02 novembre
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Salade de poissons fumés et de clémentines |
Préparation : 15 minutes
Pour 4 personnes
1 citron jaune, 3 cuillères à soupe de crème fleurette, 1 carottes, 4 coeurs de
palmiers, sel, poivre, 2 cuillères à soupe d'oeufs de saumon, 6 brins de
cerfeuil, 1 cuillère à soupe d'huile, 6 clémentines, 1 coeur de laitue, 250
grammes de poisson fumé.
Découpez les poissons fumés en fines lanières à l'aide de ciseaux de cuisine. Lavez et épongez le coeur de laitue puis taillez-le en lanières Grattez et lavez la carotte et râpez-la avec la râpe à gros trous. Salez-la puis poivrez-la. Partagez les coeurs de palmier en quatre et émincez-les. Découpez 3 clémentines en 4 rondelles chacune, avec la peau. Pressez le jus des autres agrumes, citron compris. Ajoutez l'huile, la crème liquide, du sel et du poivre. Emulsionnez bien cette sauce. Répartissez la laitue dans quatre assiettes creuses, installez dessus les rondelles de clémentines, les carottes et les coeurs de palmier, puis les poissons fumés. Arrosez de vinaigrette et parsemez de cerfeuil découpé à la main. Décorez d'oeufs de saumon puis servez.
Cabillaud à la vapeur de bière |
Préparation : 15 minutes. Cuisson : 15 minutes.
Pour 4 personnes
20 grammes de beurre, 3 cuillères à soupe de sucre en poudre, 1 échalote, sel,
poivre, 60 centilitres de bière blonde, 500 grammes de pommes de terre
« Ratte », 1 jus d'orange, 300 grammes de pois gourmands, 4 pavés de cabillaud.
Pelez les pommes de terre. Faites-les cuire à l’eau 20 minutes ou à la vapeur. Lavez les pois gourmands. Pelez et émincez l’échalote. Dans une sauteuse, faites fondre le beurre et faites-y revenir les échalotes 3 minutes sans les laisser colorer. Ajoutez les pois gourmands, salez, poivrez et faites cuire 5 minutes en remuant. Réservez au chaud. Faites cuire les pavés de cabillaud à la vapeur : versez 50 centilitres de bière dans la partie inférieure d’un cuit vapeur. Dès que la vapeur apparaît, déposez les pavés de cabillaud sur la partie haute et laissez cuire 5 minutes. Dans la même sauteuse que celle utilisée pour les pois gourmands, saupoudrez le fond de sucre, laissez-le fondre sur feu moyen. Dès qu’il est fondu, ajoutez 10 centilitres de bière et le jus d’orange. Laissez réduire d’un tiers. Salez et poivrez. Dans chaque assiette de service, déposez les pavés de cabillaud, ajoute les légumes et nappez de sauce. Servez aussitôt.
Délice aux poires |
Préparation : 20 minutes. Cuisson : 30 minutes.
Pour 6 personnes
3 œufs, 5 cuillères à soupe de farine de blé, 1 pincée de sel, 4 cuillères à soupe de cassonade, 2 cuillères à soupe d'huile végétale, 2 poires juteuses.
Préchauffez le four à 180°C (th. 6). Beurrez un moule à manqué. Pelez les poires. Retirez le coeur et les pépins. Coupez-les en morceaux. Dans un saladier, versez 5 cuillères à soupe de farine bien bombées et le sucre roux. Ajoutez les oeufs un à un. Mélangez bien. Ajoutez l'huile et une pincée de sel. Mélangez à nouveau. Ajoutez les morceaux de poire à la pâte. Versez dans le moule et enfournez pour 35 minutes.
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La réclame
1905
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Pain au potiron doux d’Hokkaido |
Préparation et cuisson: 4 heures et 30 minutes.
Pour 4 personnes
1 kilo de chair épluchée d’un potimarron, 30 grammes de levure de boulanger, 1 kilo de farine, eau, sel, 1 soupçon d’huile.
Polenta aux oeufs |
Préparation : 20 minutes + 4 heures d'attente. Cuisson : 15 minutes.
Pour 4
personnes
400 grammes de polenta précuite, 4 œufs, 30 grammes de beurre, 15 grammes de
beurre pour les moules, 2 cuillères à soupe de crème fraîche, 2 tomates, 1
cuillère à soupe d'huile, 4 brins de persil, sel, poivre blanc.
Portez de l'eau salée à ébullition et versez-y la polenta en pluie.
Mélangez à l'aide d'une cuillère en bois, en tournant bien dans le fond et les
parois de la casserole, pendant 8 minutes jusqu'à ce qu'elle gonfle et sèche
bien. ( La polenta doit se détacher de la casserole).
Hors du feu, incorporez à la polenta la crème fraîche, poivrez et mélangez bien.
Versez aussitôt la polenta dans deux moules ronds beurrés en couches de 2,5 centimètres.
Puis laissez reposer pendant 4 heures minimum.
Lorsque la polenta est refroidie, démoulez-la et coupez-la en 4 tranches.
Faites chauffer le gril huilé et déposez-y les tranches de polenta à griller sur
les deux faces pendant 3 minutes.
Retournez-les délicatement à l'aide d'une spatule assez large.
Pendant la cuisson des tranches de polenta, faites cuire les oeufs au plat dans
du beurre chaud, dans une poêle antiadhésive, salez-les et poivrez-les.
Dressez les tranches de polenta dans le plat de service chaud, posez les oeufs
dessus.
Parsemez de persil ciselé finement, puis décorez avec les tomates coupées en
quartiers.
Servez aussitôt.
Gâteau de citrouille occitan |
Préparation : 25 minutes. Cuisson : 40 minutes.
Pour 4 personnes
1 kilo de citrouille, 250 grammes de sucre, 230 grammes de farine, parfum
(vanille, rhum ou fleur d'oranger)
Pelez la citrouille et coupez la en dés de 5 centimètres sur 5. Faites la cuire pendant
15 minutes à la vapeur. Allumez le four thermostat 6.
Ecrasez bien la chair de la citrouille, après l'avoir laissée égoutter.
Ajoutez y le sucre, la farine et le parfum.
Huilez un moule à tarte et remplissez du mélange.
Laissez cuire environ 40 minutes. A manger tiède.
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Dicton
Entre la Toussaint et Noël ne peut trop pleuvoir ni venter.
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Quelques lignes
Dans le jardin, sucré d’œillets et d’aromates,
Lorsque l’aube a mouillé le serpolet touffu,
Et que les lourds frelons, suspendus aux tomates
Chancellent, de rosée et de sève pourvus,
Je viendrai, sous l’azur et la brume flottante,
Ivre du temps vivace et du jour retrouvé,
Mon cœur se dressera comme le coq qui chante
Insatiablement vers le soleil levé.
L’air chaud sera laiteux sur toute la verdure,
Sur l’effort généreux et prudent des semis
Sur la salade vive et le buis des bordures,
Sur la cosse qui gonfle et qui s’ouvre à demi,
La terre labourée où mûrissent les graines
Ondulera, joyeuse et douce, à petits flots,
Heureuse de sentir dans sa chair souterraine
Le dessin de la vigne et du froment enclos.
Des brugnons roussiront sur leurs feuilles, collées
Au mur où le soleil s’écrase chaudement.
La lumière emplira les étroites allées
Sur qui l’ombre des fleurs est comme un vêtement.
Un goût d’éclosion et de choses juteuses
Montera de la courge humide et du melon,
Midi fera flamber l’herbe silencieuse,
Le jour sera tranquille, inépuisable et long.
Et la maison, avec sa toiture d’ardoises,
Laissant sa porte sombre et ses volets ouverts,
Respirera l’odeur des coings et des framboises
Eparse lourdement autour des buissons verts.
Mon cœur indifférent et doux aura la pente
Du feuillage flexible et plat des haricots
Sur qui l’eau de la nuit se dépose et serpente
Et coule sans troubler son rêve et son repos.
Je serai libre enfin de crainte et d’amertume,
Lasse comme un jardin sur lequel il a plu,
Calme comme l’étang qui luit dans l’aube et fume
Je ne souffrirai plus, je ne penserai plus.
Je n’aurais plus d’orgueil, et je serai pareille,
Dans ma candeur nouvelle et ma simplicité,
A mon frère le pampre et ma sœur la groseille
Qui sont la jouissance aimable de l’été.
Et ce sera très bon et très juste de croire
Que mes yeux ondoyants sont à ce lin pareil,
Et que mon cœur, ardent et lourd, est cette poire
Qui mûrit doucement sa pelure au soleil...
Anna de Noailles