Retour à la page d'accueil

Anchois ou 鳀 en chinois
Anchoïade
Anchois à l’étouffés
Anchois à la napolitaine
Anchois au vert
Anchois en escabèche
Anchois farcis
Anchois marinés aux artichauts crus
Escabèche d’anchois
Mini-pizzas aux anchois
Paupiettes d'anchois aux poivrons
Tarte feuilletée aux anchois et poivrons confits
Tartines de chèvre frais aux anchois
 
Anguille ou 鳝鱼 qui peut aussi s'écrire 鳗鱼 en chinois
Anguille à la sauce brune
Goujonnettes d’anguille sauce gribiche
Matelotes d’huîtres à l’anguille
Terrine d’anguille fumée, sauce au raifort
 
Bar voir Loup
 
Barbu
Filet de barbue aux germes de soja
 
Bâtard voir Colin
 
Baudroie voir Lotte
 
Brochet
Brochet au beurre blanc
Quenelles de brochet à la Nantua
Ravioles de brochet
 
Cabillaud voir Morue
 
Carpe ou 鲤鱼 en chinois
Carpe à la Yougoslave
Carpe frite du Sundgau
Paupiettes de carpe au vin rouge
 
Colin ou Colinot ou Merluchon ou Merlu ou Bâtard
Blaff de colin
Colinot à la Portugaise
Filet de merlu en crépinette
Gratin de colin
Médaillons de colin
Merlu en papillote
Merlu Bilbao
 
Colinot voir Colin
 
Daurade ou 黄花鱼 en chinois
Daurade à la Chinoise
Daurade au curry
Dorade en robe de poireaux
Daurade grillée aux herbes
Dorade rose aux crevettes
Daurades aux noix
Filets de daurade au basilic et aux baies roses
La daurade du soleil
Rougail de daurade réunionnais
 
Eglefin voir Haddock
 
Espadon

Brochettes d'espadon

Tartare d'espadon et de saumon aux olives noires
 
Flétan
Papillote de flétan aux poivrons
 
Grenadier
Grenadier et courgettes en ruban
 
Haddock ou Eglefin
Crème de chou-fleur au haddock
Haddock en sauce
Rillettes de haddock
Salade de haddock aux œufs pochés
 
Hareng ou 鲱鱼 en chinois
Salade de harengs
Salade harengs Bismarck
 
Limande
Filets de limande sauce hollandaise
Limandes au cidre
Limande panée au persil
 
Lieu Jaune
Pain de poisson au curry
 
Lotte ou Baudroie
Blanquette de lotte aux baies roses
Dos de lotte de Méditerranée
Gigot de lotte aux pâtes fraîches
Lotte à la Normande
Lotte au concombre sauce curry
Lotte aux coques
Lotte aux poireaux
Lotte aux raisins
Lotte aux tomates confites et crème de persil
Lotte en papillotes de chou
Lotte et crevettes aux épices
Médaillons de lotte, tagliatelles de légumes
Terrine de crabe et de lotte au gingembre
 
Loup ou Bar
Bar en croûte de sel au beurre blanc
Bar en saor
Bar mariné et oignons confits
Blanc de bar, poireau, pomme, truffe
Chaudrée de bar au cidre sec
Escalopes de bar sauce aux épices
Loup en nouvelle vague à l'huile d'olive
Loup de mer à la spetsae
Pavé de loup à la vapeur de citronnelle
Tartare de loup de mer
 
Maquereaux ou Lisette à Calais ou Launets à grandville ou Cavaille à Auray ou Berdaou en Arcachon ou Barrat dans le Roussillon ou Aurion à Nice ouTumbulottu en Corse ou 鲭 en Chine
Lisettes au muscadet
Maquereaux aux aromates
Maquereaux aux baies roses
Maquereaux sauce au thym
Petits frangins de Pigalle
Rillettes de maquereaux
 
Merlan
Filets de merlan au citron
Soufflé de merlan sauce oseille
 
Merlu voir Colin
 
Merluchon voir Colin
 
Mérou
Filets de mérou au rougail de tomates
 
Morue ou Cabillaud ou en chinois
Acras de morue
Beignets de morue
Cabillaud à la lyonnaise
Cabillaud à la vapeur de bière
Cabillaud aux endives
Cabillaud aux moules façon normande
Cabillaud sauce moutarde
Dames en soufflé
Beignets de cabillaud
Blanquette de cabillaud
Bouillabaisse de morue
Brandade de morue
Brandade de morue à la nîmoise
Brandade de morue au brocciu
Feuilletés de brandade
Filets de cabillaud à la crème de brocolis
Filet de cabillaud à la purée aux herbes
Gigotin de morue à l’ail rose de Lautrec
Filet de cabillaud au citron et aux brocolis
Gratin de morue aux épinards
Macédoine d’œufs de poissons
Morue à la Portugaise
Morue en bouillabaisse
Pavés de cabillaud aux fruits rouges
Petites galettes de morue
Poisson pané maison
Rôti de cabillaud à la Hongroise
Tourte à la morue et aux poireaux
 
Multiple
Chaudrée du pêcheur
Cotriade d’Armorique
Curry de poissons
Daube marinée à la tomate
La bouillabaisse de Pauline
Marmite Neptune
Marmite océane
Merlan et saumon en terrine
Panaché de poissons au safran
Poissons crus marinés aux thés
Waterzooï de poissons
 
Perche ou 鲈鱼 en chinois
 
Ombre Chevalier
Omble Chevalier poêlé, compote de tomates
 
Poulpe
Poulpe aigre-doux piquants
 
Raie
Raie à la sauce blanche et aux câpres
Raie aux câpres beurre noisette
 
Rascasse
Filets de rascasse aux lentilles
Mousse de rascasse sauce cresson
 
Rouget
Filets de rouget à l'antillaise
Filets de rougets sauce cresson
Palette de petits rougets aux légumes
Papillotes de rougets
Rougets à la Catalane
Rougets au beurre d'anchois
Rougets de roche et légumes à l'anchoïade
Rougets en gilet vert
 
Sandre
Filets de sandre à la crème
Tournedos de sandre à la moelle
Tournedos de sandre à la moelle et au chanturgue
 
Sardines
Blinis aux sardines
Sardines à la calabraise
Sardines à l’escabèche
Sardines crues marinées au citron vert
Sardines farcies
Sardines farcies aux épinards
Sardines marinées
Sardines marinées provençales
Tartines de sardines fraîches marinées
Tourte de sardines
 
Saint Pierre
Filets de Saint Pierre aux coquillages et pousses d'épinard avec émulsion de crustacés
Filets de St Pierre au fenouil
Saint-Pierre a l'oseille en papillotes
 
Saumon ou 鲑鱼 mais 三文鱼 est également utilisé en chinois
Baluchon aux deux saumons de Norvège
Bavarois de saumon
Brouillade de saumon fumé
Blinis aux œufs de saumon
Chou farci au saumon
Cornets de saumon fumé aux artichauts
Darnes de saumon à l’oseille
Darnes de saumon aux crevettes
Darne et oeufs de saumon en gelée
Douillons au saumon
Escalope de saumon tiède en vinaigrette d'orange
Fagotins de saumon
Glace à l’avocat et œufs de saumon
Gratin Parmentier au saumon
Gravelax
Marmite de saumon aux poireaux
Mille feuilles de saumon fumé
Mousse de saumon
Œufs carême au saumon fumé
Pavés de saumon aux crevettes
Quiche au saumon
Rillettes de saumon
Rôti de saumon aux petits navets nouveaux
Salade de haricots verts au saumon
Salade d’endives au saumon fumé
Salade de poissons fumés et de clémentines
Saumon à la Provençale
Saumon au chou
Saumon au fromage frais
Saumon au Jurançon
Saumon aux asperges vapeur
Saumon aux asperges et soja
Saumon au fenouil et aux poireaux
Saumon aux œufs de caille
Saumon aux petits légumes du jardin
Saumon cru à la mousse d'avocat
Saumon en papillote
Saumon en papillote de chou
Saumon sauce aux herbes
Saumon façon harengs marinés
Saumon mariné à la tomate
Saumon mariné à l’émincé de fenouil
Saumon rôti sur peau crème de céleri
Saumon sauce aux herbes
Tagliatelles au saumon fumé
Tartare de saumon et Saint-Jacques aux herbes
Tartare d'espadon et de saumon aux olives noires
Tranches de saumon à la sauce douce
Pommes au four farcies au saumon
Salade de saumon fumée
 
Seiche
Ragoût de seiches aux épinards
 
Sole
Aumônières de soles à la fondue de poireaux
Cassolette de sole aux huîtres
Filets de sole à la dieppoise
Goujonnettes de sole au gorgonzola
Paupiettes de sole à la Normande
Paupiettes de soles au haddock et aux épinards
Roulades de sole au fenouil
 
Surimi
Cocktail de surimi au concombre
Mousse de brocolis au surimi
 
Thon ou 金枪鱼 en chinois
Brochettes de thon aux fruits
Carpaccio de thon sur son lit d'épinards
Gratin de thon
Oeufs en cocotte à l’oseille et au thon
Piccatas de thon
Rillettes de thon au basilic
Salade de thon aux deux radis
Steak de thon aux coeurs d'artichauts
Thon aux 5 épices chinoises
Thon aux oignons
Thon aux oignons et au poivron
Thon en papillotes aux cacahuètes
Thon frais à la tomate
Thon grillé aux pan cakes de maïs
Thon mariné à la tahitienne
 
Truite
Escabèche de truite aux fleurs de brocolis
Filets de truite aux raisins et petits oignons
Filets de truite sauce pistache
Panaché aux deux truites
Poisson mariné à la tahitienne
Salade tiède de truite fumée aux agrumes
Truite à l’Auvergnate
Truites à la crème
Truite de mer au gewurztraminer
Truites rôties au vin blanc
Truites saumonées aux poireaux en papillotes
 
Turbot
Filet de turbot au cidre
Filets de turbot au Meursault
Tronçons de turbot aux légumes
Turbot à la crème