25 mars
Et en plus si vous voulez chanter, voilà les paroles
Bonsoir ma mère et ma sœur,
Ma sœur qui est si joliette;
Elle est là-haut sur la montagne,
Elle est là-haut sur ces vallons
Qui en garde ses blancs moutons.
Pourquoi envoyez-vous en champ
Ma sœur qui en est si belle :
Oh ! je vous en fais la pariure
La pariure de mille francs,
Que je vous la débauche en passant.
Le beau galant s'en fut s'en va
Sur la plus haute montagne,
Oh ! donc, bonjour, belle bergère,
Combien gardez-vous des montons,
Si vous voulez nous les compterons.
Belle si tu voulais m'aimer,
J'ai une tant belle boursette (bis),
Un anneau d'or que j'ai au doigt
Si tu voulais, ça serait pour toi.
Quand la belle entendit cela,
Plante sa colognette en terre (bis);
Gardera les moutons qui voudra,
Pour moi, dedans la guerre je m'en vas.
N'en furent pas au milieu du bois
Que la belle s'assit par terre;
Relève-toi donc malheureuse,
Malheureuse, relève-toi donc,
Car j'en suis ton frère Simon.
Si tu en es mon frère Simon,
Oh ! n'en dis rien à personne (bis),
Ni à aucun de mes parents,
Car il y aurait bien du changement.
Je n'le dirai ni à un ni à deux,
J'en veux faire une chansonnette (bis)
D'Isabeau et de Simon,
La chanteront tous ceusse qui voudront.
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Menu midi
Salade flamande |
Pour 6
personnes
Faites cuire séparément 200 grammes de choux de Bruxelles, 200 grammes de
haricots verts coupés en bâtonnets, 200 grammes de haricots en grains frais et
écossés (rouges de préférence), 200 grammes de petites carottes bien tendres
émincées en rondelles, 200 grammes de petites pommes de terre en rondelles.
Faites blanchir 5 minutes à l'eau bouillante vinaigrée une petite boule de céleri-rave coupée en tranches fines. Dans un saladier préparez une sauce avec du sel du poivre une pointe de paprika 9 cuillerées à soupe d'huile et 2 de vinaigre et des fines herbes. Incorporez-lui 2 cuillerées à soupe d mayonnaise. Mélangez tous les légumes chauds à la sauce. Ajoutez une pomme fruit coupée en dés.
Epaule d’agneau farcie |
Vous pouvez farcir l’épaule la veille et la faire cuire le jour même.
Préparation :30 minutes. Cuisson: 1 heure 40.
Pour 6
personnes
1 épaule d’agneau de 2 kilos environ, 100 grammes de veau, 2 tranches de jambon
épaisses, 100 grammes de chair à saucisse, 100 grammes de foie de porc, 1
tranche de pain de mie, ail, persil, 2 centilitres de cognac.
Pour la cuisson : 1 oignon, 1 tomate, 1/2 verre de bouillon, 4 centilitres d’huile, sel, poivre, romarin.
Retirez l’os de la palette de l’épaule et conservez le manche. Etalez ensuite la viande sur une planche; salez et poivrez l’intérieur. Enduisez d’huile le côté peau et frottez-le avec des brins de romarin. Préparez la farce : faites tremper la mie de pain dans un peu d’eau. Faites à peine poêler la tranche de foie puis hachez-la. Hachez également le veau, l’ail et le persil. Dans une jatte, mélangez la chair à saucisse, le veau et le foie hachés, l’ail et le persil. Ajoutez la mie de pain essorée, le cognac. Assaisonnez de sel et de poivre. Mélangez bien tous les ingrédients pour obtenir une farce homogène. Garnissez l’épaule étalée avec une tranche de jambon. Recouvrez avec la farce puis avec la deuxième tranche de jambon. Roulez le tout et ficelez soigneusement. Chauffez l’huile dans une cocotte et mettez l’épaule à dorer à feu moyen. Ajoutez l’oignon et la tomate et mouillez avec le bouillon. Assaisonnez, couvrez la cocotte et continuez la cuisson environ 1 heure 30. Pour servir, retirez la ficelle, dressez sur un plat de service et accompagnez de pommes rissolées. Servez la sauce passée en saucière.
Tarte aux kiwis |
La veille : préparez la pâte
Pour 6
personnes.
Pour la pâte : 250 grammes de farine, 125 grammes de beurre, une pincée de sel,
1 décilitre d'eau environ.
Pour la crème : 1/2 litre de lait, 4 jaunes d'œufs, 100 grammes de sucre, 75 grammes de farine, 75 grammes d'amandes en poudre, 3 cuillères à soupe de rhum.
Pour la garniture : 4 kiwis, 3 cuillères à soupe de gelée de groseille.
Versez la farine tamisée en fontaine mettez la matière grasse en parcelles au milieu et incorporez-la rapidement à la farine et travaillant du bout des doigts. Ajoutez suffisamment d'eau pour pouvoir rouler la pâte en boule et laissez reposer au réfrigérateur jusqu'au lendemain. Fraisez-la avec la paume des mains puis étalez-la au rouleau et foncez-en un moule à tarte beurré piquez le fond à la fourchette recouvrez-le de papier d'aluminium et de haricots secs et faites cuire le fond de tarte à blanc à four moyen préchauffé pendant 20 minutes. Retirez les haricots et le papier d'aluminium. Préparez la crème: amenez le lait à ébullition. Travaillez les jaunes d'œufs et le sucre au fouet en mélange blanchâtre et mousseux ajoutez la farine en pluie. Mouillez de lait bouillant en remuant remettez sur feu doux et faites épaissir sans cesser de tourner. Retirez du feu au premier bouillon laissez tiédir la crème puis incorporez les amandes en poudre et parfumez à volonté avec le rhum. Laissez refroidir en remuant de temps en temps pour éviter la formation d'une peau à la surface puis garnissez le fond de tarte de crème. Pelez les kiwis coupez-les en rondelles et répartissez-les sur la crème. Faites fondre la gelée de groseille avec un peu d'eau et versez le tout sur la tarte.
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La réclame
1937
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Menu soir Louisiane
Salade américaine |
Préparation : 15 minutes. Cuisson : 5 minutes.
Pour 6 personnes
500 grammes de jeunes feuilles d’épinards, 100 grammes de lard fumé en fines tranches, 6 petits épis de maïs, 100 grammes de noix de cajou, 2 œufs durs, 1 cuillère d’huile.
Pour la sauce : 50 grammes de roquefort, 100 grammes de crème fraîche, 1 cuillère à dessert de whisky, sel, poivre, paprika.
Otez les queues des épinards, lavez les feuilles dans plusieurs eaux et épongez-les sans les briser. Ecalez les œufs durs, coupez-les en petits dés. Préparez la sauce : dans un bol, écrasez le roquefort à la fourchette, mélangez-le à la crème et au whisky, salez légèrement, poivrez et saupoudrez de paprika. Mettez en saucière. Dans un saladier, installez les feuilles d’épinards, garnissez avec les épis de maïs égouttés, les noix de cajou et les œufs durs hachés. Faites dorer, à l’huile et à feu vif, les tranches de lard. Retirez-les une fois dorées et mettez-les sur la salade. Servez aussitôt. Comme pour toutes les salades composées il est préférable de servir la sauce à part, ce qui évitera de bouleverser la présentation.
Rouelle de porc à la virginienne |
Préparation : 20 minutes. Cuisson : 1 heure 30.
Pour 6 personnes
1 rouelle de porc avec couenne de 2 kilos, 8 clous de girofle, 100 grammes de miel liquide, 1 cuillère à soupe de vinaigre.
Pour le court bouillon : 1 carotte, 1 oignon, 1 décilitre de vin blanc sec, 1 bouquet garni, 1 tablette de bouillon, sel, poivre.
Pour accompagner : 6 bananes, 6 tranches d’ananas, 80 grammes de beurre, 2 cuillères à soupe de sucre en poudre.
Piquez de clous de girofle la couenne de la rouelle. Préparez un court-bouillon avec 1/2 litre d’eau, la tablette de bouillon, le vin blanc, le bouquet garni, la carotte émincée et l’oignon. Salez, poivrez et laissez frémir 15 minutes. Plongez la rouelle et laissez-la cuire à petits bouillons pendant 1 heure. Préchauffez le four, th. 7. Dans un bol, mélangez le miel et le vinaigre. Egouttez la viande. Badigeonnez-la au pinceau avec le miel et mettez au four pendant 30 minutes pour qu’elle caramélise. En cours de cuisson, arrosez de temps an temps avec un peu de court-bouillon passé. 10 minutes avant de servir, préparez l’accompagnement : épluchez les bananes, fendez-les en deux. Faites fondre le beurre dans une poêle, mettez-y les demi-bananes et les tranches d’ananas à dorer. Saupoudrez de sucre pour les faire caraméliser. Pour servir, dressez la viande sur un plat de service, garnissez tout autour avec les fruits et, surtout, servez bien chaud.
Gâteau à la noix de coco |
Préparation : 30 minutes. + 10 minutes. Cuisson : 20 minutes.
Pour 6 personnes
175 grammes de farine, 150 grammes de sucre, 50 grammes de beurre, 5 œufs, le zeste de 2 oranges, 1 cuillère à soupe rase de levure chimique, 50 grammes de noix de coco râpée, 1 sachet de sucre vanillé.
Pour la crème et la garniture : 1 bombe de chantilly, 50 grammes de sucre vanillé, 100 grammes de noix de coco râpée, 150 grammes de fruits confits.
Sortez les œufs du réfrigérateur 30 minutes à l’avance. Tamisez ensemble la farine, le sucre et la levure. Dans une grande jatte, mettez 3 jaunes d’œufs. Ajoutez, tout en mélangeant, le sucre vanillé, le zeste des oranges finement râpé et le beurre fondu. Ajoutez 1/2 verre d’eau et battez vivement au fouet. Incorporez à ce mélange les ingrédients tamisés et la noix de coco. Battez la préparation au mixer 3 minutes pour que la pâte soit bien lisse. Battez les 5 blancs d’œufs en neige très ferme. Incorporez-les à la pâte. Répartissez la préparation dans 2 tourtières beurrées et faites cuire 20 minutes à four moyen (th 7). Démoulez, laissez refroidir, puis mettez au réfrigérateur pendant 2 heures. Coupez chaque gâteau en deux disques. Superposez-les an étalant entre chacun d’eux une couche de chantilly (réservez-en un peu pour la décoration). Lissez le reste de chantilly sur la surface et sur les bords du gâteau. Saupoudrez de noix de coco râpée et décorez avec les fruits confits.
Comment vous organiser |
La veille : faites le biscuit.
Le matin : faites cuire la rouelle, préparez la sauce de la salade et faite cuire les œufs.
Au dernier moment : faites caraméliser la viande au four, garnissez le gâteau, préparez la salade, poêler les tranches d’ananas et de bananes.
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Dicton
Le 25 mars, le compagnon, rend la chandelle à ce con de patron.
S'il pleut à l'Annonciation, pluie à discrétion.
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Les effarés
Noirs dans la
neige et dans la brume,
Au grand soupirail qui s'allume,
Leurs culs en rond,
A genoux, cinq
petits - misère! -
Regardent le boulanger faire
Le lourd pain blond...
Ils voient le
fort bras blanc qui tourne
La pâte grise, et qui l'enfourne
Dans un trou clair.
Ils écoutent le
bon pain cuire.
Le boulanger au gras sourire
Chante un vieil air.
Ils sont
blottis, pas un ne bouge,
Au souffle du soupirail rouge
Chaud comme un sein.
Et quand,
pendant que minuit sonne,
Façonné, pétillant et jaune,
On sort le pain,
Quand, sous les
poutres enfumées,
Chantent les croûtes parfumées,
Et les grillons,
Que ce trou
chaud souffle la vie,
Ils ont leur âme si ravie
Sous leurs haillons,
Ils se
ressentent si bien vivre,
Les pauvres Jésus pleins de givre !
- Qu'ils sont là, tous,
Collant leurs
petits museaux roses
Au grillage, grognant des choses
Entre les trous,
Mais bien bas,
- comme une prière...
Repliés vers cette lumière
Du ciel rouvert,
- Si fort,
qu'ils crèvent leur culotte,
- Et que leur lange blanc tremblote
Au vent d'hiver...
Rimbaud 1870
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Dîner offert par Monsieur François Mitterrand, Président de la République, en l’honneur de son excellence Monsieur Helmut Kohl, Chancelier de la République Fédérale d’Allemagne.
Palais de l’Elysée le lundi 25 mars 1985.
Velouté de Saint-Jacques
Canard farci aux Olives
Pâté d’Artichaut
Fromages
Saint-Honoré
Pouilly Fumé 1983
Clos de La Vigne au Saint 1966
Dom Pérignon 1976
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