13 novembre 

 

Vous entendez en ce moment "Dors, petit enfant !" berceuse d'origine Strasbourgeoise

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Et en plus si vous voulez chanter, voilà les paroles

Dors, petit enfant !

 

Dors, petit enfant !
Dors, mon tout petit !
Chante la mère tendrement;
Dors, mon petit cœur !
Tais-toi, mon trésor !
Chante le père à son tour.
Refrain
Chantez, chantez, pour le petit enfant,
L'enfant Jésus doux comme le miel !
Chantez, chantez, vous les Angelets purs,
De toutes vos si douces voix !

 
Viens, mon enfançon,
Et vois ton berceau
Qui est préparé pour toi;
Viens, mon tout petit,
Dans la crèche
Qui est toute plein' de foin !
Refr.

 
Clos tes petits yeux,
Et couvre ta main
Car la brise souffle fort;
Dors, petit enfant,
Le bœuf et l'ânon,
Pour sûr, te réchaufferont.
Refr.

 
Dors, toi, mon délic' !
Dors, joie de mon cœur !
Dors et ne pleure donc plus !
Dors, mon enfançon !
Du ciel, le Bon Dieu
De beaux ang' ici t'envoie !
Refr.

 
Dors, ô toi, ma vie !
Je te donnerai
Mille affectueux baisers.
Toi qui es ma joie,
Vite, prends mon sein :
Prends, c'est doux comme le miel !
Refr.

 
Dors, ô mon espoir,
Mon apaisement !
Dors, délices de mon cœur;
Dors, ô mon bonheur !
Dors, ô ma couronn' !
Dors et ferme tes doux yeux !
Refr.

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Menu midi

 

Pommes gourmande farcies au camembert

 

Coupez des pommes en deux, ôtez les pépins en creusant la pomme, mettez au centre une petite noisette de beurre. Recouvrez-les de film alimentaire et faites-les cuire 2 minutes, au micro-onde. Otez le film et placez ensuite un morceau de camembert au centre de chaque moitié de pomme, saupoudrez de cerneaux de noix et ajoutez une cuiller à café de miel liquide. Faites cuire au four à feux doux (th. 5) 30 minutes.

 

Brochettes d'espadon

Préparation : 30 minutes. Cuisson : 15 minutes.

 

Pour 4 personnes

420 grammes d'espadon, 60 grammes de bacon, 8 tomates de type "cerises", 1 poivron vert, 4 oignons blancs moyens, 1 citron, sel, poivre.

 

Préchauffez le four position gril. Coupez le poisson en dés de 2 centimètres de côté. Coupez le bacon en petits carrés. Lavez les tomates,le poivron et les oignons. Epépinez le poivron. Coupez les tomates en deux, le poivron en carrés et les oignons en quatre. Pressez le citron. Confectionnez les brochettes en alternant poisson bacon poivron,oignons et tomates. Commencez et terminez par un oignon. Salez et poivrez. Faites griller les brochettes pendant 15 minutes, en les retournant souvent. Arrosez de jus de citron et servez chaud. Pour que le poisson reste moelleux au barbecue, laissez le mariner 1/4 d'heure dans le jus de citron avant de le faire cuire.
 

Biscuit roulé

Préparation : 15minutes. Cuisson : 8 minutes.

 

Pour 6 personnes

3 œufs, 75 grammes de sucre, 75 grammes de farine, 25 grammes de beurre
Pour le parfum : 200 grammes de confiture.

 

Chauffez le four et beurrer un couvercle de boîte à gâteaux 24 x 24 cm. Cassez les oeufs, mettez les jaunes dans la terrine, les blancs dans le bol. Ajoutez le sucre aux jaunes, travaillez jusqu'à ce que la pâte fasse le ruban. Parfumez à la vanille de préférence. Battez les blancs en neige ferme. Faites fondre le beurre. Mélangez la farine aux jaunes, puis ajoutez les blancs en coupant et soulevant la pâté pour ne pas chasser l'air contenu dans les blancs. Terminez en mélangeant le beurre fondu. Versez la pâte dans le couvercle servant de plaque et faites cuire à four chaud pendant 8 minutes. Pendant la cuisson, préparez un papier sulfurisé plus grand que le biscuit, beurrez-le et saupoudrez-le de sucre. Lorsque le gâteau est cuit, démoulez-le sur le papier très rapidement, garnissez-le de confiture, roulez-le. Mettez sur le plat, laissez refroidir. Servez coupé en tranches biaisées, les extrémités ne se présentant pas. Les 25 grammes de beurre mis dans la pâte lui donnent du moelleux et facilitent le roulage. Si désirez un biscuit plus léger, supprimez le beurre, mais procédez aux opérations du démoulage et du roulage très rapidement, afin que le gâteau n'ait pas le temps de sécher. Pour que le gâteau garde sa souplesse plus longtemps remettez quelques secondes le moule sur le gâteau afin que la vapeur d'eau retenue évite une cassure rapide.

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La réclame

1897

 

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Menu soir

 

Saumon fumé au roquefort


8 tranches de saumon fumé, 250 grammes de roquefort, 1 bulbe de fenouil, sel, poivre.

La veille, retirez les premières feuilles de fenouil et râpez le reste finement. Dans un saladier, mélangez le fenouil râpé au roquefort. Salez, poivrez. Mettez une tranche de saumon sur le plan de travail, étalez 1/4 de la crème au roquefort dessus, posez une autre tranche de saumon dessus, puis roulez le saumon sur lui-même de façon à former un boudin. Enroulez-le de film alimentaire. Procédez de même avec les autres tranches de saumon fumé. Réservez au frais jusqu'au lendemain. Le jour même, enlevez le rouleau de saumon du film alimentaire et servez en un sur chaque assiette avec une vinaigrette aux fines herbes.
 

Filets de turbot au Meursault


800 grammes de filets de turbot, 30 centilitres de Meursault, 200 grammes de champignons,
25 centilitres de crème liquide, 50 grammes de beurre, 2 échalotes, 1/2 bouquet de persil plat ciselé, 2 jaunes d'œufs, sel, poivrez.

Préchauffez votre four th6 (180°C). Hachez les échalotes. Lavez et émincez les champignons. Réservez. Beurrez un plat allant au four et répartissez-y les échalotes et les champignons. Disposez dessus les filets de turbot, mouillez avec le vin et parsemez de persil ciselé. Couvrez de papier aluminium, enfournez et laissez cuire 10 minutes. Retirez les filets du plat, laissez la sauce et ajoutez y le beurre et les jaunes d'oeufs délayés avec la crème. Salez, poivrez. Laissez épaissir au four quelques minutes puis remettez les filets dans la sauce. Couvrez avec du papier d'aluminium, enfournez et laissez cuire à nouveau 15 minutes. Servez aussitôt accompagné d'un riz au safran.
 

Bavarois aux noix et au chocolat au lait


200 grammes de noix hachées, 15 biscuits à la cuillère, 5 jaunes d’œufs, 50 centilitres de lait
125 grammes de sucre, 100 grammes de chocolat au lait, 8 feuilles de gélatine, 750 grammes de crème fraîche.

Dans un saladier, mélangez au fouet les jaunes d’œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez le lait bouillant en un mince filet. Reversez dans une casserole et faites cuire sans cesser de remuer jusqu’à ce que la spatule soit "nappée" par la crème. Hors du feu ajoutez la gélatine ramollie dans l’eau froide, puis le chocolat au lait fondu au bain-marie. Mélangez bien. Réservez et laissez tiédir. Montez la crème fraîche au fouet électrique et incorporez-la ainsi que les noix hachées à la préparation. Réservez. Prenez un moule rectangulaire et chemisez-le de film transparent puis tapissez de biscuits à la cuillère. Remplissez avec la préparation. Entreposez 12 heures au réfrigérateur. Au moment de servir, démoulez le bavarois et, servez le en tranches.

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Le cocktail alcoolisé du jour : La "Veuve verte"

Pour 1 personne
4 cl de curaçao bleu, jus d'orange, glaçons

Jetez 2 ou 3 glaçons dans un verre à long drink. Versez le curaçao bleu directement sur la glace Ajoutez lentement le jus d'orange, à volonté.

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Dicton

 

De la neige sur la boue, de la gelée avant trois jours.

 

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Ils ont mangé tout ça

 

Dîner ordinaire du 13 novembre 1973.

Palais de l’Elysée.

 

Croustade de Saint—Jacques à l’Armoricaine

Poularde farcie Gâtinaise

Pommes Dauphinoise

Cœurs de Laitues

Fromages

Soufflé glacé aux Noisettes

 

Château Pouilly 1971

Château L’Angélus 1959

Perrier Jouët 1966

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