6 octobre
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Menu midi
Taboulé à la libanaise |
Dinde blanche |
Préparation : 45 minutes. Cuisson : 1 heure 30
Pour 8 personnes
1 dinde de 3 kilos environ, 30 grammes de beurre, 30 grammes de farine, 20 centilitres de crème fraîche, 1 jaune d’œuf, le jus d’un demi-citron, des fines herbes ou des pelures de truffes.
Pour le bouillon : 2 centilitres d’eau, 1 gros oignon piqué de 2 clous de girofle, 2 feuilles de laurier, 1 bouquet garni, 2 carottes, gros sel, poivre en grains.
Posez la dinde dans un faitout assez grand pour la contenir. Versez dessus le bouillon froid. Portez à ébullition et écumez Si nécessaire. Couvrez et laissez cuire à petit feu pendant 1 heure 30. Dix minutes avant la fin de la cuisson, préparez un roux blond avec le beurre et la farine, délayez-y au fouet 30 centilitre de bouillon chaud et laissez cuire 5 minutes à tout petit feu en mélangeant bien. Au besoin, rectifiez l’assaisonnement. Déposez la dinde sur un lit de riz créole que vous aurez fait cuire à part. Gardez au chaud. Mélangez la crème avec le jaune d’œuf et le jus de citron, ajoutez-la à la sauce blanche sans laisser bouillir. Versez la sauce sur la dinde, parsemez de fines herbes hachées ou de pelures de truffes.
Ravioles d'ananas aux framboises |
Préparation : 15 minutes. Cuisson : 10 minutes.
Pour 4 personnes
1 bel ananas bien mûr, 400 grammes de framboises, 100 grammes de coulis de fraises, 600 grammes de sucre, 1 litre d'eau
Epluchez
l’ananas, taillez-le en tranches rondes très fines, tronc compris, à la machine
à jambon. Il en faut 6 tranches par personne.
Faites un sirop avec le sucre et l'eau. Rafraîchissez. Réservez au frais.
Plongez dedans les tranches d'ananas, laissez-les macérer dedans pendant 2
heures.
Mélangez délicatement les framboises avec le coulis de fraises. Sur la moitié
des lamelles d'ananas, mettez une cuillère de framboises, recouvrez d'une
lamelle d'ananas, fermez-les bien, comme des ravioles, à l'aide d'un emporte
pièce. Réservez.
Sur des grandes assiettes, disposez 3 ravioles par personne, mettez au centre
une quenelle de sorbet, piquez dedans les lamelles d'ananas séchées, nappez les
ravioles de sirop à la vanille. Décorez avec des feuilles de menthe fraîches. On
peut également utiliser des tuiles au sucre.
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La réclame
1917
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Menu soir
Tarte provençale |
Préparation
: 20 minutes. Cuisson : 40 minutes
Pour 6 personnes
150 grammes de mozzarella, 3 tomates, 3 courgettes, 20 centilitres de crème
fraîche, 2 oeufs + 2 jaunes, 10 feuilles de basilic, 1 cuillère à soupe de
farine, 20 grammes de beurre, 300 grammes de pâte brisée.
Ebouillantez et pelez les tomates, coupez en dés et salez les dans une passoire
pendant 30 minutes.
Lavez, séchez, coupez les courgettes en rondelles, puis plongez-les dans de
l'eau bouillante. A la reprise de l'ébullition laissez cuire 3 minutes.
Egouttez et étalez-les sur un linge plié.
Etalez la pâte et déposez dans un moule à tarte beurré et fariné. Réservez au
frais.
Allumez le four à thermostat 7 (210°C). Coupez la mozzarella en petits dés et
disposez les rondelles de courgettes en intercalant de dés de tomates.
Battez les oeufs et la crème, salez et poivrez, puis ajoutez le basilic.
Nappez-en les légumes.
Enfournez 10 minutes, puis baissez le thermostat à 6 (180°C) et cuisez encore 35
minutes.
Servez dès la sortie du four.
Sauté de poulet à la pomme et à l'estragon |
Préparation
: 10 minutes. Cuisson : 15 minutes
Pour 4 personnes
400 grammes de blancs de poulet, 3 pommes fruits, estragon, 20 centilitres de
crème liquide, sel, poivre, un doigt de cognac.
Découpez les blancs de poulet en lanières. Coupez les pommes en dés.
Colorez le poulet dans une grande poêle, flambez avec un doigt de cognac.
Ajoutez ensuite les dés de pomme, assaisonnez de sel et de poivre, couvrez et
laissez cuire 10 minutes.
Ajoutez l'estragon ciselé, remuer 2 minutes et ajoutez la crème. Finissez la
cuisson 2 minutes à découvert.
Flan de pommes de terre aux pistaches |
60 grammes
de pistaches, 500 grammes de pommes de terre, 125 grammes de beurre, 5 jaunes
d'œufs, 1 cuillerée à café de sel, poivre, une pointe de muscade.
Mettez les pistaches à gonfler dans de l'eau tiède. Faites cuire les pommes de
terre 25 minutes dans leur peau, épluchez-les et réduisez-les en purée.
Incorporez le beurre fondu. Ajoutez un à un les jaunes d'oeufs, la cuillerée à
café de sel, poivrez, râpez dessus une pointe de muscade et mélangez.
Versez la moitié de la purée dans un moule à charlotte beurré, répartissez
dessus les pistaches et finissez de remplir avec le reste de la purée.
Mettez le moule dans un bain-marie et mettez à four préchauffé à thermostat 6
(180°C) pour 1 heure, au bout de 10 minutes, protégez avec un papier d'aluminium
beurré.
Démoulez sur un plat de service et servez en tranches.
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Menu végétarien
Crème de carottes
Préparation : 60 minutes. Cuisson : 45 minutes
Pour 4 personnes
4 grosses tomates, 500 grammes de carottes, 1 gousse d’ail, 1 branche de romarin, 20 cl de crème fleurette, huile d’olive, sel, poivre.
Epluchez et coupez les
carottes en morceaux. Les mettre dans une grande casserole, salez, poivrez et
couvrez d’eau.
Cuisez le tout 30 minutes à feu moyen, les mixer avec leur eau de cuisson et la
crème fleurette. Réservez au frais.
Lavez, épépiner et couper les tomates en morceaux. Peler la gousse d’ail. Faire
revenir l’ail et les tomates dans l’huile d’olive avec la branche de romarin.
Salez et poivrez. Ajoutez 30 cl d’eau et cuire pendant environ 15 mn jusqu’à ce
que les tomates s’écrasent en purée. Retirez le romarin, les morceaux de peau de
tomate. Mixez et mettre au frais.
Versez le consommé de tomates bien chaud à mi-hauteur des bols et versez
par-dessus la crème de carottes.
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Dictons
Quand on
sème à la Saint Bruno, la rouille s’y mettra bientôt.
A la Saint Bruno semé, noir sera le blé.
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En ballade à
vélo,
Qu'il est bon de panser
Qu'il est saint
de voguer,
Vent de face, vent de dos.
Par chemins et
sentiers,
Le guidon dans le Colza,
Les neurones dans le blé,
On Hume, de-ci de-là.
En ballade à
vélo,
Les paysages défilent,
L'horizon se dessine,
Le soleil est plus beau.
En scelle à toute
vitesse,
Les odeurs vacillent,
Les lumières scintillent,
Le ciel nous caresse.
En ballade à
vélo,
On récolte les vers,
Plus de méli-mélo,
On déboule de travers.
A la croisée des
champs,
Pneu et jambe crevés,
Ne sont pas mécontents
Enfin de se poser.
Cyril Suquet