Epluchez, lavez et coupez les pommes de terre en rondelles fines. Pendant ce temps, faire cuire les lardons et l'oignon émincé dans du beurre, pas trop, ils vont encore cuire 35 minutes. Dans un plat, appliquez une 1ère couche de pommes de terre, recouvrez avec les lardons / oignon, et mettez par dessus le reste des rondelles de pommes de terre.  A part, mélangez un peu de lait dans 2 cuillères de crème fraîche. Salez et poivrez.  Versez la mixture sur le gratin. Ajoutez si nécessaire un peu de lait, vous devez a peine apercevoir le niveau de lait sur le côté du gratin. Recouvrez de fromage râpé. Faites cuire à feu moyen / fort pendant 35 minutes. Le fromage râpé doit former une croûte.
 
Gaufres de foire
500 grammes de farine, 250 grammes de sucre en poudre, 100 grammes de beurre, 2 oeufs, 4 décilitres de lait environ, 1/2 sachet de levure, huile, sel, sucre.
 
Versez la farine dans une terrine, ajoutez le sucre et le sel, mélangez, incorporez les oeufs battus, le beurre en crème, 3 cuillerées d'huile et le lait afin d'avoir une pâte nappante et suffisamment coulante. Chauffez et graissez le gaufrier avec un pinceau trempé dans de l'huile ou du beurre fondu. Versez une bonne cuillerée à soupe de pâte sur le côté creux du moule fermez et faites cuire les gaufres en les retournant sur le feu, retirez du gaufrier et sucrez au moment de servir.

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Dicton

 

A la Sainte Juliette, l’été est en fête.

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Quelques lignes

 

L'eau (extrait)

 

Qu'on en arrose le jardin !

Mais d'en aller gaster le vin

Seroit-ce pas grande offense ?

Quand je boy le vin tout pur.

C'est tout un, je n'ai pas peur

Que pour ce ma femme tance.

 

C'est pour moy vray rossignolet

Qu'un crieur de bon vin clairet ;

L'eau ne fait que mal au ventre

Quel bien fait-elle aux gosiers

Qui n'en fait pas aux souliers

Et bottes, quand elle y entre ?

 

Olivier Basselin et Jean Le Houx

(Le Livre de chants - Les Nouveaux Vaudevires)

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