2 septembre

Vous entendez en ce moment "Chantons la vigne" chanson d'origine Bourguignonne

 

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Et en plus si vous voulez chanter, voilà les paroles

Chantons la vigne


 

Chantons la vigne,
La voilà la joli' vigne,
Vigni, vignons, vignons le vin,
La voilà la joli' vigne au vin,
La voilà la joli' vigne.

 


De vigne en terre,
La voilà la joli' terre,
Terri, terrons, terrons le vin,
La voilà la joli' vigne au vin,
La voilà la joli' vigne.

 

De terre en cep…

 

De cep en pousse…

 

De pousse en feuille…

 

De feuille en fleur…

 

De fleur en grappe…

 

De grappe en cueille…

 

De cueille en hotte…

 

De hotte en cuve…

 

De cuve en presse…

 

De presse en tonne…

 

De tonne en cave…

 

De cave en perce…

 

De perce en cruche…

 

De cruche en verre…

 

De verre en trinque…

 

De trinque en bouche…

 

De bouche en ventre…

 

De ventre en terre…

 

De terre en cep…

 

Etc…

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Menu midi

 

Radis aux foies de volaille

Pour 6 personnes 
2 bottes de radis roses, 500 grammes de foies de volaille, 3 oignons nouveaux, 3 cuillerées à soupe d'huile d'arachide, 2 cuillerées à soupe de vinaigre de vieux vin, 1 bouquet de persil plat, sel, poivre.

 

Faites revenir sur feu doux dans 2 cuillerées à soupe d'huile les oignons émincés pendant 5 minutes sans coloration. Faites saisir les foies de volaille avec le reste d'huile. Lorsqu'ils sont dorés ajoutez les radis roses. Baissez le feu. Déglacez au vinaigre. Versez sur un plat de service chaud. Salez poivrez saupoudrez de persil ciselé.

 

 

Brochettes de poulet

 

Pour 4 personnes
4 beaux blancs de poulet, 3 chipolatas, 1 botte de petits oignons nouveaux.

Pour la marinade : 4 cuillères à soupe d'huile d'olive, 3 cuillères à soupe de vin blanc, 1 brin de thym, quelques aiguilles de romarin, 1 pointe de couteau de harissa, 1 cuillère à café rase de cumin en poudre, sel, poivre.

Pour la garniture : 1 livre de tomates, 1 livre de courgettes, 2 poivrons.

 

Coupez chaque blanc de poulet en quatre morceaux disposez-les dans un plat creux. Recouvrez-les avec tous les éléments de la marinade: d'abord le thym le romarin le cumin une pincée de poivre et de sel puis arrosez avec le vin blanc et l'huile d'olive dans lesquels vous aurez auparavant délayé le harissa. Ouvrez et laissez reposer pendant 2 heures au moins. Pelez les oignons nouveaux coupez-les en deux découpez les chipolatas en tronçons réguliers. Formez les brochettes en piquant sur les broches alternativement un morceau de poulet un morceau de saucisse et une moitié d'oignon. Posez les brochettes sur la grille du barbecue laissez-les cuire 8 minutes par face environ. Arrosez-les avec la marinade qui reste en cours de cuisson. A côté sur la grille du barbecue disposez-les éléments de la garniture légèrement huilés: les tomates coupées en quartiers les courgettes en tranches les poivrons épépinés coupés en deux ou en quatre. Pendant que les brochettes cuisent tous ces légumes vont griller. Retournez-les de temps à autre. Vous les servirez bien chauds en même temps que les brochettes. Pour compléter ce plat prévoyez un riz nature ou une salade verte. Pour piquer plus facilement les oignons et pour qu'ils ne se défassent pas trop pendant la cuisson plongez-les dans une casserole d'eau bouillante et laissez-les blanchir 2 minutes. Egouttez bien et embrochez.

 

Tarte aux framboises

 

Pour 6 personnes

un fond de pâte sablée ou brisée, 500 grammes de framboises, 150 grammes de crème fraîche à fouetter pour la chantilly, 1 cuillère à soupe de sucre glace, 4 cuillères a soupe de gelée de framboise, une poignée d'amandes effilées grillées. Piquez le fond de tarte régulièrement à la fourchette. Recouvrez-le de papier d'aluminium et de haricots secs et faites cuire ainsi à blanc pendant 25 minutes. Retirez du four ôtez papier et haricots et laissez refroidir le fond de pâte sur grille. Nettoyez les framboises (lavez-les très rapidement avant de les équeuter). Prélevez 100 grammes de fruits et réduisez-les en purée puis passez-les ou tamis de crin. Fouettez la crème en Chantilly avec le sucre glace. Mélangez la crème et les framboises. Etalez la crème sur le fond de tarte en lissant à la spatule. Garnissez de framboises entières. Faites fondre la gelée sur feu doux et badigeonnez les framboises avec un pinceau de cuisine. Parsemez à volonté d'amandes effilées.

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La réclame

 

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Menu soir

 

Flan à la tomate

 

Pour 4 personnes
un fond de tarte en pâte brisée (dans un moule à manqué) piqué à la fourchette et mis au réfrigérateur 20 minutes avant d'être garni, 4 belles tomates, 4 œufs, 1 décilitre 1/2 de lait, sel, poivre, 150 grammes de crème fraîche épaisse, 150 grammes de gruyère, 2 gousses d'ail, un bouquet de persil, 1 branche de thym.

 

Lavez et épépinez les tomates coupez-les en petits morceaux. Battez les oeufs entiers en omelette ajoutez le lait salez et poivrez. Jetez les tomates dans la préparation. Ajoutez la crème fraîche et incorporez le gruyère. Hachez finement l'ail et les herbes joignez-les en mélangeant soigneusement. Emiettez quelques brindilles de thym. Versez le tout sur fond de tarte préparé et faites cuire 40 minutes environ à four doux préchauffé. Démoulez sur le plat de service et servez chaud. Vous pouvez faire pré cuire le fond de tarte 10 minutes à blanc avant de le garnir il restera plus croustillant.

 

Bœuf aux poivrons

 

Pour 4 personnes
1 kilo de carbonnade de bœuf, 4 oignons, 1 poivron vert, 1 poivron rouge, 1 poivron jaune,
4 cuillerées à soupe d'huile, 75 grammes de beurre, thym, laurier, sel, poivre, 2 cuillerées à soupe de farine, 250 grammes de riz.

 

Coupez la viande en morceaux réguliers de 50 grammes environ ayant 3 centimètres d'épaisseur. Salez et poivrez puis passez-les dans la farine. Epluchez et coupez les oignons en rondelles, lavez et débarrassez les poivrons de leurs graines puis coupez-les en lamelles. Faites chauffer l'huile dans une cocotte et faites-y revenir les oignons 4 minutes à feu vif en remuant. Ajoutez les poivrons et faites encore revenir 3 minutes. Ajoutez 4 décilitres d'eau froide, sel, poivre et laissez attendre. Dans un peu de beurre, faites colorer les morceaux de viande puis ajoutez-les aux légumes, ajoutez le thym et le laurier. Couvrez d'eau à la hauteur (+ 2 décilitres d'eau supplémentaire). Portez à ébullition, vérifiez l'assaisonnement, couvrez et laissez mijoter 1 heure 30. Ajoutez alors le riz, mélangez, portez à ébullition, couvrez et laissez cuire encore 20 minutes à feu doux jusqu'à ce que le riz soit cuit et le liquide absorbé. Si nécessaire ajoutez un peu d'eau ou de bouillon en cours de cuisson du riz.

 

Tarte aux trois raisins

 

Pour 6 personnes.
Pour la pâte sablée : 1 œuf, 60 grammes de sucre, une pincée de sel, 250 grammes de farine, 125 grammes de beurre.

Pour la garniture : 2 œufs, 75 grammes de sucre, 40 grammes de farine, 1 litre de lait, 1 cuillère à soupe de rhum, 60 grammes de raisins secs, 2 cuillères à soupe de rhum, 50 grammes de raisin noir, 50 grammes de raisin blanc.

 

Travaillez l'oeuf le sucre et le sel en mélange mousseux. Ajoutez d'un seul coup toute la farine et travaillez la pâte en un sable grossier. Incorporez alors le beurre ramolli et roulez la pâte en boule. Laissez-la reposer 1 heure au frais avant de l'étaler au rouleau. Foncez-en un moule beurré de 23 centimètres environ de diamètre. Recouvrez le fond d'une feuille de papier d'aluminium et de haricots secs. Faites cuire 30 minutes à four moyen. Retirez papier et haricots laissez refroidir. D'autre part préparez la crème: mélangez les oeufs et le sucre, ajoutez la farine en pluie puis le lait. Faites chauffer doucement en remuant. Retirez à l'ébullition parfumez au rhum laissez refroidir. Pendant ce temps lavez les raisins et faites-les gonfler dans du rhum. Garnissez la pâte de crème puis de raisins mélangés.

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Dicton

 

Quand la chouette miaule au soir, de beau temps on a espoir.

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Quelques lignes

 

Whisky Amor (ou le blues en « i »)

 

Fallait bien quj’ trouve une compagnie

Qui, si je pars, et bien me suit...

Oui, c’est pas de ma faute si

J’crois moins aux femmes qu’à ma bouteille de whisky.

 

Jamais elle ne se casse

ou si ça arrive, on s’ réconcilie;

Je passe l’éponge et je ris

Aux éclats de ses débris.

 

J’cours dans un Coop ou un Timy

M’ach’ter une bouteille de whisky,

La même marque, le même prix

Pour l’aimer encore une nuit.

 

Mais s’est déclarée ma maladie

Un jour que j’étais dans mon lit,

Un mal au foie que je vomis

Dans ma bouteille de whisky.

 

Des mois passèrent mais l’mal grandit;

J’com­mençais à m’faire du souci,

Alors j’vis l’méd’cin mais celui-ci

Me dit que pour garder ma vie:

 

«Faudrait ne plus boire de whisky!

Mais c’est mon sang et c’est ma vie

Ça serait impossible, aussi,

J’ai eu cette idée, une folie:

 

Comme c’est mon unique compagnie

Qui, si je pars, et bien me suit,

Ce soir, j’partirai au paradis,

Avec ma bouteille de whisky.

 

Vincent Guigue

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