12 novembre

 

 

 


 

 Vous entendez en ce moment "Ar Rannou" chanson d'origine BretonneJour précédent Retour à la page d'accueil Jour suivant

Et en plus si vous voulez chanter, voilà les paroles

Ar Rannou

 

Daik, mab gwen Drouiz; ore;
Daik, petra fel d'idde?
Petra ganinnme d'idde?
— Kan d'in euz a eur rann
Ken a oufenn breman.

Heb rann ar Red hebken :
Ankou, tad ann Anken;
Ne tra ken ne tra ken.

Daik, mab gwen Drouiz; ore;
Daik, petra fel d'idde?
Petra ganinnme d'idde?
— Kan d'in euz a zaou rann,
Ken a oufenn breman.
 

Traduction

Le druide

Tout beau, bel enfant du druide; réponds-moi; tout beau, que veux-tu que je chante?

 

L'enfant

— Chante-moi la série du nombre un, jusqu'à ce que je l'apprenne aujourd'hui.

 

Le druide

— Pas de série pour le nombre un : la Nécessité unique, le Trépas, père de la Douleur; rien avant, rien de plus. Tout beau, bel enfant du druide; réponds-moi; que veux-tu que je chante?

 

L'enfant

— Chante-moi la série du nombre deux, jusqu'à ce que je l'apprenne aujourd'hui.

 

Le druide

— Deux bœufs attelés à une coque; ils tirent, ils vont expirer; voyez la merveille !
Pas de série pour le nombre un : la Nécessité unique, le Trépas, père de la Douleur; rien avant, rien de plus.
Tout beau, bel enfant du druide; que te chanterais-je ?

 

L'enfant

— Chante-moi la série du nombre trois, etc…

 

Le druide

— Il ya trois parties dans le monde : trois commencements et trois fins, pour l'homme comme pour le chêne.
Trois royaumes de Merlin, pleins de fruits d'or, de fleurs brillantes, de petits enfants qui rient.
Deux bœufs attelés à une coque, etc…
La Nécessité unique, etc…
Tout beau, bel enfant du druide; que te chanterais-je ?*

 

* Va jusquà douze.

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Menu midi

 

Cèpes à la Bordelaise

 

Pour 4 personnes
500 grammes de cèpes de grosseur moyenne, sel, poivre, huile d'olive, 200 grammes de mie de pain, 2 gousses d'ail, 2 échalotes, un bouquet de persil

Nettoyez les cèpes, séparez les têtes des queues. Si les cèpes sont jeunes ne les pelez pas, passez seulement rapidement les têtes sous l'eau du robinet, ne les laissez jamais tremper dans l'eau, ils s'en gorgeraient, émincez les plus grosses têtes, pelez et émincez finement les queues. Jetez les têtes dans de l'huile chaude, assaisonnez, faites cuire 30 minutes environ en remuant souvent.  Dans une autre poêle, faites chauffer un peu d'huile (10 minutes avant la fin de la cuisson), jetez-y les queues hachées, la mie de pain émiettée, l'ail et les échalotes hachés, le persil. Faites sauter le tout 5 minutes et versez sur les cèpes. Servez aussitôt.

 

Gâteau de semoule aux raisins

 

100 grammes de raisins secs, un petit verre de rhum, 1/2 litre de lait, 75 grammes de sucre, 75 grammes de semoule de blé fine, 2 œufs.

Faites gonfler les raisins dans le rhum. Faites bouillir le lait avec le sucre. Versez la semoule en pluie. Faites cuire une dizaine de minutes en remuant. Hors du feu, ajoutez les œufs battus en omelette. Versez dans un moule à savarin caramélisé ou huilé et faites cuire 15 minutes à four chaud. Laissez refroidir avant de démouler. Servez avec une crème anglaise, parfumée à volonté à la vanille ou au rhum.

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Menu soir Thaïlande

 

Salade d’ananas aux crevettes

Préparation : 20 minutes. Cuisson : 2 minutes.

 

Pour 4 personnes

2   petits ananas, 16 grosses crevettes roses, 100 grammes de noix de coco émincée,  3   échalotes, 20 grammes de gingembre frais, 100 grammes de noix de cajou, 10 feuilles de menthe, 6 cuillères à soupe de « nam via »

 

Coupez les ananas en deux dans le sens de la longueur, creusez-les, coupez la pulpe en fins éventails et réservez-les dans un saladier arrosés de sauce « nam pla ».  Otez la tête des crevettes, décortiquez-les et plongez-les 2 minutes dans de l’eau bouillante salée. Egouttez-les aussitôt. Pelez les échalotes et coupez-les en fines lamelles. Faites griller la noix de coco émincée quelques secondes dans une poêle sèche, sur feu doux, en mélangeant sans cesse jusqu’à ce qu’elle dore légèrement. Retirez-la et faites de même avec les noix de cajou. Pelez le gingembre, coupez-le d’abord en lamelles, puis en fins bâtonnets. Dans le saladier contenant les éventails d’ananas, ajoutez le gingembre, les crevettes, les échalotes; mélangez et répartissez ce mélange dans les demi-ananas. Saupoudrez de noix de cajou et de noix de coco émincée. Décorez de feuilles de menthe et servez aussitôt.

 

Poulet à l’ail

Préparation : 15 minutes. Cuisson : 15 minutes.

 

Pour 4 personnes

4 blancs de poulet de 200 grammes chacun, 6 gousses d’ail, 1 bouquet de coriandre, 10 grammes de gingembre frais, 2 cuillères à soupe de jus de citron, 1 cuillère à café de poivre concassé, 1/2 cuillère à café de sel.

 

Pelez les gousses d’ail, hachez-les finement au-dessus d’une terrine. Lavez et ciselez les feuilles de coriandre. Pelez et râpez le gingembre et ajoutez-le à l’ail. Versez le jus de citron, le poivre, le sel, la co­riandre ciselée et mélangez. Coupez les blancs de poulet en trois morceaux. Mettez-les dans la terrine contenant le mélange d’herbes et laissez macérer au moins pendant 1 heure avant la cuisson. Juste au moment de les faire cuire, retirez de la terrine les morceaux de blanc et enfilez-les par trois sur des piques en bois. Faites-les griller sur le gril d’un four ou d’un barbecue. Tournez les brochettes de manière que les blancs soient uniformément grillés et servez chaud, accompagnés d’oignons frais, de citrons verts coupés en deux, de tomates et de riz blanc.

 

Crème cuite au lait de coco

Préparation : 10 minutes. Cuisson : 40 minutes.

 

Pour 4 personnes

40 centilitres de lait de coco, 4 œufs, 100 grammes de sucre semoule, 1 cuillère à café d’eau de rose.

 

Allumez le four thermostat 6 (180°C). Dans une casserole, versez le lait de coco. Portez à ébullition et retirez du feu. Dans une terrine, cassez les œufs, ajoutez le sucre en fouettant 2 minutes, puis incorporez lentement le lait de coco tiède; ajoutez l’eau de rose et passez le tout à travers une passoire fine. Répartissez la préparation dans quatre ramequins de 10 centimètres de diamètre. Faites-les cuire au bain-marie pendant environ 40 minutes jusqu’à ce que la crème soit cuite, c’est à dire prise. Retirez alors les ramequins du four et servez-les tièdes ou froids. Vous pouvez aussi, comme c’est pratiqué en Thaïlande, faire cuire cette crème dans des demi-noix de coco fraîches.

 

Comment vous organiser

La veille : faites cuire les crèmes au lait de coco.

2 heures avant le repas : mettez les morceaux de poulet à mariner, préparez les éléments de la salade d’ananas aux crevettes.

15 minutes avant le repas : mettez les brochettes de poulet à cuire, terminez la salade d’ananas aux crevettes.

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La réclame

 

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Dictons

 

Temps sanguin, annonce pluie du lendemain.

 

Quand il tonne entre Toussaint et Noël, l'hiver est en retard.

 

S'il fait jour à la Saint Christian, la fête sera six semaines durant.

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