8 mars
Ah! Jeanne, disait-il, Jeanne,
Pourquoi ne chantes-tu pas ?
— Ah! Que chanterais-j'dit-elle, Dans trois jours je ne serai plus là ! bis
A peine en terre était Jeanne,
Jean épousa une autre femme.
Celle-ci battit les enfants. En disant : « Allez chercher votr' pain ! » bis
Le lendemain à neuf heures,
On vit aller les enfants
Vers la tombe de leur mère
Et s'y mettre à genoux tous les trois.
Ils firent une longue prière,
Pieusement, à genoux;
Et sur leur prière ardente
Le tombeau s'ouvrit en trois endroits.
Jeanne prit son deuxième enfant
Et le mit sur ses genoux.
Puis elle prit son plus jeune
Et l'éleva jusqu'à son sein.
De son lait elle l'allaite
Comme font les mèr', chastement.
— Ah! enfants, dit-elle, enfants
Que fait votre père à la maison ?
— Ah! mère, dirent-ils, mère,
Bien grande est notre faim;
Levez-vous, venez avec nous,
Nous irons mendier notre pain.
— Ah! enfants, enfants dit-elle,
Je ne puis me relever:
Mon corps est couché sous terre:
C'est mon âme qu'ici vous voyez !
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Menu midi
Flan d'oignons aux radis noirs |
Préparation : 15 minutes. Cuisson : 25 minutes.
Pour 4 personnes
Pour les flans
: 150 grammes d'oignons nouveaux, 5 jaunes d'œufs + 1 œuf entier,
35 centilitres de crème fraîche épaisse, 35 centilitres de bouillon de volaille,
1 pincée de noix de muscade, 1 pincée de sucre, beurre, sel, poivre.
Pour les coulis : 100 grammes de fèves, 1 poivron rouge, 50 centilitres de
bouillon de volaille, 20 centilitres de crème liquide, sel, poivre du moulin.
Pour la décoration : 1 radis noir, huile à friture.
Pelez et coupez les oignons en julienne, puis faites-les revenir dans le beurre
et le sucre.
Ajoutez 35 centilitres de bouillon de volaille et laissez cuire à petits
frémissements jusqu'à ce que le liquide soit complètement réduit. Dans un petit
saladier battez la crème avec les œufs, salez et poivrez. Ajoutez la noix de
muscade et remplissez 4 ramequins beurres.
Faites cuire les flans au bain-marie au four pendant 25 minutes ( pour vérifier
la cuisson des flans, plongez la lame d'un couteau dans le milieu, elle doit
ressortir sèche)
Passez le poivron sous le gril du four, mettez-le dans sac plastique, laissez-le
1 minute puis pelez-le. Coupez le poivron en julienne et faites-le revenir quelques
minutes dans 25 centilitres de bouillon.
Passez-le au mixer, ajoutez 10 centilitres de crème liquide, salez et poivrez.
Ebouillantez les fèves dans une casserole d'eau pendant 2 minutes puis
égouttez-les.
Retirez la fine pellicule qui les entoure, en pressant légèrement entre le pouce
et l'index.
Mixez-les avec 25 centilitres de bouillon puis avec 10 centilitres de crème
liquide, salez.
Lavez et épongez le radis noir, puis coupez-le en fines rondelles.
Faites-les frire 1 minute. Démoulez les flans. Faites réchauffez à feu très
doux les coulis.
Dressez les flans sur chaque assiette, décorez de pétales de radis noirs frits.
Nappez de coulis tout autour des flans en alternant les couleurs. Servez chaud.
Rôti de dinde au romarin |
Préparation : 10 minutes. Cuisson : 1 heure.
1 rôti de filet de dinde de 1 kilo, 1 bouquet de romarin frais, 25 petits oignons blancs, 10 centilitres de vin blanc sec, 2 gousses d’ail, beurre et huile pour la cuisson, sel, poivre.
Dans une cocotte, faites fondre et réchauffer le mélange beurre huile. Faites dorer le rôti sur toutes ses faces. Ajoutez le romarin, les gousses d’ail écrasées; salez, poivrez. Versez le vin blanc et laissez cuire à couvert et à feu doux pendant 1 heure. À mi-cuisson, ajoutez les petits oignons. Découpez le rôti et disposez-le sur un plat de service, décoré avec les petits oignons. Servez avec une purée de pommes de terre ou des tomates poêlées.
Gâteau de riz au chocolat |
Préparation
: 20 minutes. + 5 heures au réfrigérateur, Cuisson : 25 minutes + 15 minutes.
Pour 6
personnes
150 grammes de chocolat amer, 150 grammes de riz rond, 150 grammes de sucre, 75
centilitres de lait, 1 gousse de vanille, 1 pincée de sel.
Pour le caramel : 150 grammes de sucre, 7,5 centilitres d'eau.
Préchauffez le four à 210 degrés C.(th.7) Dans une casserole remplie d'eau
bouillante faites blanchir le riz pendant 3 minutes. Dans une autre casserole
faites bouillir le lait avec le sucre, la gousse de vanille fendue en deux et le
sel. Egouttez le riz, puis versez-le dans le lait.
Mettez le tout dans un plat et enfournez pendant 25 minutes. Après ce temps,
sortez-le et laissez-le tiédir. Baissez les degrés du four à 150 degrés C.(th.5)
Faites fondre au bain-marie le chocolat. Dans une casserole a fond épais, faites
un caramel blond, avec le sucre et l'eau sur feu doux.
Dans un moule a génoise, versez le caramel en le faisant tourner pour bien
napper les parois.
Retirez la gousse de vanille du riz encore chaud.
Mélangez-le au chocolat fondu, versez la préparation dans le moule.
Dans le four préchauffé placez le moule au bain-marie et faites-le cuire pendant
15 minutes.
Lorsque la cuisson est terminée, sortez le gâteau du four et laissez-le
refroidir complètement.
Puis mettez-le au réfrigérateur pendant 5 heures.
Pour faciliter le démoulage plongez le moule dans de l'eau chaude.
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La réclame
1913
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Menu soir du Limousin
Croustades aux cèpes et aux noix |
Préparation : 25 minutes. Cuisson : 25 minutes.
Pour 6 personnes
500 grammes de pâte feuilletée, 600 grammes de cèpes surgelés, 2 fines tranches de jambon cru, 70 grammes de noix en poudre, 2 échalotes, 1 gousse d’ail, 2 œufs, 1 tranche de pain de mie, 2 cuillères à soupe de lait, 2 cuillères à soupe d’huile, 1 cuillerée à soupe de persil haché, sel, poivre.
Epluchez et hachez finement les échalotes et l’ail. Faites tremper la tranche de pain de mie dans le lait. Coupez le jambon en petits morceaux. Faites chauffer 1 cuillerée à soupe d’huile dans une poêle. Mettez-y les cèpes encore surgelés à revenir pendant 5 minutes, en les remuant sans arrêt jusqu’à ce qu’ils aient rendu leur eau de cuisson. Retirez-les et égouttez-les sur du papier absorbant. Emincez les chapeaux des champignons en fines lamelles. Hachez finement les pieds à l’aide d’un couteau. Rajoutez 1 cuillerée à soupe d’huile dans la poêle. Ajoutez le hachis d’ail et d’échalotes. Laissez blondir pendant 5 minutes puis ajoutez le hachis de cèpes. Mélangez puis retirez du feu. Laissez refroidir. Cassez l’œuf dans un bol. Battez-le énergiquement en omelette. Ajoutez le pain de mie essoré et émietté, les petits morceaux de jambon, la poudre de noix et le persil finement haché ainsi que le contenu de la poêle. Mélangez bien pour obtenir une farce homogène. Salez et poivrez. Préchauffez le four thermostat 9(270°C). Etalez très finement la pâte feuilletée sur 2 millimètres d’épaisseur environ. Découpez-la en disques de 12 centimètres de diamètre avec un emporte - pièces ou à défaut un petit bol retourné. Déposez les disques de pâte sur une plaque à four légèrement huilée. Badigeonnez-les au pinceau avec un peu de jaune d’œuf battu. Répartissez la farce sur les disques de pâte en réservant une bordure d’environ 1 centimètre. Disposez les lamelles de cèpes sur la farce. Huilez-les très légèrement au pinceau. Enfournez les croustades. Après 5 minutes de cuisson, baissez le four à th. 7 (210°C). Laissez cuire encore 20 minutes. Servez les croustades chaudes dès la sortie du four.
Jarrets de porc aux châtaignes |
Préparation : 40 minutes. Cuisson : 1 heure 40 minutes.
Pour 6 personnes
2 jarrets de porc frais, 1 kilo de marrons entiers, 3 carottes, 1 oignon, 2 gousses d’ail, 1 branche de thym, 1 branche de sauge, quelques brins de persil, 4 cuillerées à soupe de saindoux, sel, poivre.
Epluchez les carottes et l’oignon. Emincez-les. Pelez et hachez finement les gousses d’ail. Préchauffez le four thermostat 6/7 (200°C) Faites chauffer 2 cuillerées à soupe de saindoux dans une grande cocotte. Faites-y revenir de toutes parts les jarrets de porc. Ajoutez les carottes et l’oignon émincés. Remuez et laissez dorer pendant 5 minutes sur feu assez vif. Ajoutez l’ail haché, le persil, le thym. Salez, poivrez. Couvrez la cocotte et mettez à cuire au four pendant 1 heure. Au bout de 20 minutes, retournez les jarrets. Au besoin, ajoutez un fond d’eau dans la cocotte. Si vous utilisez des marrons surgelés, faites-les blanchir pendant 10 minutes dans un mélange d’eau et de lait. Si vous prenez des marrons en boîte, égouttez-les. Faites chauffer 2 cuillerées à soupe de saindoux dans une grande poêle. Ajoutez les marrons égouttés. Faites-les sauter sur feu assez vif 5 minutes. Au bout d’une heure de cuisson, ajoutez les marrons dans la cocotte où cuisent les jarrets. Ne mélangez pas. Effeuillez par-dessus la branche de sauge. Couvrez. Baissez le four à th. 4/5 (150°C) et laissez cuire encore 30 minutes. Servez bien chaud.
Flognarde aux poires |
Pour 6 personnes
500 grammes de poires, 150 grammes de farine, 2 œufs, 100 grammes de sucre semoule, 1 sachet de sucre vanillé, sucre cristallisé, 1/2 litre de lait, 1 cuillère à soupe de rhum, 30 grammes de beurre + 25 grammes pour le moule.
Mettez la farine dans une terrine. Faites un puits au centre et cassez-y les œufs. Battez-les à la fourchette. Ajoutez le sucre semoule, le sucre vanillé et une pincée de sel. Mélangez le tout aux œufs battus. Incorporez petit à petit la farine tout en versant le lait par petites quantités jusqu’à ce que vous obteniez une pâte homogène et assez liquide. Parfumez avec le rhum. Préchauffez le four thermostat 6/7 (210°C) Epluchez les poires. Coupez-les en fines lamelles. Rangez-les dans une tourtière largement beurrée. Versez la pâte par-dessus. Ajoutez en surface le beurre divisé en noisettes. Faites cuire au four pendant 30 minutes. Servez chaud ou tiède, saupoudré de sucre cristallisé.
Comment vous organiser |
3 heures avant le repas : commencez la cuisson des jarrets de porc, faites cuire la flognarde aux poires, préparez la farce des croustades aux cèpes.
30 minutes avant le repas : ajoutez les marrons aux jarrets, mettez les croustades à cuire.
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Dicton
En mars, les vaches au pré, si ce n’est pour manger, c’est pour s’y gratter.
Quelques lignes
Ecole de l’amandier Avignon
Productions des
enfants : Poèmes à croquer
Cric, crac,
cric, crac
Quel est ce bruit ?
C'est peut-être la souris
Qui cherche ses amis
Attention, gare au chat !
Qu'il ne te voie pas,
Il a les dents pointues,
Deviens une statue
Cric, crac, croc,
Croque, croque pas
Surtout ne la croque pas.
Ton tutu de crêpes dentelles
Te donne des ailes
Il a les yeux réglisses
Quand de ses pattes tu glisses.
Ses moustaches de chocolat
Lui donnent un air fondu
De ne pas avoir pu
Gagner un bon repas.
Cric, crac, croc,
Croque, croque pas
Surtout ne la croque pas.
Elle chante à tue-tête
Sans en perdre la tête,
De fromage de tête
La chat est en disette.
Je reviendrai bientôt !
Sans trompette, ni chapeau,
Croquer sans retenue
Les bretelles de ton tutu.
Cric, crac, croc,
Croque, croque pas
Surtout ne la croque pas.
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Ils ont mangé tout ça
Déjeuner offert en l’honneur de son Excellence Monsieur Hosni Moubarak, Président de la République Arabe d’Egypte, par Monsieur François Mitterrand Président de la République.
Palais de l’Elysée le vendredi 8 mars 1985.
Salade du Périgord
Choucroute de poissons
Pommes vapeur
Fromages
Sorbet au Citron vert
Jus de fruits
Clos Sainte-Hune 1979
Volnay (Bouchard Père et Fils) 1976
Taittinger Comtes de Champagne 1975
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