25 septembre

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Menu midi

 

Salade de poulet au miel

Préparation : 1 heure. Cuisson : 25 minutes.

 

Pour 4 personnes    
12 aiguillettes de poulet, 4 feuilles de brick, 130 grammes de mâche, 80 grammes de raisins secs, 2 citrons, 4 cuillères à soupe de miel liquide, 4 cuillères à soupe d'huile, 1 cuillère à café de sauce de soja, 1 cuillère à café de sauce Worcester, quelques amandes, vinaigrette, sel, poivre.

Faites une marinade avec le miel, la sauce soja, la sauce Worcester et le jus d'un citron. Salez poivrez et laissez mariner pendant 1 heure. Faites macérer les raisins secs dans le jus du citron restant. Dans une poêle chaude faites colorer les aiguillettes de poulet. Coupez les aiguillettes en lamelles et réservez-les. Dans 4 cuillères à soupe d'huile, faites frire les feuilles de brick et cassez-les délicatement en deux. Faites revenir les amandes à sec jusqu'à ce qu'elles se dorent. Dressez dans chaque assiette la salade de mâche, les feuilles de brick, les aiguillettes de poulet émincées. Nappez d'une vinaigrette légère et décorez avec les amandes dorées et les raisins secs gonflés.

 

Risotto maraîcher

Préparation : 30 minutes. Cuisson : 35 minutes.
 

Pour 4 personnes
400 grammes de riz, 50 grammes de beurre, 1 oignon, 1 litre de bouillon de poule préparé avec 2 cubes, 1 verre de vin blanc, 200 grammes de courgettes, 200 grammes de petits pois, 200 grammes de haricots verts, 200 grammes de pointes d'asperges, 2 cuillères à café de concentré de tomates, basilic, sel, poivre.

 

Dans une grande casserole faites revenir l'oignon émincé avec le beurre pendant 5 minutes. Puis jetez-y le riz et mouillez avec le vin blanc, quand il est entièrement évaporé ajoutez une louche de bouillon de poule. Salez légèrement, poivrez. Ajoutez ensuite les petits pois, les courgettes coupées en rondelles, les haricots verts coupés en deux et les pointes d'asperges. Laissez cuire 20 minutes en mouillant régulièrement petit à petit avec le reste du bouillon. Incorporez enfin 2 cuillères à café de concentré de tomates et 1 cuillère à soupe de basilic haché. Vérifiez l'assaisonnement. Laissez cuire encore 3 minutes. Servir bien chaud.

 

Figues au four

 

Pour 4 personnes
500 grammes de figues, 3 cuillères à soupe de sucre en poudre.

Pour servir : crème fraîche à volonté.

 

Lavez et équeutez les figues. Rangez-les bien serrées dans un plat allant au four. Saupoudrez-les de sucre et faites-les cuire 15 minutes à four chaud. Servez tiède avec de la crème fraîche.

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La réclame

 

1926

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Menu soir

 

Quiche aux épinards et au jambon

 

1 pâte brisée, 375 grammes d'épinards hachés, 2 œufs, 150 grammes de crème fraîche, 150 grammes de gruyère ou de parmesan râpé, 1 gousse d'ail, sel, poivre, noix muscade, 100 grammes de jambon cuit.
 

Faites pré cuire le fond de tarte. Jetez les épinards dans de l'eau bouillante, égouttez-les en pressant bien. Battez les oeufs avec la crème, le fromage, l'ail râpé et l'assaisonnement. Joignez le jambon haché menu et les épinards. Etalez cette garniture sur le fond de tarte et faites cuire 30 minutes environ à four chaud (180°-200°C).
 

Filets de rougets sauce cresson

Préparation : 10 minutes.  Cuisson : 20 minutes.
 

Pour 4 personnes
8 filets de rougets, 1 botte de cresson, 3 échalotes, 1 verre de vin blanc, 1 citron, 50 grammes de beurre, sel, poivre, 200 grammes de crème fraîche, farine, huile.

 

Lavez et nettoyez le cresson. Retirez les grosses tiges. Passez le cresson au mixeur. Hachez l'échalote. Versez le vin dans une casserole ajoutez l'échalote et faites bouillir. Ajoutez au bout de 5 minutes, le cresson haché puis le beurre et faites cuire 5 minutes. Salez poivrez. Par ailleurs farinez les filets de rougets et faites-les cuire à la poêle dans un peu d'huile. Ils doivent être dorés sur leurs deux faces. Au moment de servir ajoutez la crème dans la sauce cresson et servez le poisson avec cette sauce.

 

Charlotte à la mousse de citron vert

Préparation: 50 minutes. A faire la veille de préférence mais se conserve très bien en congélateur.

 

Pour 6 personnes
4 citrons verts, 3 œufs, 250 grammes de sucre en poudre, 125 grammes de beurre, 24 biscuits à la cuillère, 1 kiwi.

 

Râpez finement le zeste des citrons verts après les avoir lavés et brossés énergiquement. Extraire le jus. Travaillez les jaunes d'oeufs et le sucre et ajoutez le jus et les zestes râpés. Faites épaissir ce mélange sur feu doux comme une crème anglaise. Filtrez la crème encore chaude pour éliminer les particules de zestes et ajoutez le beurre travaillé en crème. Bien battre le mélange au fouet, incorporez délicatement les blancs d'oeufs battus en neige. Chemisez de papier sulfurisé les bords et le fond d'un moule à charlotte de grande taille. Remplissez le moule en alternant les couches de biscuits et de mousse au citron commencer et terminez par des biscuits. Recouvrez de papier, mettez un poids et faites prendre une nuit en réfrigérateur. Démoulez et retirez les papiers avant de servir. Décorez de fines tranches de kiwi.

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Dicton


Berger qui vante le loup n'aime pas les moutons.

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Quelques lignes

 

Les propos de table chez le voisin

 

Lorsqu'on perce chez mon voisin

Un tonneau, de bon cidre plein

    Ou de bon vin,

Me semble qu'on me fiance :

j'ay bonne espérance

D'en boire une souspirance

    Soir ou matin.

 

Il se plaist d'ouir un cas nouveau,

Quelque romant ou conte beau

    De mon cerveau

J'en forge et lui en vais faire,

Pour avoir manière

De faire tirer à boire

    De son tonneau.

 

Mon voisin je tiendrois un an

Sur le vin, lorsque du grand Cham

    Ou du Soudan

Je lui conte quelque fable,

Qu'il croît véritable,

Ou que je parle à sa table

    Du Prestre Jean.

 

Luy et moy, si c'est en hyver,

Nous nous mettons près le fouyer

    A deviser

Du temps de son feu grand-père,

Sans cesser de boire,

Comme j'en vais la manière

    Vous demonstrer.

 

C'est ainsi comme nous faisons,

Luy et moi, quand nous devisons

    Près des tisons ;

  Détestant melancholie

    Et chicanerie,

Qui puisse être forbannie

    De nos maisons.

 

Olivier Basselin (Les Vaudevires)

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Ils ont mangé tout ça

 

Dîner du 25 septembre 1989 offert à Son Altesse Cheikh Jaber Al Ahmad Al Jaber Al Sabah par Monsieur le Président de la République et Madame François Mitterrand.

 

Dariole de foie gras à la salade de langoustines
Selle d'agneau pré-salé en persillade
Mousseline des bois
Fromages
Nougatine glacée aux pêches de vigne


Chassagne-Montrachet 1982 (J. Drouhin)
Château Grand Puy Lacoste 1978
Mumm de Cramant

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