30 septembre 

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Menu midi

 

Salade au soja

Préparation : 15 minutes.

 

Pour 4 personnes
1 boite de germes de soja, 1 avocat, 150 grammes de champignons de Paris, 150 grammes de jambon cuit, 1 verre de vinaigrette.

 

Egouttez le soja. Pelez l'avocat, coupez-le en deux et retirez-lui son noyau. Coupez sa chair en petits morceaux et citronnez-les. Nettoyez et émincez les champignons puis citronnez-les également. Coupez le jambon en dés. Mélangez tous ces ingrédients dans un saladier en assaisonnant avec la vinaigrette.
 

Crêpes monsieur

Préparation : 20 minutes + 30 minutes de repos. Cuisson : 30 minutes.

 

Pour 4 personnes
50 grammes de beurre, 3 œufs, 150 grammes de farine de blé, 2/3 d’un sachet de levure chimique, 80 grammes de gruyère râpé, 8 tranches de jambon blanc, sel, poivre, 3 cuillères à soupe d'huile de tournesol, 8 tranches d'emmental, 40 centilitres de lait entier.

 

Dans une casserole, faites chauffer le lait. Mettez la farine, la levure, le sel et le poivre dans un saladier. Creusez un puits, cassez-y les oeufs entiers. Mélangez énergiquement à l’aide d’un fouet et versez l’huile petit à petit. Délayez la préparation peu à peu avec le lait chaud. Laissez reposer la pâte au moins 30 minutes. Préparez des crêpes d’environ 0,5 centimètre d’épaisseur dans une poêle à blinis antiadhésive de 12 centimètres de diamètre. Préchauffez le four à 180 °C (th. 5/6). Montez le gâteau en intercalant: une crêpe, une tranche de jambon, une tranche d’emmenthal, une noisette de beurre et ainsi de suite jusqu’à la troisième crêpe. Parsemez de gruyère râpé. Mettez le gâteau sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et faites-le gratiner 10 minutes. Servez aussitôt.

 

Clafoutis aux trois fruits

Préparation : 15 minutes. Cuisson : 40 minutes.

 

Pour 6 personnes
1 pomme, 1 poire, 1 clémentine, 4 œufs, 80 grammes de sucre en poudre, 1/4 centilitres de lait, 50 grammes d'amandes en poudre, 60 grammes de farine de blé, 25 grammes de beurre, 50 grammes de raisins secs.

 

Préchauffez le four à 180°C (th. 6). Pelez la pomme et la poire. Coupez-les en deux. Retirez le coeur et les pépins. Taillez-les en gros dés. Epluchez la clémentine et séparez-la en quartiers. Dans un saladier, battez les oeufs en omelette avec le sucre, la levure, le lait, les amandes en poudre et la farine. Vous devez obtenir la consistance d'une pâte à crêpe épaisse. Beurrez un moule à manqué. Tapissez le fond avec les fruits et les raisins secs. Versez l'appareil dessus. Parsemez de petites noisettes de beurre. Mettez au four pour 40 minutes environ.

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Menu soir

 

Aubergines en éventail

Préparation : 15 minutes. Cuisson : 1 heure 30.

 

Pour 6 personnes

6 aubergines de 250 grammes cha­cune, 6 tomates mûres et très fermes de 200 grammes chacune, 300 grammes d’oignons, 2 gousses d’ail, 4 cuillères d’huile d’olive, 2 brins de thym, 2 cuillères de persil ciselé, sel, poivre.

 

Coupez le pédoncule des aubergines, lavez-les et coupez-les dans le sens de la longueur en tranches épaisses d’1 centimètre mais sans les détacher complètement, de manière à obtenir un éventail. Coupez les tomates en tranches d’1/2 centimètre et salez-les. Glissez les rondelles de tomates entre chaque tranche d’aubergines. Préchauffez votre four sur thermostat 7 (210 0C). Pelez les oignons et coupez-les en fines rondelles. Versez la moitié de l’huile dans un plat allant au four et pouvant contenir les aubergines côte à côte. Pelez les gousses d’ail et passez-les au presse ail au-dessus du plat, ajoutez le thym émietté, la moitié des oignons, le persil, salez et mélangez. Rangez les aubergines dans le plat, étalez par-dessus le reste d’oignons, salez, poivrez et versez le reste d’huile. Mettez le plat au four pendant 15 minutes. Baissez alors le thermostat à 5(150°C) et laissez cuire 1 heure 15 : les aubergines doivent être tendres et non brûlées. Surveillez et arrosez avec le jus de cuisson. Servez tiède ou froid.

 

Poulet au paprika

 

Pour 4 personnes
1 poulet, 4 cuillères à soupe d'huile, 4 oignons, 1 cuillère à soupe de paprika, sel, poivre, 2 décilitres de bouillon, 1 gousse d'ail, 1/4 litre de yaourt.

Coupez le poulet en morceaux. Faites-les revenir à l'huile de tous côtés. Retirez-les et à leur place, faites fondre doucement les oignons hachés, retirez du feu, saupoudrez de paprika, assaisonnez, mouillez de bouillon, remettez sur le feu, joignez les morceaux de poulet ainsi que la gousse d'ail écrasée. Laissez mijoter pendant 1 heure à feu doux. Liez la sauce en fin de cuisson avec le yaourt, rectifiez au besoin l'assaisonnement et saupoudrez à volonté d'aneth (ou de sommités de fenouil hachées).

 

Pâtes aux poivrons et au chèvre

Préparation : 10 minutes. Cuisson : 15 minutes.

Pour 4 personnes
2 poivrons rouges, 1 poivron vert, 600 grammes de pâtes, 1/2 barre de chèvre type Sainte Maure, 250 grammes de crème fraîche, sel, poivre, herbes de Provence, huile d'olive.

Lavez et épépinez les poivrons et coupez les en dés. Faites les revenir dans une casserole à l'huile d'olive. Faites cuire les pâtes. Salez, poivrez et mettez des herbes de Provence sur les poivrons, baissez le feu et laissez cuire 10 minutes. Les poivrons vont confire. Egouttez les nouilles. Ajoutez le chèvre en petits morceaux sur les poivrons et la crème fraîche. Laissez cuire 2 minutes en remuant et servir sur les pâtes.

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le cocktail alcoolisé du jour le "Rose Hall"

Pour 1 personne
3 cl de rhum brun, 1,5 cl de crème de banane, 3 cuil. à café de jus de citron, jus d'orange, glaçons.
 

Garnissez le fond d'un shaker de glaçons. Ajoutez le rhum, la crème de banane et le jus de citron dans le shaker. Mélangez le tout et versez dans un verre à long-drink. Ajoutez quelques glaçons dans le verre et compléter avec le jus d'orange

Dicton

 

A la Saint Jérôme, hoche tes pommes.

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La réclame

 

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Quelques lignes

 

Vignette pour les vignerons

 

C ‘est la fête à Saint Jeannet

et saute le bouchon

 

C’est la fête

Le poivrier amène son poivre

la mer envoie ses loups grillés

et de vieux oliviers très gais

jettent leur huile sur le feu d’artifice de cette simple fête

en toute simplicité.

Et le bouquet de ce feu d’artifice

c’est le soleil qui conduit le bal

où dansent le gros Guillaume

avec la Clairette et le Servant Doré

et le Muscat d’Alexandrie

l’Ugni blanc et le Braquet

le Salerne et l’Alphonse Lavallée

Et ils chantent en chœur la chanson des raisins

Aujourd’hui c’est la fête

On ne sait plus où donner de la tête

On ne sait plus où donner du grain...

 

Jacques Prévert

Extrait de La pluie et le beau temps

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