17 septembre 

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Menu midi

 

Salade de canneberges et de noix en gelée

 

1 paquet de 170 grammes de gélatine à saveur de framboise, 50 centilitres d'eau bouillante, 25 centilitres de jus d'ananas, 1 boîte de 45 centilitres de sauce aux canneberges entières, 25 centilitres de dés de pomme, 25 centilitres de dés de céleri, 16 centilitres de pacanes hachées.

 

Faites dissoudre la gélatine à saveur de framboise dans l'eau bouillante. Mettez à fondre ensuite la sauce aux canneberges en le mélangeant bien, Incorporez le jus d'ananas et réfrigérez le tout jusqu'à épaississement, pendant environ 1 heure.  Incorporez ensuite les dés de pomme, les dés de céleri et les pacanes hachées.  Versez-le tout dans un joli plat en verre. Réfrigérez la salade jusqu'à ce qu'elle soit bien ferme, avant de la servir.

 

Canapé aux escargots anisés

Préparation : 10 minutes. Cuisson : 15 minutes.

 

Pour 4 personnes

3 gousses d'ail, 40 centilitres de crème fraîche épaisse, 6 brins de ciboulette, 1 échalote, 4 tranches de pain de campagne, sel, poivre, 3 cuillères à soupe d'apéritif anisé, 24 escargots en boîte.

 

Faites égoutter les escargots. Pelez l'échalote et les gousses d'ail. Réservez une gousse d'ail pour la fin de la recette. Hachez l'échalote et passez l'ail au presse ail pour récupérer la pulpe. Lavez et ciselez la ciboulette. Dans une poêle, faites fondre le beurre. Ajoutez l'échalote. Faites-la revenir 3 minutes jusqu'à ce qu'elle soit transparente. Ajoutez les escargots. Laissez cuire 10 minutes à feu doux. Faites griller les tranches de pain de campagne. Frottez-les avec la gousse d'ail. Déglacez la poêle avec l'apéritif anisé. Ajoutez l'ail et la crème fraîche. Salez et poivrez. Laissez cuire encore 4 minutes. Attention, ne laissez pas bouillir. Mettez une tranche de pain dans chaque assiette. Disposez 6 escargots et nappez de sauce. Décorez avec la ciboulette ciselée.

 

Ananas à la crème de banane

Préparation : 15 minutes.

 

Pour 4 personnes

1 cuillère à soupe de sucre en poudre, 1 décilitre de rhum, 150 grammes de crème fraîche, 1 ananas, 2 bananes, chocolat râpé.

 

Coupez les deux extrémités de l'ananas. A l'aide d'un couteau effilé, découpez la chair le long de l'écorce, puis détachez-la en la poussant. Taillez en tranches. Faites-les ensuite mariner dans le rhum. Epluchez une banane et demie et écrasez-la. Ajoutez-y le sucre et la crème fraîche. Disposez les tranches d'ananas sur le plat de service. A l'aide d'une poche à douille ou d'une cuillère, versez la crème à la banane sur les tranches. Décorez avec la demi-banane restante coupée en rondelles et du chocolat râpé.

 

 

 

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La réclame

1924

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Menu soir

 

Salade méli-mélo de pommes de terre

Préparation : 15 minutes, Cuisson : 20 minutes.

 

Pour 4 personnes

8 pommes de terre Charlotte, sel, 4 tomates, 250 grammes de Mozzarella, huile d'olive, 4 cuillères à café de basilic haché, poivre noir du moulin.

 

Plongez les pommes de terre dans l'eau froide salée. Faites cuire 20 minutes dès le début de l'ébullition. Passez sous l'eau froide. Epluchez et coupez les pommes de terre en rondelles. Lavez les tomates. Retirez le pédoncule et coupez-les en rondelles. Egouttez la mozzarella et coupez-la également en rondelles. Dressez sur assiette en alternant les différents ingrédients. Salez et poivrez. Arrosez d'un filet d'huile d'olive. Décorez de basilic ciselé et servez frais.
 

Moussaka

Préparation : 30 minutes. Cuisson : 1 heure et 15 minutes.

 

Pour 4 personnes

2 gousses d'ail, 1 oignon, 3 tomates, 10 brins de persil, 4 aubergines, 5 cuillères à soupe d'huile d'olive, sel, poivre, 500 grammes d'épaule d'agneau hachée, 2 pincées de quatre-épices, 2 œufs, 1 yaourt grec, 100 grammes de gruyère râpé.

 

Epluchez et hachez l'ail et l'oignon. Ebouillantez les tomates. Pelez-les et épépinez-les. Lavez et ciselez le persil. Lavez les aubergines. Coupez les extrémités, puis coupez-les en tranches fines dans le sens de la longueur. Dans une grande poêle, faites chauffer la moitié de l'huile et faites-y dorer les aubergines. Déposez-les sur du papier absorbant. Salez et poivrez. Mettez le reste d'huile dans la poêle et faites revenir 1 minute l'ail puis ajoutez l'oignon. Dès qu'il est légèrement blond, ajoutez la viande, le persil et le mélange aux quatre-épices. Salez et poivrez. Faites cuire 5 minutes en remuant. Ajoutez les tomates et prolongez la cuisson de 5 minutes. Versez le tout dans un saladier. Ajoutez les oeufs entiers et le yaourt. Mélangez bien. Vérifiez l'assaisonnement. Préchauffez le four à 160°C (th. 5/6).
Tapissez le fond d'un plat à gratin d'aubergines. Puis mettez une couche de viande, du fromage râpé et ainsi de suite jusqu'à ne plus avoir d'ingrédients. Terminez par une couche de fromage râpé. Faites cuire 1 heure au four. Servez aussitôt.

 

Petits fromages blancs aux fruits

Préparation : 15 minutes. Cuisson : 10 minutes.

 

Pour 4 personnes

4 demis pêches au sirop, 1 citron jaune, 1 pomme, 1 poire, 1 sachet de sucre vanillé, 1 badiane, poivre noir du moulin, 4 fromages blancs en faisselle, 125 grammes de framboises, feuilles de menthe.

 

Egouttez les oreillons de pêches. Conservez le sirop. Pressez le jus de citron. Pelez la pomme et la poire. Retirez le coeur et les pépins. Coupez-les en tranches. Faites chauffer le sirop des pêches en ajoutant le sucre vanillé, la badiane et le jus de citron. Donnez 2 tours de moulin à poivre. Portez à ébullition. Ajoutez les tranches de pomme et poire. Faites pocher 10 minutes. Laissez égoutter sur du papier absorbant. Egouttez les petits fromages blancs en faisselle. Démoulez-les sur chaque assiette à dessert. Dressez autour les tranches de fruits. Décorez de framboises et de menthe fraîche. Vous pouvez également décorer de quelques fraises et de groseilles.
 

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Le cocktail alcoolisé du jour : Capitaine

Pour 1 personne
2 cl d'amaretto, 4 cl de gin, 1 cl de campari, 2,5 cl de martini dry

Réunissez les ingrédients dans un verre à mélange, sans glace. Remuez et servez dans un verre à cocktail.

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Dicton


Plus grande est la foule, plus aveugle est son cœur.

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