4 octobre
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Menu midi
Beignets de morue |
Préparation : 5 minutes. Attente : 10 heures. Cuisson : 15 minutes.
Pour 6 personnes
800 grammes de filets de morue salée, 120 grammes de farine, 1 jaune d’œuf, sel, poivre, 3 citrons jaunes, huile d’arachide.
Rincez les filets de morne, puis faites dessaler 10 heures dans de l’eau froide renouvelée une ou deux fois. Egouttez-les, coupez-les en morceaux et épongez-les. Préparez la pâte à beignets : versez 20 centilitres d’eau très froide dans une terrine, ajoutez le jaune d’œuf, fouettez et incorporez la farine, le sel et le poivre an continuant de fouetter. Faites chauffer l’huile dans une sauteuse ou dans une bassine à friture. Trempez les morceaux de morue dans la pâte à beignets et plongez-les dans l’huile, laissez cuire 4 minutes en les retournant : les beignets doivent être dorés. Retirez-les de la friture, posez-les sur du papier absorbant, puis disposez-les dans le plat de service. Servez aussitôt accompagné de citrons coupés en quartiers.
Courgettes au basilic |
Préparation : 30 minutes + 15 minutes de dessalage. Cuisson : 10 minutes.
Pour 6 personnes
12 petites courgettes, 250 grammes d'anchois au sel, 1 grosse tomate, 2 gousses d'ail, 1/4 litre d'huile d'olive, 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin, 150 grammes de salade de saison, 1 bouquet de basilic
Faites dessaler les anchois : rincez-les sous l'eau courante, puis faites-les tremper dans de l'eau fraîche, pendant 15 minutes. Epongez-les et détachez les filets, puis dressez-les dans une petite terrine, et recouvrez-les d'huile d'olive. Pelez les gousses d'ail. Mixez les 3/4 des feuilles de basilic avec les gousses d'ail, le reste d'huile et le vinaigre. Lavez la salade essorez-la, coupez la tomate et coupez-la en dés. Réservez. Lavez les courgettes, coupez-les en tranches dans le sens de la longueur, sans les détacher. Faites-les cuire à la vapeur pendant 10 minutes. Dressez sur chaque assiette 2 courgettes, entourez-les d'anchois à l'huile, de salade et de dés de tomate, puis décorez de feuilles de basilic. Présentez la sauce à part, accompagné de tranches de pain grillé.
Strudel aux raisins et aux figues |
Préparation : 30 minutes + 2 heures au frais. Cuisson: 40 minutes.
Pour 6 personnes
250 grammes de farine, 125 grammes de beurre, 2 oeufs entiers + 1 jaune d'œuf, 5 grosses figues fraîches, 500 grammes de raisins noirs, 75 grammes de sucre en poudre, 2 cuillères à soupe de sucre glace, 2 cuillères à soupe de raisins de Corinthe, 1 cuillère à soupe de pistaches concassées et non salées, 2 cuillères à soupe d'amandes effilées, 2 cuillères à soupe de rhum, 2 cuillères à soupe de chapelure, 1 cuillère à café de cannelle en poudre, 1 sachet de levure chimique, 2 pincées de sel.
Sur le plan de travail, mélangez la farine et la levure. Faites un puits au centre, ajoutez 1 oeuf, 1 jaune d'oeuf, 50 grammes de beurre et du sel. Travaillez avec un peu d'eau, puis formez une boule et mettez-la pendant 2 heures au réfrigérateur. Pendant ce temps pelez et épépinez les raisins frais, mettez-les dans un saladier. Ajoutez les figues pelées et coupées, les amandes, et les pistaches concassées, saupoudrez de 50 grammes de sucre et de cannelle. Remuez et laissez macérer. Après les 2 heures de frais, sortez la pâte du réfrigérateur. Faites fondre 40 grammes de beurre et laissez refroidir. Arrosez les raisins secs de rhum. Faites fondre 30 grammes de beurre dans une poêle, ajoutez la chapelure, faites-la dorer sur feu moyen en remuant avec une spatule, puis laissez refroidir. Préchauffez le four à 210°C.(th.7). Etalez la pâte sur le plan de travail légèrement fariné, puis donnez-lui la forme d'un rectangle de 2 millimètres d'épaisseur. Egouttez les raisins de Corinthe, ajoutez-les aux autres fruits et mélangez. Egouttez de nouveau, puis disposez la préparation, sur la partie centrale du rectangle de pâte dans la longueur, en laissant une marge de 4 centimètres environ à chaque extrémité. Etalez la chapelure sur tout le dessus. Rabattez un des grands côtés sur les fruits et roulez la pâte. Soudez les bords en les pinçant puis repliez-les. Déposez le strudel sur la plaque à pâtisserie huilée. Fouettez l'oeuf, le beurre refroidi et le sucre, badigeonnez-en le strudel. Enfournez pendant 40 minutes, pendant la cuisson badigeonnez 2 fois le gâteau. Au moment de servir, saupoudrez le strudel de sucre glace. Servez froid.
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La réclame
1936
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Menu soir
Salade d'asperges au saumon |
Préparation : 15 minutes. Cuisson : 15 minutes.
Pour 4 personnes
400 grammes de filet de saumon de Norvège, 1 botte d'asperges blanches, 1 botte d'asperges vertes, le zeste d'une orange, 5 cuillères à soupe d'huile d'olive, le jus d'1 citron, 1 petite botte de ciboulette, sel, poivre.
Dans un plat, mélangez l'huile d'olive, le jus de citron, le zeste d'orange, le sel et poivre. Coupez le saumon en tranchettes fines comme du saumon fumé. Déposez-les dans le plat, couvrez et laissez mariner au frais 2 heures en retournant de temps en temps. Pelez les asperges, faites-les cuire dans de l'eau bouillante salée pendant 15 minutes, égouttez-les puis, une fois refroidies, coupez-les en tronçons. Placez les asperges dans un saladier avec le saumon de Norvège et la marinade. Mélangez le tout et servez parsemé de ciboulette ciselée.
Porc aigre-doux |
Préparation : 10 minutes. + 4 heures de marinade. Cuisson : 20 minutes.
Pour 4
personnes
1 kilo de travers de porc ou côtelettes de porc, 3 gousses d'ail, 1 citron, 1
petite boite de concentré de tomate, 2 cuillères à café de sucre semoule ou en
poudre, 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1 cuillère à café de chili en
poudre, 1/2 cuillère à soupe d'origan, sel, poivre.
Mélangez le concentré de tomate avec le jus du citron, l'huile, le sucre, le
chili et l'origan.
Salez poivrez et ajoutez l'ail haché.
Enrobez la viande de porc avec ce mélange, puis laissez reposer pendant 4
heures.
Grillez au four ou au barbecue 10 minutes de chaque coté.
Dressez sur le plat de service accompagné de courgettes dorées a la poêle.
Gâteau aux noix |
Préparation : 10 minutes. Cuisson : 30 minutes.
Pour 4 personnes
200 grammes de noix concassées, 200 grammes de sucre, 200 grammes de farine, 2 petits œufs, lait, 1 grosse cuillère à soupe de crème fraîche, 1 noix de beurre, un peu de farine pour le moule, 1 pincée de sel.
Versez les noix, le sucre et la farine dans un grand saladier, mélangez. Creusez un puits, ajoutez les oeufs, la crème fraîche et le sel, mélangez à la spatule en bois pour obtenir une pâte homogène. Si elle semble trop épaisse, ajoutez un peu de lait. Beurrez et farinez un moule, versez la préparation, mettez au four préchauffé (th5 180°C) et laissez cuire 30 minutes. Sortez du four et laissez refroidir.
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Dictons
A la Saint François d’Assise, tu bâtis, sois prudent pour tes assises.
Sème à la Saint-François, si tu veux que ton grain ait du poids.
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Quelques lignes
Ah ! si la Seine était de ce bon vin de Beaune
Et que mon ventre fût large de plusieurs aunes,
Je m'en irais dessous un pont,
M'y coucherais tout de mon long.
Et je ferais descendre
La Seine dans mon ventre
Et si le roi Henry voulait me la reprendre,
Implorant ma pitié, plutôt que de la rendre,
Je lui dirais : " Bon roi Henry
Gardez, gardez votre Paris,
Paris avec Vincennes...
Mais laissez-moi la Seine."
Emile Goudeau (Poèmes parisiens,1896)
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Ils ont mangé tout ça
Déjeuner offert en l’honneur de Madame Raïssa Gorbatchev par Madame Danielle Mitterrand.
Palais de l’Elysée le vendredi 4 octobre 1985.
Douceurs de Saint-Jacques
Emincés de Poularde aux Écrevisses
Aspic de légumes frais
Fromages
Glace aux Marrons
Meursault Goutte d’Or 1982
Clos d’Estournel 1976