30 mars
Dans Paris, la grande ville,
Je voudrais bien demeurer.
Je voudrais bien m'en aller
De ce village.
O ma mèr(e), mariez-moi,
Je suis dans l'âge.
O ma fille, sois bien sage.
Les galants des pays bas,
Les galants viendront te voir
Dans ton ménage.
Ils viendront te demander
En mariage.
O ma mèr(e), ma bonne mère,
Les galants des pays bas,
Les galants ne viendront pas
Sur nos montagnes;
Car il y a trop de rochers
Dans ces campagnes.
Ces rochers ce sont des pierres;
Le soleil ne les fond pas.
Le soleil ne les fond pas,
Non plus la lune.
Tout garçon qui fait la cour,
Cherche fortune.
La fortune que je cherche,
C'est la fille d'un paysan.
C'est la fille d'un paysan,
Qu'est blonde ou brune.
La couleur, ell(e) n'y fait rien,
Il m'en faut une.
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Menu midi
Salade niçoise |
Pour 4 personnes
2 pommes de
terre, 2 œufs, 1 poignée de haricots verts des olives noires des filets
d'anchois,
3 tomates, 2 oignons, 1 piment doux, quelques, feuilles de laitue ( pour la
garniture), huile, vinaigre, sel, poivre.
Cuisez à l'eau les pommes de terre et les haricots. Détaillez-les en dés. Coupez les oignons en fines lamelles. Hachez le piment et préparez les tomates (que vous couperez en rondelles) Cuisez les œufs et lorsqu'ils seront refroidis pilez-les avec les anchois (c'est là que réside tout le secret d'une bonne niçoise: œufs et anchois ne doivent plus faire qu'un). Mélangez le tout. Dressez dans un plat garni des feuilles de laitue. Servez avec une vinaigrette parfumée à l'ail et le riz. On peut ajouter à la niçoise des poissons cuits au court-bouillon ou toutes conserves de homards langoustes crabes etc. Le riz sera servi à part ou mélangé aux divers ingrédients.
Porc en daube aux carottes |
Pour 4 personnes
250 grammes de riz, 750 grammes d'échine de porc en gros dés, 500 grammes de
carottes, 4 cuillères à soupe d'huile, 100 grammes de lard fumé, 1 gros oignon,
1 bouquet garni, 1/2 litre de vin rouge, 1 petit verre de cognac, 1 morceau
d'écorce d'orange, sel, poivre.
Faites chauffer l'huile dans une cocotte à fond épais.
Faites revenir l'oignon émincé et les lardons, puis ajoutez la viande et
faites-la dorer de toutes parts. Mouillez avec le vin, salez, poivrez, ajoutez
le bouquet garni.
Couvrez et laissez mijoter à feu très doux pendant 1 heure 30.
Ajoutez les carottes en rondelles et continuez la cuisson pendant 1 heure
encore.
Versez le cognac 5 minutes avant la fin de la cuisson.
Pendant la cuisson des carottes, vous aurez fait cuire le riz dans une grande
quantité d'eau bouillante salée pendant 20 minutes. Versez la daube aux
carottes dans un plat de service chaud.
Salade aux fraises |
Sans cuisson
mais à faire au moins une heure avant de servir.
Pour 6
personnes :
1 kilo de fraises, 1 petit panier de framboises, 200 grammes de sucre, 1 litre
de très bon vin rouge, le jus d'une orange.
Prélevez une demi-douzaine de fraises. Lavez-les équeutez-les écrasez-les au mixeur (muni du tamis) ainsi que les framboises. Dans une casserole mettez le sucre et le jus d'orange laissez bien fondre. Ajoutez le jus de fraises et framboises et le vin. Lavez et équeutez les fraises. Mettez-les dans une grande coupe arrosez du jus préparé mettez au frais.
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La réclame
1930
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Menu soir Pampa
Salade rosario |
Préparation : 20 minutes. Cuisson : 5 minutes.
Pour 6 personnes
1 laitue, 2 avocats, 1/2 boîte de cœurs de palmier, petit bol de mayonnaise, 1 citron, 2 cuillères à soupe de tomato ketchup, 1 cuillère à café de Worcestershire sauce, 100 grammes de noix de cajou, 200 grammes de crevettes.
Lavez et triez la laitue. Essorez-la. Découpez-la en chiffonnade. Epluchez les avocats et retirez les noyaux. Coupez-les en tranches fines, arrosez-les de jus de citron pour les empêcher de noircir. Ouvrez la boîte de cœurs de palmiers, égouttez-les, découpez-les en morceaux réguliers. Dans un grand plat, ou des assiettes individuelles, disposez la chiffonnade de laitue puis, par dessus, les cœurs de palmier et les tranches d’avocat. Préparez la sauce en mélangeant la mayonnaise avec le restant du jus de citron, le tomato ketchup et la Worcestershire sauce. Disposez cette sauce au centre de chaque assiette ou dans une saucière pour une présentation sur un plat. Ajoutez les noix de cajou. Juste avant de servir, faites griller les crevettes décortiquées dans une poêle antiadhésive quelques minutes de chaque côté et posez-les chaudes sur la salade.
Travers de porc grillé au miel et curry |
Pour 6
personnes :
2 kilos de travers de porc frais, 10 centilitres de miel d'acacia, 1 cuillère à
soupe de jus de citron, 1 cuillère à soupe de curry en poudre, 6 pincées de
poivre de Cayenne en poudre, sel.
Coupez les travers en morceaux d'environ 6 centimètres de large. Plongez-les dans une casserole d'eau bouillante salée et laissez-les pré-cuire 15 minutes. Ensuite égouttez-les et laissez-les tiédir. Préparez les braises d'un barbecue. Mettez le miel d'acacia dans un bol et ajoutez le curry le poivre de Cayenne et le jus de citron. Mélangez bien le tout. Badigeonnez les travers de porc de ce miel parfumé et posez-les sur la grille du barbecue très chaude. Laissez-les cuire 15 minutes en les tournant souvent et en les badigeonnant sans cesse de miel au curry. Servez chaud.
Humitas |
Préparation : 15 minutes. Cuisson : 20 minutes.
Pour 6
personnes
1 boîte 4/4 de maïs en grains, 2 oignons, 1 gros poivron, 50 grammes de beurre, 1 cuillère à soupe de paprika, 2 œufs, 1/2 verre de lait, 50 grammes de parmesan râpé, sel, poivre.
Epluchez et émincez finement les oignons. Lavez, épépinez le poivron et coupez le en petits dés. Dans une poêle, faites fondre le beurre et faites cuire les oignons et le poivron à feu doux pendant 5 minutes en remuant de temps en temps à la cuillère en bois. Passez au mixer le maïs égoutté, avec les œufs, le lait, le paprika, le parmesan, du sel et du poivre. Quand tout est bien mélangé, ajoutez les oignons et les poivrons revenus. Versez la préparation dans un plat allant au four et faites cuire 15 minutes à four moyen th.6/7.
Crème de coco au citron |
Préparation : 15 minutes. Cuisson : 40 minutes.
Pour 6 personnes
1 boîte de lait de coco, 100 grammes de noix de coco râpée, 120 grammes de raisins de Smyrne, 350 grammes de sucre, 6 clous de girofle, 2 jaunes d’œufs, 2 citrons verts.
Mettez les raisins à tremper dans l’eau tiède. Mélangez le lait de coco avec 1/2 litre d’eau et le sucre. Versez dans une casserole, ajoutez ensuite les clous de girofle. Faites cuire à feu doux jusqu’à ce que le mélange épaississe. Ajoutez ensuite les raisins secs égouttés et la noix de coco râpée. Faites cuire encore 10 minutes à petit feu. Avec un fouet, battez les jaunes d’œufs 2 minutes. Sans cesser de fouetter, versez peu à peu les jaunes dans la crème de coco. Remettez la crème sur feu doux et, sans cesser de remuer, faites cuire encore 5 minutes en évitant l’ébullition. Retirez les clous de girofle. Ajoutez le jus d’un citron. Versez dans des coupes. Mettez au frais. Avant de servir, décorez chaque coupe d’une fine tranche de citron vert.
Comment vous organiser |
La veille : préparez la crème de coco et la sauce qui accompagne les travers de porcs.
2 heures avant le repas : préparez le gratin de maïs aux poivrons, faites la mayonnaise et lavez la salade.
Au dernier moment : mettez le gratin au four, terminez la salade.
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Recette spéciale diabète
Glace au fromage blanc et à l'orange
Préparation : 20 minutes. Réfrigération : 3 heures. Repos : 30 minutes.
Pour 4 personnes
500 grammes de fromage blanc (à 20 % de MG), 2 oranges, 250 grammes de fraises,
120 millilitres de crème fraîche épaisse allégée, 20 grammes d’aspartame,
quelques gouttes d’extrait de vanille.
Placez un saladier au congélateur ainsi que le fromage blanc et la crème
fraîche, pendant 30 minutes environ. Lavez les oranges et râpez-en le zeste.
Pressez le jus de la pulpe. Dans le saladier froid, versez le fromage blanc et
la crème fraîche, ainsi que l’aspartam et l’extrait de vanille. Fouettez le tout
5 minutes environ au batteur électrique. Puis ajoutez le jus d’orange et les
zestes. Mélangez et placez au congélateur pendant 2 h 30. Préparez les fraises :
lavez et rincez-les puis équeutez-les. Répartissez la glace dans des coupes avec
les fraises. Servez.
Commentaire nutritionnel :
Enfin un dessert léger et fruité ! Ce dessert convient aux personnes diabétiques
car le sucre habituel est remplacé par de l’aspartame qui n’augmente pas la
glycémie trop rapidement. De plus l’avantage de l’aspartame est qu’il est moins
calorique et donc peut être intéressant dans un régime hypocalorique. Egalement
l’utilisation de fromage blanc (qui peut être à 0 % MG) limite l’apport de
graisses d’origine animale, souvent trop importante dans notre alimentation.
Ainsi ce dessert est à la fois allégé en sucre et en graisses.
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Le cocktail alcoolisé du jour : Melon Avalanche
Pour 1 personne
3 cl de curaçao bleu, 3 cl de liqueur de melon, 1,5 cl de triple sec, 6
cl de jus d'ananas, glaçons.
Versez le curaçao bleu dans le verre. Réunissez la liqueur de
melon, le triple sec et le jus d'ananas dans un mixer, avec de la glace. Mixez
le tout. Complétez le verre avec la préparation obtenue au mixer.
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Le cocktail non alcoolisé du jour : Anaïs
Pour 1 personne
10 cl de jus d'orange, 10 cl de jus d'ananas, 1 cl de sirop d'orgeat, 2 pincées de sucre vanillé
Mélangez tous les ingrédients dans une coupe avec quelques glaçons.
Dicton
Souvent la Saint Amédée, est de mars la plus belle journée.
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Quelques lignes
Clafoutis
Trois petits enfants dedans le lit
Deux sont malades et l’autre dépérit
‘Vont chercher le docteur
Et le docteur dit:
« Faudra leur donner du clafoutis »
Clafoutis, tous les petits,
Clafoutis sapristi!
Tout le monde ici
Aime le clafoutis!
Clafoutis, tous les petits,
Clafoutis sapristi!
Tout le monde ici
Aime le clafoutis!
Vite à la cuisine, allume ton four
Il faudra en faire pour quarante jours
Vingt kilos de sucre de c’rises et d’œufs
Du clafoutis autant
que t’en veux!
Les enfants malades
et l’autre dépéri
En sentant l’odeur
du gâteau chéri,
Ils ouvrent les yeux,
Ils se mettent assis
Et dansent en dégustant
leur clafoutis!
Steve Waring